Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо.
если б раньше только - по телику опять все фильмы режут.
судя по результату, вырезают все более-менее разумное (доброе, вечное) Ж)
Насчет "онегин и ленский дураки" и прочих выпертов горячих ясноглазых сердец в черствой казенной школе. Мне кажется, что беда или (творческий прием) Крапивина в том, что своим маленьким нитаким борцам с системой он противопоставляет тупых чинуш от образования, у которых две реакции "каг ты можиш!!разразраз! и "Родителей в школу!". Да, такие есть, и их немало. Но бывали у крапивнообразных мальчиков и другие оппоненты.
Вспомнила одну историю, которой сама была свидетельницей (это конец восьмидесятых годов)
ахтунг: простыня
училку уволили
Добрый и светлый крапивинский человечек поборол вселенское зло
Добрый и светлый крапивинский человечек поборол вселенское зло
А нехуй быть Злом.
Блядь. Хуже Крапивина.
а что не так?
Перечитываю на работе "Та сторона, где ветер". Украдкой вытираю слезы и... любимая книга всегда остается любимой книгой)
Крыши – взлетные площадки. С них поднимаются к желтым облакам пестрые гудящие «конверты». А еще выше, туда, где синева прошита белыми нитками реактивных лайнеров, улетают мысли, мечты о такой высоте, когда облака остаются внизу и кажутся комочками ваты, лежащими на зеленых лоскутках лесов и степей. И еще выше. Здесь, на этих крышах, начинаются звездные дороги.
Генка и Владик стоят у флюгера, на самом гребне. Спина к спине, затылок к затылку. Вот так, прислонившись друг к другу, удобнее стоять на скользком шифере, прочнее.
Владик пониже ростом, и его отросшие волосы щекочут Генкину шею. Еще Генка чувствует, как ходят под майкой острые Владькины лопатки. Владик медленно «качает» нитку, пробует, как держится змей. Нитка тянется от зажатой в кулаке катушки через Владькино плечо, мимо Генкиной щеки к белому «Фрегату».
Перечитываю на работе "Та сторона, где ветер". Украдкой вытираю слезы и... любимая книга всегда остается любимой книгой)
Спасибо. Очень пронзительное и светлое описание, небо, высота, детство. До слез.
Анон с кулстори про училку, поясни, плиз, один момент: чем КМ провинился перед училкой? Он ее раньше доставал? Или она решила его просто так показательно забить аргументами? Я что-то не понял. КМ высказал какое-то неприемлемое мнение о повести про помещиков? Или напоказ строил из себя знатока, на самом деле ничего не зная?
Это не ради наезда, мне просто интересно.
А нехуй быть Злом.
Самое неприятное, что рядом с крапивинскими мальчиками чувстуешь неловкость. Это они мыслят в рамках черно-белой морали и мечтают об абстрактных кораблях-самолетах-звездолетах, а неловко тебе.
чем КМ провинился перед училкой? Он ее раньше доставал? Или она решила его просто так показательно забить аргументами? Я что-то не понял. КМ высказал какое-то неприемлемое мнение о повести про помещиков?
У меня абзац из текста сожрался, я с утюга набирала. Ща посмотрела - точно, там провал.
Вкратце там было так.
Обсуждали повесть "Старосветские помещики", КМ с места (его не спрашивали) выкрикнул, что "такие книги не нужны, в них написано про мещан, которые только жрут и спят!"
Ну и продолжил про "шлак и накипь человечества". То ли дело "мушкетеры" и "два капитана".
Оно не то что неприемлемое суждение высказал, он его высказал реально хамски. Но это хамство было приправлено красивыми словами и эмоциями "смотрите, как я сейчас победю закосневшую старпершу".
- Дети, выскажите ваше мнение.
(высказывают)
- Дети, ваше мнение - говно. А сейчас я подробно объясню, почему.
Очень эффективный педагогический прием, через некоторое время дети даже начинают читать темы заранее, чтобы знать, как правильно отвечать на вопросы. В нынешние времена такой училке цены бы не было.
Анон пишет:Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо. Песенка из "Крика петуха" воспринялась при первом прочтении как головоломка
это потому, что ты не знаток "детского фольклора". или в вашей в вашей местности детки дурацких песенок не пели. потому что мне "Крик петуха" сразу напомнил
▼Скрытый текст⬍офф. такое часто бывает: песенки-дразнилки-считалки в разных регионах разные. где-то" жадина-говядина..." продолжается "...соленый огурец", где-то "...турецкий барабан", где-то - "...пустая шоколадина" и т.д.
что ни напишет ВП, все равно в незнании действительности обвинят )
А у нас в сладкоголосом детстве во дворе так было:
папизде папизде
папесделали ботинки
в рот ябу в рот ябу
и еще там что-то про гагару
гагара это птица
большая невелица (или типа того)
и любит на лету
паааказывать пии
пиликала гармошка, играл аккордеон,
а маленький антошка натягивал гааа
гара это птица....
Но это хамство было приправлено красивыми словами и эмоциями "смотрите, как я сейчас победю закосневшую старпершу".
А вот это ключевой момент. Нифига тогда это не крапивинский мальчик. Мотивация не та.
"Та сторона" - отличная книга. Как же важно уметь вовремя останавливаться.
Дети, ваше мнение - говно.
В данной конкретной истории не было такого, что ваше мнение говно. Мальчика не спрашивали и не просили высказать свое мнение в тот данный конкретный момент, уроки она вела по типу семинаров, то есть сначала короткая предварительная часть - о чем собственно будем говорить, а потом уже дискуссия - и там ори сколько угодно и высказывай все, что хочешь.
Она не стала говорить, что мнение КМ - говно. Наоборот, сказала, что да, у таких-то и таких-то литкритиков есть такое мнение в том числе. Но есть и другой взгляд на предмет.
Заорал с места петушком - обоснуй. Не выкриками, не эмоциями, а почему ты так думаешь. Ну а если слезки последний аргумент, то тут уже не лечится.
Анон пишет:чем КМ провинился перед училкой? Он ее раньше доставал? Или она решила его просто так показательно забить аргументами? Я что-то не понял. КМ высказал какое-то неприемлемое мнение о повести про помещиков?
У меня абзац из текста сожрался, я с утюга набирала. Ща посмотрела - точно, там провал.
Вкратце там было так.
Обсуждали повесть "Старосветские помещики", КМ с места (его не спрашивали) выкрикнул, что "такие книги не нужны, в них написано про мещан, которые только жрут и спят!"
Ну и продолжил про "шлак и накипь человечества". То ли дело "мушкетеры" и "два капитана".
Оно не то что неприемлемое суждение высказал, он его высказал реально хамски. Но это хамство было приправлено красивыми словами и эмоциями "смотрите, как я сейчас победю закосневшую старпершу".
Вот же падла какая! А я люблю старосветских помещиков, они такие уютные и милые, а уж еда там какая вкусная. И при этом зачитывался в детстве книжками Крапивина.
А вот это ключевой момент. Нифига тогда это не крапивинский мальчик. Мотивация не та.
Да ты что. А если так:
Мальчик слушал Олимпиаду Гладиолусовну, и в груди жгло с каждой секундой все злее и злее. Пусть она взрослая, пусть сейчас идет урок, но нельзя же так!..Почему им никогда не рассказывают про нужные книги, про Правду и Друзей?
Он не выдержал, выкрикнул со всем своим искренним мальчишеским запалом "Такие книги не нужны, в них написано про мещан, которые только жрут и спят!". И замер, обмирая от собственной смелости.
Еще Генка чувствует, как ходят под майкой острые Владькины лопатки.
И у Генки от этого встаёт шишка? Ни за что не поверю, что в такой момент нормальный пацан будет обращать внимание на то, как у кого-то там лопатки ходят.
А я люблю старосветских помещиков, они такие уютные и милые, а уж еда там какая вкусная. И при этом зачитывался в детстве книжками Крапивина.
Та же фигня. Более того, "помещики" это очень страшная повесть о любви. Ведь там совершенно конкретно Гоголь рассказывает, что когда-то эти два старика были не просто молодой влюбленной парой, а все штампы романтической литературы того времени "запретная любовь между офицером и барышней из хорошей семьи, побег девушки из дома, тайное венчание, вопреки воли родителей" . Прямо "Метель"...
Да ты что. А если так:
Мальчик слушал Олимпиаду Гладиолусовну, и в груди жгло с каждой секундой все злее и злее. Пусть она взрослая, пусть сейчас идет урок, но нельзя же так!..Почему им никогда не рассказывают про нужные книги, про Правду и Друзей?
Анон, мы по кругу ходим. Хочешь считать этого мальчишку КМ - на здоровье.
+ 10000000
гагара это птица
большая невелица (или типа того)
У нас так было:
Голландская синица мороза не боится и может на лету показывать пи-
ратики, пиратики, морские акробатики, днём они дерутся, а вечером е-
хала машина, гремел магнитофон, а маленький Антошка натягивал го-
лландская синица etc.
Мотивация не та.
А какая была бы та?
Анон пишет:гагара это птица
большая невелица (или типа того)У нас так было:
Голландская синица мороза не боится и может на лету показывать пи-
ратики, пиратики, морские акробатики, днём они дерутся, а вечером е-
хала машина, гремел магнитофон, а маленький Антошка натягивал го-
лландская синица etc.
У вас пижонско-европейско! Мне нра.
Хочешь считать этого мальчишку КМ - на здоровье.
Если что-то похоже на утку, крякает, как утка, плавает, как утка, то это не утка, а КМ. А утка - у вас в голове, грязные уткоебы!