Это вводная глава третьей части, и в ней не столько что-то происходит, сколько описывается, докуда дошёл сюжет в своём новом логическом фрагменте, и какая в этом фрагменте будет атмосфера.
Ну, собственно, короткая версия: на август Толик оказался в пионерском лагере. Это именно августовская, последняя смена: вспомним, робингудовский концерт был 20 июля, потом через пару дней злосчастный поход к самолёту, потом Толик немного приболел — вот оно как раз и начало августа.
Причины отъезда в лагерь нам озвучиваются в виде разговора Толика и Курганова. Там много воды с очередным заходом на тему самоубийства Головачёва, а суть вот:
— А что это ты так неожиданно в лагерь собрался? Вроде бы речи не было…
— Маминой знакомой сыну путёвку дали, а у него что-то с анализами не получилось. Вот маме и сказали, чтобы я ехал.
— Рад?
— Ага… — не очень уверенно сказал Толик.
Ещё ни разу в жизни он не покидал надолго свой дом. (…) Хочется ли ему в лагерь? Если верить «Пионерской зорьке» и «Пионерской правде», лагерь — это сплошные походы, палатки, костры и приключения. А знакомые ребята рассказывали всякое. (…)
Да, надо ехать. От жизни не спрячешься. Да и вообще всё одно к одному сложилось: мама сказала, что ей и Варе до зарезу нужно дней на десять в Среднекамск. По важным делам, насчёт Вариной работы. Варю после института зовут в лабораторию при Сельмаше, надо всё заранее прикинуть, посмотреть…
Про Варину работу немного недосказано, но вполне объяснимо. В советские времена, конечно, предприятия к перспективным студентам присматривались, и к себе зазывали. И всякие плюшки в виде подработки на время обучения предлагали. Это да. Но Варя-то ещё только первый курс закончила, рановато как бы. Можно предположить такой вариант: позвали поработать каким-нибудь лаборантом с переходом в инженеры после окончания обучения. Пообещали при этом комнату в общежитии прямо сейчас. Перспектива хорошая: это и жить лучше, чем в институтской общаге, и после выпуска на работу остаться в крупном городе недалеко от родительского дома (а так-то по распределению куда угодно загреметь можно). С мамой посоветоваться — ну, святое дело, девчонке-то всего девятнадцать лет. Реальный вариант…
Давайте лучше поговорим про то заведение, куда на август попал Толик. Пионерские лагеря были неотъемлемой частью советского быта, и о них стоит рассказать подробнее. Тем более, что чтец их ещё сам застал.
Почти любое сколько-нибудь крупное советское предприятие (или организация) имело свои детские садики и лагеря (в особо крутых случаях лагерь мог иметь «дачное отделение» для детей из садика). Частично они финансировались государством, поэтому часть мест в них отдавались государству. Вспомним, в тех же «Сказках о рыбаках и рыбках»: шикарный заводской лагерь, и в него едет группа детдомовцев. Это абсолютно реальная деталь, в СССР так оно и делалось. Кроме того, практиковался и расчёт путёвками по всяким взаимозачётам между организациями.
Путёвка на одну смену (обычно это было 22–25 календарных дней) стоила достаточно символических денег, в районе 10–12 рублей, на закате СССР чуть дороже, до 15. Технически туда ещё шла часть профсоюзных взносов родителя, но это совсем немного, порядка 2–3 рублей в год. В общем, не то чтобы копейки, но совсем немного.
В сети есть такой вот интересный снимок лагерного агитплаката от 1985 года под названием «Сколько стоит бесплатно?». Плакат интересный.
Сейчас трудно говорить за все приведённые здесь цифры, но три момента на этом плакате указаны абсолютно правильно.
Во-первых, цена путёвки — 10 руб. 40 коп. — абсолютно реальная цена. Во-вторых, то, что половина путёвок была бесплатной. Половина или не половина, тут от хозяина лагеря зависело, но да — часть бесплатных путёвок шла своим сотрудникам (в неполные и многодетные семьи, всё такое, льготники, одним словом) и часть государству. В-третьих, если лагерь рассчитан на смену 320–340 человек (как мы видим, указана тысяча на всё лето, это большой лагерь), то трёхмесячная зарплата его сотрудников в реалиях СССР-1985 действительно составит около 25 тысяч тогдашних рублей, это прикинуть нетрудно. Во времена детства Толика цены, понятно, были другими, но принципы теми же.
Итак, Толик едет в лагерь, а Курганов… Курганов тоже временно уезжает из города. Причём туда же, куда мама Толика:
— Едешь? Хорошо… А я тоже еду, в Среднекамск. Там областное издательство, там покажу повесть. А что? Пора уже! Что скажут, пусть… Будь что будет… Впрочем, я надеюсь. Да, на лучшее надеюсь. Потому что без этого как? А?
— Да всё будет хорошо, — сказал Толик бодро и слегка покровительственно. Потому что в самом деле был уверен.
— Да? Мне бы такую уверенность…
— Вы не бойтесь. Повесть-то хорошая получилась!
Понятно, почему Курганов везёт повесть лично: у него просто другого выхода нет. Остался единственный экземпляр, даже без черновиков. А рукописи, присланные почтой, редакции не возвращали, это типовая издательская практика тех времён. Если послать и не примут — всё, привет, повесть пропала. Да и почта может фортель выкинуть с пропажей отправления, это совсем уж обидно. А если отвезти лично… придётся, конечно, лично пробиваться в издательство, но это задача вполне решаемая…
Итак, Толик с Кургановым разъехались на остаток лета, но Курганов успел ещё немножко повлиять на жизнь Толика довольно неожиданным образом:
Арсений Викторович улыбнулся. Кажется, обрадовался, что может изменить разговор.
— Вспомнил один самодельный прибор, я им в мальчишечьи годы развлекался. Вычитал про него в тогдашнем детском журнале — не то в «Светлячке», не то ещё в каком-то… Это простая штука, легко сделать. Тебе интересно?
— Конечно. Я, может быть, в лагере сделаю…
Курганов на листке за минуту набросал чертёж.
Девайс коротко, но вполне исчерпывающе описывается в тексте: «узкий дощатый ящик с застекленным донышком». Чтобы частично погрузить в воду и без бликов-отражений наблюдать подводную жизнь. Чтец подтверждает, он описание такой поделки в журналах видел неоднократно…
Толик действительно сделал и пользуется, и именно эта штука даёт название всей главе.
Стекло акваскопа было как окошко в «Наутилусе». Или в подводной лодке «Пионер» из книжки «Тайна двух океанов»…
Может, со временем Толик окажется у настоящего иллюминатора в настоящей подводной лодке, которая пойдёт на изучение глубин. Потому что если где-то на планете Земля остались тайны, то это прежде всего на дне океанов… И «Пионер» с Толиком до этих тайн доберётся… Нет, лучше не «Пионер», а «Крузенштерн». Иван Фёдорович Крузенштерн ведь тоже изучал океанские глубины. (…)
Толик уже ясно представлял себе чудесный подводный аппарат. Плывёт такая серебристая рыба, шевелит рулями-плавниками и усиками антенн, поблескивает глазами-объективами. (…)
Толик поправляет антенны, меняет аккумуляторы, протирает объективы… И опять плывёт в глубине открыватель подводных миров — Тайный Океанский Лазутчик Имени Крузенштерна.
«Лазутчик» — слово не очень удачное. Лучше бы — «разведчик» или «исследователь». Но хочется, чтобы начиналось с «Л». Тогда первые буквы всех слов сливаются в имя — Т.О.Л.И.К.
Лирика. Но не будет большим спойлером сказать, что здесь Крапивин делает большой намёк на будущее. Во втором томе увидим.
А в этой главе нам осталось рассмотреть только лагерное бытие Толика. Для чего нужно сказать о детским бытии в советских пионерлагерях вообще.
По тогдашней идеологии декларировалось «детское самоуправление». Типа, «Дети — хозяева лагеря!». Типа, взрослые обеспечивают бытовую лагерную жизнь, а сами дети какбэ проявляют инициативу и насыщают свою духовную жизнь позитивом, общественной пользой, самосовершенствованием и вот это всё такое. Для чего в каждой смене создавалась «пионерская дружина» с полагающимся ей активом, сиречь «советом дружины». Вот этот-то актив какбэ инициативами и рулил.
Идея была изначально идиотской. При том, что очень значительную часть приехавших детей никто раньше в глаза не видел, и сами они друг друга не знали, более или менее адекватно выбрать этот «совет» было просто нереально. Поэтому в него тупо сверху назначали прикормленных… тьфу, проверенных начальственных детишек, и дальше было два варианта.
В хорошем варианте лагерное начальство не давало этим, с позволения сказать, активистам ничего, кроме протокольных функций — озвучить своими устами распоряжение того же начальства какбэ в виде инициативы, крикнуть на линейке «Будьте готовы!» и т.п. Этот вариант можно видеть в знаменитом фильме «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён!». Всем рулит единолично товарищ Дынин, и при всём показанном самодурстве лагерь-то у него действительно неплохой — детей туда можно отдавать совершенно спокойно, они там как за каменной стеной.
В плохом варианте такие «активисты» могли втихаря творить любой беспредел, такое тоже бывало. Да у того же Крапивина в тех же «Сказках» мы видели, что «актив» в лице Ласьена и его дружков натуральным образом домогался до младших в сексуальном смысле, а заведующего воспитательной частью Мухобоя это вполне устраивало — порядок-то держать помогают, а домогаются-то до тех, с чьей стороны всё равно неприятностей не будет…
Толику не повезло, он попал на второй вариант. Причём не только с вариантом не повезло, но и с «активом».
Если бы он знал, что в том же лагере «Рассвет» окажутся на третьей смене сразу три робингуда: сам Олег Наклонов, Семён Кудымов и Шурка Ревский.
Ну, Шурку можно не считать, от него никакого вреда. Но Олег и Семён… Особенно Олег!
Олега здесь знали все, он в «Рассвет» каждый год приезжал. Лагерь-то папиного треста. И конечно, сразу Олег оказался в совете дружины. А самая большая беда, что в одном отряде с Толиком, во втором. И Семён тоже (а Шурка в третьем, но всё равно ходил за Олегом по пятам).
В первый день, увидев Толика, Олег лишь усмехнулся. Не подошел, ничего не сказал, будто незнакомы. Толик даже слегка успокоился: может, и дальше так будет?
Не-е-е-е, дальше так не было. Щазз. Дальше было то, что нынче называется коротким словом «буллинг».
Поскольку книга написана в советские времена, Крапивин пока ещё не расписывает это дело совсем уж подробно и со смакованием. Но всё равно, эти страницы душноваты, и тащить сюда детали не хочется. Олег Наклонов мудак, нам это доводят уже прямым текстом, вот и всё.
Но один фрагмент процитировать всё же нужно, ибо он чудным образом показывает, как ловко пионерский активизьм сочетается с буллингом. Начальник лагеря по имени Геннадий Павлович узнал о случившемся и пытается как-то повлиять:
— Почему вы в отряде так относитесь к Нечаеву?
«Сейчас отопрётся, гад, — подумал Толик. — Начнёт: мы к нему нормально относимся, он сам…»
Наклонов встал ещё прямее.
— Я понимаю, что это не по-товарищески, Геннадий Павлович. Мы исправим. Надо Нечаева больше в общественные дела втягивать, чтобы он не оставался в стороне… Вот скоро концерт будет, мы его попросим свои стихи почитать. Хорошо, Толя?
Толик не смог даже разозлиться. Какое-то утомление на него навалилось, на всё стало наплевать.(…)
Он молча ушёл из комнаты начальника лагеря. И с того момента стал жить один.
Нет, он не прятался, маршировал со всеми на линейках, ходил на костры и в лес, но был теперь поодаль от остальных и первый ни с кем не заговаривал. А при удобном случае уходил на луга за лагерем.
Вообще, слабым местом советских пионерлагерей было как раз то, что они принципиально не рассчитывались на детей, которые прекрасно могли отдохнуть и провести время наедине с книжкой, музыкальным инструментом, альбомом для рисования и т.п. — с чем угодно, кроме пресловутого «коллектива». Позиционировать себя как художника или музыканта было даже чревато, ибо тут же запрягали по полной программе заниматься всякой хренью… чтец мог бы расписать про это целый трактат, но оффтопик.
Вот во время таких уединений Толик и соорудил для себя подводный ящик-смотрелку, и было ему вполне хорошо.
На маленьком, укрытом за старыми деревьями пруду, всегда было безлюдно. Купаться и рыбачить ходили на озеро с чистым песчаным дном. А здесь что? Осока, тина да головастики. И никто не мешал Толику заниматься исследованием глубины.
Глубина была так себе, да и акваскопа хватало всего на полметра. И подводный мир, прямо скажем, был небогат. Но всё равно! Когда на стеклянном экране появлялись водоросли, когда срывались с них вверх цепочки пузырьков, проплывали мальки и личинки, Толик задерживал дыхание.
Но думать, что оставят в покое, было бы крайне наивно…
Толик пристроил акваскоп поудобнее и радостно замер: прямо в середине экрана остановился крошечный, как пятак, карасик — уставился на Толика весёлым глазом… Но в этот миг запрыгали, захлюпали по воде от твёрдого топота доски. Вода из щелей длинными языками выплеснулась Толику на брюки.
Толик судорожно толкнул акваскоп на глубину — он забурлил, заглатывая воду. Рывком Толик отправил его под мостик (знал, что сейчас тяжелый деревянный кожух нехотя всплывет и притаится под досками). Потом оглянулся.
Можно было и не пугаться, опасности не было.
А был Шурка Ревский…