Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#31901 2020-10-23 16:05:39

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

О! А ведь реально чтений «Рыбаков и рыбок» нет, даже странно. Взяться, что ли? Это, конечно, трэш, но это интересный трэш, исторический, можно сказать, — именно из него вылупился Крапивин-чернушник. 1991 год по библиографии, а далее понеслось по нарастающей…

Берись, анон! Было бы круто))

На конкурс памяти Крапивина я даж думала, не сходить ли, но там все строго, заседают высоколобые фантасты, это не ФБ, где можно упарываться)

#31902 2020-10-23 16:28:32

Анон

Анон пишет:

"Полосатый жираф Алик".  И никто никуда не входил, просто повесть для издания переименовали.

Первый раз вижу название "Розовый жираф". Читала, что первоначальное название было "Полосатый жираф Алик", но в издательстве сказали, что звучит не солидно для фантастического журнала (первая публикация — альманах фантастики "Если"), Крапивин не стал спорить и дал название "Трава для астероидов". В дальнейшем так и издавали с двумя названиями. Когда и почему появился "Розовый жираф"? Или это отсебятина автора статьи?

#31903 2020-10-23 20:49:58

Анон

Анон пишет:

Или это отсебятина автора статьи?

Телемостирую с СИ: автор статьи перепутал жирафов, но уже исправил.

#31904 2020-10-24 15:02:22

Анон

Анон пишет:

О! А ведь реально чтений «Рыбаков и рыбок» нет, даже странно. Взяться, что ли? Это, конечно, трэш, но это интересный трэш, исторический, можно сказать, — именно из него вылупился Крапивин-чернушник. 1991 год по библиографии, а далее понеслось по нарастающей…

Дадада, обязательно взяться! :bang: Потому что действительно, по моим ощущениям вылупился он как раз оттуда.

#31905 2020-10-24 15:22:45

Анон

Анон пишет:

Потому что действительно, по моим ощущениям вылупился он как раз оттуда.

"Синий город на Садовой" написан в том же году и уже полон чернухи.
Да и "Белый шарик матроса Вильсона" (1989) безрадостный в описании послевоенных реалий.

#31906 2020-10-24 16:21:23

Анон

Анон пишет:

"Синий город на Садовой" написан в том же году и уже полон чернухи.
Да и "Белый шарик матроса Вильсона" (1989) безрадостный в описании послевоенных реалий.

«Город» и «Шарик» не сильно выбиваются из тогдашнего тренда. «Город» реалистичен во всех смыслах, и тамошний сюжет вполне мог иметь место быть. Там разве что с образом православного батюшки, ломающего кирпичи ребром ладони, автор перебарщивает. :)

А «Шарик» вообще тренд в чистом виде, в конце восьмидесятых ужосы сталинизьма лягать просто-таки полагалось. Хотя да, анон хорошо помнит, как читал «Шарик» в то время. После увлекательно-динамичного «Крика петуха» читать такую безнадёгу было очень депрессивно.

#31907 2020-10-24 18:12:47

Анон

Вот кстати да. "Крик петуха" кажется мне самой сильной вещью в цикле о Кристалле, и последней без "чтобля?"-эффекта. Потом проросло странное.

#31908 2020-10-24 18:20:34

Анон

Анон пишет:

«Город» реалистичен во всех смыслах, и тамошний сюжет вполне мог иметь место быть. Там разве что с образом православного батюшки, ломающего кирпичи ребром ладони, автор перебарщивает.

Сюжет реалистичный, но по сравнению с предыдущими книгами сразу резко бросается в глаза концентрация чернухи. И бедность, и ужасы детдома, и дедовщина, и исключение из вуза за студенческий самиздат (кстати, это реально могло быть в конце 80-ых, когда  уже вовсю шла перестройка?). Священники у Крапивина начали появляться и до "Города", но этот какой-то совсем неверибельный.

Анон пишет:

А «Шарик» вообще тренд в чистом виде, в конце восьмидесятых ужосы сталинизьма лягать просто-таки полагалось.

Если не ошибаюсь, впервые темы сталинизма Крапивин осторожненько коснулся ещё в "Сказках Севки Глущенко", официально же давно было объявлено о культе личности. Повесть напечатали, но дальше вплоть до конца 80-ых Крапивин нигде об этом больше не упоминал. Не знаю, как оно было на самом деле, но предположу, что ему где-то сказали — мол, мы всё понимаем, культ личности разоблачён и осуждается, но давайте вы больше не будете писать об этом, мало ли что.

