Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#32351 2020-11-11 14:06:19

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

И наконец-то не сопливоподобный персонаж - Юр-Танка.

Что тут делает Юр-Танка? О_о

#32352 2020-11-11 14:08:27

Анон

Анон пишет:

Попал.

#32353 2020-11-11 14:08:39

Анон

Анон пишет:

Он тут есть. Следующая пара глав плотно увязывает «Сказки» с основным циклом «Кристалла». В общем-то, аннотация прямо намекала.

#32354 2020-11-11 14:21:26

Анон

Анон пишет:

Он тут есть. Следующая пара глав плотно увязывает «Сказки» с основным циклом «Кристалла». В общем-то, аннотация прямо намекала.

А, понятно. Видимо, пропустил.

#32355 2020-11-11 14:56:00

Анон

Мне начинают нравиться Рыбки, что-то интересненькое пошло, ура))
Спасибо, чтец, тащи еще (второй анон, который забодался проматывать срачи про жопу)

#32356 2020-11-11 18:44:40

Анон

Оруженосец Кашка
Глава третья
Окончание

Скрытый текст

#32357 2020-11-12 14:45:57

Анон

Анон пишет:

если появлялись рядом женщины с раздраженно-скучными лицами, с ненастоящими улыбками, Кашка угрюмо отворачивался

"Уйди, двужопое существо!"

#32358 2020-11-12 14:49:57

Анон

Пропущенный момент наказания Кашки.
Я подумал, что это неправильно что бы разбор крапивинской книги обошелся без описаний мучений няшного мальчика. Причём несправерливых мучений.

— Я твоего отца учила по-своему, человеком сделала. Тебя тоже воспитаю. Стой тут!
    Она скрылась в доме, а Кашка стоял. Мог бы убежать, но стоял. "Что она хочет сделать?" — подумал он. Подумал без страха, а с какой-то едучей горечью.
    — Не торговал я! — громко сказал он, и тут вместо слов пришли слезы. Кашка всхлипнул.
    Баба Лиза появилась с громадным старым замком, который до этого валялся в кладовке. Его ключом Кашка иногда раскалывал косточки от компота.
    — Ты у меня насидишься в темноте! — пообещала баба Лиза. — Ты мне про все расскажешь, когда с мышами переночуешь.
    Кашка по-настоящему заплакал. Он никогда в жизни не боялся ни темноты, ни мышей и плакал не от страха, а от обиды и беспомощности.
    На секунду что-то изменилось в твердом бабушкином лице. Но Кашка ее лица не видел. Только голос ее услышал:
    — Марш в сарай!
    Она подтолкнула Кашку с крыльца. Он закусил губу и, сдерживая всхлипывания, побрел к сарайчику, где лежали дрова и всякие ненужные вещи. "Умру я, — тоскливо думал Кашка. — Заболею и умру... Она даже слушать не хочет... Убегу куда-нибудь. В дальние города..." Но он не убегал, а обреченно шагал к своей тюрьме. Баба Лиза шла следом.

Как вам замочек, ключом от которого можно колоть орехи?

#32359 2020-11-12 16:23:41

Анон

Анон пишет:

Как вам замочек, ключом от которого можно колоть орехи?

И как это может выглядеть? Вместо молотка использовать? Проще дверью.

#32360 2020-11-12 17:15:15

Анон

Анон пишет:

Проще дверью.

За дверь можно получить от бабки люлей, если поломать теми орехами дверные петли. Там не только дверь на орех давит, но и наоборот, как анон однажды убедился.))

#32361 2020-11-12 18:02:55

Анон

Анон пишет:

За дверь можно получить от бабки люлей, если поломать теми орехами дверные петли. Там не только дверь на орех давит, но и наоборот, как анон однажды убедился.))

Так это если засовывать орех с того края, где петли. Но удобнее просто тяжёлой дверью об косяк по ореху.

Про Кашку — по идее предполагается симпатизировать его глубокому внутреннему миру и сочувствовать, что приземлённое общество его не понимает. Но прописан так, что вызывает лишь чувство брезгливости и желание уйти от него подальше. В отличие от Сопливика. Тому действительно сочувствуешь и симпатизируешь. Неприкаянный пацан, сирота, которого ещё и травят. А на самом деле парень неглупый, порядочный, смелый, умеет дружить. И его липучесть к взрослым выглядит более естественно и логично, чем у Кашки. И ненамного старше Кашки.

#32362 2020-11-12 18:12:03

Анон

Анон пишет:

Так вот почему батя анона вечно бурчал из-за этого на анона с мамой)

#32363 2020-11-12 19:47:10

Анон

Анон пишет:

Про Кашку — по идее предполагается симпатизировать его глубокому внутреннему миру и сочувствовать, что приземлённое общество его не понимает. Но прописан так, что вызывает лишь чувство брезгливости и желание уйти от него подальше. В отличие от Сопливика. Тому действительно сочувствуешь и симпатизируешь. Неприкаянный пацан, сирота, которого ещё и травят. А на самом деле парень неглупый, порядочный, смелый, умеет дружить. И его липучесть к взрослым выглядит более естественно и логично, чем у Кашки. И ненамного старше Кашки.

А что в Кашке такого отталкивающего?

#32364 2020-11-12 20:21:01

Анон

Анон пишет:

Сложно объяснить. Слишком липучка, Слишком инфантилен даже для своего возраста, не приспособлен к простейшим бытовым навыкам. Субъективно, конечно.

#32365 2020-11-12 20:47:48

Анон

Анончики, Кашка вообще никакой. Нету у него чего-то своего, определенного.

#32366 2020-11-12 20:57:32

Анон

Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества. Кашка хоть моется.

#32367 2020-11-12 21:09:08

Анон

Анон пишет:

Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества.

Плюс тыщща. На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...

#32368 2020-11-13 04:25:41

Анон

Тут такой нюанс: Сопливик живой. Он раскрывается как персонаж, что-то активно делает в сюжете, как-то себя ведёт. То есть в начало отношений не верится ни разу, как отметил предыдущий анон, но если это начало принять, то дальнейшее развитие тех отношений более-менее логично.

А вот Кашка никакой. Вокруг него старшие всё время пляшут, а он только глазами хлопает. Вон, автор для него специально пространные флэшбэки прописывает только для того, чтобы придать ему живости (получается плохо). Тут наоборот — в то, что рандом отдал его в подопечные кому-то старшему, верится вполне. А в последующее развитие — вот ни разу.

ЕМНИП, дальше в «рыбках» есть момент со стихами, проводящий прямую параллель между Сопливиком и Кашкой...

#32369 2020-11-13 13:42:07

Анон

Анон пишет:

На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...

Волынов не брезгливый, видимо.
Потом, он успел в армии отслужить и повоевать, там хватает грязи и вони, когда и сам спишь где попало и грязный по уши, и вокруг все такие же. Умеренно грязный ребёнок (даже без вшей) после этого уже не напрягает, видимо.

#32370 2020-11-13 14:10:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сложно объяснить. Слишком липучка, Слишком инфантилен даже для своего возраста, не приспособлен к простейшим бытовым навыкам. Субъективно, конечно.

Инфантилен и липучка?
Да он же дошколёнок!
Не приспособлен к бытовым навыкам?
Который собирает ягоды и сам себе моет рубашку в пруду?

Ты думаешь что детей сразу 12-летним с конвеера поставляют?

#32371 2020-11-13 14:11:05

Анон

Анон пишет:

Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества. Кашка хоть моется.

С чего это Кашка моется?
В российской деревне без горячей воды в кране в 60-ых годах?
Когда бабка баню сделает, тогда и моется.

#32372 2020-11-13 14:11:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества.

Плюс тыщща. На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...

Ты наверное тот же aнон, который возмущался про попу?

Отредактировано (2020-11-13 14:13:25)

#32373 2020-11-13 14:12:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...

Волынов не брезгливый, видимо.
Потом, он успел в армии отслужить и повоевать, там хватает грязи и вони, когда и сам спишь где попало и грязный по уши, и вокруг все такие же. Умеренно грязный ребёнок (даже без вшей) после этого уже не напрягает, видимо.

А еще, Волынову знакомо слово "Эмпатия"

#32374 2020-11-13 14:31:07

Анон

Анон пишет:

Да он же дошколёнок!

Разве не первоклассник? Ладно, это не особо меняет дело.

Анон пишет:

Не приспособлен к бытовым навыкам?
Который собирает ягоды и сам себе моет рубашку в пруду?

А собрать мыльницу и прочую мелочь не в состоянии. И с краской проебался. Да, с каждым может случиться, но все остальные адьютанты не допускали столько ляпов, хотя все были примерно одного возраста. Нет, тут автор совершенно осознанно выписал такого лапчатого героя.

Анон пишет:

С чего это Кашка моется?
В российской деревне без горячей воды в кране в 60-ых годах?
Когда бабка баню сделает, тогда и моется.

В лагере-то наверное мылся. Даже в самых простых лагерях душ был, без этого просто не сдали бы лагерь в эксплуатацию. Я помню лагерные души: общие зал для девочек и зал для мальчиков, раздевалки, кабинки вроде бы были, точнее, перегородки, но не закрывались. Но это нормальный душ, хоть каждый день ходи. Возможно где-то и запирали вне "банных" дней, тут могло быть по-разному.
Так что не грязнее был Кашка остальных жителей лагеря.

Анон пишет:

Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...

Предложить помыться — нормально. Обычный немытый ребенок. Не спид-сифилис-гепатит, просто немытый. А в постель уложил уже чистого, не думаю, что чистая постель была такой проблемой при наличии супер-пупер машинки со стиркой, сушкой и глажкой. Постелил бы себе потом чистое стираное.

#32375 2020-11-13 15:04:57

Анон

Анон пишет:

А собрать мыльницу и прочую мелочь не в состоянии. И с краской проебался.

С краской вообще обыкновенный проед для ребёнка. Я до сих пор не знаю кто такой сурик.
Единственное остаётся с мыльницей - но похоже волновался.

Напряжённо пытаюсь вспомнить, был ли у нас вобще душ в лагере, или мы месяц не мылись.
Не помню дуже, хоть убей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума