Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Меня в "Голубятне" бомбит от того, что Алька не сообщил родителям, что жив (хотя письма с другого берега доходят). Мать несколько месяцев думает, что ребенок погиб. Может, у нее инфаркт, может, она с собой покончила с горя. Ему не 5 лет, блин. И он с детства живет в окружении горя и смертей.
Как же, блядь, меня бомбит с Юрки в Голубятне! Его поведение с Гелькой - такая классика абьюза, что мне ещё в наивной розовой юности хотелось уебать этого мудака доской, даже когда я не знал слов "абьюз", "мудак" и "уебать".
Плюс много, анон!
Меня ещё бесило это вот "сделаю тебя человеком", обращённое к Гельке. Эта фраза вообще меня бесит и триггерит до кровавой пены. Как будто право считаться человеком ребёнок должен заслужить, причём заслужить, пройдя через какие-то хитровыебанные и ненужные ему самому испытания. А ещё я в Гельке отчасти узнал себя(( Тоже был готов терпеть от "друзей" любую еботню, лишь бы на меня обратили хоть каплю внимания и не прогнали.
Допустим, что из-за Нашествия какое-то время были перебои с почтой. Но не несколько же месяцев. И он вообще не пытался попасть домой. Хотя, и плот построил, и план побега разработал. Жил себе в этом интернате и ждал Яра. А встретились они чисто случайно. Так и сидел бы дальше? И даже по друзьям не тосковал, раз уж на маму наплевать?
А меня при первом чтении "Голубятни" бомбило от концовки всей трилогии. Встречи, разлуки, жертвы, реальные, блин, смерти — а потом автор такой хрясь! и всех одним щелчком пальца воскресил. И потом ещё помню, как читал с круглыми глазами "перекличку" на последних страницах: бля, кто все эти люди? Куча левых имён, в книге ни разу не упоминавшихся! Откуда они взялись?!
Помню, я был так возмущён слитой концовкой, что один финальный лист из книги вырезал, а на последней оставшейся странице заклеил часть текста. Так, чтобы всё заканчивалось фразой "…развернулась спиральная галактика".
помню, как читал с круглыми глазами "перекличку" на последних страницах: бля, кто все эти люди? Куча левых имён, в книге ни разу не упоминавшихся! Откуда они взялись?!
О, а мне это, с одной стороны, понравилось, потому что я как раз узнал имена и мне зашла идея единства. Ну и такое "ух ты, а этих я не знаю, почитать бы про них!" А с другой стороны, вся эта сцена показалась натянуто-слащавой. Ну и не совсем понятной: Гелька погиб, и он не был барабанщиком. "Шестеро у Стены" - погибшие юные барабанщики. А все остальные - вполне живые барабанщики из других книг, в том числе и вполне реалистичных. То есть они тоже умерли? Или книги не так уж реалистичны? В общем, чота автор намудрил, хотел сделать всех живыми и счастливыми, а получилось как-то странно, ни туда, ни сюда.
бесило это вот "сделаю тебя человеком"
Ой, анон, и не говори. И вот это "сделаешь хорошо - будет тебе имя, а пока прозвище". А "отдам древнюю монетку, только не свисти, у тебя слух как у больной курицы"? Это что, тоже потому что" не хочу, чтобы привязывался"? Ааааа!!
И главное, всем норм! Глеб: "мне казалось, он обижает своего друга, но ведь вернулся к нему! " Аааа," казалось", my ass! Казалось ему! И перестало казаться, ведь повернул же назад! Нет, просто зла не хватает.
Кстати, на этом фоне неудивительно, что Гелька не стал ветерком. Его сначала убедили в том, что его ценность априори ниже, чем у кого быто ни было ещё, что эту ценность нужно доказывать свершениями - а потом последовательно бросили все, к кому он был как-то привязан.
Допустим, что из-за Нашествия какое-то время были перебои с почтой. Но не несколько же месяцев.
Достаточно просто упомянуть: "Я написал маме три письма, надеюсь, хоть одно дошло" — и Алька уже не тупой эгоист, а славный такой пацаненок, каким его пытается изобразить автор.
Глеб: "мне казалось, он обижает своего друга, но ведь вернулся к нему! " Аааа," казалось", my ass! Казалось ему! И перестало казаться, ведь повернул же назад!
Как положено — абьюзер не может расстаться с жертвой. Така любовь, така любовь!
О, а мне это, с одной стороны, понравилось, потому что я как раз узнал имена и мне зашла идея единства. Ну и такое "ух ты, а этих я не знаю, почитать бы про них!" А с другой стороны, вся эта сцена показалась натянуто-слащавой. Ну и не совсем понятной: Гелька погиб, и он не был барабанщиком. "Шестеро у Стены" - погибшие юные барабанщики. А все остальные - вполне живые барабанщики из других книг, в том числе и вполне реалистичных. То есть они тоже умерли? Или книги не так уж реалистичны? В общем, чота автор намудрил, хотел сделать всех живыми и счастливыми, а получилось как-то странно, ни туда, ни сюда.
Когда читала в подростковом возрасте, были точно такие же мысли. А потом перечитала, уже после знакомством с Кристаллом, и появилась такая версия: все эти мальчишки, и реальные, и сказочные, и погибшие трагически, и благополучно выросшие в своих Гранях, после смерти (все же когда-нибудь умрут) возродились в галактике Гельки на пике своего детства, такие вечно юные и беззаботные.
Глеб: "мне казалось, он обижает своего друга, но ведь вернулся к нему! " Аааа," казалось", my ass! Казалось ему! И перестало казаться, ведь повернул же назад!
Ну так правда же повернул, и не его вина, что не смог дойти.
Жаль, что Юрка не встретился с отцом, когда то вернулся ещё из первого рейса. Ведь скадеры были тогда новейшим прорывом в исследовании космоса, и возвращение героя-скадермена в родной город не могло остаться Юркой незамеченным, Яра же приглашали читать лекции школьникам, на всякие встречи. Юрка уже тогда существовал, и ещё не ушёл по рельсам, судя по тому, что его мать ухаживала за могилкой мамы Яра.
И ещё мне кажется, что для Крапивина Юрка любимый герой в этом романе. Такой несчастный. папа бросил, мама по сути тоже, обижен на весь мир. Не удивительно, что и сам не шибко сентиментален и внимателен к чужим переживаниям. Как с ним — так и он с людьми. А мне больше нравится Янка. Такой внешне хлюпик, интеллигентик, а внутренняя сила ого-го какая.
А все остальные - вполне живые барабанщики из других книг, в том числе и вполне реалистичных. То есть они тоже умерли? Или книги не так уж реалистичны? В общем, чота автор намудрил, хотел сделать всех живыми и счастливыми, а получилось как-то странно, ни туда, ни сюда.
"Голубятня" это первый заход на Вселенную в виде Великого Кристалла с параллельными мирами. Ничего автор не перемудрил, это тебе показалось.
Вот этим вымораживал ещё в детстве, Янка, Гелька, Галька, шмалька... и Ёжики блять.
Ну какие имена, такие и уменьшительные производные. Не смущает же нас Мишка, Сашка, Колька.
Вот Ёжики уже какое-то блевотное прозвище. Особо бомбит концовка "Якорного поля", когда Рэм упрекает Ежики == ну что же ты сразу правильно не назвался? Вот прямо сразу перед незнакомой компанией надо представляться домашней ласковой кликухой, ага.
Отредактировано (2020-10-29 18:43:49)
Кстати. Слово "пацан" и уменьшительное "пацанёнок" вползли из уголовного жаргона, во всяком случае широко распространялись оттуда. Передаёт ли его употребление то, как автор относилсямк своим лирическим героям?
«Сказки о рыбаках и рыбках», продолжение отсюда
После пролога начинаем читать первую часть книги…
На моменте драки с магуйством и огнестрельным оружием создается впечатление, что дедуля как-то несколько заигрался в свои фантазьки. И кстати, к отслужившим в горячих точках у него что-то личное?
Какой же сияющий пиздец, а...
Ну совсем не детская книжка. Всё это упоминание детской проституции и голубизны, детальное смакование неприглядной внешности Сопливика...
С другой стороны, взрослым такое читать неинтересно как-то
На моменте драки с магуйством и огнестрельным оружием создается впечатление, что дедуля как-то несколько заигрался в свои фантазьки.
Мнил себя крутым морским волчарой, а в реале только с парашютной вышки смог прыгнуть, чуть не обосрался. Осталось сублимировать в своих персонажах.
И кстати, к отслужившим в горячих точках у него что-то личное?
Справедливости ради, такой опыт для большинства оставляет в психике незаживающий пиздец.
Честно, очень похоже на т.н. "дженовые кинки". Автор любит вот именно такие ситуации и искренне их смакует. В принципе, ничего такого в этом нет, порой на фикбуке еще обыщешься, но как-то оно слишком явно для издатого автора, что ли...
В детстве мне Крапивин всегда балансировал как раз на грани такого дженового кинка (да, юный анон любил страдания светлых личностей от свинцовых мерзостей жизни, но чтобы с хэппиэндом) и кринжа из-за слишком сентиментального, слащавого и неумелого какого-то авторского языка. Как тут, например, в душе не ебёшь, по каким местам злодей бил?
Однажды у костра Валентин, желая справедливости для всех, придвинул Сопливика к себе, провёл по его макушке ладонью. Тот сперва опасливо затвердел, потом притиснулся к Валентину, взялся за его куртку и просидел так весь вечер. От него пахло кухонными отходами и болотной травой.
Потом, при встречах, Сопливик смотрел на Валентина с выжидательной полуулыбкой. Иногда он попадался на пути нарочно. И Валентин, преодолев невольное раздражение, улыбался Сопливику и опять гладил ему макушку.
Почему никто не заставит этого Сопливика мыться и вовремя сдавать одежду в стирку? Там же лагерь типа или что? Разве могли допустить в лагере, чтобы дети превращались в бомжей? Почему не дать ему носовой платок, если уж нельзя пролечить насморк? Или это какой-то заколдованный насморк?... Вопросы...
Почему никто не заставит этого Сопливика мыться и вовремя сдавать одежду в стирку? Там же лагерь типа или что? Разве могли допустить в лагере, чтобы дети превращались в бомжей? Почему не дать ему носовой платок, если уж нельзя пролечить насморк? Или это какой-то заколдованный насморк?... Вопросы...
Анон, ну ты что, в лагере никогда не был? Никто там за этим не следит, всё на самовыживании. Хотя сейчас, может, и следят. Но тогда (и раньше) точно нет.
Справедливости ради, такой опыт для большинства оставляет в психике незаживающий пиздец.
Да, это правда. Но тут художник прям так "леххко пабидил" отслужившего. А отслуживший прям так забоялся лихого художника, что аж за револьвер схватился. Ну явно автор смакует его проигрыш.
В общем, очень неприятно и совершенно неверибельно.
Анон, ну ты что, в лагере никогда не был? Никто там за этим не следит, всё на самовыживании. Хотя сейчас, может, и следят. Но тогда (и раньше) точно нет.
Не был вообще-то. Мда, не знал, что там настолько насрать на детей О_о
Кстати. Слово "пацан" и уменьшительное "пацанёнок" вползли из уголовного жаргона, во всяком случае широко распространялись оттуда. Передаёт ли его употребление то, как автор относилсямк своим лирическим героям?
Сомневаюсь. Если он воспринимал его так как сейчас большинство людей его воспринимает ("мальчишка, шкет"), то не передает.
и Ёжики блять.
А мне в своё время понравилось. Оригинально, обоснуйно, запоминается, работает на атмосферу книги.
Анон пишет:Кстати. Слово "пацан" и уменьшительное "пацанёнок" вползли из уголовного жаргона, во всяком случае широко распространялись оттуда. Передаёт ли его употребление то, как автор относилсямк своим лирическим героям?
Сомневаюсь. Если он воспринимал его так как сейчас большинство людей его воспринимает ("мальчишка, шкет"), то не передает.
Эм. А шкет, вообще-то, сокращенное от "плашкет", то есть "опущенный малолетка". Такие дела.
Эм. А шкет, вообще-то, сокращенное от "плашкет", то есть "опущенный малолетка". Такие дела.
Вот тут другая информация. Достаточно безобидное значение
https://etymology.fandom.com/ru/wiki/%D … 0%B5%D1%82