Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
У Юрки и Гельки были точно такие отношения.
Но Юрка потом осознал, что был порой слишком резок и даже решил вернуться к Гельке. Но не смог по объективным причинам устройства того мира. Да и потом он вёл себя достойно в Морском Лицее (опустим момент, что восстание было обречено и бесполезно, ребята этого не знали).
Ну наверняка, учитывая, что потом было.
Я тоже так думаю, но вдруг почему-то вспомнился лев Толстой, когда он признавался, что иногда сам не ожидал тех или иных поступков от своих героев. По-моему, уже шиза какая-то (у Толстого) или иное психическое расстройство, я в них не очень разбираюсь. Вдруг и у Крапивина что-то подобное? Без шизы, но написал сначала историю дружбы неких ребят, а потом осмыслив написанное, логично решил, что не мог Наклонов стать кристалльно честным человеком в будущем. Не верибельно.
Хотя, многие считают не верибельным и преображение Егора.
(Сорри за спойлер, кто не читал роман целиком).
вспомнился лев Толстой, когда он признавался, что иногда сам не ожидал тех или иных поступков от своих героев. По-моему, уже шиза какая-то (у Толстого) или иное психическое расстройство
Нет, это совершенно нормально, когда сюжет произведения начинает развиваться по принципам самоорганизации и выходит из-под сознательного контроля автора. Пушкин удивлялся, что Татьяна вышла замуж за генерала, Толстой говорил, что его герои делают то, что они должны делать в действительной жизни, а не то, что ему хочется, а вот что писал Толкин про "Властелин Колец":
Отредактировано (2021-04-21 17:48:54)
Толстой, когда он признавался, что иногда сам не ожидал тех или иных поступков от своих героев. По-моему, уже шиза какая-то (у Толстого) или иное психическое расстройство, я в них не очень разбираюсь.
Сорри за оффтоп. Да чего сразу шиза? Это скорее общая фича многих писателей, рассказывать, как их герои начинают действовать неожиданно для самих авторов. У Пушкина в одном из писем было сказано, что мол, он удивлялся, что за штуку выкинула Татьяна - взяла да и вышла замуж внезапненько. Толкин тоже в письмах рассказывал, что Фарамира планировал персонажем-функцией на буквально на несколько страниц, а тот взял и распизделся, не заткнуть.
Интересно, Крапивин, когда описывал дружбу Олега и Шурки, вкладывал тот смысл, что это вообще-то нездоровые отношения? Или оставлял на размышления читателям, мол, как хотите, так и оценивайте?
Судя по тому, что было потом - таки вкладывал.
Сорри за оффтоп. Да чего сразу шиза? Это скорее общая фича многих писателей, рассказывать, как их герои начинают действовать неожиданно для самих авторов.
Надо же, анон думал, что это что-то специфическое, не часто встречающееся явление. Я далёк от писательства, но что-то доводилось сочинять, как-то всегда логично получалось, без явных неожиданных поворотов.
А за кого должна была выйти замуж Татьяна по мнению Пушкина, чтобы казалось логично?
За Онегина.
Не-а. Юрка не тащился от ощущения собственной власти. В отличие от Наклонова.
мне всегда казалось, что Юрка просто не умеет в нормальные человеческие отношения, и вот такой "заботой" реально проявлял привязанность. ну то есть не арбузер, а, простигосподи, цундере
За Онегина.
Так он послал её, у девушки своя гордость есть, ей надо было сидеть и ждать, пока он прозреет? Сколько времени, лет 5? Или 10? Как раз её поведение логично.
мне всегда казалось, что Юрка просто не умеет в нормальные человеческие отношения, и вот такой "заботой" реально проявлял привязанность. ну то есть не арбузер, а, простигосподи, цундере
Да, вы оба правы, аноны.
Ты попутал. Это Олег тащился от власти, а у Юрки не было нормальной модели поведения.
Ты попутал. Это Олег тащился от власти, а у Юрки не было нормальной модели поведения.
Анон ровно об этом и написал
Не знаю, анон, с Янкой Юрке ничего не мешало нормальные отношения иметь.
Анон пишет:мне всегда казалось, что Юрка просто не умеет в нормальные человеческие отношения, и вот такой "заботой" реально проявлял привязанность. ну то есть не арбузер, а, простигосподи, цундере
Ощущение, что они уже знакомы? Что вместе пережили что-то такое... А это восстание в Морском Лицее, где Янка-Денек погиб.
Ощущение, что они уже знакомы? Что вместе пережили что-то такое... А это восстание в Морском Лицее, где Янка-Денек погиб.
А иначе бы и его насекомил? Прекрасный человек Юрка, совсем не похож на Наклонова, нет-нет.
И... чего? как это противоречит тому, что Юрка тащился от власти над Гелькой?
А отношения у Юрки с Янкой нормальные? Там типовые попутчики - "вам налево, мне направо, вот и до свидания!" А Гелька - друг. Иное дело, что Юрка дружит, как умеет. К сожалению((
Янка не прогибался, его насекомить - где сядешь, там и слезешь. Юрка, скорее всего, считал Гелькину слабость дефектом, подлежащим исправлению.
С Гелькой у него не дружба равных, не отношения равных.
его насекомить - где сядешь, там и слезешь. Юрка, скорее всего, считал Гелькину слабость дефектом, подлежащим исправлению.
Так об этом и говорим же, не?
А Гелька - друг. Иное дело, что Юрка дружит, как умеет.
Прямо в мозг.
Юрка, скорее всего, считал Гелькину слабость дефектом, подлежащим исправлению.
С Гелькой у него не дружба равных, не отношения равных.
И снова все упирается в то, что у благополучного (я не в материальном смысле) ребенка, живущего в нормальных социальных условиях почему-то нет друзей. А когда находится — Друг!!1 Один-единственный!!!! От которого нужно терпеть что угодно, ведь другого друга не будет!
как это противоречит тому, что Юрка тащился от власти над Гелькой?
Где, конкретно, в какой строчке, Юрка тащится от власти над Гелькой? Поделитесь уж.
Что, относился к этому, как к неприятной обязанности, как Петров старший?
И снова все упирается в то, что у благополучного (я не в материальном смысле) ребенка, живущего в нормальных социальных условиях почему-то нет друзей.
??? А кто там живет в нормальных социальных (не в материальном смысле) условиях? Гелька? Юрка? Янка?
Речь о Гельке. Хотя и Янка тоже.
Речь о Гельке.
Тот самый Гелька, который живет с тетей (а не с родителями)? Я все понимаю, но давайте как-то текст написанный обсуждать что ли.