Анон пишет:

Хотя да, анон хорошо помнит, как читал «Шарик» в то время. После увлекательно-динамичного «Крика петуха» читать такую безнадёгу было очень депрессивно.

Те же ощущения были. Сплошной мрак и безысходность, и позитив только в дружбе с мальчиком-звездой. Хотя, в других художественных и автобиографических книгах о послевоенном времени радости и беззаботности у Крапивина хватает, несмотря на все трудности, семейные проблемы, голод и подорванное здоровье.

А ещё тут недавно попалось в контактовской групе Крапивина, что один из авторов "Агаты Кристи" Вадим Самойлов упоминал в интервью, что песня "Ковёр-вертолёт" навеяна крапивинским "Ковром-самолётом", а вовсе не про "приход" наркомана, как некоторые полагают. Возможно, фанаты это давно знают, но мне, как человеку, просто симпатизирующему группе, этот факт был неизвестен.

#31909 2020-10-26 07:36:23

Анон

«Сказки о рыбаках и рыбках»

Итак, дамы и господа, с вами снова чтец «Лётчика для Особых Поручений», и нас ждёт креатив из далёкого 1991 года под названием «Сказки о рыбаках и рыбках». Это довольно занимательная кулстори, хотя и с некоторыми оговорками.

Кровавая гэбня и козни хитрозлобного Скайнета с примкнувшими к ним инозвездянами, разрушаемые чихом левой пятки сильномогучего Марти Стью при духовной поддержке архетипического магуйства! Цистерна концентрированной слезогонки, влекомая упряжкой одноногих собачек! Скандалы, интриги, разоблачения!

Чтец должен извиниться перед анонами за Крапивина — у него (Крапивина) это, как говорится, был первый фанфик, не судите строго. На тот момент автор ещё не очень умел сплетать перечисленные элементы в тугую спираль, выжимающую из охреневшего читателя рвотные струи. Этому ещё только предстояло научиться, но и первый опыт в жанре весьма любопытен.

Сразу скажу: не ждите академических разборов. Это трэш, и он их банально не заслуживает. Прах к праху, стёб к трэшу, аминь, ибо воистину.

Несколько слов о книге

#31910 2020-10-26 08:03:18

Анон

«Сказки о рыбаках и рыбках»

Вступление. Рыболов

#31911 2020-10-26 08:36:18

Анон

Чтец, ржу.
Юр-Танка — интересный персонаж, как же раздражает это сюсюканье на тему его маечки...

#31912 2020-10-26 09:02:42

Анон

Ура, новые чтения! Спасибо, чтец!

#31913 2020-10-26 13:48:41

Анон

Чтения какие-то дурные: одни доебки до всего, что попадается чтецу на глаза (

#31914 2020-10-26 13:58:13

Анон

Анон пишет:

Да ну, брось ты, чтец интересно читает

#31915 2020-10-26 13:59:16

Анон

Анон пишет:

Ага. Вместо того, чтобы превозносить дедулю. Безобразие, чо.

#31916 2020-10-26 14:35:18

Анон

Князь, например, от фамилии Князев — идеальное прозвище, чего протагонист обиделся за мальчишку? Или его возмутил сам факт прозвища у такого славного пацаненка?

#31917 2020-10-26 15:11:58

Анон

Спасибо, чтец!

#31918 2020-10-26 15:26:38

Анон

Какое же у него всё-таки мерзкое сюсюканье, а :puke: ребяяяяячий

#31919 2020-10-26 15:36:15

Анон

Мерзее только когда "ребячий", "ребятишки" автор вкладывает в речь таких же детей, лет 10-13. Не говорят так живые дети! Говорят "мы с ребятами в кино", "мы с друзьями мячик гонять", "с одноклассниками потусовались", Про совсем мелких так и скажут "там малышня нашу площадку заняла", "младенец".
А может, "ребятишки" это чисто уральское? И там это слово широко употребляется?

#31920 2020-10-27 14:30:16

Анон

Анон пишет:

По сравнению как минимум с половиной прежних, с бесконечным шутейками про большую трубу, "чик-чик" и рожающую скворечники Нитку - нормальные читения, в рамках жанра.

#31921 2020-10-27 15:39:02

Анон

Анон пишет:

официально же давно было объявлено о культе личности. Повесть напечатали, но дальше вплоть до конца 80-ых Крапивин нигде об этом больше не упоминал.

Э-э-э, анон...
При Брежневе тема репрессий была фактически закрыта в информационном пространстве вместе с именем Сталина, вспоминавшимся крайне редко, когда уж совсем нельзя было не упомянуть - и тогда в сдержанно-положительном ключе, только в конце развёрнутых биографических очерков, самих по себе редких, невнятный абзац о "допущенных отдельных ошибках".
Художественная литература, тему как репрессий, так и вообще "культа личности" (само словосочетание было предано забвению), не переиздавалась, а там, где упоминалось отдельными главами или абзацами, они просто выбрасывались, причём не только самими авторами или по согласованию с ними, а и посмертно. Невиннейшая по содержанию "Банька по-белому" Высоцкого воспринималась как жуткое диссидентство.
Но к началу 80-х произошел некоторый сдвиг во внутрипартийной борьбе башен Кремля. В "Новом мире" напечатан роман Айтматова "И дольше века длится день", где тема репрессий была весьма заметна. Мелькают глухие намёки в "Литературной газете" и т.п. Даже у простого обывателя, по крайней мере, читающего складывалось впечатление, что "теперь можно говорить", а уж у Крапивина могла быть инсайдерская информация, чтобы воспользоваться этой приоткрывшейся форточкой Овертона. Но практически сразу после публикации "Сказок" генсеком становится Андропов с КГБшным бэкграундом, пытается закручивать расхлябанные на всех уровнях разваливавшейся страны гайки, и об "отдельных перегибах"и "неоднозначных моментах истории" упоминать стало как-то не к месту, даже если никаких указивок на этот счёт  не спускалось (что не факт).

#31922 2020-10-27 18:30:22

Анон

Эх, были у СССР шансы в начале 80-ых стать страной "социализма с человеческим лицом". После Олимпиады-80 иностранцы перестали в массе своей считать Союз империей зла, в стране появились атрибуты манящей заграничной жизни — джинсы, кроссовки, жвачка, кола и прочее. Возрос интерес рядовых туристов к СССР.
А потом эти идиоты в Политбюро сами поставили себе главарём Андропова. Испугались перемен?

Анон пишет:

упоминать стало как-то не к месту, даже если никаких указивок на этот счёт  не спускалось (что не факт).

Да, помню, как нервно реагировала наша классная на расспросы любопытных и уже смелых четвероклашек. И рассказывать что-то надо, и как бы не наговорить лишнего.

#31923 2020-10-28 13:48:16

Анон

Перечитываю сейчас Крапивина практически насквозь, и тут вдруг меня прорвало.
Как же, блядь, меня бомбит с Юрки в Голубятне! Его поведение с Гелькой - такая классика абьюза, что мне ещё в наивной розовой юности хотелось уебать этого мудака доской, даже когда я не знал слов "абьюз", "мудак" и "уебать". И больше всего меня бесит, что это все не от слепоты и бесчувствия, Юрка вполне способен быть терпеливым, понимающим и в принципе нормальным. Но на орбиту Плутона я улетаю всякий раз на разговоре с Янкой про "я давно решил уйти, а Гелька такой привязчивый, поэтому я решил, пусть лучше обижается, чем тоскует". Ояебу, знаток чужих душ и властелин над чужими чувствами! Агрх! Решил он. Как же у меня бомбит!
Спасибо, проорался.

#31924 2020-10-28 14:08:04

Анон

Анон пишет:

Но на орбиту Плутона я улетаю всякий раз на разговоре с Янкой про "я давно решил уйти, а Гелька такой привязчивый, поэтому я решил, пусть лучше обижается, чем тоскует".

Повторено на бис в «Бабочке на штанге». Хотя там, надо признать, протагонисту за скотское поведение с сестрой было высказано вполне по делу, и всё в целом выглядело достаточно логично.

#31925 2020-10-28 14:10:20

Анон

Анон пишет:

Повторено на бис в «Бабочке на штанге»

Бабочку не читал. Спасибо, когда (если) доберусь, буду хоть немного морально готов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума