Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#34101 2022-09-07 19:57:08

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Искренне хочу верить, что Крапивин не знал подробностей в конце 80-ых. Иначе совсем дно получается.

http://apksp.narod.ru/index/chast_3_kli … quot/0-179
Я. Я думал, что Вы это писали о Крапивине. Я с ним переписывался об Устинове в 2004-м. ВПК ответил на все вопросы, но запретил их к публикации. С другой стороны, его племянница Ханкасаева уже всё опубликовала на тему педофила Устинова.

К. Ну, Устинов ссылался все время на него, дарил его книги, и много говорил о нем. У него есть определенный список имен, которыми он оперирует при диалоге, Крапивин входил в него.

Я. То есть, то, что сам Крапивин являлся заказчиком статьи "ТРОПА. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ" Ханкасевой - про это никто из Вас не знал, а Устинов промолчал?

К. Вообще, да. Ну, для меня это даже сейчас откровение. У меня у матери где-то до сих пор лежат три книги подаренных Устиновым, авторством Крапивина

Я. Странно, статья племянницы Крапивина ТРОПА. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Неужели после того как ещё в 1992 Крапивин организовал эту статью, Устинов использовал его имя в своих целях?

http://apksp.narod.ru/index/zhurnalists … anie/0-156
Тропа. Журналистское расследование

http://apksp.narod.ru/index/ob_otnoshen … novu/0-183
Об отношении Владислава Крапивина к Устинову
Оно однозначное. И мне он его высказывал. И Никитин его правильно сформулировал. «Зная отношение Крапивина к Устинову из первых рук, могу подтвердить: он действительно безоговорочно считает его педофилом и просто негодяем. Очень неохотно о нём говорит. Это, как я понимаю, где-то с середины 70-х, до этого они общались". http://otiec.livejournal.com/28079.html … 95#t114095

#34102 2022-09-08 06:20:21

Анон

Спасибо, анон со ссылками!

Практический вывод: стихи таки крапивинские, 1959 года. В свете вышесказанного, очень вряд ли он потащил бы в свою книгу устиновские.

Интересный момент: если ткнуть приведённую тобой ссылку на ЖЖ (последнюю из всех приведённых), то там сразу же можно увидеть чуть более полную версию комментария «об отношении…», где есть крайне интересная фраза:

Кроме педофилии он [Крапивин] обвиняет Устинова в том, что он присвоил себе несколько «каравелловских» песен: «взял отрядную мелодию, немного её обработал и выдаёт за свою».

Таки да, если покопать интернеты, то часто встречаются упоминания типа «песня Устинова на стихи Крапивина». В том числе и про «Синего краба» такое найти можно. Тогда вполне вероятно, что вот эта вот вставка «апрельской песни» в текст «Островов» есть завуалированное «на тебе!» в адрес Устинова. Дескать, Устинов «свою» песню датирует 1971 годом, а вот фигушки: её в 1967 уже вполне себе пели…

Чтобы было не так грустно, расскажу про ещё одно небольшое открытие, связанное со съёмками «Рыцаря мечты» на «Крузенштерне» и его отражением в книге. На сей раз просто забавное.

Оказывается, в «Пионере» 1967 года была статья об этих съёмках — №12, стр.56–58; кому интересно, сканы номеров легко ищутся. Называется «Встреча в море». Автор не указан, а вместо автора пропечатано, что «материал подготовлен юнкорами „Ветра“ — корреспондентского отряда в городе Свердловске». Может быть, это и не «каравелловские», но Крапивин про эту статью не знать никак не мог — тут и Свердловск, и с редакцией журнала он тесно сотрудничал…

Среди фотографий той статьи есть вот такая. Подпись к ней гласит: «Это не артист. Просто нашим ребятам захотелось представить себя боевыми капитанами парусных времён». А теперь цитата из крапивинского текста:

Пираты сдавали Косте оружие. Гаю довелось подержать две кривые сабли и пощёлкать курками трёх пистолетов. Девица-фотограф по имени Иза (то есть Изольда) сняла его одним из многочисленных аппаратов…

Снимки были интересные — с разными сценами из фильма, с «Крузенштерном» на якоре, с картинками из корабельной жизни. Гай увидел и себя. Сначала — как он развлекается пистолетами, а затем — в шеренге с матросами, рядом с Толиком…

Очень похоже, нет? :) Вряд ли просто совпадение…

Ну и чтоб два раза не вставать. Я тут воспользовался начавшимися в университете занятиями, сходил на юрфак. Есть там дяденька, обожающий препарировать гипотетические ситуации. Подробный комментарий профессионального юриста к финалу второго тома (который финал тут явно ни для кого не секрет) приводить нужно? Комментарий к третьему тому от него тоже есть.

#34103 2022-09-08 06:37:56

Анон

Анон пишет:

Подробный комментарий профессионального юриста к финалу второго тома (который финал тут явно ни для кого не секрет) приводить нужно? Комментарий к третьему тому от него тоже есть.

Дражайший чтец, не то что нужно, а столб света от меня в таком случае заметят оптическими телескопами с Нептуна.

#34104 2022-09-08 09:38:12

Анон

Анон пишет:

приводить нужно? Комментарий к третьему тому от него тоже есть.

Просим!

#34105 2022-09-08 14:14:19

Анон

Не ожидала в чтениях Крапивина истории о совеско-российском маньяке-педофиле.
Неожиданно, но полностью вписывается в общую картину, увы...

#34106 2022-09-08 14:36:19

Анон

Анон пишет:

полностью вписывается в общую картину, увы...

Что "увы" и в какую общую картину вписывается? O_o

#34107 2022-09-08 15:14:35

Анон

Анон пишет:

Что "увы" и в какую общую картину вписывается? O_o

Извиняюсь, тут сплошная осебяка нашей семьи. Я пока не готова об этом говорить (слишком личная тема), но очень уж совпадает с тем, что мне рассказывала мать, о том, как замалчивали и заметали под ковер в СССр преступления против детей.

#34108 2022-09-08 15:42:07

Анон

Анон пишет:

Подробный комментарий профессионального юриста

Анон пишет:

Среди фотографий той статьи есть вот такая.

Чтец, ты охуенный, сколько всего собираешь! :chearleader:
Комментарий хотим :chearleader:

#34109 2022-09-08 16:04:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бляяяя... а анон про Устинова читал, но не помнил уже

Искренне хочу верить, что Крапивин не знал подробностей в конце 80-ых. Иначе совсем дно получается.

Кто такой Устинов?

#34110 2022-09-08 16:06:15

Анон

Анон пишет:

Кто такой Устинов?

См под катом
@Анон #34096,

#34111 2022-09-10 21:41:52

Анон

О тропе очень много в интеренете.
Эта была такая секта, где Устинов был гуру.
Но его клиентура были в основном дети из детдомов - и они там действительно получали ту любовь и дружбу, которой им не хватало.
Есть много холиваров на эту тему, если и интересный фото материал (легальный). Есть передача в до 16 и старше про тропу Устинова.
Выходцы из тропы в основном вспоминают ее положительно.

#34112 2022-09-11 13:56:56

Анон

«Острова и капитаны»

Том 2 ОКГ, часть 3 «Артиллерийская слободка»

Глава «Граната»

Нам осталась одна глава. Чтец мрачно смотрит на свой телефон с диктофонной записью разговора с юристом и фотографиями страниц КК УССР-1960, в который ему показывали пальцем при разборе финала… Название одной из показанных статей по-русски звучит очень ярко и образно: «Побої і мордування»…

#34113 2022-09-11 21:13:07

Анон

Анон пишет:

по-русски звучит очень ярко и образно: «Побої і мордування»…

Ну, чтец... Это по-украински.

#34114 2022-09-11 21:15:10

Анон

Анон пишет:

В автобус, значит, нельзя. А в самолёт, типа, можно?

Про металлоискатель мог пацан и не сообразить. Граната в чемодане будет, не на виду, значит никто не узнает - нормальная детская логика.

#34115 2022-09-12 06:17:49

Анон

Анон пишет:

В автобус, значит, нельзя. А в самолёт, типа, можно?

Про металлоискатель мог пацан и не сообразить. Граната в чемодане будет, не на виду, значит никто не узнает - нормальная детская логика.

Вот да. 12-летний пацан вряд ли бы стал заморачиваться такими вещами, как авиационная безопасность. Он-то знает, что граната не настоящая.

#34116 2022-09-12 18:55:20

Анон

А как работали тогда металлоискатели? Ведь не было сканеров, которые на экране покажут содержимое багажа и примерные контуры предметов. Просто пищали на наличие металла как те палки, с которыми поисковики ходят, дп и простой народ по лесам и пляжам в поисках потерянных украшений и монеток? Само по себе наличие металлического предмета в багаже не является чем-то уникальным — фотоаппарат, бритва, ножницы, кружка, миска, фляга, те же украшения. Мало ли бытовых мелочей человек с собой везёт или купил в качестве подарка.

#34117 2022-09-12 19:24:18

Анон

Вот про багаж говорить не буду, не помню. Рассказывали нам на какой-то экскурсии по аэропорту, но в голове не удержалось. Но были и для багажа свои проверочные меры, это факт. А ручную кладь просто на глазок смотрели. Могли и не смотреть, если с ней шагнули через металлоискатель, и не запищало. А запищало — сумку отдал вбок на осмотр контролёру, сам ещё раз шагаешь. Сбоку сумку расстегнули, посмотрели содержимое.

Принципов же работы металлоискателей несколько, какой именно тогда использовался в тогдашних «арочниках» — бог весть. :) Были они, кстати, не во всех аэропортах: в райцентрах, где только внутренние рейсы по области, безопасностью особо не заморачивались, там на глазок. Но в крупных аэропортах их как раз во второй половине шестидесятых начали ставить.

#34118 2022-09-12 20:07:28

Анон

Спасибо, чтец. То есть получается, что Гай по идее мог провезти гранату в ручной клади, да и в багаже, если повезёт.

#34119 2022-09-13 10:59:17

Анон

Анон пишет:

Спасибо, чтец. То есть получается, что Гай по идее мог провезти гранату в ручной клади, да и в багаже, если повезёт.

А если бы на контроле обнаружили гранату, то задержали бы Толика для проверки... И таким образом граната могла бы спасти его!

#34120 2022-09-13 19:36:34

Анон

А в Севастополе разве успользовался УК УССР? Хето же был город союзного подчинения?

#34121 2022-09-13 19:46:12

Анон

Развязка случилась на вокзале в Симферополе, сами гопники из Ялты. Суд всяко не в Севастополе должен быть. И общесоюзного уголовного кодекса не было, только кодексы союзных республик. :) Мне для сравнения УК РСФСР-1960 показывали — там то же самое, только русским языком, и номера статей другие. Определения преступлений те же. Сроки наказаний возле минимума чуть-чуть отличаются, максимумы совпадают. Всё то же самое по сути.

#34122 2022-09-14 01:22:19

Анон

Чтец, я давно хочу сказать, что я твой фанат!
Даже пароль от холиварки ради этого откопал.
Твои разборы крапивинских книг это просто чудо чудесное!

А с тем что ты разбираешься в реалиях и делалях это становится чтением ещё более интересным местами, чем сами разбираемые книги!

Анон, любящий авиацию, Крым и чтеца.

#34123 2022-09-14 19:40:00

Анон

Спасибо, анон! Такие отзывы мотивируют вот прямо немеряно. В процессе раскопок деталей всегда откапывается что-то новое, и когда видишь, что оно не только тебе интересно… в общем, реально мотивирует.

#34124 2022-09-14 21:30:18

Анон

Анон пишет:

Чтец, я давно хочу сказать, что я твой фанат!
Даже пароль от холиварки ради этого откопал.
Твои разборы крапивинских книг это просто чудо чудесное!

А с тем что ты разбираешься в реалиях и делалях это становится чтением ещё более интересным местами, чем сами разбираемые книги!

Поддерживаю двумя руками!
Чтец- ты гений!
Я после твоих чтений стал смотреть на книги другими глазами

#34125 2022-09-17 17:21:38

Анон

«Острова и капитаны»

Том 2 ОКГ, часть 3 «Артиллерийская слободка»

Глава «Обратный билет»

Ффух. Разбор финала с точки зрения юриста и заключительное слово чтеца по второму тому будут завтра. Там ещё несколько хороших иллюстраций от Медведева стоит привести…

Отредактировано (2022-09-19 16:18:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума