Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#33626 2022-07-08 13:47:55

Анон

Re: Крапивин

Ну, я тоже восхищалась ощущением,что Крапивин описывает словно бы единый мультимир в разных проявлениях. Я так то Крапивина любила и многое до сих пор люблю. Но его поздние вещи делают мне очень странно, и в них видны самоповторы очень сильно. Так что любовь не мешает мне признавать его недостатки.

#33627 2022-07-08 13:57:44

Анон

А у него самоповторы неизбежны. Вселенная интересная, но она застывшая, ей некуда развиваться.

#33628 2022-07-08 14:00:40

Анон

Но персонажам то было куда. А они шли по одним рельсам начиная с конца 90-х. И даже с деградацией, когда дурная эзотерика детей начинала выдаваться за вселенскую мудрость кое-где.

#33629 2022-07-08 14:23:19

Анон

Анон пишет:

Ну, я тоже восхищалась ощущением,что Крапивин описывает словно бы единый мультимир в разных проявлениях.

В этом он не уникален. Тем более это не причина быть вне критики.

#33630 2022-07-08 15:16:44

Анон

Анон пишет:

Держи, только открой сначала форточку!

Спасибо, анонче!  :heart2:

З.Ы. Зачел. Тут не форточка, тут кондер нужен!

Отредактировано (2022-07-08 15:27:38)

#33631 2022-07-08 15:46:34

Анон

Осилила простыню. Начал за здравие - с Пафоса про Миры, а кончил за упокой - про козявки и какашки (это о критике, если кто е понял).

#33632 2022-07-08 15:48:07

Анон

Кто тоже прочитал — к чему фраза "Если в считаете стиль Толстого графоманией"? У Крапивина стиль Крапивина, и слава богу.

#33633 2022-07-08 16:10:53

Анон

Анон пишет:

Вот какие злобные хейтеры окопались на холиварке. Даже про машинопись консультируются - лишь бы Великого Писателя посильнее пнуть.

Не ради секса с мышами, но ради интереса. :) Крапивин, что странно для выпускника журфака, пишущей машинкой не пользовался (безусловно, его право), и это любопытным образом преломляется на тех страницах, где о машинописи идёт речь. Ни на что по факту не влияет, но интересно же. :)

#33634 2022-07-08 16:25:42

Анон

Анон пишет:

Крапивин, что странно для выпускника журфака, пишущей машинкой не пользовался

Интересно, почему? Не настолько дорогой прибор был же. Руки не из того места? Но компьютеру же обучился как-то уже в зрелом возрасте, когда новое осваивать сложнее. Он писал где-то о своих взаимоотношениях с машинками?

#33635 2022-07-08 16:32:16

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему? Не настолько дорогой прибор был же. Руки не из того места? Но компьютеру же обучился как-то уже в зрелом возрасте, когда новое осваивать сложнее. Он писал где-то о своих взаимоотношениях с машинками?

Писал в автобиографических книгах. Дескать, от руки ему творить было душевнее, вот и всё. На компьютер перешёл уже когда пальцы плохо гнуться стали — тут уж волей-неволей. Тащемта, дело хозяйское, читателю-то какая разница, чем оно написано было…

#33636 2022-07-08 16:32:51

Анон

Может, машинка грохотала на весь дом и кому-нибудь мешала? Я анон, заставший в раннем детстве родительскую пишущую машинку. Она приучила меня спать под любой грохот.
Упд. Сорри, прочитал выше.

Отредактировано (2022-07-08 16:33:17)

#33637 2022-07-08 18:01:29

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему? Не настолько дорогой прибор был же.

Крапивин неоднократно писал, что в детстве переболел ревматизмом и с пальцами у него проблемы были. А старые машинки, не нынешние клавиатуры. Там долбать надо было - мама, не горюй!

#33638 2022-07-08 18:29:17

Анон

Анон пишет:

Писал в автобиографических книгах. Дескать, от руки ему творить было душевнее, вот и всё. На компьютер перешёл уже когда пальцы плохо гнуться стали — тут уж волей-неволей.

Точно, смутно вспоминалось что-то такое. Ещё вспомнила, что он любил писать карандашом. Тут даже понимаю. Никакой возни с чернилами, заправкой ручек, грязью, мелкие ошибки всегда легко исправить, слова там переставить, лишнюю запятую стереть.

Анон пишет:

Крапивин неоднократно писал, что в детстве переболел ревматизмом и с пальцами у него проблемы были. А старые машинки, не нынешние клавиатуры. Там долбать надо было - мама, не горюй!

Были портативные пишущие машинки. Применялись военкорами, геологами, вообще всеми, кто часто бывал в разъездах и должен был выдавать много текста. они были полегче, поменьше, возможно, что и печатать было удобнее. Но тут я не спец, а обычные да, зверь-машина, анон в детстве у мамы на работе развлекался. В принципе, у мужа до сих пор валяется где-то, как раритет.
Так что думаю, чтец прав, основная причина в "духовности".

#33639 2022-07-08 18:58:02

Анон

Анон пишет:

Были портативные пишущие машинки. Применялись военкорами, геологами, вообще всеми, кто часто бывал в разъездах и должен был выдавать много текста. они были полегче, поменьше, возможно, что и печатать было удобнее.

Как чел, у которого мама была обладателем такой портативной "Эрики", анон может с полной ответственностью сказать -  не удобнее. Долбался по молодости на такой, руки отваливались потом. В этоху компов долго не мог отвыкнуть, что на клавиатуру надо давить, а не долбать.  Мамина Эрика, кста, тоже где-то на антресолях отдыхает.

#33640 2022-07-08 18:58:56

Анон

Анон пишет:

А старые машинки, не нынешние клавиатуры. Там долбать надо было - мама, не горюй!

Электрические — с мягкими клавишами (я успел застать в школе занятия в учебно-практическом комплексе, учился машинописи на разных машинках) и стучали сильно тише.

#33641 2022-07-08 19:49:35

Анон

У анона в начале 90х была электрическая, вполне удобно, надо сказать.

#33642 2022-07-08 20:25:03

Анон

Анон пишет:

Электрические — с мягкими клавишами (я успел застать в школе занятия в учебно-практическом комплексе, учился машинописи на разных машинках) и стучали сильно тише.

Анон пишет:

У анона в начале 90х была электрическая, вполне удобно, надо сказать.

В 90-е Крапивину был уже полтинник. А что электрические машинки проще обычных тоже никто не пиарил. Машинка и машинка.

#33643 2022-07-08 20:37:04

Анон

Анон пишет:

В 90-е Крапивину был уже полтинник. А что электрические машинки проще обычных тоже никто не пиарил. Машинка и машинка.

Вот именно. В 90-е уже компьютеры появились. Не шибко мощные, но файл в ворде или в лексиконе умели. С суставами как раз тогда проблемы и начались. В книгах середины 90-ых уже присутствуют компы.

#33644 2022-07-10 11:59:38

Анон

«Острова и капитаны»

Том 1 ОСЕ, часть 2 «Робингуды»

Глава «Феникс»

На этом заканчивается вторая и основная часть книги. Нас ждёт третья, относительно небольшая, под символизирующим названием «Чёрная речка»…

#33645 2022-07-10 13:08:04

Анон

Анон пишет:

А тут профессиональная машинистка с многолетним стажем, да на собственной хорошо знакомой машинке, — да такие в минуту по три-четыре сотни знаков выбивали!

В минуту — да. Но сколько времени можно поддерживать такую скорость? Я вот совсем не уверен, что 180 минут без передышки.

#33646 2022-07-10 13:28:12

Анон

Анон пишет:

В минуту — да. Но сколько времени можно поддерживать такую скорость? Я вот совсем не уверен, что 180 минут без передышки.

Это я тоже узнавал. :) Рабочий норматив для машинистки — час с четвертью «оперативного времени» с пятиминутным перерывом после него.

#33647 2022-07-10 15:51:02

Анон

Впервые слышу про стресс середины лета, интересно.

Чтец, круто! Не пропадай надолго, пожалуйста!

Отредактировано (2022-07-10 15:51:39)

#33648 2022-07-10 17:32:43

Анон

Анон пишет:

Это я тоже узнавал.  Рабочий норматив для машинистки — час с четвертью «оперативного времени» с пятиминутным перерывом после него.

Жестко однако. Т.е. время работы и перерывов относится как 15 к 1. Обычно на час работы 5-10 минут отдыха, т.е. 6-12 к 1.

#33649 2022-07-10 17:47:08

Анон

Чтец, спасибо за разбор.
Но кое-где ты опять до мышей доебался.

Анон пишет:

От девочек-ПТУшниц по специальности «Машинопись и основы делопроизводства» требовали экзаменационную скорость не меньше 180 зн/мин на механической машинке, чтец не поленился выяснить. От девочек-десятиклассниц, ходивших в выпускном классе на курсы машинописи при школе (два урока в неделю и час самоподготовки) для получения справки об успешном окончании требовали на «механике» не меньше 150 зн/мин. А тут профессиональная машинистка с многолетним стажем, да на собственной хорошо знакомой машинке, — да такие в минуту по три-четыре сотни знаков выбивали!

Механические машинки конца ХХ века все-таки более совершенные, чем агрегаты 40-50-х. А тут машинка вообще древность и, логично, что колотить по ней с пулеметной скоростью хозяйка не будет, чтобы без средства производства не остаться.

#33650 2022-07-10 18:34:52

Анон

Анон пишет:

Впервые слышу про стресс середины лета, интересно.

А может и нет никакого стресса середины лета. Просто всегда кажется странным, когда обычный здоровый ребенок вдруг заболевает посреди жаркого лета. На самом деле ничего удивительного. Достаточно перекупаться, посидеть на сквозняке, попасть под дождь и вымокнуть, напиться холодного, получить тепловой удар, свалиться от переутомления. Мозг этого толком не замечает — ну что будет от стакана ледяной воды? Наоборот освежает. А организму все равно, где и как простудиться или заболеть иным образом. Что-то такое скорее всего с Толиком и произошло.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума