Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#32051 2020-11-04 16:18:58

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Вот кстати. Это было написано в 1912 году. Ничего не напоминает?

Мне кажется, Кравивин все-таки от души писал, дженовые кинки на ласковость чесал.

#32052 2020-11-04 16:35:39

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, Кравивин все-таки от души писал, дженовые кинки на ласковость чесал.

Мне тоже. Причём, до середины 80-ых кинки были почти незаметны. Это уже позднее разрослись аки борщевик.

#32053 2020-11-04 17:00:37

Анон

Анон пишет:

Вот кстати. Это было написано в 1912 году. Ничего не напоминает?

Напоминает.
Анон даже не отказался бы от кроссовера крапивинских мальчиков с чацкими девочками.

#32054 2020-11-04 17:57:49

Анон

Чарские девочки такие же экзальтированные, вечно их травят плохие сверстницы,  обязательно случается влюбленность в лучшую подругу, иногда старше гг.  Но мне кажется, во времена Чарской такая литература вписывалась в реальность. И влюблялись девочки друг в друга в закрытых пансионах и просто в чисто женских школах, и сиротами часто оставались (войны, болезни, бедная жизнь). Так что Чарская при всей сентиментальности и слезливости ее сюжетов была не так уж далека от правды.
Про язык ничего сказать не могу, осилила уже во взрослом возрасте две книжки и от души порадовалась, что это соплежуйство не попалось в детстве. А Крапивина читала в детстве с огромным удовольствием, тем обиднее было наблюдать в режиме реального времени, как любимый автор скатывается в срань.

#32055 2020-11-04 18:47:22

Анон

Чарская — типичный фемслэшевый Фикбук своего времени. Но - в хорошем смысле слова. Кинковое ненапряжное чтиво для своей целевой аудитории. К ней так и относились, никто шедевров слова и глубины мысли от неё не ждал, она, собственно, и не претендовала. Поэтому с Крапивиным, имхо, сравнение не корректное - у него вечно потуги на великую идею.

#32056 2020-11-05 18:44:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поставьте себя не его место. Если вы знаете что мыжику от вас надо, и есть мужики от которых вы убегаете, то от другого мужика, который вам нравится, тоже будете убегать? Или наоборот будете танцевать под струями воды?

Хочешь сказать, что жертва насилия пытается подкупить доброго взрослого незагорелым местом в надежде получить покровительство?

Хочу сказать, что жертва насилия одного - не значит автоматически, жертва насилия всех.
Хотя ход твоих мыслей мне нравится.

#32057 2020-11-05 20:17:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Волынов начинает мыть Сопливика, потому что справедливо подозревает, что сам он не будет. Он же не моется сам без Волынова?

Почему, кстати, Сопливик не моется сам? Ему 10 лет, не младенец, жил в детдоме, там должны были научить его мыться под душем. И вообще дело нехитрое: намыль мочалку, намыль себя, смой мыло и готов.

Ты сюда из треда бездетных что ль?

Анон пишет:

А место не загорелое, потому что ребёнок ходит в шортиках.

Вопрос не в том, почему у Сопливика зад незагорелый, а в том, зачем и почему Волынов шлёпает его по голому заду.
Ну вот видит человек голую мальчишескую задницу. Знает, что к ребёнку домогались. Ребёнок при нём разделся, помылся - какое-то доверие проявил. Так доверие предполагает ожидание, что взрослый не будет нагло нарушать границы ребёнка ради своего развлечения, даже если это несексуальное развлечение, просто увидел голую попу и захотелось отвесить по ней леща.
Что должно быть в голове у чувака, чтобы по этой заднице взять и шлёпнуть?

#32058 2020-11-05 20:28:08

Анон

Анон пишет:

1) Поставила себя на его место (я женщина, если что, от мужиков убегать приходилось);
2) Другой мужик мне нравится, да такое может случиться;
3) Зачем танцевать под струями воды? Если надо соблазнить на разок — тогда можно. А если выстраивать долгосрочные отношения, то лучше сначала узнать человека получше.

Почему обязательно соблазнить?
А просто поднигаться под струями горячей воды потому что тебе 10 лет, потому что из тебя прёт энергия, которая постоянно сдерживается страхом и обстоятельствами, а теперь можно?

Как-то получается недетский сюжетец.
Ну хорошо, убираем пункт первый. Допустим, я мальчик, которого домогались. Тогда человек мне нравится как человек, а не как мужик.

Я пропустил причинно-следственную связь. Как второе предложение следует из первого?
Ты же сама говорила, что есть мужики которые тебе не нравятся, а есть которые нравятся.

В таком случае, даже при вызывающем доверие человеке абсолютно свободно голым себя чувствовать не будешь. Быстро помоешься и прикроешься чем-нибудь.

Вы бывали когда-нибудь в детдоме?
Понятия privacy там не существует. Ребёнок с детства голый при ровесниках и при взрослых тем более.

А, шлепнув по заднице, этот человек окончательно лишится моего доверия.

У большинства детей в принципе нет такой чуткости на касания чужих. Взрослые постоянно шершат детрей по гоовам, берут за руки, да и дети постоянно мутузят друг друга. Представь что ты берешь малознокомого взрослого за руку и куда-то ведешь? С ребёнком такое происходит сплошь и рядом.

В общем, и кинки у дедули совсем не дженовые, и тот анон как-то по Фрейду проговорился.

Всё что я написал выше не оменяет дедовских кинков :)

#32059 2020-11-05 20:30:42

Анон

Анон пишет:

Это бы звучало нормально, если подразумевалось "придать ускорение", в шутку слегка подтолкнуть куда-то. А зачем ещё между лопаток хлопать?

Лучше вообще не хлопать, тем более посторонних людей. Если мальчик тупенький и заблудился в домике без комнат, можно сказать "Топай прямо". Но художник его явно шлепнул, чтобы подбодрить.

Касание (физическое) конечно может подбодрить.
Тем более детдомовского, которому не хватает нормальной родительской ласки.
У детдомовских вообще может быть сбито и понятие близости и понятие частного пространства.

#32060 2020-11-05 20:31:51

Анон

Анон пишет:

Крапивин часто употребляет слова "танцевать", "пританцовывать" в переносном смысле. И обычно смысл понятен в контексте. "Танцевать" — часто переступать ногами, чему может быть много физиологических причин. Слишком холодный пол, слишком горячий песок или асфальт, острые камешки под ногами, неудобное положение или боль. Но иногда вообще не к месту. В вышеупомянутом отрывке про Фаддейку я сначала не поняла, почему и зачем от танцевал во дворе в плавках. То ли репетировал что-то для самодеятельности, то ли разучивал марсианский танец. Но ни то, ни другое в повести не упоминается.
У него постоянно дети пританцовывают, то от волнения, то от смущения, то от радости, хз, может, я детей мало вижу, или они вокруг меня какие-то не такие, но ни разу не замечала.

От избытка энергии, от чего дети вообще не могут сидеть на месте.
Что кстати, бесит родителей.

#32061 2020-11-05 20:32:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

...странно, что писатель (мастер слова по идее, профессионал!) не чувствует этих повторов и неуместностей.

Вот да. Тут одно из двух: либо он плохой писатель, раз хотел написать одно, а получилось другое; либо он именно это и хотел написать, тогда появляется вопрос о его нравственных качествах.
И еще о шлепке по заднице. Если он не понимает, что в том конкретном случае такое поведение взрослого недопустимо и может аукнуться ребенку нехилыми последствиями, то он как педагог профнепригоден. И персонаж и автор.

Какими последствиями?
Вы о чём вообще тут пишете?
Я попал на форум извращенцем или куда?

#32062 2020-11-05 20:42:03

Анон

Анон пишет:

Вы о чём вообще тут пишете?
Я попал на форум извращенцем или куда?

Да, анон! Ты попал на этот форум извращенцем, зато покинешь его здоровым человеком  :old:

#32063 2020-11-05 20:43:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, ну это ребенок, они делают много лишних движений.

И вообще он сам напросился, когда к нему "лезли как к девчонке", ага.

:facepalm:

#32064 2020-11-05 20:45:25

Анон

Анон пишет:

Нет, а ты? Мои дети в 10 лет отлично знали, как мыться под душем. В детдоме тем более в ванне никого отдельно не намывают, кроме совсем мелких или неспособных помыться из-за физических или интеллектуальных проблем. В помывочной на стене закреплён ряд душевых разбрызгивателей, между ними даже перегородок может не быть. Собственно, в лагере душ так же устроен.
В детдоме анон не жил (но знал детей из интерната), в лагере был. С шестилетками ещё может взрослый пойти, потому что они действительно мыться толком не умеют, но в 10 уже все понимают, как помыться под душем.

Насчёт шлепков - если бы взрослый мужик, воспитатель в лагере, привёл к себе моего десятилетнего ребёнка, смотрел бы, как он моется, и шлёпал бы по голой попе - я бы не просто напрягся, а постарался бы устроить мужику нешуточные проблемы. Как и в том случае, если бы к ребёнку домогались или он ночевал бы где-то на пустыре в коробке.
Я понимаю, что у Сопливика не было родителей, способных устроить лагерю и Волынову заслуженную взбучку, но суть в том, что такое обращение с ребёнком - ненормально и вызывает большие вопросы насчёт мотивов мужика.

#32065 2020-11-05 20:46:46

Анон

Анон пишет:

Чарские девочки такие же экзальтированные, вечно их травят плохие сверстницы,  обязательно случается влюбленность в лучшую подругу, иногда старше гг.  Но мне кажется, во времена Чарской такая литература вписывалась в реальность. И влюблялись девочки друг в друга в закрытых пансионах и просто в чисто женских школах, и сиротами часто оставались (войны, болезни, бедная жизнь). Так что Чарская при всей сентиментальности и слезливости ее сюжетов была не так уж далека от правды.
Про язык ничего сказать не могу, осилила уже во взрослом возрасте две книжки и от души порадовалась, что это соплежуйство не попалось в детстве. А Крапивина читала в детстве с огромным удовольствием, тем обиднее было наблюдать в режиме реального времени, как любимый автор скатывается в срань.

Так и Крапивин вписывался поначалу в свое время.
А потом время ушло вперед, а Крапивин остался

#32066 2020-11-05 20:48:12

Анон

Интересно, это один анон в куче комментов цитирует простынищи и дает под ними коротенький ответ или несколько? :lol:

#32067 2020-11-05 20:53:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Насчёт шлепков - если бы взрослый мужик, воспитатель в лагере, привёл к себе моего десятилетнего ребёнка, смотрел бы, как он моется, и шлёпал бы по голой попе - я бы не просто напрягся, а постарался бы устроить мужику нешуточные проблемы. Как и в том случае, если бы к ребёнку домогались или он ночевал бы где-то на пустыре в коробке.

Оно и понятно, что взрослому такое поведение показалось бы как минимум странным.
Но выше ты писал, что такое поведение должно вызвать недоумение у самого Сопливика, а не у его родителя номер 2

Я понимаю, что у Сопливика не было родителей, способных устроить лагерю и Волынову заслуженную взбучку, но суть в том, что такое обращение с ребёнком - ненормально и вызывает большие вопросы насчёт мотивов мужика.

То есть, по твоему, надо было оставить ребёнка спасть и дальше в кортонной коробке, которую он называл гнездом?

#32068 2020-11-05 21:05:08

Анон

Анон пишет:

А нормальная родительская ласка должна быть непременно по заднице? Прикосновения к голове, плечам и спине недостаточно ласковые?

#32069 2020-11-05 21:08:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А нормальная родительская ласка должна быть непременно по заднице? Прикосновения к голове, плечам и спине недостаточно ласковые?

Ласка по заднице - это у Крапивина.
А я писал выше про вообще отношение ребёнка к прикасаниям.
Выше было, что Волынов только погладил как-то Сопливика по голове и с тех пор Сопливик решил, что Волынов его лучший друг.

#32070 2020-11-05 21:21:01

Анон

Анон пишет:

Но выше ты писал, что такое поведение должно вызвать недоумение у самого Сопливика

У детдомовца Сопливика, имеющего опыт домогательств, такое поведение должно было вызвать совершенно однозначную реакцию "ёпта, сраный педофил", а не немедленное безграничное доверие. Это домашние дети могут посчитать, что дяденька просто проявляет невинную заботу и ласку. Пацан из детдома, который прилагает массу усилий, чтобы его не выебали, должен бы быть более настороженным к внезапным ласкам своей голой жопы от малознакомого мужика.

Анон пишет:

То есть, по твоему, надо было оставить ребёнка спасть и дальше в кортонной коробке, которую он называл гнездом?

Это пример так называемой ложной дихотомии.
Надо было обеспечить ребёнку место для ночлега и возможность помыться, но при этом не пыриться на него голого и избегать прикосновений к его интимным зонам (ягодицы тоже в них входят) без необходимости. Если бы, например, у Сопливика был чирей на ягодице и надо было его намазать лекарством и заклеить - тогда норм. А шлёпнуть просто так, потому что захотелось - уже не дело.

#32071 2020-11-05 21:24:45

Анон

Анон пишет:

Пацан из детдома, который прилагает массу усилий, чтобы его не выебали, должен бы быть более настороженным к внезапным ласкам своей голой жопы от малознакомого мужика.

Пацан из детдома пока прилагал массу усилий только на то что б его не домогался Лосьон с дружками. Про то что он убегал от Волынова в книге пока ничего сказано не было.

#32072 2020-11-05 21:41:15

Анон

По незагорелому месту волынов шлепает сразу после обработки бактерицидкой. Я бы скорее подумала - что это помазал и шлепнул где-то около (например, помазал локти, и соответсвенно шлепнул по руке - типа вали (сопливик ходит в рубашке с длинными рукавами). Почему именно задница? По-моему, это уже не авторские, а анонские влажные фантазии.

#32073 2020-11-05 21:49:27

Анон

Анон пишет:

Почему именно задница?

Потому что эфмемизмы обычно употребляются тогда, когда прямо сказать стыдно. Ожидается, что про руку так прямо и будет написано.
Потому что все читали сотни книг, где "стражник грязно выругался" и "выразил своё мнение о запутанных родственных связях" вместо мата прямым текстом.
Все знают, что приличные слова не запикиваются, запикиваются неприличные.

#32074 2020-11-05 21:57:13

Анон

Анон пишет:

Все знают, что приличные слова не запикиваются, запикиваются неприличные.

да ладно, крапивин прям всегда вещи своими именами называет. Никто у него не танцует? Или танцует - это тоже эвфемизм, а так бы прямо сказал - мальчик переминается с ноги на ногу.
Тут уже придумали, что сопливика володин мыл, хотя такого не было.

Отредактировано (2020-11-05 21:59:18)

#32075 2020-11-05 22:04:24

Анон

Анон пишет:

Потому что эфмемизмы обычно употребляются тогда, когда прямо сказать стыдно. Ожидается, что про руку так прямо и будет написано.

+1
Если бы это был какой-нибудь юный фикбучник, можно было бы представить, что сначала он написал, допустим, что шлепнули по незагорелым лопаточкам, потом вспомнил, как недавно его кто-то хуесосил за переизбыток лопаточек, и он их вычеркнул, но заменять другой частью тела не захотел, потому что хотелось оставить так, как в голове представлялось. Но речь о хорошем писателе-профи, которому вроде бы полагается уметь предсказывать, какие ассоциации родятся в голове у читателя на пересечении необозначенного "места" с глаголом "шлепнуть" (и наоборот - уметь подбирать слова, на пересечении которых родятся правильные ассоциации, даже если прямо ничего не названо).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума