Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
1135 Хорошая попытка 1134
Молодой, шутливый ясноглазик. Какая прелесть.
и опять Каховский-2, даже со знаменитым на многие книги "сыростью на ресницах"!
Увы, я напрасно думала, что мама разделит со мной мою радость и энтузиазм. Казалось бы, отчего не помочь родной и любимой дочери заполучить копию с книги, которую она (любимая дочь то есть) раздобыла с таким трудом? Но мама сказала, что я спятила. Она, мама, на работе рвется на части. У нее масса нерешенных проблем. А с ксероксами полный завал. Один вышел из строя, два других заняты с утра до вечера. И кто будет тратить уйму времени и сил ради фантазий посторонней девчонки!.. Ну, может быть, если выберется время… и не сразу, а частями… в течение месяца, скажем…
– И, пожалуйста, не набухай! Что за мода! Взрослая девица, а чуть что – сырость на ресницах…
Все эти "пятая точка", "выступающая часть тела", "пониже спины" это очень распространенные советские педагогические эвфемизмы
Вот именно, педагогические. Девочка так не скажет, а вот престарелый автор словами девочки - вполне
Анон пишет:Анон пишет:Охуенное общение, я щетаю. Мягкая ирония и дружественные подколки.И достаточно уважительно и с любовью. Не знаю, где тут увидели токсичных родителей, легкие и юморные. Я не прочь, чтобы мои родители так со мной в детстве бы общались.
А я вижу не иронию, а доебки. Даже пожрать человеку не дают спокойно.
Ты какая-то цаца. А как надо общаться? "Ах ты моя сюсечка, просрал все полимеры суп не разогрел хлеба не купил, ну ничего, воробышечек ты мой сладенький, вот тебе конфетка, ну как в школке, родимый, не обижают? Ах эти училки поганые, моего масясика не ценют". На вас не угодишь, то слишком сухо, то слишком сюсипусьно. Или вообще молчать? Ну, у меня так было. Нихуя хорошего. Взрослая серьезная строгая мать, вся в своих взрослых мыслях и делах и отец-распиздяй, которому тоже нет дела, потому что с ребенком скучно. А тут общаются практически на равных, как со взрослым.
Нет, анон, они как раз не на равных, они допрашивают ребенка о школе, требуют отчета о простыпках и домашних заданиях.
Они как раз ведут себя как родители, старшие, с ребенком, на равных - это если бы пацан сам, если захотел, рассказал, как они опыт ставили на химии, отец рассказал, как они чуть школу не взорвали, а мать еще что-нибудь такое, вот это - на равных.
Я давно читал, напомните, почему он в таком случае Джонни, а не Юджин, например.
просто так.
в первом рассказе он еще детсадовец, но уже начитанный и языкастый. а букву ж произносил как дж. джулик, джелезка. "И себя назвал Дженька. А что это за имя - Дженька! Вот и переделал в Джонни" (с)
Раз уж тут речь об именах зашла: объясните, как на самом деле звали Лоську и Люку в этих семи фунтах? Я никаких вариантов подобрать не могу, подозреваю, что логике это не подчиняется.
Анон пишет:Жопа это всегда немножко стыдно в детстве. И это совсем не как палец или язык. Это немного стыдно и поэтому переводится в плоскость смеха иногда. Жопа это где-то на подступах к письке, а писька вообще неприлично и стыдно, начиная с детсадовского возраста.
Стыдно только если взрослые это внушили.
У нас в детстве такого не было, было неприлично, да, но никто слов не выбирал, а жопа всегда жопой была. А уж если от тебя друг или брат заперся и дверь подпирает, то это стопудов была жопа. И брат или друг был жопой.
Опять это крапивинское непонимание, в данном случае - в каких ситуация ребенок будет стесняться жоп, а в каких вообще не будет заморачиваться. Вот когда два ребенка между собой он жопу называют жопой, дети друг друга в такие моменты не стесняются, только если говорят про пиписьки или в доктора играют с откровенно исследовательским подтекстом. Просто в игре, когда надо часть тела обозначить или на кого-то наехать - нет. Зато вот когда дети действительно смущаются и подбирают слова - когда разговаривают со взрослыми. Причем не из-за детей, а из-за самих взрослых.
так что тут у товарища Крапивина опять прокол.
Т.е. если бы Крапивин так и писал жопа в своих книгах, претензий бы не было?
В разговорах детей между детьми - да, нормально. И не то еще пиздели.
В книге, рассчитанной на детей это было, в СССР по крайней мере, неприемлемо.
И тут Крапивин ведет себя как педагог, общающийся с детьми. Другое дело, что вообще это, пожалуй, лишнее (упоминание про жопу). Опять же, я сужу об этом как взрослый, а ребенка такое, возможно, позабавит. ЗЫРЬ ЖОПА ХАХАХАХАХАХАА вот и элемент юмора.
В книге, рассчитанной на детей это было, в СССР неприемлемо.
да и для взрослых тоже
Лоську и Люку
Лоська - Всеволод, Сева ему не понравилось, да и мама зовет ласково "Лосенок".
Про Лючку не знаю, пока в тексте об этом ни слова. Люська, может?
Претензий не было бы, если бы он вместо того, чтобы использовать унылые эвфемизмы, жопу вообще никак не упоминал бы, потому что она там не нужна.
Анон под влиянием соседнего треда читает "Меховой интернат". Ничто не предвещает. И вдруг:
На даче номер пять висели трусики.
На крайней пятнадцатой даче развевались огромные сиреневые трусищи.
Другое дело, что вообще это, пожалуй, лишнее (упоминание про жопу).
Мне всегда казалось, что стоило либо писать как есть (ну, не "жопа", но "зад" хотя бы), либо не писать вообще. Эти эвфемизмы только создают ощущение неловкости.
На даче номер пять висели трусики.
На крайней пятнадцатой даче развевались огромные сиреневые трусищи.
Сразу видно, где Няшик живёт, а где - Быба-Глыба.
А что это за имя - Дженька! Вот и переделал в Джонни
Где логика, почему не в Джека?
Аноны, а только меня раздражает это стеснительно-кокетливое "известное/округлое/какое-то там ещё место" вместо "попы", "зада" или других нормальных наименований этой части тела?..
Ну убого же выглядит, как будто писала гимназистка времён Чарской, которая от слова "штаны" краснеет.
Кстати, в "Рассекающий пенные гребни" был зад!
– Ну, во первых, ты не слышал про Николу-на-Цепях. А во-вторых – вот… – Оська двумя пальцами приподнял желтый рукавчик. – Тут у тебя загар, а выше почти нет. Значит, он недавний. Наши-то пацаны коричневые с головы до пят. У меня даже зад коричневый, хотя я без трусов сроду не загорал.
– Держись! – Оська толкнул себя вверх на три звена – рывком! Уперся головой в костлявый зад Норика, грудью прижал его ноги, обхватил их вместе с цепью.
Аноны, кто "Полосатого жирафа Алика" читал, вам не кажется, что там есть очень нехорошее заигрывание с суицидом? Там некоторые дети, погибшие на Земле, оказываются в сказочном поясе астероидов, где при наличии воображения можно материализовывать всё что угодно: игрушки, лакомства и всё такое; наскучив таким посмертием, герои умудряются вернуться живыми на Землю, однако в конце книжки одна из девочек гибнет снова - при теракте в Иерусалиме, - и дети собираются за ней обратно на астероиды. С особенным учётом того, что первый раз девочка погибла наглотавшись таблеток, лично я боюсь, что могут найтись такие неуравновешенные дети, которые после этой повестушки подумают, что они могут сбежать от жестоких родителей и вредных сверстников в астероидный рай, а потом, когда те поймут, кого они потеряли, вернуться домой.
Мне так не показалось, астероиды показаны довольно грустным местом, где всё ненастоящее.
мне интересно, а у других советских (и не только) детских авторов отсутствие жоп и прочих "жизненных" словечек, что вы слышали во дворах детства не сквикает? социальная реальность 146%? только один Крапивин идет не в ногу?
А тут общаются практически на равных, как со взрослым.
анон, ты в разговоре с приятелем или коллегой (т.е. с равным и взрослым) скажешь ему "что ты эту (лит.жанр подставить по желанию) читаешь? Надо (другой лит.жанр) читать!" или "имярек-то человек, не то что ты..."
А как отреагируешь, если приятель или коллега - т.е. равный и взрослый - тебе такое же скажет?
не совсем. В том месте упоминание о ней вообще не нужно.
Но если автору так приспичило упомянуть эту часть тела, но можно подобрать синоним - задница, попа. Ну что-то, что было бы действительно по-детски, а то так получается, что речь идет от лица девочки и вдруг из этой девочки вылезает взрослый мужик-автор. Для текста эт не здорово.
Претензий не было бы, если бы он вместо того, чтобы использовать унылые эвфемизмы, жопу вообще никак не упоминал бы, потому что она там не нужна.
да
Анон пишет:Анон пишет:Охуенное общение, я щетаю. Мягкая ирония и дружественные подколки.И достаточно уважительно и с любовью. Не знаю, где тут увидели токсичных родителей, легкие и юморные. Я не прочь, чтобы мои родители так со мной в детстве бы общались.
А я вижу не иронию, а доебки. Даже пожрать человеку не дают спокойно.
Они как раз ведут себя как родители, старшие, с ребенком, на равных - это если бы пацан сам, если захотел, рассказал, как они опыт ставили на химии, отец рассказал, как они чуть школу не взорвали, а мать еще что-нибудь такое, вот это - на равных.
Ну здраститя, естественно, они же родители и должны требовать отчета. Он всего лишь ребенок, он на их иждивении, он несовершеннолетний и подотчетен, это не только их право, но и обязанность, как родителей. Но при этом ведут себя с ним достаточно уважительно и почти как со взрослым. Требовать для мелкого пиздюка общения 100% на равных, может ему еще коньячку налить и бабу привести. Наверняка, они и друг дружку также слегка подъебывают в общении.
Где логика, почему не в Джека?
что б ты не спросил: а почему не в Джея? или еще кого. автору понравилось, как звучит Джонни Воробьев. очень подходит герою.
анон, ты в разговоре с приятелем или коллегой (т.е. с равным и взрослым) скажешь ему "что ты эту (лит.жанр подставить по желанию) читаешь?
Я маме так говорю. "Что ты читаешь эту фигню? Вот почитай лучше ***".
У нас это нормальное общение. Но я знаю, что она не обижается и наоборот ей приятно. У нас такие довольно приятельские отношения с ней.
Анон пишет:Т.е. если бы Крапивин так и писал жопа в своих книгах, претензий бы не было?
Но если автору так приспичило упомянуть эту часть тела, но можно подобрать синоним - задница, попа. Ну что-то, что было бы действительно по-детски, а то так получается, что речь идет от лица девочки и вдруг из этой девочки вылезает взрослый мужик-автор. Для текста эт не здорово.Анон пишет:Претензий не было бы, если бы он вместо того, чтобы использовать унылые эвфемизмы, жопу вообще никак не упоминал бы, потому что она там не нужна.
да
Тебе кажется, что не нужна, он счел, что нужна и будет забавно для детской аудитории.
Тебе кажется, что не нужна, он счел, что нужна и будет забавно для детской аудитории.
И что?
Про книги теперь уже поговорить нельзя и обсудить, что удачный прием для детской книги, а что нет?
Анон пишет:Анон пишет:Т.е. если бы Крапивин так и писал жопа в своих книгах, претензий бы не было?
Но если автору так приспичило упомянуть эту часть тела, но можно подобрать синоним - задница, попа. Ну что-то, что было бы действительно по-детски, а то так получается, что речь идет от лица девочки и вдруг из этой девочки вылезает взрослый мужик-автор. Для текста эт не здорово.Анон пишет:Претензий не было бы, если бы он вместо того, чтобы использовать унылые эвфемизмы, жопу вообще никак не упоминал бы, потому что она там не нужна.
да
Он мог так счесть только если совсем не понимает, что такое стилистика. Избыточность даже в самом простом справочнике Розенталя осуждается. И забавность в данном отрывке неуместна.
То есть все-таки дрянь-писателишка.
Анон пишет:А тут общаются практически на равных, как со взрослым.
анон, ты в разговоре с приятелем или коллегой (т.е. с равным и взрослым) скажешь ему "что ты эту (лит.жанр подставить по желанию) читаешь? Надо (другой лит.жанр) читать!" или "имярек-то человек, не то что ты..."
А как отреагируешь, если приятель или коллега - т.е. равный и взрослый - тебе такое же скажет?
Ну, если это кто-то достаточно близкий, именно так и скажу. И он мне также скажет. И абсолютно нормально.