Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#3276 2015-04-17 15:41:19

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо.

если б раньше только - по телику опять все фильмы режут.

судя по результату, вырезают все более-менее разумное (доброе, вечное) Ж)

#3277 2015-04-17 15:51:29

Анон

Насчет "онегин и ленский дураки" и прочих выпертов горячих ясноглазых сердец в черствой казенной школе. Мне кажется, что беда или  (творческий прием) Крапивина в том, что своим маленьким нитаким борцам с системой он противопоставляет тупых чинуш от образования, у которых две реакции "каг ты можиш!!разразраз! и "Родителей в школу!". Да, такие есть, и их немало. Но бывали у крапивнообразных мальчиков  и другие оппоненты.
Вспомнила одну историю, которой сама была свидетельницей (это конец восьмидесятых годов)
ахтунг: простыня

Скрытый текст

#3278 2015-04-17 15:57:32

Анон

Анон пишет:

училку уволили

Добрый и светлый крапивинский человечек поборол вселенское зло  :pink:

#3279 2015-04-17 15:58:18

Анон

Анон пишет:

Добрый и светлый крапивинский человечек поборол вселенское зло

А нехуй быть Злом.

#3280 2015-04-17 16:00:20

Анон

Анон пишет:

Блядь. Хуже Крапивина.

а что не так?

#3281 2015-04-17 16:01:30

Анон

Перечитываю на работе "Та сторона, где ветер". Украдкой вытираю слезы и... любимая книга всегда остается любимой книгой)

Крыши – взлетные площадки. С них поднимаются к желтым облакам пестрые гудящие «конверты». А еще выше, туда, где синева прошита белыми нитками реактивных лайнеров, улетают мысли, мечты о такой высоте, когда облака остаются внизу и кажутся комочками ваты, лежащими на зеленых лоскутках лесов и степей. И еще выше. Здесь, на этих крышах, начинаются звездные дороги.

Генка и Владик стоят у флюгера, на самом гребне. Спина к спине, затылок к затылку. Вот так, прислонившись друг к другу, удобнее стоять на скользком шифере, прочнее.

Владик пониже ростом, и его отросшие волосы щекочут Генкину шею. Еще Генка чувствует, как ходят под майкой острые Владькины лопатки. Владик медленно «качает» нитку, пробует, как держится змей. Нитка тянется от зажатой в кулаке катушки через Владькино плечо, мимо Генкиной щеки к белому «Фрегату».

#3282 2015-04-17 16:13:03

Анон

Анон пишет:

Перечитываю на работе "Та сторона, где ветер". Украдкой вытираю слезы и... любимая книга всегда остается любимой книгой)

Спасибо. Очень пронзительное и светлое описание, небо, высота, детство. До слез.

#3283 2015-04-17 16:13:50

Анон

Анон с кулстори про училку, поясни, плиз, один момент: чем КМ провинился перед училкой? Он ее раньше доставал? Или она решила его просто так показательно забить аргументами? Я что-то не понял. КМ высказал какое-то неприемлемое мнение о повести про помещиков? Или напоказ строил из себя знатока, на самом деле ничего не зная?
Это не ради наезда, мне просто интересно.

#3284 2015-04-17 16:15:52

Анон

Анон пишет:

А нехуй быть Злом.

Самое неприятное, что рядом с крапивинскими мальчиками чувстуешь неловкость. Это они мыслят в рамках черно-белой морали и мечтают об абстрактных кораблях-самолетах-звездолетах, а неловко тебе.

#3285 2015-04-17 16:16:54

Анон

Анон пишет:

чем КМ провинился перед училкой? Он ее раньше доставал? Или она решила его просто так показательно забить аргументами? Я что-то не понял. КМ высказал какое-то неприемлемое мнение о повести про помещиков?

У меня абзац из текста сожрался, я с утюга набирала. Ща посмотрела - точно, там провал.
Вкратце там было так.
Обсуждали повесть "Старосветские помещики", КМ с места (его не спрашивали)  выкрикнул, что "такие книги не нужны, в них написано про мещан, которые только жрут и спят!"
Ну и продолжил про "шлак и накипь человечества". То ли дело "мушкетеры" и "два капитана".
Оно не то что неприемлемое суждение высказал, он его высказал реально хамски. Но это хамство было приправлено красивыми словами и эмоциями "смотрите, как я сейчас победю закосневшую старпершу".

#3286 2015-04-17 16:23:06

Анон

- Дети, выскажите ваше мнение.
(высказывают)
- Дети, ваше мнение - говно. А сейчас я подробно объясню, почему.

Очень эффективный педагогический прием, через некоторое время дети даже начинают читать темы заранее, чтобы знать, как правильно отвечать на вопросы. В нынешние времена такой училке цены бы не было.

#3287 2015-04-17 16:24:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо. Песенка из "Крика петуха" воспринялась при первом прочтении как головоломка

это потому, что ты не знаток "детского фольклора". или в вашей   в вашей местности детки дурацких песенок не пели. потому что мне "Крик петуха" сразу напомнил

Скрытый текст

офф.  такое часто бывает: песенки-дразнилки-считалки в разных регионах разные. где-то" жадина-говядина..." продолжается "...соленый огурец",  где-то "...турецкий барабан", где-то - "...пустая шоколадина" и т.д.
что ни  напишет ВП, все равно в незнании  действительности обвинят )

А у нас в сладкоголосом детстве во дворе так было:

папизде папизде

папесделали ботинки

в рот ябу в рот ябу

Скрытый текст

и еще там что-то про гагару

гагара это птица
большая невелица (или типа того)
и любит на лету
паааказывать пии

пиликала гармошка, играл аккордеон,
а маленький антошка натягивал гааа

гара это птица....

#3288 2015-04-17 16:24:41

Анон

Анон пишет:

Но это хамство было приправлено красивыми словами и эмоциями "смотрите, как я сейчас победю закосневшую старпершу".

А вот это ключевой момент. Нифига тогда это не крапивинский мальчик. Мотивация не та.

#3289 2015-04-17 16:25:58

Анон

"Та сторона" - отличная книга.  Как же важно уметь вовремя останавливаться.

#3290 2015-04-17 16:26:31

Анон

Анон пишет:

Дети, ваше мнение - говно.

В данной конкретной истории не было такого, что ваше мнение говно. Мальчика не спрашивали и не просили высказать свое мнение в тот данный конкретный момент, уроки она вела по типу семинаров, то есть сначала короткая предварительная часть - о чем собственно будем говорить, а потом уже дискуссия - и там ори сколько угодно и высказывай все, что хочешь.
Она не стала говорить, что мнение КМ - говно. Наоборот, сказала, что да, у таких-то и таких-то литкритиков есть такое мнение в том числе. Но есть и другой взгляд на предмет.

Заорал с места петушком - обоснуй. Не выкриками, не эмоциями, а почему ты так думаешь. Ну а если слезки последний аргумент, то тут уже не лечится.

#3291 2015-04-17 16:30:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чем КМ провинился перед училкой? Он ее раньше доставал? Или она решила его просто так показательно забить аргументами? Я что-то не понял. КМ высказал какое-то неприемлемое мнение о повести про помещиков?

У меня абзац из текста сожрался, я с утюга набирала. Ща посмотрела - точно, там провал.
Вкратце там было так.
Обсуждали повесть "Старосветские помещики", КМ с места (его не спрашивали)  выкрикнул, что "такие книги не нужны, в них написано про мещан, которые только жрут и спят!"
Ну и продолжил про "шлак и накипь человечества". То ли дело "мушкетеры" и "два капитана".
Оно не то что неприемлемое суждение высказал, он его высказал реально хамски. Но это хамство было приправлено красивыми словами и эмоциями "смотрите, как я сейчас победю закосневшую старпершу".

Вот же падла какая! А я люблю старосветских помещиков, они такие уютные и милые, а уж еда там какая вкусная. И при этом зачитывался в детстве книжками Крапивина.

#3292 2015-04-17 16:30:31

Анон

Анон пишет:

А вот это ключевой момент. Нифига тогда это не крапивинский мальчик. Мотивация не та.

Да ты что. А если так:
Мальчик слушал Олимпиаду Гладиолусовну, и в груди жгло с каждой секундой все злее и злее. Пусть она взрослая, пусть сейчас идет урок, но нельзя же так!..Почему им никогда не рассказывают про нужные книги, про Правду и Друзей?
Он не выдержал, выкрикнул со всем своим искренним мальчишеским запалом "Такие книги не нужны, в них написано про мещан, которые только жрут и спят!". И замер, обмирая от собственной смелости.

#3293 2015-04-17 16:32:23

Анон

Анон пишет:

Еще Генка чувствует, как ходят под майкой острые Владькины лопатки.

И у Генки от этого встаёт шишка? Ни за что не поверю, что в такой момент нормальный пацан будет обращать внимание на то, как у кого-то там лопатки ходят.

#3294 2015-04-17 16:32:30

Анон

Анон пишет:

А я люблю старосветских помещиков, они такие уютные и милые, а уж еда там какая вкусная. И при этом зачитывался в детстве книжками Крапивина.

Та же фигня. Более того, "помещики" это очень страшная повесть о любви. Ведь там совершенно конкретно Гоголь рассказывает, что когда-то эти два старика были не просто молодой влюбленной парой, а все штампы романтической литературы того времени "запретная любовь между офицером и барышней из хорошей семьи, побег девушки из дома, тайное венчание, вопреки воли родителей" . Прямо "Метель"...

#3295 2015-04-17 16:33:04

Анон

Анон пишет:

Да ты что. А если так:
Мальчик слушал Олимпиаду Гладиолусовну, и в груди жгло с каждой секундой все злее и злее. Пусть она взрослая, пусть сейчас идет урок, но нельзя же так!..Почему им никогда не рассказывают про нужные книги, про Правду и Друзей?

:facepalm: Анон, мы по кругу ходим. Хочешь считать этого мальчишку КМ - на здоровье.

#3296 2015-04-17 16:33:26

Анон

Анон пишет:

:lol: + 10000000

#3297 2015-04-17 16:35:20

Анон

Анон пишет:

гагара это птица

У нас так было:

Голландская синица мороза не боится и может на лету показывать пи-
ратики, пиратики, морские акробатики, днём они дерутся, а вечером е-
хала машина, гремел магнитофон, а маленький Антошка натягивал го-
лландская синица etc.

#3298 2015-04-17 16:36:49

Анон

Анон пишет:

Мотивация не та.

А какая была бы та?

#3299 2015-04-17 16:36:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гагара это птица

У нас так было:

Голландская синица мороза не боится и может на лету показывать пи-
ратики, пиратики, морские акробатики, днём они дерутся, а вечером е-
хала машина, гремел магнитофон, а маленький Антошка натягивал го-
лландская синица etc.

У вас пижонско-европейско! Мне нра.

#3300 2015-04-17 16:37:21

Анон

Анон пишет:

Хочешь считать этого мальчишку КМ - на здоровье.

Если что-то похоже на утку, крякает, как утка, плавает, как утка, то это не утка, а КМ. А утка - у вас в голове, грязные уткоебы!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума