Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Спасибо, чтец! Очень интересно.
Как видно, всё это не очень напоминает посмертные объяснения трагически погибшего «человека чести», а гораздо более похоже на шизофазию.
Не, там читается паранойя (и, возможно, реальная травля или ссора, не знаю), но пишет он довольно связно.
Список претензий к Тилезиусу (или Тилезиуса к Головачёву, из-за которых Тилезиус якобы очернил его в своём дневнике?) довольно отрывочный, но это, думаю, потому, что оба понимают, о каких эпизодах речь. Ромберху он пишет, чтобы тот на 29 рублей, которые тот ему задолжал, сделал копии заключения о причинах смерти Головачёва для Резанова и для брата Головачёва, а если этих денег не хватит ("не станет"), то взять из его ящика, их будет достаточно ("то денег в ящике моем станет").
Отредактировано (2021-06-27 13:06:59)
Чтец, спасибо! Не читал ни крапивинские острова, ни тем более воспоминаний моряков, но прям интересно стало после твоего изложения.
Головачев сначала показался истеричкой, вкрашившейся в резанова. А сейчас явно видно манию преследования. Жалко его
Головачев сначала показался истеричкой, вкрашившейся в резанова. А сейчас явно видно манию преследования. Жалко его
Одно другого может не исключать. Не исключено также, что его действительно недолюбливали.
Чтец, ты крут, продолжай.
Я тоже рос в восмидесятых и понимаю что то что сделал Толик - это табу
Henry Darger, "The Story of the Vivian Girls".
Cпасибо, Анонче!
Это я прочитал "Дом в котором" и думал что же мне это напоминает.
Так вот этих вивианских девочек
Как видно, всё это не очень напоминает посмертные объяснения трагически погибшего «человека чести», а гораздо более похоже на шизофазию.
Анон когда-то читал довольно подробно об этом путешествии, емнип, оно на психике многих участников плохо сказалось, и к концу там некоторые бесоебили вплоть до явных проявлений психоза. У Головачева все еще скромно, если не считать, собственно, самоубийства. Скорее всего, там и правда была депрессия (был ли ее причиной или одной из причин Резанов - уже никто не узнает), плюс усиливавший ее конфликт с командой, а в силу стрессовых условий кругосветки, которая почти на всех подействовала по принципу "где тонко, там и рвется", все закончилось паранойей и самовыпилом. Мне кажется, если бы успели до того момента вернуться в Петербург, Головачева могло бы и попустить.
Ромберху он пишет, чтобы тот на 29 рублей, которые тот ему задолжал, сделал копии заключения о причинах смерти Головачёва для Резанова и для брата Головачёва, а если этих денег не хватит ("не станет"), то взять из его ящика, их будет достаточно ("то денег в ящике моем станет").
Вот уж кому-кому, а Резанову точно было бы чхать на этот интереснейший документ) Вообще странно, конечно, что Головачев его так выделяет.
Чтецу огромное спасибо, его отступления много где интереснее оригинала.
Ромберху он пишет, чтобы тот на 29 рублей, которые тот ему задолжал, сделал копии заключения о причинах смерти Головачёва для Резанова и для брата Головачёва, а если этих денег не хватит ("не станет"), то взять из его ящика, их будет достаточно ("то денег в ящике моем станет").
Тут, похоже, даже не о копиях речь, а об издании в печатном виде («…выдать в свет») и двух экземплярах указанным людям. 29 рублей по тем временам не то что прямо значительная, но приличная сумма, на печать небольшого тиража брошюрки вполне могло бы хватить. А если не хватит — ну тогда да, возьмите из ящика.
Аноны, тупой вопрос. Я только недавно припал к вашему треду, читаю с самого начала. Почитал заодно дарк-крапивинские фики на ФБ 2015го. И мне страшно зашел фик про пацана Юкки, захотелось узнать, что там было в оригинале, но не могу нагуглить, из какой он книги. Не подскажете название? И стоит ли вообще читать или там опять проволока в жопе?
И стоит ли вообще читать или там опять проволока в жопе?
Нет, он из ранних книг, когда проволоки ещё не было. Но он нигде не был основным персонажем. Юкки упоминается или появляется в разных книгах, в основном, из цикла о Кристалле. Но всегда мельком, он - так, местная ходячая легенда, мальчик, который ушёл на Дорогу искать сестру, так и ходит там теперь, по временам и пространствам. Не взрослеет, так что да, на крипи-пасту просто напрашивался.
Спасибо за ответ, анончик!
Но он нигде не был основным персонажем.
Эхх, жаль. Ну ничего, я после твоего объяснения хоть понял, что в фике происходит, а то было крипотно, но нихуя не понятно.)
Но всегда мельком, он - так, местная ходячая легенда, мальчик, который ушёл на Дорогу искать сестру, так и ходит там теперь, по временам и пространствам. Не взрослеет, так что да, на крипи-пасту просто напрашивался.
В "Сказках о рыбаках и рыбках" и в "Крике петуха" упоминается, что он, наконец, осел в княжестве Юр-Танки и стал там жить с сестрой. Что дает надежду — будет жить как обычный мальчик и в свое время повзрослеет, как и другие дети.
Юкки упоминается или появляется в разных книгах, в основном, из цикла о Кристалле. Но всегда мельком, он - так, местная ходячая легенда, мальчик, который ушёл на Дорогу искать сестру, так и ходит там теперь, по временам и пространствам.
Интересно, если рассматривать цепочку Иту Дэн - Итудан - Ютан - Юхан - Юкки, на каком этапе Василёк превратился в сестру?
Интересно, если рассматривать цепочку Иту Дэн - Итудан - Ютан - Юхан - Юкки, на каком этапе Василёк превратился в сестру?
