Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#32501 2020-11-23 23:27:37

Анон

Re: Крапивин

Скрытый текст

Отредактировано (2020-11-23 23:27:50)

#32502 2020-11-23 23:30:24

Анон

Анон пишет:

Это "айти у меня дар и навык, а учусь я на философа для духовности". Я тот анон, который недавно перечитал и просто разбил лицо фейспалмом.

Понятно, спасибо.
Типа, нейрохирургия - это у меня дар и навык, а учусь я на слесаря.
Пока не надо нигде проявлять знания айтишника, ни на экзаменах ни на деле, мы все айтишники.

#32503 2020-11-23 23:31:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Археолог, моряк,  альпинист, или на худой конец, писатель, журналист или художник. Не инженер, какой, ни дай бог, или упаси госсподи, айтишник.

А вот, анонче, ты спизданул. Толик Нечаев из "ОиК" вполне себе инженер, Кинтель - айтишник, Александр Гордеев из "Рыбок" - тоже. Это те, кто навскидку вспомнился.

Поэтому этот чтец ле фу для меня. Причислить инженеров и айтишников к "бизнесменам"? Или могзов не хватило понять разницу.

Там ниже написали конкретно про всеx его инженеров и айтишников

#32504 2020-11-23 23:32:54

Анон

Бизнесмены у него тоже, кстати, положительные попадаются.
Они его детские клубы финансируют.

#32505 2020-11-24 00:16:44

Анон

Анон пишет:

Это "айти у меня дар и навык, а учусь я на философа для духовности". Я тот анон, который недавно перечитал и просто разбил лицо фейспалмом.

В СФБВ вроде по другому было. Там не в духовности был вопрос, а в том, что на айтишников конкурс большой, а бабла на взятку приемной комиссии нету.

#32506 2020-11-24 00:35:33

Анон

Анон пишет:

Понятно, спасибо.
Типа, нейрохирургия - это у меня дар и навык, а учусь я на слесаря.
Пока не надо нигде проявлять знания айтишника, ни на экзаменах ни на деле, мы все айтишники.

Там же был типа-гениальный шахматист, для которого шахматы  это скилл для добычи мелочи на мороженое, а истиная любовь - зверушки.

#32507 2020-11-24 02:31:15

Анон

Анон пишет:

СФБВ

Это что? Поиском не нашлось, внимательным просмотром моей крапивинской заначки тоже. Про Венеру что ли?

#32508 2020-11-24 02:49:48

Анон

Анон пишет:

Кстати, если не ошибаюсь, в "Трофейной банке" тоже элементы фантастики, совсем немного, но есть.

Анон, конечно, читал довольно давно, но вообще не помнит никаких элементов фантастики.

#32509 2020-11-24 10:07:07

Анон

Анон пишет:

СФБВ
Это что?

Семь Фунтов Брамсельного Ветра.

#32510 2020-11-24 17:56:02

Анон

Анон пишет:

Анон, конечно, читал довольно давно, но вообще не помнит никаких элементов фантастики.

А я смутно припоминаю, что был эпизод ближе к концу, Севка-Лодька куда-то бежит, и вдруг видит среди знакомых с детства мест что-то необычное, то ли другие здания, то ли незнакомые улицы, и ему кажется, что он попал в иное пространство. Мне показалось намёком на написанные позже (и видимо, уже запланированные) "Гваделорку" и "Бабочку на штанге", где то герои в Тюмени, то в параллельной ей Турени, они похожи, но немного отличаются и постоянно путаются друг с другом. И постаревший Севка там есть.

Анон пишет:

В СФБВ вроде по другому было. Там не в духовности был вопрос, а в том, что на айтишников конкурс большой, а бабла на взятку приемной комиссии нету.

Точно. Почему я спутал с "Венерой" — там тоже гг поступил в провинциальный пед потому что "зато взяток не надо было давать". Какая-то больная тема у Крапивина, будто без взяток ну совершенно никак поступить в приличный вуз.
Такой вопрос, аноны. Когда-то читал обсуждение этой повести, и там писали, что задачка с паролем от дискеты, которую юный гений решал так долго, на самом деле не так уж и сложна, как описано у Крапивина. Это действительно так? Насколько я помню, там загвоздка оказалась в том, что пароль латиницей, а ответ "Даль", и Илья думал, что Даль латиницей пишется как Dal, а оказалось, что Dahl. Простительно не знать. Но загрузить в базу для поиска список фамилий известных актёров из англоязычного справочника и поискать — не додумался? Там бы этот Даль и вылез. Интернет у Ильи был, всяких энциклопедий уже в сети было полно. Актёр явно подразумевался советский или российский, вряд ли столь высокодуховный отец интересовался зарубежными фильмами, где по словам Крапивина сплошное "Бах-бах из пистолета".

Отредактировано (2020-11-24 17:58:09)

#32511 2020-11-24 18:24:25

Анон

Анон пишет:

Когда-то читал обсуждение этой повести, и там писали, что задачка с паролем от дискеты, которую юный гений решал так долго, на самом деле не так уж и сложна, как описано у Крапивина. Это действительно так? Насколько я помню, там загвоздка оказалась в том, что пароль латиницей, а ответ "Даль", и Илья думал, что Даль латиницей пишется как Dal, а оказалось, что Dahl.

Святая правда. Анон не помнит детали СФБВ, не зацепило от слова "совсем", но вроде как там было известно, что пароль трёхбуквенный, и это фамилия. То есть последовательности типа BQX заведомо не проходят.

Всех трёхбуквенных паролей 26^3=17576. Всего-то. Если тупо перебирать их по алфавитному порядку, то слово "DAL" окажется в этой последовательности 2040-ым (26-ичная система счисления). Если вбивать пароли от руки, тратить на это по часу в день, и каждая попытка будет занимать аж 20 секунд, то в день переберётся 180 паролей. На двенадцатый день дойдёт до нужной комбинации. На двенадцатый, Карл! В реале ещё быстрее, ибо нужно только "звучащие" комбинации вбивать.

И это если руками. А скрипт для трёхбуквенного перебора брутфорсом (без всякого словаря!) пишется за полчаса от силы, и у него работа займёт меньше часа.

Это в принципе не для искусственного интеллекта задача. Это задача на вынос двери кованым сапогом. Но Крапивин считать не умел, опять же от слова "совсем"...

#32512 2020-11-24 19:56:20

Анон

Кинтель был сисадмином в нотариальной конторе, работа для старшеклассника или студента первых курсов. "Айтишник" по-крапивински.

#32513 2020-11-24 20:18:24

Анон

Анон пишет:

И это если руками. А скрипт для трёхбуквенного перебора брутфорсом (без всякого словаря!) пишется за полчаса от силы, и у него работа займёт меньше часа.

Спасибо! Уже подзабыл детали. Мы подобные программы писали на информатике в 9 или 11 классе. Конец 80-ых, Паскаль.
Сейчас глянул эпизод с визитом ментов. Сцена с компьютером дивная. Если Илья удалил всё содержимое жёсткого диска, как в принципе без ОС возможно прочитать дискету без загрузочной же дискеты? А если ОС осталась, есть же кеш. А жёсткий диск отформатировать так, чтобы без следов, долго. Так что не подоспей помощь вовремя, без проблем бы изъяли и прочли.
И зачем было ломать дискету, раз он уже переслал содержимое кому надо? Дискету было безопаснее сразу затереть.
Нет, не стоило Крапивину даже лезть в эти темы.

#32514 2020-11-24 21:42:30

Анон

Просто стоило поинтересоваться у знающих людей. Выпускников Каравеллы за десятилетия куча, неужели никто бы не проконсультировал Командора? Нет, все сам.

#32515 2020-11-28 08:49:01

Анон

«Сказки о рыбаках и рыбках», продолжение отсюда.

Колдуй, баба, колдуй, дед, трое сбоку — ваших нет… © Леонид Филатов

Глава «Заклинание»

#32516 2020-11-28 09:57:43

Анон

Да ладно, чтец, на Илюшу гнать.
Нормальное поведение.
А для интернатского - так вообще.

#32517 2020-11-28 10:24:46

Анон

Помнится, Волынову за отказ сотрудничать с гэбней угрожали призывом. А у него была жива лежачая тетушка. То есть он планировал вернуться назад с ребенком непонятного возраста и сразу бросить его, угодив под призыв. Или он хотел вручить подарочек Валентине?
А тетушку "старушки-соседки не оставят". Ага, так и будут постоянно торчать рядом, подавать судно и ворочать от пролежней.
Зато у Волынова совесть чиста.

#32518 2020-11-28 11:18:18

Анон

то что сопливик не ходил в мыться со всеми- это говорит в его пользу.
Ласьон доомогался всех, но мешало это только сопливику, и только он сделал что-то что бы это прекратить, и из-за этого был грязный.
Илюша, наоборот, ходил очень чистенький и акуратненький, потому что не пропускал мытье.

#32519 2020-11-28 13:24:23

Анон

В тексте не "Домогался всех", а "Часто так к тем, кто помладше". Вряд ли Илюшка-всеобщий любимец — жертва Ласьена, он мог бы пожаловался старшим парням.

#32520 2020-11-28 14:23:14

Анон

Анон пишет:

В тексте не "Домогался всех", а "Часто так к тем, кто помладше". Вряд ли Илюшка-всеобщий любимец — жертва Ласьена, он мог бы пожаловался старшим парням.

Тольло если он действительно "любимец" кого-то более альфы

#32521 2020-11-28 16:25:00

Анон

Анон пишет:

Илюша - практически усыновленный какой-то крутой местной семейкой. Расскажет папе-маме, те поднимут скандал, мол, что за хуйня у вас в интернате творится.  Ласьену оно надо?

#32522 2020-11-28 18:42:07

Анон

Мне момент с дорогими шмотками тоже показался странным. Но там как бы ясно автор даёт понять, что это лишь один из предлогов скинуть ставшего вдруг ненужным "сына". Странно другое. На хрена этой обеспеченной семье вообще усыновлять кого-то? В повести есть упоминание, что им должны дать квартиру побольше за нового члена семьи. Но профит так себе. Новый член тоже будет занимать место в новой квартире, его нужно кормить, воспитывать, учить.
При этом богатая пара уж точно может позволить себе купить жильё, если уже разрешили покупку-продажу (реалии 90-91 гг.). Или кооперативную квартиру. Или частный дом.
Когда бездетные люди мечтают о детях, обычно берут младенцев или ясельного возраста, чтобы ощутить все этапы родительства. Подростков берут в редких случаях: это дети умерших, но любимых родственников или друзей, или как раз из меркантильных соображений (пособия, квартиры). Из альтруизма берут, но здесь не тот случай.
Зачем этим людям был Илюшка? Тётя Маша понятно. Одинокая, внуков нет или далеко, мальчик хороший, без проблем, в старости хочется заботы и общения, а не возиться с младенцем, а тут есть шанс дать дом хорошему человеку.

#32523 2020-11-28 19:06:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Илюша - практически усыновленный какой-то крутой местной семейкой. Расскажет папе-маме, те поднимут скандал, мол, что за хуйня у вас в интернате творится.  Ласьену оно надо?

Во первых, только последние несколько месяцев
Во вторых, именно так и попалили один детский дом пару лет назад.
Дети рассказали усыновителям истории из детского дома.

#32524 2020-11-28 19:08:40

Анон

Анон пишет:

При этом богатая пара уж точно может позволить себе купить жильё, если уже разрешили покупку-продажу (реалии 90-91 гг.). Или кооперативную квартиру. Или частный дом.

Для Крапивина это единственный понятный меркантильный аргумент
А на самом деле могут быть всякие причины. Это за рамками крапивинской истории, так что какая разница?

#32525 2020-12-04 17:14:29

Анон

«Сказки о рыбаках и рыбках», продолжение отсюда.

Воин, службою живущий, чти устав на сон грядущий… (приписывается Петру І)

Самая короткая глава в книге, почти сплошь чистый экшен.

Глава «Пароль»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума