Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон, ты хороший, ты красивый. Много милоты тебе по жизни)
Офигеть, чтец, вот ты заморочился, спасибо за карту. Мне почему то во всех крапивинских книгах хочется карту посмотреть. Ушиблен с детства Швамбранией что ли
Анон принес цитаты из Щурова. В очередной раз убеждаюсь, что биографическую литературу должны писать те, кто к персонажу не имеют отношения. Щуров боготворит Крапивина и вот что выходит:
Итак, что мы видим? Конечно, злое тупое ЕГЭ не дает дитачкам получать баллы на халяву. От козлы, да. Смотрите это преподносится как норма.
Я, конечно, люблю Крапивина, но даже у меня сова треснула. Пардон, но кораблики по озеру пускать - это не преуспел и кораблестроении. Как и написать фантастику не означает, стать Хоккингом. Я согласен с тем, кто учителя бывают дерьмом. У подружки такая математичка была. Если по ее мнению ты не достойн, хер тебе, а не отлично в четверти.
Куда уж без причитаний про тупенькое поколение?
Разумеется, до Крапивина-то про игру никто не знал. Выготский с компанией ушли покурить. Вообще игра имеет смысл для дошкольников. Нет, это не значит, что первоклашка обязан быть серьезным. Но именно как ведущий тип деятельности в школе преобладает учебная деятельность.
Куда уж без причитаний про тупенькое поколение?
Уж кто бы говорил, главное. Сам на 76-й странице пишет хуйню (паучки - это не вид и даже не род насекомых, это вообще отдельный класс паукообразных). Раздражает это вечное "нонеча не то, что давеча".
Раздражает это вечное "нонеча не то, что давеча".
Щуров - это писатель какой-то там. Я, конечно, надрачивал на фантастику и детективы, но никогда Щурова до этого не читал.
Раздражает это вечное "нонеча не то, что давеча".
Меня больше бесит "не слышал, но осуждаю". Игровые технологии как бы широко применяются в школе. Да, есть учителя которым похуй и они тебе просто учебник почитают. Но есть те, кто вполне их использует. Про всякие "трава у дома" учат в детском саду и начальной школе. Достаточно открыть учебники и там будет.
Ах да, о важности детства, конечно же, только Крапивин писал.
Отредактировано (2022-07-31 17:39:45)
Анон принес цитаты из Щурова. В очередной раз убеждаюсь, что биографическую литературу должны писать те, кто к персонажу не имеют отношения. Щуров боготворит Крапивина и вот что выходит
Выходит натуральное житие, судя по внесённым цитатам. Спасибо, анон, все предчувствия подтвердились.
А про опупею с приходом в «Каравеллу» Тяглова там есть что-нибудь?
А про опупею с приходом в «Каравеллу» Тяглова там есть что-нибудь?
Я только начал читать. Но пока ничего свежего, все тоже что было в разных книгах. Детство в Тюмени, конфликты с отчимом, голод и т. п.
Мне почему то во всех крапивинских книгах хочется карту посмотреть. Ушиблен с детства Швамбранией что ли
Нет, ну если описывается сюжет в каком-то реальном городе, то карту чего ж не прикинуть. Как-то понятнее становится — где герои были, куда ходили, почему вот это место с такой-то точки зрения оказалось предпочтительнее другого, всё такое. Конечно, по знакомому городу сюжет куда проще разложить, но с этими севастопольскими реалиями не так уж и сложно оказалось, благо локаций упоминается немного.
Помнится, по "Голубятне" где-то в конце 90-ых фанаты нарисовали карту передвижения Яра и все упоминавшиеся там локации.
И это вымышленный мир. С реальным городом всё проще.
Помнится, по "Голубятне" где-то в конце 90-ых фанаты нарисовали карту передвижения Яра и все упоминавшиеся там локации.
И это вымышленный мир. С реальным городом всё проще.
Круто, вот посмотреть бы.
Ща попробую ссыль найти, если не найду, то кину картинку.
Вот!
http://www.rusf.ru/vk/pict/savateev/dove_map.htm
Отредактировано (2022-07-31 20:42:12)
Конечно, злое тупое ЕГЭ не дает дитачкам получать баллы на халяву.
Блин! Рассуждение "Крапивин не знал физики даже на уровне средней школы, так как был гуманитарием, но это не помешало ему открыть Теорию Кристалла" добило. Я обожаю ВПК и особенно книги про Великий Кристалл, но это фантастика, блин! Причем даже не "твердая" НФ. Вон у Брэдбери на Венере льет дождь. Рассказ гениальный, но при чем тут реальная наука?
А вообще - зачем столько отсебятины и рассказов о себе любимом в чужой биографии? Я про Крапивина хочу почитать, а не про левого дядьку, который писал с ошибками.
А вообще - зачем столько отсебятины и рассказов о себе любимом в чужой биографии? Я про Крапивина хочу почитать, а не про левого дядьку, который писал с ошибками.
Я задаюсь этим же вопросом. Вообще не нашел рецензий на это чудо.
Разумеется, до Крапивина-то про игру никто не знал.
Ага, и все педагоги и вообще взрослые до него считали, что детство - "мучительная стадия перехода, а не полноценный отрезок жизни". Подозреваю, что мировая педагогика до этого додумалась еще до рождения уважаемых родителей Крапивина. Я педагогику не изучала, но Чуковский такой подход критиковал еще до революции, а он тоже не педагог-новатор, то есть его точка зрения была уже довольно распространенной.
Отредактировано (2022-07-31 21:17:10)
Вообще не нашел рецензий на это чудо.
Были восторженные отзывы во всяких фанатских группах в соцсетях. Но то радикальные фанаты, они любое говно без размышлений схавают. Лишь бы любимку хвалили.
Я педагогику не изучала
Если без обилия персон и терминов, то таки именно в ХХ веке педагогика стала гуманной, т. е. направленной на человека и признание за ребенком личности. До этого считалось, что "нет тут ничего твоего, сядь и заткнись".
/анон, сдававший историю педагогики
Были восторженные отзывы во всяких фанатских группах в соцсетях. Но то радикальные фанаты, они любое говно без размышлений схавают. Лишь бы любимку хвалили.
Посмотрел в группе вк - не нашел поиском. Но у вк фанаты, да, особенно ебненькие.
Но то радикальные фанаты, они любое говно без размышлений схавают. Лишь бы любимку хвалили.
На том же русф полно интересных положительных рецензий. Правда, там не пишут, что Крапивин изобрел педагогику игры, новую физическую теорию, построил флот и воскресил Паниковского.
Аааа, анон раскаивается в своей тупости. Он ЩуПов, а не ЩуРОв, автор, прости меня.
Пощла на флибусту
Андрей Щупов Приглашение в ад
Из подземного Бункера, расположенного в подмосковных лесах, обезумевший полковник Вий от скуки наносит ядерные удары по крупнейшим мировым столицам. Именно благодаря таким вот буйным сумасшедшим планету постигла тотальная катастрофа. Чудом вырвавшийся из зловещих ядерных подземелий боец Артур обнаруживает, что еще недавно цветущий мир задыхается от радиации, эпидемий и голода, а останки человеческой цивилизации раздираются на клочья разнообразными бандитами, мутантами и невероятными чудовищами.
Из комментов
Рекомендую. Очень хорошая аннотация. Сразу понятно, что фтопку.
Андрей Щупов Приглашение в ад
Это надо в чтения!
Аноны, а отмечал ли кто-нибудь влияние на некоторые крапивинские сюжеты фильма "Последний дюйм"? Сам автор говорил в интервью, что это один из его любимых рассказов, но, похоже, речь все же не о рассказе, а об его советской экранизации. Раньше 1959 года, когда она и была снята, посмотреть ее Крапивин никак не мог, так что это не детское его воспоминание, но своим персонажам он его приписывает. И Симка Зуек сравнивает нового друга с мальчиком Дэви, героем фильма, и "летучие бродяги" смотрят его в летнем кинотеатре с ковра-самолёта, и даже Инки смотрит его с отчимом (хотя я с трудом представляю, как современного подростка увлечь подобным кино). Однако образ тонкого, звонкого и, конечно же, остролицего и тонконогого Дэви, который, надрываясь, тащит через пески раненого отца, кмк, внезапно отзывается и в "Лоцмане" (пески - check, мальчик тянет помирающего дядьку - double check). Образ маленького лётчика оттуда же - Дэви вынужден сам пилотировать небольшой лёгкий самолет, и мне тут вспоминается даже не "Лётчик для особых поручений", а "Самолёт по имени Сережка", ибо там имеется Преодоление.
В качестве иллюстрации - кадр-бинго: не говоря уже о самолёте, коленках и прочем, тут даже капитанская фуражка есть!
Аноны, а отмечал ли кто-нибудь влияние на некоторые крапивинские сюжеты фильма "Последний дюйм"?
Ага, повлиял. Ну, не преступление.
А я смотрела фильм конца 60-х, там мальчишку буллила компания хулиганов и вымогала у него деньги, ему пришлось залезть в учительский кошелек, потом был разбор всего класса - кто виноват и т.д...
Продолжаю читать Щупова. Снова бомбанулся. Эпизод: описывается становление первой "Каравеллы" и что там были определенные правила. Ну там толкаться нельзя, обзываться и т. п. И это преподносится как ВЕЛИКАЯ МЫСЛЬ. Не то что сейчас! Щас с детства с детского сада учат детей пиздиться, то ли дело раньше.
Бля...
Аноны, а часто вообще в Черном море можно наступить на дракончика? Я много раз был в Крыму и никогда с ними не сталкивался.