Ни на каком вроде как. Иту Дэн, как я понял, оригинальный трубач, а Юкки назван в его честь. Типа история повторяется дважды, но с отличиями.
Ни на каком вроде как. Иту Дэн, как я понял, оригинальный трубач, а Юкки назван в его честь. Типа история повторяется дважды, но с отличиями.
Да, Юкки это вроде как реальный мальчик (насколько можно говорить о реальности в фантастическом цикле), у него есть младшая сестра (неизвестно, кровная или нет), наверное когда-то были родители, но о появлении Юкки на свет нигде не сказано, как и о том, почему он стал скитаться по мирам и постоянно теряться с сестрой.
Легенда о трубаче — тоже история некогда жившего мальчика, в разных Гранях она пересказывается по-разному, обрастая разными подробностями, отсюда и трансформации имени. Другая версия, которая мне нравится — в разных мирах был свой трубач, везде его звали по-разному. Очень крапивинская версия, если вспомним обыгрывание темы многовариантности развития событий ("Кораблики", "Лоцман", "Белый шарик матроса Вильсона" — когда Яшка просчитывал альтернативные варианты жизни Стасика и его близких) и теорию отраженных пространств ("Лоцман").
Отредактировано (2021-07-01 17:53:31)
Другая версия, которая мне нравится — в разных мирах был свой трубач, везде его звали по-разному. Очень крапивинская версия, если вспомним обыгрывание темы многовариантности развития событий
Мне нравится смешанный вариант, в котором с одной стороны по вселенным гуляет и видоизменяется оригинальная легенда на реальных событиях, а с другой стороны осколки этой же легенды тоже в реальных событиях появляются сами в несвязанных мирах.
Отредактировано (2021-07-01 18:34:22)
Очень крапивинская версия, если вспомним обыгрывание темы многовариантности развития событий
Да, он это очень любил. Один из максимально мне зашедших моментов — самый финал "Гуси-гуси", где Корнелий считает на дружественном AI свои шансы, и такой — порядок, свои спасутся, на мое личное выживание выходит мизерно, но меня устраивает. А потом смена сцены, и в эпилоге где-то в обсерватории Сферы прикидывают, что там по их данным вышло на самом деле и как обернулось.
Отредактировано (2021-07-02 00:49:47)
Один из максимально мне зашедших моментов — самый финал "Гуси-гуси", где Корнелий считает на дружественном AI свои шансы, и такой — порядок, свои спасутся, на мое личное выживание выходит мизерно, но меня устраивает. А потом смена сцены, и в эпилоге где-то в обсерватории Сферы прикидывают, что там по их данным вышло на самом деле и как обернулось.
Но там же ясно дано понять, что сначала машина считает вероятные исходы, и щансы хорошие. Потом машина снова анализирует ситуацию, и оказывается, что шансов выжить для Корнелия — один из миллиона. Из-затехнической изношенности автомобиля. Но Корнелий решается даже с такими рисками. Потом легенда о его подвиге проникает в разные миры, и где-то считается, что он погиб, где-то, что был ранен, но выжил. Но в "Крике петуха" Корнелий с Рибалтером фигурируют не в виде легенд, а вполне живые и настоящие. Так что разные варианты случившейся реальности — это не про эту книгу.
Оруженосец Кашка
Глава седьмая
Начало
Отредактировано (2021-07-02 18:20:31)
Оруженосец Кашка
Глава седьмая
Чтец, обожаю твои чтения!
Оруженосец Кашка
Глава седьмая
Продолжение
Но там же ясно дано понять, что сначала машина считает вероятные исходы, и щансы хорошие. Потом машина снова анализирует ситуацию, и оказывается, что шансов выжить для Корнелия — один из миллиона. Из-затехнической изношенности автомобиля. Но Корнелий решается даже с такими рисками. Потом легенда о его подвиге проникает в разные миры, и где-то считается, что он погиб, где-то, что был ранен, но выжил. Но в "Крике петуха" Корнелий с Рибалтером фигурируют не в виде легенд, а вполне живые и настоящие. Так что разные варианты случившейся реальности — это не про эту книгу.
Да, ты совершенную правду говоришь в том, что конкретно в этом случае есть канон, единственный верный случившийся вариант, то-как-было-на-самом-деле: Корнелий не ждал выжить, но выжил, эпизодически промелькнет в "Крике петуха", потом (сильно за кадром) мутил что-то со своими радикальными "Белыми Гусями" и так далее.
Но мне это в отрочестве четко прочиталось выплеском авторской любимой манеры. Вот мы, мол, не знаем, как на самом деле было с Юкки - если вообще было единственное "на самом деле"; а где-то в Сфере точно так же не знают, как оно было с Корнелием Гласом.
Чтец Кашки, у нас в пионерлагере тоже называлось "корпуса" или "домики" в зависимости от того, на что было больше похоже. Подмосковье, 80-е. Носов вон московский писатель был, но у него тоже фигурировали "дачи", и не у него одного. Это скорее от времени зависит, до 70-ых часто называли дачами, потом как-то перестали.
Дачами называли и загородные детские сады, куда некоторые сады полным составом вывозили детей на лето. "Детский сад уехал на дачу". В 80-е тоже термин ушел в прошлое, у подруги брат бывал в таких, никто их дачами не называл.
А вот интересная особенность у Крапивина: всех (кроме главных героев) они называют по имени-фамилии.
Анон не помнит, действительно ли в те годы упоминая человека упоминали и фамилию?
Меня это удивляет и в американских книгах. Там герои всегда представляются так: имя-фамилия.
Но сам Анон живет в Израиле, а тут вообще до фамилии дело может и не дойти. Я с людми делал бизнесс, и фамилию узнавал только при подписании документов.