Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Он ходит не только в шортах, но в рубашке, значит, спина тоже незагорелая. Может, Волынов ему леща между лопаток отвесил?
Это бы звучало нормально, если подразумевалось "придать ускорение", в шутку слегка подтолкнуть куда-то. А зачем ещё между лопаток хлопать?
Это бы звучало нормально, если подразумевалось "придать ускорение", в шутку слегка подтолкнуть куда-то. А зачем ещё между лопаток хлопать?
Лучше вообще не хлопать, тем более посторонних людей. Если мальчик тупенький и заблудился в домике без комнат, можно сказать "Топай прямо". Но художник его явно шлепнул, чтобы подбодрить.
Отредактировано (2020-11-03 15:25:57)
Крапивин часто употребляет слова "танцевать", "пританцовывать" в переносном смысле. И обычно смысл понятен в контексте. "Танцевать" — часто переступать ногами, чему может быть много физиологических причин. Слишком холодный пол, слишком горячий песок или асфальт, острые камешки под ногами, неудобное положение или боль. Но иногда вообще не к месту. В вышеупомянутом отрывке про Фаддейку я сначала не поняла, почему и зачем от танцевал во дворе в плавках. То ли репетировал что-то для самодеятельности, то ли разучивал марсианский танец. Но ни то, ни другое в повести не упоминается.
У него постоянно дети пританцовывают, то от волнения, то от смущения, то от радости, хз, может, я детей мало вижу, или они вокруг меня какие-то не такие, но ни разу не замечала.
Это язык. Он не скажет переминается с ноги на ногу, прыгает, топчется на месте - все "пританцовывает", и не важно, уместно оно здесь или нет.
Я понимаю, что язык. Вопрос именно в уместности. Синонимы затем и существуют, что обозначая одно и то же, передают более тонкие оттенки смысла. А также, чтобы не повторяться, и странно, что писатель (мастер слова по идее, профессионал!) не чувствует этих повторов и неуместностей.
...странно, что писатель (мастер слова по идее, профессионал!) не чувствует этих повторов и неуместностей.
Вот да. Тут одно из двух: либо он плохой писатель, раз хотел написать одно, а получилось другое; либо он именно это и хотел написать, тогда появляется вопрос о его нравственных качествах.
И еще о шлепке по заднице. Если он не понимает, что в том конкретном случае такое поведение взрослого недопустимо и может аукнуться ребенку нехилыми последствиями, то он как педагог профнепригоден. И персонаж и автор.
А также, чтобы не повторяться, и странно, что писатель (мастер слова по идее, профессионал!) не чувствует этих повторов и неуместностей.
У меня тут случился ностальжи-трип по всему подвернувшемуся Крапивину, и я вдруг заметил, что в каждой, буквально в каждой книге, независимо от сюжета, жанра и прочего, у него обязательно будут два слова: "виноватость" и "ласковость". Не обязательно рядом, скорее наоборот, но будут стопудово. Даже в автобиографических заметках о том, как он с двумя друганами ездил на машине в Беларусь в начале нулевых. К вопросу о повторяемости и любимых словах.
«Сказки о рыбаках и рыбках», продолжение отсюда.
Стук-стук-стук, я ваш друг…
Замечание чтеца: япона мама, перечитывать и пересказывать ЭТО оказалось много сложнее, чем я думал! Но я упрямая тварь, я таки добью это до конца, это ж челлендж! Просто не удивляйтесь, если между главами будут паузы, надо же морально отдыхать…
М-да... Тетки явно автору оттоптали что-то особо ценное.
обязательно будут два слова: "виноватость" и "ласковость". Не обязательно рядом, скорее наоборот, но будут стопудово.
То же хотел написать
Я просто процитирую танцы ещё раз.
Он [Сопливик] заулыбался. И, не стесняясь уже, затанцевал под тёплым, совсем не похожим на уличный ливень дождём. Вскинул над собой руки. Глаза его блестели сквозь искрящуюся сетку струй. А по телу бежали мутные ручейки.
Извините, но со вскинутыми руками это должны быть буквально танцы. Ну или очень оригинальная попытка помыть подмышки. Греются под душем абсолютно не так, это я вам как мерзлявый анон авторитетно говорю.
Блин, попыталась вспомнить, когда и зачем я вскидывала руки, моясь в душе. Один раз, когда бельевая веревка оборвалась и надо было ее срочно подвязать.
Не, ну это ребенок, они делают много лишних движений.
Не, ну это ребенок, они делают много лишних движений.
И вообще он сам напросился, когда к нему "лезли как к девчонке", ага.
Анон пишет:Не, ну это ребенок, они делают много лишних движений.
И вообще он сам напросился, когда к нему "лезли как к девчонке", ага.
Э, при чём тут это? Детям свойственно превращать обыденные действия в игру. Мальчик вполне мог от души поплескаться под душем, воображая себя советским акваменом. Но вот то, что он делает это а) на глазах у постороннего взрослого б) не будучи при этом дошкольником в) зная, что такое сексуальные домогательства вызывает вопросы. К автору. И если оставить идею, что мальчик прожжённо пытается соблазнить педофила, а взрослый любуется этой картиной не с совсем чистыми мыслями, остаётся только вариант, что у мальчика память золотой рыбки и задержка в развитии, а взрослый - редкостный дурак.
И если оставить идею, что мальчик прожжённо пытается соблазнить педофила
А чё оставлять, может, у него корыстный интерес, чтоб из детдома забрали
А чё оставлять
+ 1. Идея, что мужикам "только это и нужно" вполне популярна в некоторых кругах, как и идея обмена сексуслуг на ништяки (те же), и ребёнок, подвергавшийся сексуальному насилию, вполне кандидат в эти круги.
А вот и пример ништяка:
нашёлся пластмассовый жетон для игровых автоматов. Такие жетоны выдавались за хорошие поступки и образцовое поведение. Значит, Сопливик или выпросил его, или нашёл, или, скорее всего, стащил…
Ласьен (видимо, от слова «лосьон») был смазливый длинный подросток с тонкой улыбочкой и хорошими манерами. Рядом с ним всегда крутились два-три дружка-адъютанта. Марина искренне считала их положительными личностями и активистами.
Но вот то, что он делает это а) на глазах у постороннего взрослого б) не будучи при этом дошкольником в) зная, что такое сексуальные домогательства вызывает вопросы. К автору. И если оставить идею, что мальчик прожжённо пытается соблазнить педофила, а взрослый любуется этой картиной не с совсем чистыми мыслями, остаётся только вариант, что у мальчика память золотой рыбки и задержка в развитии, а взрослый - редкостный дурак.
Вот и я об этом же.
я вдруг заметил, что в каждой, буквально в каждой книге, независимо от сюжета, жанра и прочего, у него обязательно будут два слова: "виноватость" и "ласковость"
И "славный".
Славный такой парнишка, с виноватостью во взгляде и ласковостью в голосе.
Славный такой парнишка, с виноватостью во взгляде и ласковостью в голосе.
Ребячьей ласковостью, анон. Ребячьей.
Славный такой парнишка, с виноватостью во взгляде и ласковостью в голосе.
С дурашливой виноватостью во взгляде. Еще одно любимое словечко, но не такое повсеместное.
В «Репейнике» он обрёл наконец тот ребячий круг, о котором с детства мечтал. Здесь он перестал ощущать дурацкую скованность, которой мучился раньше, когда сталкивался с живыми, не нарисованными ребятами. Мало того. Здесь они были такими, каких он очень хотел встретить в свои ребячьи годы и не встретил: дружные, доверчивые, смелые, не дающие друзей в обиду…
Я всё понимаю, нравится Крапивину это слово. Но не слишком ли много повторов — аж два в коротком абзаце на четыре предложения?
Славный такой
Анон где-то пару лет назад даже провёл мини-исследование, где посчитал количество оборотов типа "прилагательное такой/ая/ое/ие". Результат получился внушительный такой. Уже не найду тот комментарий, желающие могут поискать в треде.
Вот кстати. Это было написано в 1912 году. Ничего не напоминает?
И мне даже стало казаться, что никакой Чарской нет на свете, а просто — в редакции «Задушевного слова», где-нибудь в потайном шкафу, имеется заводной аппаратик с дюжиной маленьких кнопочек, и над каждой кнопочкой надпись: «Ужас», «Обморок», «Болезнь», «Истерика», «Злодейство», «Геройство», «Подвиг», — и что какой-нибудь сонный мужчина, хотя бы служитель редакции, по вторникам и по субботам засучит рукава, подойдёт к аппаратику, защёлкает кнопками, и через два или три часа готова новая вдохновенная повесть, азартная, вулканически-бурная, — и, рыдая над её страницами, кто же из детей догадается, что здесь ни малейшего участия души, а всё винтики, пружинки, колесики!..
Цитата из статьи Чуковского.
Анон пишет:В «Репейнике» он обрёл наконец тот ребячий круг, о котором с детства мечтал. Здесь он перестал ощущать дурацкую скованность, которой мучился раньше, когда сталкивался с живыми, не нарисованными ребятами. Мало того. Здесь они были такими, каких он очень хотел встретить в свои ребячьи годы и не встретил: дружные, доверчивые, смелые, не дающие друзей в обиду…
Я всё понимаю, нравится Крапивину это слово. Но не слишком ли много повторов — аж два в коротком абзаце на четыре предложения?
Даже три. Второе "ребячьи" вполне можно было заменить на "детские".