Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Если говорить о стариках, застрявших в прошлом, то это походу этот анон. Анон не понимает, с каких пор детской литературой стали истории об абортах и предохранении пофиг, в каком ключе все это описывающие, срать, насколько они предостерегают или учат. Анон привык, что детско-юношеская литература - это про дружбу, благородство и подлость, моральные ориентиры, выбор жизненного пути, ошибки и умение отвечать за их последствия, про мечты, надежды, доброту или черствость, добро и зло, наконец. Такие книги призваны не впечатлить авторским скиллом в создании героев с серой и неоднозначной моралью, а помочь несформировавшимся личностям найти правильные ориентиры...
Получилась тирада в духе агиток. Но блять, анон реально не понимает, каким боком к детско-юношеской литературе метания взрослых телом, но не духом дяденек, детали их половой жизни и их духовные пиздострадания по юным мальчикам...
Ну, я читал Крапивина уже не совсем невинным. Политота казалась допуском в мир взрослых. А еще я тогда как раз начал понимать, что такое кинки.
Это всё сейчас кажется кринжем, а тогда было вполне интересно.
помочь несформировавшимся личностям найти правильные ориентиры...
Вот поэтому и зашёл Крапивин в те времена нескольким поколениям.
Большинство блевало от тех правильных ориентиров.
Ты просто бякнулся об аборты и предохранение и почему-то удивляешься, что далеко не все считают это неоднозначной моралью™
и почему-то удивляешься, что далеко не все считают это неоднозначной моралью™
Не, ну мужику годами ебаться, не предохраняясь, чтобы женщина аборты делала - это не неоднозначная мораль, а вполне однозначное ебланство. А когда это ещё и авторский мэрисюсь делает, так и вовсе гнусно.
Анон привык, что детско-юношеская литература - это про дружбу, благородство и подлость, моральные ориентиры, выбор жизненного пути, ошибки и умение отвечать за их последствия, про мечты, надежды, доброту или черствость, добро и зло, наконец.
Но согласись, что допустимо в книге для ЦА 12-15 лет, неуместно для 7-10. У Крапивина есть книги для мелких детей, где нет политоты, нюансов отношений взрослых людей, жестокости. Там именно про то, что ты перечислил. Это и "Чоки-чок", и "Оруженосец кашка", и "Болтик", истории Джонни Воробьёва, и многое другое.
А "Рыбки" просто для возраста чуть постарше, для подростков. И указания на интимную жизнь гг (без подробных её описаний) ничем не ужаснее эпизодов в Саида-Харе, общения с гебнёй и прочими тяжёлыми моментами.
Политота казалась допуском в мир взрослых. А еще я тогда как раз начал понимать, что такое кинки.
Это всё сейчас кажется кринжем, а тогда было вполне интересно.
Вот что-что, а политота и взрослая жизнь всегда присутствовала в советской и постсоветской детской литературе в избытке. Сначала это были первые пионеры и герои-красноармейцы, революция, борьба с кулачеством и всё такое. Потом тимуровцы, пионеры-герои, партизаны, замученные фашистами люди. Крипота та ещё, если вдуматься. До 80-ых годов нам всё это насаждалось, ничего, читали и как-то не говорил никто, что для детской психики рановато такие темы поднимать. Потом был относительно спокойный период 60-80-е, когда писали в основном об отношениях, школьных проблемах, дружбе, первой любви, в общем, довольно спокойные дела.
А потом перестройка. Оказалось, что дети/подростки бывает, что и курят, и наркотики пробуют, и сексом занимаются, и в нехорошие компании попадают, и друг друга травят. И об этом стали писать — флюгер повернулся, можно.
Наверное, как-то косноязычно пишу, но основная мысль не в том, что какие-то темы определённо не детские, а какие-то детские. А то, как именно это описано, на чём расставлены акценты. Взрослому анону кажется, что у Крапивина излишне много акцентов на детских страданиях, в том числе и телесных, много тщательно прописанных эпизодов болевых ощущений и страха перед ними. Но в детстве это как-то не замечалось, возможно, что недостаточно много было прочитано автора.
Это снова чтец, на сей раз с вопросом.
Вот наткнулся я на очередной реквест «Островов и капитанов», да и зачесал затылок. Кирпич, конечно, изрядный, но это фигня вопрос — что ж мы, макси-фанфики годами не писали под нытьё постоянных читателей «ну прода когда же?!» Интересно другое.
Аноны, реквестировавшие «ОиК», а вы чего хотели бы от чтения оных? Вот без всяких подколок, реально хочется знать. Я, например, про любое из своих здешних чтений могу назвать причину, побудившую за него взяться, и во всех случаях эти причины разные (и ни в одном случае причина не сводилась к простому желанию взять и доебаться — надеюсь, это было видно). А здесь?
Я ж так понимаю, «Острова» все тут читали. Вряд ли кто-то тут будет спорить, что это у Крапивина одна из настоящих книг, в одиночку легко перевешивающая весь трэш девяностых-нулевых, вместе взятый. Что бы вы хотели в них для себя открыть?
Анон выскажет непопулярное мнение, но он шипперит Головачёва и Резанова, хотелось бы в т.ч. про это)
А я хулиганов в 3 части шипперю.
Что бы вы хотели в них для себя открыть?
Мне лично очень понравились в твоих чтениях "Стеклянных тайн" комментарии о том, как описанные события коннектятся к реальности, всякие бытовые и политические примечания и вот это всё. В ОиК бытописательства дофига, и последняя часть, например, для меня была "о том, что нас окружает" (я лет на 10 младше Кошака, так что с детской перспективы, но видел то же самое). А недавно перечитывал всю трилогию, и вторая часть вдруг начала оживать - потому что теперь я отчетливее представляю описанное время. А у тебя отлично получается это все оживлять. Плюс ты здорово улавливаешь не то чтобы нестыковки сюжета, а именно вот проебы, где Крапивин своей писательской волей делал какой-нибудь вжух поперек реальности.
И да, я тот анон, который уже когда-то просил тебя прицельно почитать ОиК, потому что это действительно одна из вершин творчества Крапивина. Сказал бы "сильная вещь", но скорее сложная, многоплановая и интересная. И надо сказать, местами очень психологически точная. Мне не особо интересна парусатая романтика, но было любопытно читать вставную историю Головачева как в некотором смысле гимн крапивинскому кинку на виноватость и расковыривание обидок. Поскольку ты очень интересно комментируешь и внутренний мир персонажей, мне хотелось бы почитать твое мнение и об этом фрагменте.
В общем, дофига всего можно выжать с твоим подходом, вниманием к деталям и кругозором. И да, если ты соберешься читать, буду ждать их как Хатико.
Плюсую анону #32584
Мне тоже интересно про быт, про проебы, про неверибельные эпизоды и характеры. Собственно, как и во всех чтениях. Причем, Крапивин талантлив, не отнимешь, увлекшись, легко пропустить даже очевидные ляпы.
Вот что-что, а политота и взрослая жизнь всегда присутствовала в советской и постсоветской детской литературе в избытке. Сначала это были первые пионеры и герои-красноармейцы, революция, борьба с кулачеством и всё такое. Потом тимуровцы, пионеры-герои, партизаны, замученные фашистами люди. Крипота та ещё, если вдуматься. До 80-ых годов нам всё это насаждалось, ничего, читали и как-то не говорил никто, что для детской психики рановато такие темы поднимать.
Интересную тему поднял, анон... тут как будто работает принцип "дать дракона, а потом дать копье". Тяжесть копья (поднимающихся в книге тем) пропорциональна злобности дракона (ситуации ирл).
А я хулиганов в 3 части шипперю
третья это у нас ПвА?
помочь несформировавшимся личностям найти правильные ориентиры...
Вот поэтому и зашёл Крапивин в те времена нескольким поколениям.
Большинство блевало от тех правильных ориентиров.
Ты просто бякнулся об аборты и предохранение и почему-то удивляешься, что далеко не все считают это неоднозначной моралью™
this
чувак писал что-то реальное, его книги были открытием для детей. Не эти конечно, первые, советские, до абортов и проволок в заднице.
Но он никогда не писал для детей. Он всгда чесал свои кинки. Толко потом он их так расчесал, что стало вонять за весту. Но тогда у него уже был монотин такой, что ему можно было все.
А по началу его книги былт как глоток воды в пустыне.
В этом ебучем совке даже дети были голодные до нормальной информации.
А я хулиганов в 3 части шипперю.
там был кажется один, который мелких пацанят любил...
Чтец Кашки все еще с вами, просто он не такой ответственный как чтец рыбок.
Чтец рыбок, ты крут, давай острова и капитаны. Там три эпохи, интересно про все. А в корабликах только один интересный момент, про детскую подпольную органицацию, про оригинал которой как минимум один реальный знакомый командора знал, а скорее всего знал и сам командор.
Чтец Кашки все еще с вами, просто он не такой ответственный как чтец рыбок.
Ждём, анон!
Я зачел полторы книги, после чего решил "нунах" и пошел в чтения на холиварке. С анонами веселей, не проникся я книгами Командора как-то. Так что я за любые чтения.
Чтец рыбок, ты крут, давай острова и капитаны.
Я сначала хотел предложить чтецу выбрать наиболее близкую ему часть из трилогии. Не обязательно же все читать сразу. Но линия повести Курганова равномерно распределена по всем частям, а игнорировать её при чтениях нельзя, это один из ключевых якорей романа. Либо читать с начала по порядку, либо подразумевать, что все аноны в данном треде читали роман полностью и в курсе всех перипетий Крузенштерна-Резанова-Головачёва.
в курсе всех перипетий Крузенштерна-Резанова-Головачёва
Чтец добыл себе книгу Крузенштерна об экспедиции и дневники его старпома на «Надежде» Ратманова, полностью впервые изданные в 2015. И теперь охреневает от этих перипетий в первоисточнике.
Чтениям, похоже, быть. А в качестве небольшого тизера…
Вах, какой офигенный сериал из этого мог бы получиться!
И первой жене Резанова, и Кончите было 15 - официальная информация. Так что и в 12-летних могу поверить.
Резанов слэшем не увлекался. Увлекался другим.
Да Головачёв так и понял
И первой жене Резанова, и Кончите было 15 - официальная информация. Так что и в 12-летних могу поверить.
Разве в то время брак зрелого мужчины с юной девушкой был чем-то из ряда вон выходящим? Все эти понятия "неравный брак", "мезальянс", романс "У церкви стояла карета" они как раз об этом. Выдать девушку замуж за обеспеченного мужчину со статусом было огромной удачей для её родителей.
То, что богатый мужчина мог взять сколь угодно юную девушку, не значит, что все они таким правом пользовались. Женились на девушках 17-18 лет и старше. Пушкин вон на 19-летней женился.
Чтобы дважды жениться на 15-летних - надо иметь к ним особую склонность.
Или ты не видишь разницу между 15 и 18 годами?