Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А потом что с этими койво делать?
Использовать в каких-то своих целях, и чисто ради эксперимента. Ведь и реально существующая наука сначала не приносит практических результатов, применение может появиться спустя десятилетия.
Да и ожидание лояльности после этого будет слегка наивным...
В данном случае они не предполагали, что из Лугового пробьют путь к Якорному полю, что Радомир услышит голос живой матери и попытается пробиться к ней. А также, что у него появится помощник в виде кристаллика-Яшки.
(Кстати, о Яшке они так и не узнали, даже если парень из садовых тролликов проболтался, что отдал Яшку Радомиру. И скорее всего они не догадывались о масштабе способностей кристаллика).
А так мог бы вырасти вполне лояльный последователь Кантора.
Может, это сделано намеренно?..
Я думаю, что доктор точно хотел, чтобы Ежики услышит его, для того и поддержал разговор. Иначе бы, увидев оплошность Кантора быстро бы увел его из палаты в укромное место. Доктор в глубине души сомневался в этичности всех этих экспериментов.
Насчёт переходов. Как я понимаю, есть два типа переходов: через Грань и тот самый прямой переход, который освоил Витька Мохов. Переходы через Грань (в соседнее пространство) открываются периодически сами или прокладываются вбухиванием немеряной энергии, которую могут продуцировать и накапливать ребята или тратить - учёные. Периодические переходы: путь в Реттерберг по рельсам (поезд около полудня, "чиркает" по соседней грани, и надо спрыгнуть из вагона на определённую сторону, иначе никуда не попадешь) ; путь к Башне (в "Крике петуха" описан долгий путь, на двое суток, где, в частности, надо было дождаться, когда тень откуда-то там упадёт на куст, и перешгануть её, или что-то вроде - такие переходы Витька называл "локальными барьерами"); проход, открывающий я в храме, где служил отец Пётр. Прокладывать путь с помощью энергетического импульса научился Ёжики, это пытались сделать в обсерватории Сфера (во время одного из таких экспериментов пропал Кригер), это же пытался сделать Мохов-старший, тоже пока неудачно. Вообще переход осуществляется либо незаметно, либо под влиянием очень сильных эмоций.
Вся остальная магия (которая не "особые способности") у Крапивина а) ситуативная, б) симпатическая (в Голубятне взрывчатку делали из семян растения, в которых "взрывчатая сила земли", и закладывали в шашки для игры, потому что динамитные тоже шашки; и в) ритуализированая. Стишок-рецепт или стишок-заклинание желателен.
Особые способности просто есть, в объяснении не нуждаются, сам обладатель таковой обычно относится к ней с пофигизмом, типа есть и есть себе.
Я думаю, что доктор точно хотел, чтобы Ежики услышит его, для того и поддержал разговор.
А вот, кстати, да, именно так: вспомнил, там же сразу после сцена, где они с доктором Кланом переглядываются.
Незаметно он выхватил из кармана капитанки монетку, спрятал в кулаке. Потом забрался в стерильную прохладу больничной постели. Натянул простыню до глаз. Все тем же больным и капризным тоном сказал доктору:
— Здесь потолок излучает, я чувствую. Выключите. Я и так усну.
Доктор кивнул:
— Чуткий ребенок… Я выключу, не волнуйся.
Они встретились глазами — мальчишка и старый хирург. И Ежики увидел, что доктор его отлично понимает. Знает, что Ежики все помнит.
— Идемте, господин ректор.
Ежики глянул вслед, на седой затылок и прямые военные плечи доктора.
«А вот возьму и спрошу его завтра обо всем прямо! Он такой… наверно, не соврет…»
И сразу за этим эпизодом шефы ордена убирают такого доктора от пациента от греха подальше.
Отредактировано (2021-08-28 19:14:11)
Насчёт переходов. Как я понимаю, есть два типа переходов:
Забыл ещё третий тип: переход через Дорогу. По канону Дорога доступна каждому, специальных способностей не надо, нужно только очень захотеть и морально настроиться — и выйдешь на Дорогу, а уж она выведет в нужное место.
Переходы с выбросом энергии — также могут быть с помощью энергонакопителей типа монетки с колоском, солнечных и лунных рыбок. Природа их неизвестна, они просто есть и всё.
Цитаты по предыдущим обсуждениям.
Про памятник Гальке (из речи постаревшего Находкина):
Про брошенную с обрыва монетку и время в кольце (оттуда же):
Отредактировано (2021-08-28 20:03:13)
Переход на Якорном поле построила группа ученых из Лугового. Может быть в "Заставе" Якорное поле в том же времени, что и описываемый Луговой? И "друг юности" Пассажира кто-то из этих ученых. Или повзрослевший Филипп, Рэм или егобрат?
Анон, как я понял Пассажир, это сам Павлик Находкин и есть, только из другого временного вектора. И ехал он на Якорное поле, чтобы через него попасть к Башне, на встречу с пограничниками. А "друг юности"- Юкки, разумеется.
Анон, как я понял Пассажир, это сам Павлик Находкин и есть, только из другого временного вектора.
Нет. Крапивину задавали этот вопрос, и он однозначно ответил, что нет, это не так, и он даже ничего подобного не имел в виду, и очень удивлен, что многие читатели именно так трактовали образ Пассажира и Павлика.
Кстати, я не вполне был прав в своем предположении, которое ты процитировал у меня
Переход на Якорном поле построила группа ученых из Лугового.
Этот переход построили из Лугового на Полуосторов. Из других миров Якорное поле вполне могло быть доступным и без специально построенного тоннеля.
А друг юности — да скорее всего Юкки. Но не факт, мог быть любой мальчик (дядька), бывающий там.
А друг юности — да скорее всего Юкки. Но не факт, мог быть любой мальчик (дядька), бывающий там.
А я думал, что Пассажир - это и есть Юкки
А я думал, что Пассажир - это и есть Юкки
Интересная версия. То есть он вырос, наконец, и переместил взрослую версию себя н ПМЖ в мир и время действия "Выстрела с монитора". Но этот мир — мир же и Витьки Мохова в недалёком будущем (все основания так думать, это, типа "наш" привычный мир), он же мир Стасика Скицына в послевоенное время.
Получается, Пассажир может встретить в этом мире себя мальчишкой? Павлик же встретил.
А ещё интересный момент
Якову Скицыну 95 лет (это сказано прямо), он ровесник Стасика. Стасик родился примерно в 1938 (как Крапивин), значит, действие происходит в 2033 году. Лис, допустим, лет 13-14, т.е. 2020 г.р., значит, мама Лис встречала Юкки где-то в 90-е годы прошлого века. Не знаю пока, к чему эти расчёты, но вдруг подтолкнут кого-то к новым мыслям.
Получается, Пассажир может встретить в этом мире себя мальчишкой?
А мальчик Юкки родился в нашем мире? Мне казалось, он вообще максимально нездешний и не особо человек, а оживший артефакт вроде Яшки.
Вот, кстати, хороший вопрос, откуда родом Юкки, кто его сестрёнка, и почему его с такой лёгкостью носит по мирам
Вот, кстати, хороший вопрос, откуда родом Юкки, кто его сестрёнка, и почему его с такой лёгкостью носит по мирам
Упоминалась где-то легенда про Юхана-трубача, и как-то она связана с монеткой с колосками. Но подробностей сейчас не помню, надо покурить источники...
Упоминалась где-то легенда про Юхана-трубача
Это не тот Юкки, он назван в честь него.
Упоминалась где-то легенда про Юхана-трубача, и как-то она связана с монеткой с колосками. Но подробностей сейчас не помню, надо покурить источники...
Это легенда из трилогии "В ночь большого прилива". Светлый Трубач Иту Лариу Дэн, спасший город во время нападения, успев сыграть сигнал тревоги. В ходе истории имя трансформировалось в имя Юхан (Иту Дэн, Иту Дан, Ютан, Юхан) и Юкки назвали в честь него.
Отредактировано (2021-08-30 13:47:41)
Нет. Крапивину задавали этот вопрос, и он однозначно ответил, что нет, это не так, и он даже ничего подобного не имел в виду, и очень удивлен, что многие читатели именно так трактовали образ Пассажира и Павлика.
Ой, а когда он это говорил? Сможешь интервью найти?
Ой, а когда он это говорил? Сможешь интервью найти?
Давно говорил, кажется, не один раз. Интервью не найду, но в этом треде обсуждалось, возможно, там и ссылка на интервью есть.
https://vk.com/wall-150931_99479
Короче говоря, фильм "Тень Каравеллы" готов, но посмотреть его можно будет только на большом экране. В интернет выкладывать не планируется, даже платно. На дисках, как я понимаю, тоже не будет. Если вы живёте в маленьком городе, селе или вовсе за границей, и у вас нет возможности бросить дела и работу на несколько дней, а также выложить немалую сумму за поездку, то хрен вам, а не кино. Очень по-крапивински.
А могли бы выложить в низком качестве или с намеренными дефектами, во избежание распространения. Способы есть.
Конечно, сольют рано или поздно, но позиция "наследников" вот такая.
Да и шут с ними, наверняка там финский стыд наснимали опять.
Как распильный "Дау" который можно было только в Париже посмотреть 😀
Да и шут с ними, наверняка там финский стыд наснимали опять.
В сети были тизеры, в основном неплохо, но больно детки холёные и шмоточки новые, с иголочки.
Тем более, жалко денег, если финский стыд...
Невестка-режиссерша жжот:
фильм не для избранных. Мы его сняли и основная наша цель - как раз показать его людям. Но не через соцсети, а прямые встречи. Начинайте что-то делать, для того, чтобы он приехал к вам. По-крапивински, отдавать не просто так, а получить в награду за какое-то общее дело. Или просто сесть в поезд и приехать туда, где его будут показывать. Тогда нужно будет оторваться от дивана, выйти на улицу, и изменить пространство своей жизни.
Конечно, проблема только в том, чтобы оторвать жопу от дивана, а не в деньгах, обязательствах, закрытых границах...
Гуроскаф "Dead Must die"
Гуроскаф "Dead Must die"
не-чтения Гироскафа закончились?
Короче говоря, фильм "Тень Каравеллы" готов, но посмотреть его можно будет только на большом экране.
Ой, ну что рваться, обычная самодеятельность. Причем режиссер - Лариса Крапивина, у нее даже опыта Владислава Петровича в съемках нет (не говоря уж о такой ерунде, как профильное образование). Такое только родителям малолетних актеров интересно, на свою деточку посмотреть.
Такое только родителям малолетних актеров интересно, на свою деточку посмотреть.
Как минимум, многим фанатам Крапивина интересно, судя по дискуссиям (там ещё один тред накатали, от 6 сентября). Но не настолько, чтобы ехать за тыщи километров.
Как минимум, многим фанатам Крапивина интересно, судя по дискуссиям
Ну, я любитель книг Крапивина. Но самодеятельность по мотивам его книг с посторонними детьми мне не интересна. Даже профессиональные экранизации часто неудачны, а тут какой-то сделай сам.
Видимо, это отдельная категория фанатов Крапивина - фанаты "Манекена Васьки" и тому подобного творчества.
У Анона нерешаемый баг, с которым он борится уже неделю - не стираются файлы! Что-то (или кто-то) их держит, а что непонятно.
Но теперь анону все ясно - кто-то очень сильно не хочет что бы они стерлись.
Но этот кто-то не знает, что я просто переформатируб комп и все! (злорадно)
А вот это ты зря, это фича такая, надо менять права доступа.
Анон пишет:
Анон, как я понял Пассажир, это сам Павлик Находкин и есть, только из другого временного вектора.Нет. Крапивину задавали этот вопрос, и он однозначно ответил, что нет, это не так, и он даже ничего подобного не имел в виду, и очень удивлен, что многие читатели именно так трактовали образ Пассажира
Вот только что подумал эту мысль и сразу облом.
Якову Скицыну 95 лет (это сказано прямо), он ровесник Стасика. Стасик родился примерно в 1938 (как Крапивин), значит, действие происходит в 2033 году.
Как он одновременно ушёл в прыжок на катамаране вместе с братом? Навсегда.