Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#32801 2021-02-26 12:44:30

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Логика часовщика какая-то странная. Если хотел заполучить хронометр, зачем в школу-то сообщил?

Отомстить хотел, что хронометр заграбастать не удалось. Мол, пусть педагоги пацану нервы потреплют.

#32802 2021-02-26 13:06:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Логика часовщика какая-то странная. Если хотел заполучить хронометр, зачем в школу-то сообщил?

Отомстить хотел, что хронометр заграбастать не удалось. Мол, пусть педагоги пацану нервы потреплют.

+1 Тоже так думаю.

#32803 2021-02-26 17:26:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну да. Еще один представитель подлого мира отвратных взрослых.

#32804 2021-02-26 18:07:16

Анон

Или правда был такой бдительный. Ситуация неоднозначная, но она специально так описана Крапивиным. Не однозначно.

#32805 2021-02-26 21:02:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

часть про часовщика была нужна что бы показать трудности, с какими сталкивался советский ребенок из-за своего бесправия.

Отчего же сразу "бесправия"? Нечистый на руку часовщик не показатель, других взрослых, помогающих детям, вы не видели? Кстати, в других странах у детей бывали точно такие проблемы в общении с взрослыми, когда ребенок неправ априори, потому что прав взрослый, потому что он взрослый.

наличие помогающего взрослого не делает ребенка менее бесправным
Л- логика

#32806 2021-02-26 21:03:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

То, что часовщик сообщил в школу про мальчика с хронометром, само по себе - нормально. Не знаю, было ли так в реальной жизни, а в литературе советского периода такое поведение взрослых описано не один раз. Потому что - мало ли, что ребенок затеял, может, он планирует из дома убежать?
В киноповести (и в кинофильме) "Подкидыш" мальчик пытается продать свою коллекцию марок, и филателист звонит из подсобки ему домой, чтобы уведомить родителей.

Но ведь он не забирает у мальчика марки? А часовщик хронометр именно забрал, не выдав квитанции. И как ребенок потом дома объяснял бы, что дядя взял, а не сам продал приятелю за какой-нибудь ништяк?

Нет, марки не забрал, просто держал мальчика в магазине, пока за ним не пришли.
А тут, если честно, даже не знаю. Логика часовщика какая-то странная. Если хотел заполучить хронометр, зачем в школу-то сообщил?

Отомстить?

#32807 2021-02-26 21:04:48

Анон

Анон пишет:

Или правда был такой бдительный. Ситуация неоднозначная, но она специально так описана Крапивиным. Не однозначно.

Очень однозначно
если взял хронометр должен выписать квитанцию.
Не выписывает - воровство
Очень одназначно

#32808 2021-02-27 13:34:56

Анон

Анон пишет:

Очень однозначно
Очень одназначно

Вот плюсую!

Анон пишет:

Еще один представитель подлого мира отвратных взрослых.

Анон, ты капец странный. Что, хочешь сказать, что таких ворюг не было и не бывает?

#32809 2021-02-27 14:27:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень однозначно
Очень одназначно

Вот плюсую!

Анон пишет:

Еще один представитель подлого мира отвратных взрослых.

Анон, ты капец странный. Что, хочешь сказать, что таких ворюг не было и не бывает?

Я хочу сказать, что это еще один представитель подлого мира отвратных взрослых. Ничего странного. Этот мир в работах Крапивина очевидно противопоставляется миру детей, устремленных к высокому невидимому идеалу. В жизни, правда, сильно иначе.

Мне странно представить себе пожилого дядьку, который настолько озадачится, чтобы в школу сообщать. Как именно он сообщил? Он должен был до школы дойти - после работы по зимнему темному городу. Или позвонить -  то есть выяснить номер телефона директора (хотя там мог быть коммутатор, но в то время и при звонке через коммутатор уже нужно было знать номер), найти где-телефон, а я сомневаюсь, что в городе есть телефоны-автоматы, что телефон есть в его будке или что дома у него установлен аппарат. Все-таки дело происходит в послевоенные годы в небольшом уральском городке.  И вот при таких исходных данных - насколько нужно упороться и желать отмщения пацану, у которого не удалось отжать хронометр? Так что подлый представитель отвратного мира взрослых, не иначе.

А вообще ворюги бывают разные, еще и не такие.

#32810 2021-02-27 16:38:12

Анон

Анон пишет:

Я хочу сказать, что это еще один представитель подлого мира отвратных взрослых. Ничего странного. Этот мир в работах Крапивина очевидно противопоставляется миру детей, устремленных к высокому невидимому идеалу.

Анонче, ты "Острова и капитаны" вообще читал? Какой нахуй там мир идеальных детей?

Отредактировано (2021-02-27 16:38:36)

#32811 2021-02-27 17:52:47

Анон

Анон пишет:

Мне странно представить себе пожилого дядьку, который настолько озадачится, чтобы в школу сообщать. Как именно он сообщил? Он должен был до школы дойти - после работы по зимнему темному городу. Или позвонить -  то есть выяснить номер телефона директора (хотя там мог быть коммутатор, но в то время и при звонке через коммутатор уже нужно было знать номер), найти где-телефон, а я сомневаюсь, что в городе есть телефоны-автоматы, что телефон есть в его будке или что дома у него установлен аппарат. Все-таки дело происходит в послевоенные годы в небольшом уральском городке.  И вот при таких исходных данных - насколько нужно упороться и желать отмщения пацану, у которого не удалось отжать хронометр? Так что подлый представитель отвратного мира взрослых, не иначе.

Анон, есть такое чудесное изобретение человечества, называется "Телефонный справочник"  =)

#32812 2021-02-27 18:31:39

Анон

Анон пишет:

Анонче, ты "Острова и капитаны" вообще читал? Какой нахуй там мир идеальных детей?

Я думаю,тот анон имел в виду, что в книге (по крайней мере, в первом томе) нет откровенных детей-свиноебов. Все нормальные дети, со своими недостатками, но в целом хорошие. Даже Олег Наклонов, несмотря на все его поступки. А взрослые есть всякие, начиная от явного прохиндея-часовщика до "бездуховных", не понимающих в парусах и морской романтике.

#32813 2021-02-27 19:54:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я хочу сказать, что это еще один представитель подлого мира отвратных взрослых. Ничего странного. Этот мир в работах Крапивина очевидно противопоставляется миру детей, устремленных к высокому невидимому идеалу.

Нет, не читал, поэтому слежу за чтениями.
И в том, что в чтениях почерпнул, противоречия своим словам не вижу. Главный герой точно такой же устремленный к светлому парусу мальчик, как и Сережа Каховский.
И я не называл детей у Крапивина идеальными. Я сказал, что они устремлены к высокому идеалу. В отличие от низменных взрослых. Не всех, но очень многих. Особенно учителям достается.
В моем первом комменте написано - "мир в работАХ Крапивина".

Отредактировано (2021-02-27 19:58:59)

#32814 2021-02-27 19:57:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, есть такое чудесное изобретение человечества, называется "Телефонный справочник"  =)

Хорошо. Тогда задача будет звучать чуть иначе: выяснить номер телефона директора школы по телефонному справочнику родного городка. Остальное - без изменений.

#32815 2021-02-27 21:22:01

Анон

Анон пишет:

Он должен был до школы дойти - после работы по зимнему темному городу. Или позвонить -  то есть выяснить номер телефона директора (хотя там мог быть коммутатор, но в то время и при звонке через коммутатор уже нужно было знать номер), найти где-телефон, а я сомневаюсь, что в городе есть телефоны-автоматы, что телефон есть в его будке или что дома у него установлен аппарат. Все-таки дело происходит в послевоенные годы в небольшом уральском городке.

Анон сам из маленького уральского городка. И, вы знаете, все не так однозначно!
И, во-первых, дойти до школы после работы - два шага, на то городок и маленький.
Во-вторых, если автомат не на каждом углу, то уж в каждом магазине точно был, позвонить найдется откуда.
В-третьих, в маленьких городках номера таких организаций, как школа, автовокзал или там библиотека, все наизусть знали.

#32816 2021-02-27 22:37:16

Анон

Анон пишет:

Я думаю,тот анон имел в виду, что в книге (по крайней мере, в первом томе) нет откровенных детей-свиноебов. Все нормальные дети, со своими недостатками, но в целом хорошие. Даже Олег Наклонов, несмотря на все его поступки.

Ебать, Олег Наклонов с его волчьей ямой нормальный и хороший? Садист Мишка Гельман, любящий стрелять, это нормальный и хороший? Даладна?!

#32817 2021-02-27 23:03:20

Анон

Анон пишет:

Тогда задача будет звучать чуть иначе: выяснить номер телефона директора школы по телефонному справочнику родного городка. Остальное - без изменений.

Анончик, там если что почта под боком, и про это в тексте говорится. А на почте и телефон есть, и справочник. И я сомневаюсь, что тогда в школах много телефонов было. Ровно один и тот в директорском кабинете, а потом уж директор и Толикову классную вызвал, с учеником разобраться. Не создавай хуйни на пустом месте.

#32818 2021-02-28 06:05:18

Анон

Чтец тут познакомился с отзывами и конкретно так офигел от того, сколько анонов в школьном детстве придавали значение «четвертным» и «годовым» оценкам. :) Поскольку школьная тема ещё будет активно всплывать, особенно в третьем томе, небольшое пояснение личной позиции и опыта…

Чему нас учит, так сказать, семья и школа… ©

#32819 2021-02-28 06:53:47

Анон

«Острова и капитаны», заметки на полях

Сначала интересные цитаты из дневников Ратманова и Левенштерна про кругосветку (это завершающая часть).

Второе прибытие на Камчатку
На обратном пути. Коза Лисянского

После Китая все экспедиционные дела были завершены, впереди был просто путь домой. Этот путь был отмечен только двумя из ряда вон выходящими событиями: известием о войне с Францией и самоубийством Головачёва на острове Св. Елены. Но война на экспедиции и книге не сказалась никак, а вот про самоубийство в дневниках Ратманова и Левенштерна сказано много. До этого у нас ещё дойдёт дело в свою очередь.

Следующая заметка будет касаться первопубликации «Островов и капитанов» в журнале «Уральский следопыт», там есть пара интересных моментов.

Мысли о первопубликации

Также чтец хотел бы вытащить на свет журнальные иллюстрации Стерлиговой из тех номеров, они ему нравятся, а найти их в сети не очень легко…

#32820 2021-02-28 07:24:34

Анон

Чтец, ты как всегда огонь! Очень люблю твои заметки  :heart2:

#32821 2021-02-28 08:48:22

Анон

Анон пишет:

Чтец тут познакомился с отзывами и конкретно так офигел от того, сколько анонов в школьном детстве придавали значение «четвертным» и «годовым» оценкам. :) Поскольку школьная тема ещё будет активно всплывать, особенно в третьем томе, небольшое пояснение личной позиции и опыта…

Чему нас учит, так сказать, семья и школа… ©

это надо вырезать и наклеить на стену всем ревнителям советского школьного образования

#32822 2021-02-28 08:58:34

Анон

Я люблю Крапивина именно за мелочи, не имеющие прямого отрошения к сюжету.
А поскольку Крапивин что видет то и пишет, этого добра там много
Например этот часовщик. Где еще найдешь такое точное описание советских будней? если бы это имело отношение к сюжету, то этого часовщика либо вывели бы на чистую воду к концу книги, либо вырезала бы цензура. Ибо порочит советских людей.

#32823 2021-02-28 09:53:54

Анон

Оруженосец Кашка
Глава пятая
Продолжение

Скрытый текст

У чтеца короткие перерывы, буду читать по немногую Извините, то что есть.

#32824 2021-02-28 10:57:47

Анон

Анон пишет:

Оруженосец Кашка
Глава пятая
Продолжение

Скрытый текст

У чтеца короткие перерывы, буду читать по немногую Извините, то что есть.

Спасибо, чтец! Давно тебя ждал)
Сейчас, конечно, читать про такое по-большому счету немотивированное хамство и агрессию (причём обоюдную, что от Володи, что от Надежды) очень странно. Даже не представить в современных реалиях — два неадеквата нашли друг друга  ;D

#32825 2021-02-28 11:28:06

Анон

Cделаем все таки скидку что неадекватам по 12 лет, и подраться со скуки а потом тут же помириться - это адекватно этому неадекватному возрасту

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума