Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон, ты хороший чтец, но местами пристрастный.
Хорош придираться, отличный чтец вообще! С вашими придирками тут никаких чтений не будет.
Чтец, никого не слушай, ты космос, люблю твое чувство юмора и ваще Не хочешь потом ещё что-нибудь зачитать?
Спички в те времена были и просто так, у любых совершенно мальчиков и даже девочек иногда. Просто у мальчиков чаще. Спички это бытовой предмет тогда, а не принадлежность курильщиков. То есть конечно же детям не игрушка, но на практике взять из домашнего запаса коробок, чтобы "жечь траву" или развести костерок, мог любой. Анонья с детством в 80-х спокойно это делала, и траву жгла тоже. Да, могло влететь. Но проблемы не было аще совсем. Плиты дом газовые, на дачах печки и керосинки. Пачка спичечных коробков лежала практически в каждом доме.
Отредактировано (2021-07-11 10:10:43)
Спички в те времена были и просто так, у любых совершенно мальчиков и даже девочек иногда. Просто у мальчиков чаще. Спички это бытовой предмет тогда, а не принадлежность курильщиков. То есть конечно же детям не игрушка, но на практике взять из домашнего запаса коробок, чтобы "жечь траву" или развести костерок, мог любой. Анонья с детством в 80-х спокойно это делала, и траву жгла тоже. Да, могло влететь. Но проблемы не было аще совсем. Плиты дом газовые, на дачах печки и керосинки. Пачка спичечных коробков лежала практически в каждом доме.
Вот!!! А придирчивый анон даже и не придрался к данному факту. Значит, не такой уж и придирчивый.
Ты в 8 лет сочинил хотя бы две строчки?
Я другой анон, и да, сочинил и не две.
Реакция обыкновенной мамы на спички в кармане своего сына:
Крапивин скорее будет думать как мама а не как анон с холиварки у которого склероз
Отредактировано (2021-07-11 18:43:33)
Ты в 8 лет сочинил хотя бы две строчки?
А в чём проблема? На детском уровне многие сочиняли, и я в том числе, это не какая-то суперспособность.
А в чём проблема? На детском уровне многие сочиняли, и я в том числе, это не какая-то суперспособность.
Плюсую. У анона даже тетрадка уцелела до сих пор с датами, там до 8 еще долго. И нет, анон не гений, но в том-то и дело.
Крапивин скорее будет думать как мама
Тот Крапивин, у которого дети сплошь ответственнее и мудрее взрослых-мещан, а мамы нужны, чтобы перевязывать юным рыцарям коленочки и кормить, когда набегаются?
Оруженосец Кашка
Глава восьмая
Продолжение
Отредактировано (2021-07-11 19:24:18)
Анон пишет:Крапивин скорее будет думать как мама
Тот Крапивин, у которого дети сплошь ответственнее и мудрее взрослых-мещан, а мамы нужны, чтобы перевязывать юным рыцарям коленочки и кормить, когда набегаются?
Этот самый.
Что хорошо в фильмах - они сохраняют дух эпохи.
То есть Крапивин млжет думать как мальчик, что спички в кармане это правильно, но он же и понимает как мальчик, что неправильными взрослыми это будет понято неправильно.
А правильные взрослые вообще не обратят внимание на спички, потому что каленки и лопатки тнтереснее
Отредактировано (2021-07-11 19:28:31)
Оруженосец Кашка
Глава восьмая
Продолжение
А все таки я не могу без найти не пошлое объяснение, почему Володя так грубо отшил Райку. Чем бы она помешала невинному общению с оруженосцем? Или и Райка и Кашка занимают в володином сердце одну и ту же ячейку?
Скорее, у него маловато слотов под это всё.
Кашка в эпизоде с собакой доказал, что он младший, но достойный бро, а не бесполезный малыш, с ним примерно понятно, как строить отношения дальше, но это требует времени и, как бы это сказать, эмоциональных усилий. Не орать на него, не игнорировать, заботиться, учитывать его настроение и состояние. Но при этом быть старшим, не ронять авторитет и не позволять садиться себе на шею.
А Райка болтается на подходах, где-то между бро и прекрасной дамой. А отношения с дамой, даже когда это невинная детская дружба - это тоже требует времени и "настройки". (И с бро, как ни смешно, тоже, и с дружеской компанией - можно посмотреть, как Толик в "Островах и капитанах" вливался к робингудам.)
То и другое в володину жизнь не помещается. Два человека претендуют на изменение формата отношений со "случайное лагерное знакомство" на более близкие, Володя в тот момент готов только на одни, так что Райка его в этом контексте утомляет и раздражает.
Отредактировано (2021-07-11 19:49:15)
Не знаю.
У Крапивина это очень распространенная тема "единственный и незаменимый друг" (тм)
У меня такого не было. И у моих детей. В этом возрасте, чем больше друзей тем лучше. Единственное, все понимают что друзей из разных компаний мешать надо аккуратно.
Быть с кам-то наедине я научился гораздо позже.
Сейчас мне и оргии кажутся дикостью
У Крапивина это очень распространенная тема "единственный и незаменимый друг" (тм)
У меня такого не было. И у моих детей. В этом возрасте, чем больше друзей тем лучше. Единственное, все понимают что друзей из разных компаний мешать надо аккуратно.
А Володе там поначалу не нужен ни близкий друг, ни компания. Он идеально социален - со всеми ровно и ни с кем не близко. Не создаёт проблем взрослым, ни с кем не конфликтует, при этом он один и ему хорошо. Он не ищет отношений, на него люди сами сваливаются, к его некоторому недоумению.
Функция Кашки здесь - растопить его суровое сердце.)
А Райка болтается на подходах, где-то между бро и прекрасной дамой. А отношения с дамой, даже когда это невинная детская дружба
А это "Тили-тили-тесто - жених и невеста!" Такая милая дразнилочка тех времен. И доводили этой дразнилкой иногда до того, что "парочка", стараясь опровергнуть пошлые намеки, в реале становилась врагами. Володя вполне обоснованно мог опасаться такого варианта. тем более, где-то рядом околачивается Молоканов - коллекционер и любитель дразнилок.
Анон пишет:У Крапивина это очень распространенная тема "единственный и незаменимый друг" (тм)
У меня такого не было. И у моих детей. В этом возрасте, чем больше друзей тем лучше. Единственное, все понимают что друзей из разных компаний мешать надо аккуратно.А Володе там поначалу не нужен ни близкий друг, ни компания. Он идеально социален - со всеми ровно и ни с кем не близко. Не создаёт проблем взрослым, ни с кем не конфликтует, при этом он один и ему хорошо. Он не ищет отношений, на него люди сами сваливаются, к его некоторому недоумению.
Функция Кашки здесь - растопить его суровое сердце.)
И это не сходится с описанием Володи в Белом Ключе - там ему явно было скучно одному и он очень обрадовался компании
Анон пишет:А Райка болтается на подходах, где-то между бро и прекрасной дамой. А отношения с дамой, даже когда это невинная детская дружба
А это "Тили-тили-тесто - жених и невеста!" Такая милая дразнилочка тех времен. И доводили этой дразнилкой иногда до того, что "парочка", стараясь опровергнуть пошлые намеки, в реале становилась врагами. Володя вполне обоснованно мог опасаться такого варианта. тем более, где-то рядом околачивается Молоканов - коллекционер и любитель дразнилок.
Это не может быть причиной отсыла Райки - дразнилок он не боится. Если есть ради кого.
А это "Тили-тили-тесто - жених и невеста!" Такая милая дразнилочка тех времен. И доводили этой дразнилкой иногда до того, что "парочка", стараясь опровергнуть пошлые намеки, в реале становилась врагами. Володя вполне обоснованно мог опасаться такого варианта.
Поскольку Володя до этого дружил с Надей, вряд ли он боится тили-теста в случае дружбы с Райкой. Тем более, это не повод посылать её лесом на поляне, где никаких дразнильщиков нет.
Да тут же просто слегка иронично описан пацан, который намёки девочки ваще не просекает. Потому что девочка словами говорит совсем не о том, чего на самом деле хочет. Он не отшивает, он именно что не понимает. А девочка не говорит прямо, потому что стесняется. Дружба мальчика и девочки - очень сложная штука, как щас помню, и могла возникнуть в необычных условиях: ограниченность выбора, вынужденное соседство/взаимодействие, родственные отношения, всё такое. И да, девочка должна доказать, что она бро. Либо терпеть дразнилки про тили-тили-тесто. При этом смешанные компании - норм, особенно для всяких групповых игр, но за пределами игры девчонки с мальчишками редко смешивались.
Да тут же просто слегка иронично описан пацан, который намёки девочки ваще не просекает. Потому что девочка словами говорит совсем не о том, чего на самом деле хочет.
Я книжку не читала, но по приведенным цитатам вообще не просекаю, что девочка чего-то там особенного хочет, а не просто компании
Я книжку не читала, но по приведенным цитатам вообще не просекаю, что девочка чего-то там особенного хочет, а не просто компании
А ты почитай.
Да из приведенных цитат видно, что Райка скорее всего уступила Володе победу в турнире. Нравился он ей. Как девочке нравится мальчик. И Володе она нравится, чего уж там. Но он не позволяет себе проявить симпатию в открытую. Не насмешек он боится, тут он парень смелый. А боится обидеть Кашку, что тот расстроится из-за того, что он не самый-самый важный человек для Володи, а ещё какая-то девчонка столь же дорога ненаглядному Володе.
Анон пишет:Да тут же просто слегка иронично описан пацан, который намёки девочки ваще не просекает. Потому что девочка словами говорит совсем не о том, чего на самом деле хочет.
Чтец цитирует почки целиком, так что уже читала.
Девочка хочет пообщаться с мальчиком. Даже кашка это понял. А володя и подавно.
Анон пишет:Я книжку не читала, но по приведенным цитатам вообще не просекаю, что девочка чего-то там особенного хочет, а не просто компании
А ты почитай.
Да из приведенных цитат видно, что Райка скорее всего уступила Володе победу в турнире. Нравился он ей. Как девочке нравится мальчик. И Володе она нравится, чего уж там. Но он не позволяет себе проявить симпатию в открытую. Не насмешек он боится, тут он парень смелый. А боится обидеть Кашку, что тот расстроится из-за того, что он не самый-самый важный человек для Володи, а ещё какая-то девчонка столь же дорога ненаглядному Володе.
Мне больше нравится объяснение что он не может и в Райку и в Кашку
Оруженосец Кашка
Глава восьмая
Окончание