Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#32651 2020-12-22 21:42:42

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

И потомку скрепости передал  :troll:

Ты какого потомка имеешь в виду? Потому как у этого графа Толстого выжила только одна дочь.

#32652 2020-12-23 09:51:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И потомку скрепости передал  :troll:

Ты какого потомка имеешь в виду? Потому как у этого графа Толстого выжила только одна дочь.

Я имею в виду Льва Николаевича. Если честно, генеалогию его не отследил. Не потомок, действительно. Но родич тем не менее.
Лев Николаевич тоже тот еще был нравственник.

#32653 2020-12-23 09:54:59

Анон

Анон пишет:

Если честно, генеалогию его не отследил. Не потомок, действительно.

Ну, в следующий раз отследи, чтоб не садиться в лужу так глупо и претенциозно.

#32654 2020-12-23 11:03:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Окстись, анон. Я тут не степень по культурологии защищаю. Или на холиварку нынче вход по отметкам?

#32655 2020-12-23 11:50:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, ты споришь с аноном, у которого на 7 слов во фразе 3 раза "скрепы". Редукция сознания.
Тут дискуссия бессмысленна.

#32656 2020-12-23 12:52:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, ты споришь с аноном, у которого на 7 слов во фразе 3 раза "скрепы". Редукция сознания.
Тут дискуссия бессмысленна.

Аноны, я не понял. Вам непременно нужно меня повоспитывать? "Я слишком пошутил небрежно"? Задел честь рода Толстых, коим вы потомки?

Мне просить у вас прощения за неудачную шутку - в которой да, было слово "скрепы", 3 раза (часть шутки, уже понял, что дурной и неудачной), безупречные и ясноглазые крапивинские девочки?
Или довольно того, что я признал свою ошибку?

Отредактировано (2020-12-23 12:54:21)

#32657 2020-12-23 13:11:52

Анон

Анон пишет:

Задел честь рода Толстых, коим вы потомки?

Ты просто выставил себя дебилом, у которого есть только одна линия Толстых, и у которого все творчество Льва Николаевича упирается единственно в скрепы. Вангую, кроме того, что ничего из этого творчества ты и не читал, обошёлся критическими статьями в интернете.

#32658 2020-12-23 13:21:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Задел честь рода Толстых, коим вы потомки?

Ты просто выставил себя дебилом, у которого есть только одна линия Толстых, и у которого все творчество Льва Николаевича упирается единственно в скрепы. Вангую, кроме того, что ничего из этого творчества ты и не читал, обошёлся критическими статьями в интернете.

Ну, выставил я себя дебилом (самая большая беда моей жизни, ага). Вы мне на это дружески указали. Я признал свою страшную ошибку. По идее, инцидент исчерпан.
Но, видимо, приятно пообличать, да еще и в компании дружно подносящего розги анона, который, правда, толком читать не умеет, но очень хочет выпороть еретика.
А Толстого я читал. "Лев и собачка", "Два друга", "Филиппок", прочее разное.
Только это не в теме треда ни разу.  И вообще, мне хватило внимания к моей скромной персоне.

#32659 2020-12-23 13:29:21

Анон

Анончики, все, и обиженный, и поучающий, нам, разумеется, очень интересно наблюдать за вашим интеллектуальным сражением. Но уже достали.

#32660 2020-12-23 13:55:48

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду Льва Николаевича

Спасибо, что не Артемия Татьяновича.

#32661 2020-12-23 14:14:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я имею в виду Льва Николаевича

Спасибо, что не Артемия Татьяновича.

Так он под другой фамилией существует, ты чего?

#32662 2020-12-23 14:25:01

Анон

Когда-то в дремучие советские годы в телеЧГК был вопрос: показали портрет женщины с надписью "Софья Андреевна Толстая" и спросили, какое отношения она имеет к зачитанному афоризму Козьмы Пруткова.
Point был в том, что это была "другая С.А.", жена А.К.Толстого.
Ответ предсказуемо сводился к тому, что и муж сабжа Л.Н., и соотец Пруткова А.К. из графьёв Толстых и, вероятно, дальние родственники.
Ворошилов его ЗАЧЁЛ  :facepalm:

#32663 2020-12-24 01:42:19

Анон

Чтец ОИК, спасибо тебе, очень нравится! И заметки на полях тоже!

#32664 2020-12-24 02:41:58

Анон

А ещё там в комментариях предсмертные письма Головачёва приводятся, до 2003 не публиковавшиеся. Если б их тогда в 1984 видел Крапивин — ОиК точно были бы написаны по-другому. Потому что образ трагического рыцаря чести из них ну никак не вырисовывается…

Если честно, я даже у Крапивина никакого рыцарства и чести не вижу. В ОиК Головачев выглядит либо влюбленным инфантилом, либо тихо поехавшим от депрессии и тягот путешествия человеком. Никаких подвигов или дел чести за ним не замечено, кроме общего бла-бла-бла руководителей экспедиции, что он был умным и смелым офицером (что теоретически даже возможно, трус вряд ли добровольно полезет в кругосветное плаванье в условиях тех лет, но на выдающееся рыцарство никак не тянет, да и вообще такое скажут про любого погибшего подчиненного и сослуживца, который не свиноебил).

#32665 2020-12-24 07:34:08

Анон

«Острова и капитаны»

Том 1 ОСЕ, часть 1 «Медный стук часов»

Глава «Курганов»

А теперь бонус для интересующихся.

Две книги: Нозиков vs Лялина

#32666 2020-12-24 07:53:42

Анон

В РФ 31 декабря и сейчас рабочий день. =D

#32667 2020-12-24 07:57:41

Анон

Чтец просит помощь зала. Аноны, кто хорошо помнит автобиографические книги и интервью Крапивина — вроде бы, он говорил, что сам свои книги писал карандашом в тетрадях, а на машинке не печатал, хоть и журналист по образованию? Было, нет? Просто дальше, когда речь идёт о перепечатке рукописи, у него оценки времени на печать идут какие-то странные, очень сильно завышенные…

#32668 2020-12-24 08:29:23

Анон

Не печатал, говорил, что машина бездушная. Начал печатать на компьютере только совсем в старости, когда почерк из-за артрита стало не разобрать.

#32669 2020-12-25 18:48:29

Анон

«Острова и капитаны»

Глава «Шторм в Скагерраке»

#32670 2020-12-25 20:15:32

Анон

Анон пишет:

Тут, однако, интересно другое. Как известно, Крапивин буквально до последних своих дней вопил о бездуховности нынешних детей и подростков, ставил им в пример духовные игры своего поколения — а о культуре фикрайтерства молчал, как рыба об лёд. Хотя, прямо скажем, многие из нынешних фанфиков на голову выше последних крапивинских книжек, а то и на две головы…

Не знаю про позицию Крапивина, но многие олдскульные писатели, ознакомившись с культурой фикрайтерства, мечут на неё молнии, потому что считают, что 1) это воровство, если пишется без разрешения автора 2) это бездуховная порнуха и гнусность 3) это оскорбление для автора и персонажи  бы никада, они ему как дети, а над ними жестоко надругались, о ужас 4) фанфикшен пишут только творческие импотенты, которые не могут сочинить своё.

#32671 2020-12-25 20:29:25

Анон

Анон пишет:

«Острова и капитаны»

Глава «Шторм в Скагерраке»

Чтец, уж прости, пожалуйста, но ты чудо что за человек, я тебя люблю и хочу от тебя лося. Огроменнейшее спасибо за исторические дневники и за комментарии о "приметах времени".

#32672 2020-12-26 00:40:43

Анон

Огромное спасибо за чтения! Очень интересно!

#32673 2020-12-26 02:23:54

Анон

Упоминается, что семья Толика комнату получили недавно. А где же до этого они жили, раз там можно было держать крупную собаку?

#32674 2020-12-26 05:07:21

Анон

Анон пишет:

Упоминается, что семья Толика комнату получили недавно. А где же до этого они жили, раз там можно было держать крупную собаку?

Это они новую комнату получили, довольно большую («там раньше эвакуированные жили, целых шесть человек»). До этого, значит, жили в другой, поменьше.

Тут ситуация абсолютно реальная. Семья бабушки чтеца сразу после войны осенью 1945 переехала в Новосибирск и год жила в комнате 32 м². Муж-офицер, жена-швея, двое детей (бабушке 16 лет было, её брату 13). И собака была, правда не крупная, обычная дворняга. Через год им дали вторую комнату, соседнюю в этой же квартире, ещё через шесть или семь лет вся трёхкомнатная квартира им досталась. А этажом выше точно в такой же комнате 32 м² жили две эвакуированные семьи, пять человек в общей сложности, их потом тоже на две комнаты расселили.

С этим всё достоверно.

#32675 2020-12-26 09:04:20

Анон

«Острова и капитаны», заметки на полях

Первое прибытие на Камчатку
Посольство в Японии. Резанов выёживается перед японцами

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума