Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Да, если напечатать лист, потом зарядить его в машинку другой стороной и печатать на ней. Если бумага обычная (не толстая), то получится очень фигово, проверено.
Спасибо, анон, элементарно А то я в ночи уже пытался представить себе машинку с альтернативной кареткой
А почему Толик не попросил Курганова его проводить? Сказал бы, мол, видел подозрительную компанию на улице, боюсь, докопаются. Есть там какой-нибудь внутритекстовый обоснуй?
Есть. Толик думал, что просидел у Курганова уйму времени, и столько дожидаться его за забором компания не будет.
Аноны, а я тут случайно прочитал "Прыгалку". Видимо, последнее у Командора произведение. И что-то я заколдобился. Ну ладно, хочешь ты считать Крым российским, и чорт бы с тобой. Но зачем же так.... ээээ.... приукрашивать события? И без мальчика в трусиках не обошлось, хорошо, на сей раз его убили только во сне...
А еще меня убило, насколько это в плохом смысле "вневременное" произведение. Как будто читаешь какую-нибудь повесть шестидесятых годов про несуществующих деток.
Аноны, а я тут случайно прочитал "Прыгалку". Видимо, последнее у Командора произведение. И что-то я заколдобился. Ну ладно, хочешь ты считать Крым российским, и чорт бы с тобой. Но зачем же так.... ээээ.... приукрашивать события? И без мальчика в трусиках не обошлось
Прыгалка написана задолго до 2014 года.
И какие "события" приукрашивать? Это фантастика. Ты еще до "Корабликов" доебись с Византийском.
Прыгалка написана задолго до 2014 года.
Ну ок, тогда не доебываюсь. На дату не посмотрел. А так было очень сильное впечатление, что написано про недавнюю войну, но в роли вежливых людей с какой-то стати выставлены украинцы...
П.С. А претензия про "вневременность" остается. Понятно, что Командор опять писал про свой Инск, но уж слишком искуственная сказочность получилась. Если не считать намеков на реалполитик.
«Острова и капитаны»
Том 1 ОСЕ, часть 2 «Робингуды»
Описанный ритуал, в общем-то, за рамки допустимого в игре не выходит. Но на вот эту тщательность подготовки (о которой воспитуемый не догадывается) и на общую сценарную продуманность экзекуции внимание обратим, это немаловажно…
Дедовщина какая-то. Но в детских компаниях ритуалы принятия, посвящения, наказания зависят чаще всего от фантазии и жесткости лидера, вожака. И ладони режут, чтобы кровь смешать, и землю едят, как у Катаева Гаврик Петьку заставил.
Крипует изощренность обряда. Это не руку резать.
Крипует изощренность обряда. Это не руку резать.
О чём и речь. Это ж надо было продумать, текст написать, инвентарь приготовить, подручных проинструктировать, доёбки довести до нужного градуса… А если такое придумано было заранее, впрок, то придумщика характеризует более чем исчерпывающе.
Анон пишет:Крипует изощренность обряда. Это не руку резать.
О чём и речь. Это ж надо было продумать, текст написать, инвентарь приготовить, подручных проинструктировать, доёбки довести до нужного градуса… А если такое придумано было заранее, впрок, то придумщика характеризует более чем исчерпывающе.
Мальчик начитан, мальчик сын начальника какого-то треста (анон почему-то был уверен, что военного, аж перепроверил). Короче, Олег умеет придумывать, командовать и манипулировать.
Что-то так жалко Толика. Насколько же одинокий был мальчишка, что рад был даже такой компании. Ладно, не побоялся идти на вечернюю "стрелку" — наверное не хотел, чтобы из-за его трусости пострадал ни в чём не повинный Шурка. Хорошо, пришёл, разобрались, но гниль Олега была видна сразу, а вечером ещё и подтвердилась. Придумать публичное и унизительное "испытание" толпой над младшим пацаном. Явная манипуляция. И после этой сцены Толик радостно согласился быть в их отряде.
И Шурку тоже жаль. Что ему было с этой компании, где его явно держали не за равного, а только ради фотографий и постоянно шпыняли?
Я подзабыла — а почему у Толика не было приятелей в классе и по соседству, раз он так радрстно кинулся к этой стремной компашке? Не помню травли от одноклассников как у Славки в "Карронадах", например.
Я подзабыла — а почему у Толика не было приятелей в классе и по соседству, раз он так радрстно кинулся к этой стремной компашке? Не помню травли от одноклассников как у Славки в "Карронадах", например.
У Толика именно школьные приятели были, но младшая школа кончилась и дальше предстояло учиться в другой. А по соседству просто ровесников не было. А Шурка, как дальше говорится в тексте, сосед Олега, и там эти отношения буквально с младенчества.
У Толика именно школьные приятели были, но младшая школа кончилась и дальше предстояло учиться в другой. А по соседству просто ровесников не было.
Цитата
Назарьян тут же укатил в лагерь, Юрка Сотин через несколько дней отправился в деревню Падерино к дедушке. Шумова мать не выпускала из дома, потому что он схватил переэкзаменовку по русскому. Другие одноклассники тоже бесследно растворились среди нахлынувшего лета. Да они уже и не были одноклассниками: в сентябре пойдут в разные школы — семилетки и десятилетки. В доме, где жил с прошлой осени Толик, приятелей-ровесников не водилось. На двух этажах четырехквартирного дома обитали несколько семей, но все бездетные (если не считать грудных и трехлетних младенцев). Неинтересные были соседи. Мама с ними перезнакомилась, а Толик не очень-то и старался.
В том квартале, где стоял этот дом, подходящих по возрасту мальчишек тоже не оказалось.
Несколько раз Толик бегал на Туринку и купался там с полузнакомыми ребятами в теплой желтоватой воде (мама, конечно, вздыхала, но отпускала). Но компания была так себе. В ней, чтобы казаться своим, надо было лихо дымить бычками и в каждую фразу вставлять слова, которые у Толика застревали в горле. И Толик "откололся"...
Дети повторяют то что видят у взрослых
почему у Толика не было приятелей в классе и по соседству, раз он так радрстно кинулся к этой стремной компашке?
Но компания была так себе. В ней, чтобы казаться своим, надо было лихо дымить бычками и в каждую фразу вставлять слова, которые у Толика застревали в горле
Ну, как бы выбор между "тимуровцами" и "квакинцами" для хорошего культурного мальчика очевиден.
То, что он в этой компании самый младший и им откровенно помыкают, понятно сразу. Толик воспринимает компанию как своих ровесников, а ему на момент событий одиннадцать лет (далее будет названа дата его рождения — 15 мая 1937, на дворе же июнь 1948). Ну, может, лидер Олег чуть старше будет.
На иллюстрациях Медведева Шурка Ревский изображён совершенной малявкой — лет пять, может, шесть. Нереально. Во-первых, он бы в этом возрасте фотографирование не потянул, это в то время был технически очень сложный процесс. Во-вторых, когда мы встретим Ревского в августе 1967, он уже будет иметь высшее образование и успеет сделать несколько хороших шагов по карьерной лестнице, так что ему там должно быть ближе к тридцати. Скорее всего, он 1939 или 1940 года рождения, на полтора-два года младше остальных. Соответственно, восемь или девять лет.
Как я понял, на момент событий - Толику полных 11 лет, Наклонову - неполных 12, Ревскому - неполных 10. По-моему в "Гранате" упоминается, что Толик был на год старше Ревского. Но если Шурка родился, например в ноябре-декабре 1938 года, разница будет уже практически полтора года. В детстве полгода - это много.
И Шурку тоже жаль. Что ему было с этой компании, где его явно держали не за равного, а только ради фотографий и постоянно шпыняли?
Шурка рос рядом с Наклоновым с младенчества, жили по соседству. Наклонов, как я понял, его пас, прикрывал и защищал. И учил жизни.
Наклонов на иллюстрациях Стерлиговой, со своими зализанными волосами, немножко Малфой.
Наклонов на иллюстрациях Стерлиговой, со своими зализанными волосами, немножко Малфой.
Шурка рос рядом с Наклоновым с младенчества, жили по соседству. Наклонов, как я понял, его пас, прикрывал и защищал. И учил жизни.
Да, точно. Тогда какой-то стокгольмский синдром получается в лайтовой форме. То есть, я буду тебя слегка унижать и помыкать, но это от чистого сердца, я ж тебе добра желаю. Ты терпи, а я так и быть, защищу тебя от злого мира и научу ему давать отпор. Такой добрый и справедливый абьюзер.
Интересно, Крапивин, когда описывал дружбу Олега и Шурки, вкладывал тот смысл, что это вообще-то нездоровые отношения? Или оставлял на размышления читателям, мол, как хотите, так и оценивайте?
У Юрки и Гельки были точно такие отношения.
Интересно, Крапивин, когда описывал дружбу Олега и Шурки, вкладывал тот смысл, что это вообще-то нездоровые отношения?
Ну наверняка, учитывая, что потом было.
Интересно, Крапивин, когда описывал дружбу Олега и Шурки, вкладывал тот смысл, что это вообще-то нездоровые отношения?
Конечно. Там местами прямым текстом об этом.