Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#34076 2022-08-30 11:14:34

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Аенончик события книги происходят, когда ты еще не родился)))

Так и чтец рассуждает про 30-е как там все было правильно "по ощущениям", а к 70-м "по ощущениям" испортилось.

#34077 2022-08-31 17:47:56

Анон

Анон пишет:

Чтец, я понимаю, что у тебя резкое неприятие советского прошлого и пионерско-парусного детства, но тут ты перегнул. Во-первых, "седой моряк" был явно не один на весь Севастополь, во-вторых, Гай мальчик воспитанный в интеллигентной семье, с погибшим дедом-политруком. Встать по стойке смирно, когда отдают честь флагу в священном месте Севастополя - это нормально. Даже если идеология уже проседала, потому что задавливалась формальностями а не подкреплялась реальными делами, и "продвинутые" детки застеснялись носить пионерский галстук. Есть же определенные этические понятия для любого человека - нормальный человек не пляшет на похоронах, не прикуривает от Вечного огня... ну,ты понимаешь...

Отвечу за чтеца:
Он наверно такой антисоветский, потому что подкованныя по фактам?

#34078 2022-08-31 18:23:41

Анон

Мне кажется, грань тут в том, что Крапивин, писавший в 80е, д.б. понимать, что его читатели знают о наемных седых моряках, и это портит впечатление от героя. Да, герой внутри событий того времени, да еще и не местный там, может этого всего не знать, но можно было придумать что-то другое, что и для 60х было бы красиво, и для более позднего времени не сомнительно.

#34079 2022-08-31 19:58:31

Анон

Анон пишет:

Да, герой внутри событий того времени, да еще и не местный там, может этого всего не знать, но можно было придумать что-то другое, что и для 60х было бы красиво, и для более позднего времени не сомнительно.

Анон, ты делаешь из писателя официанта, который, по твоему мнению, изначально должен занимать позу в стиле: "Чего изволите?"

#34080 2022-08-31 20:01:47

Анон

Если книга написана в 85 - то он еще отрабатывал программу

#34081 2022-08-31 20:31:33

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, грань тут в том, что Крапивин, писавший в 80е, д.б. понимать, что его читатели знают о наемных седых моряках, и это портит впечатление от героя. Да, герой внутри событий того времени, да еще и не местный там, может этого всего не знать,

Должен был, но скорее всего не знал. Он-то в Севастополе тоже не местный был. Приезжал, общался с людьми, восхищался внешней атрибутикой, а в детали не вдавался. А если и знал, то не считал чем-то плохим или лицемерным. Он-то сам искренне поклонялся всей этой пионерско-армейской эстетике.

Анон пишет:

"Граната" была закончена в 86-ом. Могу ошибаться, конечно, у меня файл, скачанный четверть века назад, там в конце написано "1986 г.", скачивала скорее всего с оффсайта, но не точно.
По другим произведениям можно видеть, что примерно с конца 70-ых писатель сначала осторожно, потом более резко критиковал формальный подход к пионерской жизни, бюрократию. Но при этом никогда не выступал против самой идеи пионерской организации и сопутствующей атрибутики. И в "Каравелле" немалую важность играли форма, барабаны, горн, почётный караул, отрядные звания.
Считаю, что эпизод с седым моряком он описал так, как его видел изнутри — с восхищением.

#34082 2022-08-31 21:10:06

Анон

Анон пишет:

Анон, какую программу?

Анон пишет:

Но при этом никогда не выступал против самой идеи пионерской организации и сопутствующей атрибутики. И в "Каравелле" немалую важность играли форма, барабаны, горн, почётный караул, отрядные звания.
Считаю, что эпизод с седым моряком он описал так, как его видел изнутри — с восхищением.

Сцена описана глазами 12-летнего пацана. И делать из персонажа тех времен современного либерала как-то глупо.

#34083 2022-08-31 21:15:02

Анон

Анон пишет:

Сцена описана глазами 12-летнего пацана. И делать из персонажа тех времен современного либерала как-то глупо.

Причём, пацана не конца 80-ых, а середины-конца 60-ых!
Так и я согласна. Чтец при всём к нему уважении, тут придрался не по делу.

#34084 2022-09-01 12:38:40

Анон

Анон пишет:

Анон, ты противоречишь сам себе. Ты же сам выше пишешь, что было по-разному?

Нет, я всего лишь ссылаюсь на иррациональное и субъективное чувство идеологической фальши. :) Поскольку оно именно что иррационально и субъективно, убедить оппонента здесь всё равно никому не удастся, на чём и предлагаю закончить ломать копья. :)

Анон пишет:

А зачесть твою редакцию было бы интересно, конечно.

А это пожалуйста. Вот исходный фрагмент…

Авторский текст

И вот примерно как-то так:

Вариант

Суть примерно всё то же самое, со всеми реалиями эпохи, но без фальшивых восторгов.

P.S. Кто не заметил, лето кончилось, а вместе с ним, к сожалению, и отпуск. Интенсивность чтений снижается. Осталось пять глав — надеюсь, что за сентябрь одолею, а дальше видно будет. Третий том, с одной стороны, проще — там можно опираться на собственные воспоминания, — а с другой стороны, сложнее. Лично меня в нём вообще больше всего интересует не духовная трансформация Кошака, а персональная драма его отчима…

#34085 2022-09-01 21:59:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, какую программу?

:facepalm:

#34086 2022-09-02 14:51:45

Анон

Анон пишет:

без фальшивых восторгов.

То есть, Гай не мог искренне восторгаться всем этим действием: горнами, барабанами и артековцами?

#34087 2022-09-03 17:26:25

Анон

Фанаты Крапивина такие фанаты. Новость об установке надгробия.

Евгений-Максимов Творческий-Аккаунт
в школьную программу никогда не входили...
А почему - знаете?
Очень неудобные произведения. ОЧЕНЬ. Не удивлюсь, если его специально ДОБИЛИ в ковидном отделении.
Грустно. Больно. НЕПРАВИЛЬНО.

Да-да, кровавая гэбня.

Степан Зайцев
Евгений-Максимов, Так его и добили в ковидном отделении. Лариса Крапивина об этом говорила в этой группе.

#34088 2022-09-03 17:29:00

Анон

Дебилы  :lol:

#34089 2022-09-03 18:48:24

Анон

Ну, тот факт, что человека без признаков ковида положили в ковидное отделение, можно расценивать и как "добили". Ясно, что не специально. По факту скорее всего было раздолбайство плюс нехватка мест. Лариса писала, что однажды утром Крапивин встал с кровати и тут же упал. То ли инсульт, то ли с сердцем плохо стало, то ли ноги отказали, он и до этого уже плохо ходил, почти всё время лежал. Очень пожилой человек заразился и не перенёс болезнь.

#34090 2022-09-03 18:53:10

Анон

Анон пишет:

Лариса писала, что однажды утром Крапивин встал с кровати и тут же упал.

Сорри, но там тогда инфа была, то ковид был, то не долечили и выписали, то ли переписали + угрозы подать в суд. Не думаю что там криминал прям. Обычный возрастной человек с букетом болячек, которые разом жахнули.

#34091 2022-09-03 18:59:28

Анон

«Острова и капитаны»

Том 2 ОКГ, часть 3 «Артиллерийская слободка»

Глава «Ветер»

Отредактировано (2022-09-03 19:22:40)

#34092 2022-09-03 19:14:10

Анон

Анон пишет:

Сорри, но там тогда инфа была, то ковид был, то не долечили и выписали, то ли переписали + угрозы подать в суд.

Помню. Но сопоставляя ту инфу и недавний пост Ларисы, получается по хронологии:
1. Упал дома, не смог встать, попал в больницу.
2. Подлечили, выписали, как выяснилось, с ковидом уже, который предложили долечивать дома несмотря на довольно тяжёлое состояние.
3. Лечили дома, состояние ухудшилось, снова положили в больницу.
4. Вроде подлечили, собирались выписывать (сыновья уже то ли купили, то ли собирались покупать медицинскую кровать для ухода за лежачим).
5. Умер в больнице.

#34093 2022-09-04 07:54:05

Анон

«Острова и капитаны»

Глава «Пусть лежит…»

#34094 2022-09-04 09:40:31

Анон

Чтец, спасибо тебе  :heart: Очень жду разбора финала в твоем изложении.

#34095 2022-09-04 10:13:44

Анон

Чтец, спасибо!

#34096 2022-09-05 04:50:14

Анон

«Острова и капитаны»

Глава «Остров»

И немного дополнительной информации…

Внезапно, на самолёт!

#34097 2022-09-05 05:34:25

Анон

Чтец, который предлагал откорректировать авторский текст, неужели сам не видишь, что получилось? Получился близкий к тексту пересказ без взгляда изнутри. Да один лишь эпитет "банты, громадные, как аэростаты", одним махом погружает в эпоху. Все описание от автора даёт сдеражанный, нарастающий восторг. А в пересказе все жухнет, и такое никому до сердца не дойдет.
У Крапивина восторг детский, искренний. Здесь кроме всего прочего ещё и радость от того, что где-то осталось искренняя романтика. Никакой показухи, показуха и фальшь - это, с его точки зрения, энтропия наступающей эпохи.

Отредактировано (2022-09-05 05:34:52)

#34098 2022-09-05 14:22:44

Анон

Анон пишет:

Чтец, который предлагал откорректировать авторский текст, неужели сам не видишь, что получилось? Получился близкий к тексту пересказ без взгляда изнутри

+1, от "исправленного" куска прям повеяло Нафталиновым аноном из треда пейсателей. Еще и это "без всякого сомнения интересный", блин.
Как по мне, ПОВ у Крапивина кринжовый ублюдский, простите, специфичный и слащавый, но переписывать его в стиле заметки в провинциальной газетенке — тоже не айс. ИЧСХ, оба куска выглядят, как хуйня по госзаказу, так что я не очень понял, в чем соль исправления. :lol:

#34099 2022-09-07 16:20:33

Анон

Бляяяя... а анон про Устинова читал, но не помнил уже :smoke:

#34100 2022-09-07 19:27:07

Анон

Анон пишет:

Бляяяя... а анон про Устинова читал, но не помнил уже

Искренне хочу верить, что Крапивин не знал подробностей в конце 80-ых. Иначе совсем дно получается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума