Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
И наконец-то не сопливоподобный персонаж - Юр-Танка.
Что тут делает Юр-Танка? О_о
Попал.
Он тут есть. Следующая пара глав плотно увязывает «Сказки» с основным циклом «Кристалла». В общем-то, аннотация прямо намекала.
Он тут есть. Следующая пара глав плотно увязывает «Сказки» с основным циклом «Кристалла». В общем-то, аннотация прямо намекала.
А, понятно. Видимо, пропустил.
Мне начинают нравиться Рыбки, что-то интересненькое пошло, ура))
Спасибо, чтец, тащи еще (второй анон, который забодался проматывать срачи про жопу)
Оруженосец Кашка
Глава третья
Окончание
если появлялись рядом женщины с раздраженно-скучными лицами, с ненастоящими улыбками, Кашка угрюмо отворачивался
"Уйди, двужопое существо!"
Пропущенный момент наказания Кашки.
Я подумал, что это неправильно что бы разбор крапивинской книги обошелся без описаний мучений няшного мальчика. Причём несправерливых мучений.
— Я твоего отца учила по-своему, человеком сделала. Тебя тоже воспитаю. Стой тут!
Она скрылась в доме, а Кашка стоял. Мог бы убежать, но стоял. "Что она хочет сделать?" — подумал он. Подумал без страха, а с какой-то едучей горечью.
— Не торговал я! — громко сказал он, и тут вместо слов пришли слезы. Кашка всхлипнул.
Баба Лиза появилась с громадным старым замком, который до этого валялся в кладовке. Его ключом Кашка иногда раскалывал косточки от компота.
— Ты у меня насидишься в темноте! — пообещала баба Лиза. — Ты мне про все расскажешь, когда с мышами переночуешь.
Кашка по-настоящему заплакал. Он никогда в жизни не боялся ни темноты, ни мышей и плакал не от страха, а от обиды и беспомощности.
На секунду что-то изменилось в твердом бабушкином лице. Но Кашка ее лица не видел. Только голос ее услышал:
— Марш в сарай!
Она подтолкнула Кашку с крыльца. Он закусил губу и, сдерживая всхлипывания, побрел к сарайчику, где лежали дрова и всякие ненужные вещи. "Умру я, — тоскливо думал Кашка. — Заболею и умру... Она даже слушать не хочет... Убегу куда-нибудь. В дальние города..." Но он не убегал, а обреченно шагал к своей тюрьме. Баба Лиза шла следом.
Как вам замочек, ключом от которого можно колоть орехи?
Как вам замочек, ключом от которого можно колоть орехи?
И как это может выглядеть? Вместо молотка использовать? Проще дверью.
Проще дверью.
За дверь можно получить от бабки люлей, если поломать теми орехами дверные петли. Там не только дверь на орех давит, но и наоборот, как анон однажды убедился.))
За дверь можно получить от бабки люлей, если поломать теми орехами дверные петли. Там не только дверь на орех давит, но и наоборот, как анон однажды убедился.))
Так это если засовывать орех с того края, где петли. Но удобнее просто тяжёлой дверью об косяк по ореху.
Про Кашку — по идее предполагается симпатизировать его глубокому внутреннему миру и сочувствовать, что приземлённое общество его не понимает. Но прописан так, что вызывает лишь чувство брезгливости и желание уйти от него подальше. В отличие от Сопливика. Тому действительно сочувствуешь и симпатизируешь. Неприкаянный пацан, сирота, которого ещё и травят. А на самом деле парень неглупый, порядочный, смелый, умеет дружить. И его липучесть к взрослым выглядит более естественно и логично, чем у Кашки. И ненамного старше Кашки.
Так вот почему батя анона вечно бурчал из-за этого на анона с мамой)
Про Кашку — по идее предполагается симпатизировать его глубокому внутреннему миру и сочувствовать, что приземлённое общество его не понимает. Но прописан так, что вызывает лишь чувство брезгливости и желание уйти от него подальше. В отличие от Сопливика. Тому действительно сочувствуешь и симпатизируешь. Неприкаянный пацан, сирота, которого ещё и травят. А на самом деле парень неглупый, порядочный, смелый, умеет дружить. И его липучесть к взрослым выглядит более естественно и логично, чем у Кашки. И ненамного старше Кашки.
А что в Кашке такого отталкивающего?
А что в Кашке такого отталкивающего?
Сложно объяснить. Слишком липучка, Слишком инфантилен даже для своего возраста, не приспособлен к простейшим бытовым навыкам. Субъективно, конечно.
Анончики, Кашка вообще никакой. Нету у него чего-то своего, определенного.
Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества. Кашка хоть моется.
Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества.
Плюс тыщща. На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...
Тут такой нюанс: Сопливик живой. Он раскрывается как персонаж, что-то активно делает в сюжете, как-то себя ведёт. То есть в начало отношений не верится ни разу, как отметил предыдущий анон, но если это начало принять, то дальнейшее развитие тех отношений более-менее логично.
А вот Кашка никакой. Вокруг него старшие всё время пляшут, а он только глазами хлопает. Вон, автор для него специально пространные флэшбэки прописывает только для того, чтобы придать ему живости (получается плохо). Тут наоборот — в то, что рандом отдал его в подопечные кому-то старшему, верится вполне. А в последующее развитие — вот ни разу.
ЕМНИП, дальше в «рыбках» есть момент со стихами, проводящий прямую параллель между Сопливиком и Кашкой...
На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...
Волынов не брезгливый, видимо.
Потом, он успел в армии отслужить и повоевать, там хватает грязи и вони, когда и сам спишь где попало и грязный по уши, и вокруг все такие же. Умеренно грязный ребёнок (даже без вшей) после этого уже не напрягает, видимо.
Анон пишет:А что в Кашке такого отталкивающего?
Сложно объяснить. Слишком липучка, Слишком инфантилен даже для своего возраста, не приспособлен к простейшим бытовым навыкам. Субъективно, конечно.
Инфантилен и липучка?
Да он же дошколёнок!
Не приспособлен к бытовым навыкам?
Который собирает ягоды и сам себе моет рубашку в пруду?
Ты думаешь что детей сразу 12-летним с конвеера поставляют?
Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества. Кашка хоть моется.
С чего это Кашка моется?
В российской деревне без горячей воды в кране в 60-ых годах?
Когда бабка баню сделает, тогда и моется.
Анон пишет:Сопливик грязный, вонючий, в коросте и сопливый, мне этого достаточно, чтобы перекрыть прекрасные душевные качества.
Плюс тыщща. На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...
Ты наверное тот же aнон, который возмущался про попу?
Отредактировано (2020-11-13 14:13:25)
Анон пишет:На месте Волынова, я бы к этому Сопливику ближе, чем на два метра не приближалась. Какое потрепаться по голове?! Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...
Волынов не брезгливый, видимо.
Потом, он успел в армии отслужить и повоевать, там хватает грязи и вони, когда и сам спишь где попало и грязный по уши, и вокруг все такие же. Умеренно грязный ребёнок (даже без вшей) после этого уже не напрягает, видимо.
А еще, Волынову знакомо слово "Эмпатия"
Да он же дошколёнок!
Разве не первоклассник? Ладно, это не особо меняет дело.
Не приспособлен к бытовым навыкам?
Который собирает ягоды и сам себе моет рубашку в пруду?
А собрать мыльницу и прочую мелочь не в состоянии. И с краской проебался. Да, с каждым может случиться, но все остальные адьютанты не допускали столько ляпов, хотя все были примерно одного возраста. Нет, тут автор совершенно осознанно выписал такого лапчатого героя.
С чего это Кашка моется?
В российской деревне без горячей воды в кране в 60-ых годах?
Когда бабка баню сделает, тогда и моется.
В лагере-то наверное мылся. Даже в самых простых лагерях душ был, без этого просто не сдали бы лагерь в эксплуатацию. Я помню лагерные души: общие зал для девочек и зал для мальчиков, раздевалки, кабинки вроде бы были, точнее, перегородки, но не закрывались. Но это нормальный душ, хоть каждый день ходи. Возможно где-то и запирали вне "банных" дней, тут могло быть по-разному.
Так что не грязнее был Кашка остальных жителей лагеря.
Какое пригласить в свой душ?! Какое уложить на свою кровать?! Противно же...
Предложить помыться — нормально. Обычный немытый ребенок. Не спид-сифилис-гепатит, просто немытый. А в постель уложил уже чистого, не думаю, что чистая постель была такой проблемой при наличии супер-пупер машинки со стиркой, сушкой и глажкой. Постелил бы себе потом чистое стираное.
А собрать мыльницу и прочую мелочь не в состоянии. И с краской проебался.
С краской вообще обыкновенный проед для ребёнка. Я до сих пор не знаю кто такой сурик.
Единственное остаётся с мыльницей - но похоже волновался.
Напряжённо пытаюсь вспомнить, был ли у нас вобще душ в лагере, или мы месяц не мылись.
Не помню дуже, хоть убей.