Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#3251 2015-04-17 13:42:18

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

И вот эти "сообщил", "оскорбился", "ответствовал" в данном бытовом контексте - это как раз и намекает на иронию. У Крапивина частенько вот такие словеса промелькивают и это одна из вещей, за которые он мне нравится, я воспринимаю это именно как элемент юмора и иронии.

Ну да. У сетевых графоманов средней руки это считается моветоном, а у признанного писателя это охуеть какой юмор, ага...
Норы Галь на него нет.

#3252 2015-04-17 13:42:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

знать не знаю, шо там за катерина.

законная жена ГГ, которая, имея двоих детей при муже, который то за красных воевать, то за белых, узнала, что он ей изменяет, и сделала аборт шваброй (утрирую) назло кондуктору (не утрирую) и померла, оставив этих двоих детей на милость белого света.

Пиздец такое в школьную программу пихать  :affraid:
Извиняюсь за оффтоп

#3253 2015-04-17 13:43:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот эти "сообщил", "оскорбился", "ответствовал" в данном бытовом контексте - это как раз и намекает на иронию. У Крапивина частенько вот такие словеса промелькивают и это одна из вещей, за которые он мне нравится, я воспринимаю это именно как элемент юмора и иронии.

Ну да. У сетевых графоманов средней руки это считается моветоном, а у признанного писателя это охуеть какой юмор, ага...
Норы Галь на него нет.

Не читаю сетевых графоманов, не могу судить. Возможно, они, как и свойственно графоманам, утрировали уж совсем безвкусно этот прием. У него, на мой взгляд, это очень органично и забавно.

#3254 2015-04-17 13:49:33

Анон

Все эти ремарки и заместители слова "сказал" должны быть просто уместными. Чтобы не получилось "- На улице льет как из ведра, - сухо сказал он, отряхивая зонт".

#3255 2015-04-17 13:53:20

Анон

Анон пишет:

Давай, приведи мне пример из другого советского автора, где а) упоминается жопа там, где можно было бы вообще обойтись без неё и б) вместо стилистически нейтральных "ягодиц" или разговорного "зада" используется жеманные эвфемизмы, и я скажу тебе, сквикает меня это или нет.

Тут видео приносили в тред  =D  Из фильма про Электроника. Мало того, что Гусев говорит "сыропопкин", так еще и хватает за эту самую часть тела!
"А, Сыроежкин! Сыр ешь или не ешь? Ты у нас сегодня кто - Сыроушкин или Сыроножкин? А! Сыропопкин!"
Явно же можно было обойтись!  =D

#3256 2015-04-17 13:55:46

Анон

Анон пишет:

"- На улице льет как из ведра, - сухо сказал он, отряхивая зонт".

да это же вылитый соционический Максим Горький *__*

#3257 2015-04-17 13:56:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Давай, приведи мне пример из другого советского автора, где а) упоминается жопа там, где можно было бы вообще обойтись без неё и б) вместо стилистически нейтральных "ягодиц" или разговорного "зада" используется жеманные эвфемизмы, и я скажу тебе, сквикает меня это или нет.

Тут видео приносили в тред  =D  Из фильма про Электроника. Мало того, что Гусев говорит "сыропопкин", так еще и хватает за эту самую часть тела!
"А, Сыроежкин! Сыр ешь или не ешь? Ты у нас сегодня кто - Сыроушкин или Сыроножкин? А! Сыропопкин!"
Явно же можно было обойтись!  =D

Ну, там хотели показать, кааакой Гусев прааативный фулюган. ;D

#3258 2015-04-17 14:02:00

Анон

Анон пишет:

Все эти ремарки и заместители слова "сказал" должны быть просто уместными. Чтобы не получилось "- На улице льет как из ведра, - сухо сказал он, отряхивая зонт".

По мне, так более чем уместно. И в интерьере унылой советской кухни с кастрюлей и неизменным супом как раз задаёт нужный тон, ироничное отношение к происходящему.

#3259 2015-04-17 14:16:38

Анон

мне  нравится как у Крапивина. более верибельно. не заменяет ругань эвфемизмами, просто обрывает фразу.
цензура не придерется, а читатель исходя из своего опыты представит, как фраза звучала полностью.
н-р

- Ну и подавились ими! - презрительно сказал он. - А еще закуришь - напинаю...
И он точно назвал место, по которому "напинает" злосчастного Левку.
- Нахал ты, Славка,  - сказала Майка. - Хоть бы девочек постеснялся.
- Ладно, не помрете, - проворчал Дыркнаб.

И вдруг совсем другим голосом, резким и злым, он сказал:
- А ну брось палку и топай сюда, ты... - и он выругался.

- Ты че, на вшивость проверять себя собрался? - сумрачно сказал Чича. А Васяня спросил:
- А свечка? Ты, Бомзик, обещал парафин для жвачки принести. Если не принес... оторву.

#3260 2015-04-17 14:18:27

Анон

Анон пишет:

- Ну и подавились ими! - презрительно сказал он. - А еще закуришь - напинаю...И он точно назвал место, по которому "напинает" злосчастного Левку.

И все мы знаем и помним это место!

#3261 2015-04-17 14:25:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

- Ну и подавились ими! - презрительно сказал он. - А еще закуришь - напинаю...И он точно назвал место, по которому "напинает" злосчастного Левку.

А главное, что можно было не уточнять - ну не в печень же будет пинать пацан пацана, ясенхрен, что синомим пинку - поджопник, но надо было уточнить!

#3262 2015-04-17 14:26:31

Анон

Анон пишет:

Ааа! Моя любовь всего детства))

#3263 2015-04-17 14:27:31

Анон

Анон пишет:

предложить прочитать "Та сторона, где ветер"

Анон и это читал, оказывается.
Итого - плюс три книжки к тем, которые были прочитаны первыми, а потому запомнились лучше.  :blabla:
И да, мне очень понравилось про Генку и того пацана со змеем.

#3264 2015-04-17 14:28:19

Анон

Анон пишет:

мне очень понравилось про Генку и того пацана со змеем.

да! такой броманс :heart:

#3265 2015-04-17 14:28:33

Анон

Анон пишет:

что?

Никто тут не доказывал учителям, что Катерина из Грозы - дура, что Катерина из Тихого Дона - вдвойне дура, и прочее?

Ну ты титан. Я тихий дон так и не осилил, говнище редкое, и знать не знаю, шо там за катерина.

осиливший анон тоже не в курсе, шо там в "Тихом Доне" за Катерина.

Анон пишет:

законная жена ГГ, которая, имея двоих детей при муже, который то за красных воевать, то за белых, узнала, что он ей изменяет, и сделала аборт шваброй (утрирую) назло кондуктору (не утрирую) и померла, оставив этих двоих детей на милость белого света

это Наталья.

#3266 2015-04-17 14:39:15

Анон

Анон пишет:

А главное, что можно было не уточнять - ну не в печень же будет пинать пацан пацана, ясенхрен, что синомим пинку - поджопник, но надо было уточнить!

тогда 

Ну и подавились ими! - презрительно сказал он. - А еще закуришь - напинаю...
- Нахал ты, Славка,  - сказала Майка. - Хоть бы девочек постеснялся.

получилось бы, что Майку возмутило  "напинаю".

#3267 2015-04-17 14:41:08

Анон

Анон пишет:

Майка внучка профессора, ей можно возмущаться.

#3268 2015-04-17 14:47:24

Анон

Анон пишет:

Майка внучка профессора, ей можно возмущаться.

она и возмутилась - другая б и ухом не повела.
но все таки смотря чем. иначе слишком рафинированная барышня бы получилась. Майка не такая.

#3269 2015-04-17 14:58:40

Анон

Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо. Песенка из "Крика петуха" воспринялась при первом прочтении как головоломка.

Укусила пчелка собачку
    За больное место...

Далее без церемоний называлось пострадавшее собачкино место и описывались мучения Жучки, атакованной вероломным насекомым. Ясные детские голоса выводили в тишине почившей стройки:

Стала Жучка охать и плакать:
    “Как же я теперь буду...”

#3270 2015-04-17 15:06:04

Анон

Анон пишет:

Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо.

если б раньше только - по телику опять все фильмы режут.

#3271 2015-04-17 15:23:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Заебато же! Юморно и стильно

#3272 2015-04-17 15:24:25

Анон

Анон пишет:

Так раньше все подряд цензурили, где надо и не надо. Песенка из "Крика петуха" воспринялась при первом прочтении как головоломка

это потому, что ты не знаток "детского фольклора". или в вашей   в вашей местности детки дурацких песенок не пели. потому что мне "Крик петуха" сразу напомнил

Скрытый текст

офф.  такое часто бывает: песенки-дразнилки-считалки в разных регионах разные. где-то" жадина-говядина..." продолжается "...соленый огурец",  где-то "...турецкий барабан", где-то - "...пустая шоколадина" и т.д.
что ни  напишет ВП, все равно в незнании  действительности обвинят )

#3273 2015-04-17 15:31:53

Анон

С вашей, аноны, подачи полез перечитывать Бжехву. И напоролся сразу же(

Скрытый текст

Блядь. Хуже Крапивина.

#3274 2015-04-17 15:32:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, автор зарисовки про Говноеда, Буржуя и Харю снова с вами и ближе к вечеру притащит крипи-зарисовку, ибо его пропёрло, но пока тупо нет времени сесть и записать.

Ура!!! Анон-любитель крипи как раз подумал, что тут просто напрашивается крипи :) Буду ждать!

#3275 2015-04-17 15:39:54

Анон

Анон пишет:

продрогшая девочка со спичками. Андерсен взял у нее один коробок и подал
мне:
- На, отнеси пану Кляксе. Не горюй, не плачь о бедной девочке. Это ведь
только сказка. Все здесь неправда. Все выдумано.

Маленький анон ДЖВА ДНЯ в детстве ревел над этой девочкой, давился и обмазывался слезками, душу бы продал, чтобы развидеть эту сказку, а оно вон оно чо, все неправда, все выдумано.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума