Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#33001 2021-04-21 17:37:05

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

У Юрки и Гельки были точно такие отношения.

Но Юрка потом осознал, что был порой слишком резок и даже решил вернуться к Гельке. Но не смог по объективным причинам устройства того мира. Да и потом он вёл себя достойно в Морском Лицее (опустим момент, что восстание было обречено и бесполезно, ребята этого не знали).

Анон пишет:

Ну наверняка, учитывая, что потом было.

Я тоже так думаю, но вдруг почему-то вспомнился лев Толстой, когда он признавался, что иногда сам не ожидал тех или иных поступков от своих героев. По-моему, уже шиза какая-то (у Толстого) или иное психическое расстройство, я в них не очень разбираюсь. Вдруг и у Крапивина что-то подобное? Без шизы, но написал сначала историю дружбы неких ребят, а потом осмыслив написанное, логично решил, что не мог Наклонов стать кристалльно честным человеком в будущем. Не верибельно.
Хотя, многие считают не верибельным и преображение Егора.
(Сорри за спойлер, кто не читал роман целиком).

#33002 2021-04-21 17:48:12

Анон

Анон пишет:

вспомнился лев Толстой, когда он признавался, что иногда сам не ожидал тех или иных поступков от своих героев. По-моему, уже шиза какая-то (у Толстого) или иное психическое расстройство

Нет, это совершенно нормально, когда сюжет произведения начинает развиваться по принципам самоорганизации и выходит из-под сознательного контроля автора. Пушкин удивлялся, что Татьяна вышла замуж за генерала, Толстой говорил, что его герои делают то, что они должны делать в действительной жизни, а не то, что ему хочется, а вот что писал Толкин про "Властелин Колец":

Скрытый текст

Отредактировано (2021-04-21 17:48:54)

#33003 2021-04-21 17:51:13

Анон

Анон пишет:

Толстой, когда он признавался, что иногда сам не ожидал тех или иных поступков от своих героев. По-моему, уже шиза какая-то (у Толстого) или иное психическое расстройство, я в них не очень разбираюсь.

Сорри за оффтоп. Да чего сразу шиза? Это скорее общая фича многих писателей, рассказывать, как их герои начинают действовать неожиданно для самих авторов. У Пушкина в одном из писем было сказано, что мол, он удивлялся, что за штуку выкинула Татьяна - взяла да и вышла замуж внезапненько. Толкин тоже в письмах рассказывал, что Фарамира планировал персонажем-функцией на буквально на несколько страниц, а тот взял и распизделся, не заткнуть.

#33004 2021-04-21 18:09:36

Анон

Анон пишет:

Интересно, Крапивин, когда описывал дружбу Олега и Шурки, вкладывал тот смысл, что это вообще-то нездоровые отношения? Или оставлял на размышления читателям, мол, как хотите, так и оценивайте?

Судя по тому, что было потом - таки вкладывал.

#33005 2021-04-21 18:15:50

Анон

Анон пишет:

Сорри за оффтоп. Да чего сразу шиза? Это скорее общая фича многих писателей, рассказывать, как их герои начинают действовать неожиданно для самих авторов.

Надо же, анон думал, что это что-то специфическое, не часто встречающееся явление. Я далёк от писательства, но что-то доводилось сочинять, как-то всегда логично получалось, без явных неожиданных поворотов.

офф про Татьяну

#33006 2021-04-21 18:30:17

Анон

Анон пишет:

А за кого должна была выйти замуж Татьяна по мнению Пушкина, чтобы казалось логично?

За Онегина.

Скрытый текст

#33007 2021-04-21 18:34:51

Анон

Анон пишет:

Не-а. Юрка не тащился от ощущения собственной власти. В отличие от Наклонова.

#33008 2021-04-21 18:37:38

Анон

Анон пишет:

мне всегда казалось, что Юрка просто не умеет в нормальные человеческие отношения, и вот такой "заботой" реально проявлял привязанность. ну то есть не арбузер, а, простигосподи, цундере

#33009 2021-04-21 18:51:29

Анон

Анон пишет:

За Онегина.

Так он послал её, у девушки своя гордость есть, ей надо было сидеть и ждать, пока он прозреет? Сколько времени, лет 5? Или 10? Как раз её поведение логично.

Анон пишет:

Анон пишет:

мне всегда казалось, что Юрка просто не умеет в нормальные человеческие отношения, и вот такой "заботой" реально проявлял привязанность. ну то есть не арбузер, а, простигосподи, цундере

Да, вы оба правы, аноны.

#33010 2021-04-21 19:14:03

Анон

Анон пишет:

Ты попутал. Это Олег тащился от власти, а у Юрки не было нормальной модели поведения.

#33011 2021-04-21 19:18:41

Анон

Анон пишет:

Ты попутал. Это Олег тащился от власти, а у Юрки не было нормальной модели поведения.

Анон ровно об этом и написал  :dontknow:

#33012 2021-04-21 20:37:07

Анон

Анон пишет:

Не знаю, анон, с Янкой Юрке ничего не мешало нормальные отношения иметь.

#33013 2021-04-21 21:00:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ощущение, что они уже знакомы? Что вместе пережили что-то такое... А это восстание в Морском Лицее, где Янка-Денек погиб.

#33014 2021-04-21 21:32:04

Анон

Анон пишет:

Ощущение, что они уже знакомы? Что вместе пережили что-то такое... А это восстание в Морском Лицее, где Янка-Денек погиб.

А иначе бы и его насекомил? Прекрасный человек Юрка, совсем не похож на Наклонова, нет-нет.

#33015 2021-04-21 22:16:26

Анон

И... чего? как это противоречит тому, что Юрка тащился от власти над Гелькой?

#33016 2021-04-21 22:32:25

Анон

Анон пишет:

А отношения у Юрки с Янкой нормальные? Там типовые попутчики - "вам налево, мне направо, вот и до  свидания!" А Гелька - друг. Иное дело, что Юрка дружит, как умеет. К сожалению((

#33017 2021-04-21 22:51:07

Анон

Анон пишет:

Янка не прогибался, его насекомить - где сядешь, там и слезешь. Юрка, скорее всего, считал Гелькину слабость дефектом, подлежащим исправлению.
С Гелькой у него не дружба равных, не отношения равных.

#33018 2021-04-21 22:55:46

Анон

Анон пишет:

его насекомить - где сядешь, там и слезешь. Юрка, скорее всего, считал Гелькину слабость дефектом, подлежащим исправлению.

Так об этом и говорим же, не?

#33019 2021-04-21 23:00:43

Анон

Анон пишет:

А Гелька - друг. Иное дело, что Юрка дружит, как умеет.

Прямо в мозг. :troll:

#33020 2021-04-21 23:04:45

Анон

Анон пишет:

Юрка, скорее всего, считал Гелькину слабость дефектом, подлежащим исправлению.
С Гелькой у него не дружба равных, не отношения равных.

И снова все упирается в то, что у благополучного (я не в материальном смысле) ребенка, живущего в нормальных социальных условиях почему-то нет друзей. А когда находится — Друг!!1 Один-единственный!!!! От которого нужно терпеть что угодно, ведь другого друга не будет!

#33021 2021-04-21 23:05:24

Анон

Анон пишет:

как это противоречит тому, что Юрка тащился от власти над Гелькой?

Где, конкретно, в какой строчке, Юрка тащится от власти над Гелькой? Поделитесь уж.

#33022 2021-04-21 23:06:59

Анон

Что, относился к этому, как к неприятной обязанности, как Петров старший? :troll:

#33023 2021-04-21 23:08:27

Анон

Анон пишет:

И снова все упирается в то, что у благополучного (я не в материальном смысле) ребенка, живущего в нормальных социальных условиях почему-то нет друзей.

??? А кто там живет в нормальных социальных (не в материальном смысле) условиях? Гелька? Юрка? Янка?

#33024 2021-04-21 23:12:38

Анон

Речь о Гельке. Хотя и Янка тоже.

#33025 2021-04-21 23:14:53

Анон

Анон пишет:

Речь о Гельке.

Тот самый Гелька, который живет с тетей (а не с родителями)? Я все понимаю, но давайте как-то текст написанный обсуждать что ли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума