Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Это же ты сейчас "ОиК" начал читать или не ты?
Я. Как «Лётчик» получился, мне самому понравилось, вон, даже фанфик написался.
Я сделаль это!! Прочитал весь тред!!
Гы, я на 970й странице. Тред уже трижды хоронили
«Острова и капитаны»
Первая часть первого тома носит название «Медный стук часов»
И бонус для любознательных.
Спасибо! Интересно и очень познавательно!
Спасибо, дорогой чтец! Ты здорово рассказываешь, жду продолжения!
Спасибо, интересно.
Надеюсь, я доживу до моего любимого третьего тома.
Новотурьинск — какой-нибудь мелкий городок близ Турени (прототипа Тюмени), скорее всего образовался недавно (Ново-), стоит на той же реке Туре.
Институты скорее всего есть и в Турени, но раз уж всё равно уезжать из дома, сестра могла выбрать любой город, где больше институтов, больше выбор специальностей, качественнее обучение.
Среднекамск — не знаю, возможно, Пермь? Или любой большой город на Каме.
Нижнеокск по описанию похож на Свердловск, но поскольку Свердловск вскользь тоже упоминается в третьем томе, то это какой-то вымышленный собирательный крупный промышленный город на Оке.
Новотурьинск — какой-нибудь мелкий городок близ Турени (прототипа Тюмени), скорее всего образовался недавно (Ново-), стоит на той же реке Туре.
Это да, во всяком случае река именно та самая, в книге упоминается.
Нижнеокск по описанию похож на Свердловск, но поскольку Свердловск вскользь тоже упоминается в третьем томе, то это какой-то вымышленный собирательный крупный промышленный город на Оке.
Свердловск. Упоминается, что в городе есть крематорий, на момент написания книги он из всех тех мест только в Свердловске и был. Но во втором томе Свердловск упоминается явно («…вышла не то в Среднекамске, не то в Свердловске книжечка его [Наклонова] стихов…»), это не позволяет отождествлять прямо.
Упоминается, что в городе есть крематорий, на момент написания книги он из всех тех мест только в Свердловске и был.
Раньше внимательные аноны ещё про цирк писали, по описанию в книге это свердловский цирк, их по стране немного было, построенных по этому проекту.
Но во втором томе Свердловск упоминается явно («…вышла не то в Среднекамске, не то в Свердловске книжечка его [Наклонова] стихов…»), это не позволяет отождествлять прямо.
Да, точно. Мне казалось, что Свердловск упоминался в третьем томе, когда "Классная Роза" рассказывает школьникам о писателе Наклонове, мол у того в том числе и там издавались книги. Значит, во втором.
Мне почему-то запомнилось из книги, что елка тоже было нововведение, как и деньги.
Но елку же до войны кажется уже разрешили?
Мне почему-то запомнилось из книги, что елка тоже было нововведение, как и деньги.
Но елку же до войны кажется уже разрешили?
В 1935/36 ёлку реабилитировали, сделав новогодней из рождественской. Толик родился после, для него и его сверстников ёлка уже неотъемлемая часть Нового года. В тексте упоминается же, что ёлочные игрушки и свечи имелись, их просто вытащили и развесили.
«Острова и капитаны», заметки на полях
Очень классно, чтец ОиК, спасибо тебе! Мало того что книга одна из любимых, я не чаял даже ее чтение, так и чтец отличный, по-хорошему упоротый))) Дочитай уж, плиз))
Ратманов классный. Я как эту маиоршу представил, тоже чуть не обблевался.
Но с другой стороны, не Ратманову Левенштерном упрекать Резанова в аморальном поведение. Сами не лучше.
Очень бодро писал, читать приятно.
Но с другой стороны, не Ратманову Левенштерном упрекать Резанова в аморальном поведение. Сами не лучше.
Ой, до графа Толстого там ВСЕМ было далеко. Причём этот активно сношал не только баб, но и мозги — страшно ж подумать, к прибытию на Камчатку ЕДИНСТВЕННЫМ вопросом, по которому все офицеры «Надежды» и Резанов были полностью и безоговорочно согласны, оказалось «гнать Толстого на берег безвозвратно!»
к прибытию на Камчатку ЕДИНСТВЕННЫМ вопросом, по которому все офицеры «Надежды» и Резанов были полностью и безоговорочно согласны, оказалось «гнать Толстого на берег безвозвратно!»
Граф Толстой объединяет!)
Чтец, спасибо тебе! Купил по твоей новодке Ратманова и прусь. Очень эксперессивно он пишет, конечно))
Чтец, спасибо тебе! Купил по твоей новодке Ратманова и прусь. Очень эксперессивно он пишет, конечно))
Ага, книжка недешёвая, но шикарная. Жаль, в электронке её нету, искать по ней было бы удобнее, но там такая сложная вёрстка, что электронку с нуля делать, да и об авторскую орфографию позапрошлого века любой спеллчекер убьётся.
А ещё там в комментариях предсмертные письма Головачёва приводятся, до 2003 не публиковавшиеся. Если б их тогда в 1984 видел Крапивин — ОиК точно были бы написаны по-другому. Потому что образ трагического рыцаря чести из них ну никак не вырисовывается…
Купил по твоей новодке Ратманова
Вот это скорость!
Пишу вам с 1047 страницы))
Про неочевидные ассоциации при придумывании кличек. Крапивин конечно в этом недосягаемый эталон, но вот у нас в школе (конец 80-х - начало 90-х) пацана по фамилии Воронков звали Кисой.
Логика: Воронков-ворона-воробей-Воробьянинов-Киса. Так что всякое бывает))
Пишу вам с 1047 страницы))
Про неочевидные ассоциации при придумывании кличек. Крапивин конечно в этом недосягаемый эталон, но вот у нас в школе (конец 80-х - начало 90-х) пацана по фамилии Воронков звали Кисой.
Логика: Воронков-ворона-воробей-Воробьянинов-Киса. Так что всякое бывает))
Ты как космонавт с орбиты, анон ))
Ты как космонавт с орбиты, анон ))
Догоняю, догоняю, никак не догоню))