Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Я понимаю, что возраст, болезни. Но будь на месте Крапивина какой-нибудь министр или губернатор или любой популярный певец жопой ртом, организовали бы лечение по высшему разряду. И сделали бы это в первую очередь родные больного, ибо и деньги есть, и связи. Неужели близкие Крапивина столь наивны, что полагались на бесплатную общедоступную медицину в столь непростом случае (это не чирей вырезать)?
Анон, если там все семейство переболело ковидом, они там сами еле ползали. Не требуй много.
Анон, если там все семейство переболело ковидом, они там сами еле ползали. Не требуй много.
Да я не требую и не обвиняю никого, просто ну как так? Про Павла не знаю, а Лариса к 15 июля уже не ползала, а уже выписалась и восстановилась после болезни, как писала. В том и дело, что большая дружная семья, а никто ничего не делал, пока жареный петух не клюнул. Или они там реально все болели, и младший сын, и внуки все?
Ну и да, вроде именно у Крапивина анон впервые увидел такую штуку, как единая книжная вселенная. Было дико круто видеть в одних книгах отсылки к событиям (а то и вообще персонажей) из других.
Ага, читаю Крапивина с детства, с 80-ых, но в 90-е качественно изменилось творчество, появились те самые отсылки.
Хочу кроссовер Крапивина и "Чучела"
Потом уже с возрастом научилась находить таких же как я идеалистов и дружить с ними.
С ума не сошли? Жить в реальном мире исповедуя идеализм?
Спасибо, наелись цензуры, больше не надо. Хотя, всё к тому идёт планомерно.
В детской литературе была цензура?)))
В детской литературе была цензура?)))
Как и в любой другой. Или пропаганда, назови как угодно. Но запросто могли завернуть книгу за недостаточно положительно прописанный образ "кого надо". Крапивин вспоминал, что вставил в "Колыбельную для брата" математичку Веру Сергеевну, совершенно не важную для сюжета, по настоянию свыше, иначе образ советского учителя был представлен только "плохими", нужен был положительный противовес.
Поправьте, аноны, если я не прав...
Вершина крапивинского осознанного творчества это "Острова и капитаны", где он вывел и резюмировал все то, о чем писал раннее. Совпало с расцветом и концом совка и с эмоциональной и творческой зрелостью писателя.
Дальше наша с вами совковая жизнь пошла под откос, а возможность нарыть новых "желтый" сюжет возросла во много раз.
Ведь не секрет, что Крапивин искал свою сюжеты не бродя по Свердловску с блокнотиком, а как любой профессиональный писатель, имел записную книжку куда заносил сюжеты подхваченные там и сям и держал их до поры-до времени.
90 е годы дали такой простор для самых трешевых сюжетов, что только успевай записывать,достаточно было открыть "АиФ" или "СПИДинфо", не говоря уже про телевизор.
Потом пошла эпоха интернета. Вообще жесть. Пиши томами, но..
Проблема в том, что писатель уже не "чувствовал время". Его книги тех лет - тупое копирование инетовских душещипательных статей или сюжетов программы "Окна". Не пропускал через себя, просто обрушивал на читателей волны треша, угара и жести. Не понимал, что надо остановиться, хватит, потерял баланс, облекая СМИшные темы в фирменную крапивинскую форму.
От того и повторы, преобладание жести над чувством меры и морали, погоня, если не за тиражами, то хотя бы за собственным эго, мол, еще могу.
Что уж сейчас...Хотя, как по-мне, то добрый ламповый дядя Слава знатно подосрал сам себе высказываниями и писаниной последних 20 лет. ИМХО
Хочу кроссовер Крапивина и "Чучела"
Как ты себе это представляешь? Это ж противоположности полные
Анон пишет:В детской литературе была цензура?)))
Как и в любой другой. Или пропаганда, назови как угодно. Но запросто могли завернуть книгу за недостаточно положительно прописанный образ "кого надо". Крапивин вспоминал, что вставил в "Колыбельную для брата" математичку Веру Сергеевну, совершенно не важную для сюжета, по настоянию свыше, иначе образ советского учителя был представлен только "плохими", нужен был положительный противовес.
Детская литература отличается от взрослой. Там нет политики, полунамеков и двусмысленности, понятной для взрослых, главное не пиши мат, намеков на секс и "сиськи-письки". И так было всегда при любой власти.
Что касается Крапивина то сейчас он мог рассказать все что угодно о том, как было ужасно раньше и как ему не давали творить, хотя с этого "раньше" он неплохо набирал вес. Или это секрет, что у него в повестях 90% взрослых - уроды не понимающие детей и 100% учителей - полные козлы обоих полов?
Хотя все мы знаем, что среди учителей ( при совке, не знаю как сейчас) было полно нормальных учителей, а явные уроды были, но в меньшинстве. Это он писал или от незнания школы или от того, что хотел создать хайп. Естественно такую дребедень не могли пропустить по соображениях несоответствия действительности.
100% учителей - полные козлы обоих полов?
Что уж так-то врать. Ни в "Журавлёнке", ни в "Колыбельной", ни в "Бронзовом мальчике", ни в "Мушкетёре и фее", нигде-нигде нормальных учителей нет?
Детская литература отличается от взрослой. Там нет политики, полунамеков и двусмысленности, понятной для взрослых,
Джанни Родари вышел из чата
Джанни Родари вышел из чата
Носов, Гайдар, Каверин и прочие затопотали следом.
Да я не требую и не обвиняю никого, просто ну как так? Про Павла не знаю, а Лариса к 15 июля уже не ползала, а уже выписалась и восстановилась после болезни, как писала.
Анон, ты не знаешь, что такое ковид. При нем самому выйти из положения лежа и принять самостоятельно положения сидя - уже прогресс. А если ты и пальчиками умудряешься еще и в экранчик тыкать, так вообще. Но если по уму там требуется длительная, до нескольких месяцев реабилитация. На которую у Ларисы не было ни времени, ни возможности.
В том и дело, что большая дружная семья, а никто ничего не делал, пока жареный петух не клюнул. Или они там реально все болели, и младший сын, и внуки все?
Очень похоже на это. Не все любят писать о своих болячках в соцсетях.
Крапивин вспоминал, что вставил в "Колыбельную для брата" математичку Веру Сергеевну, совершенно не важную для сюжета, по настоянию свыше, иначе образ советского учителя был представлен только "плохими", нужен был положительный противовес.
Анонушка, ссылочку дашь на интервью?
Что уж так-то врать. Ни в "Журавлёнке", ни в "Колыбельной", ни в "Бронзовом мальчике", ни в "Мушкетёре и фее", нигде-нигде нормальных учителей нет?
Опередил ))
Анон, ты не знаешь, что такое ковид. При нем самому выйти из положения лежа и принять самостоятельно положения сидя - уже прогресс.
Увы, знаю. Иных уж нет, другие переболели легче. Кто-то ползал потихоньку, кто-то ползал пободрее. Знаю и таких, кто скакал козликом, хотя формально больной с положительным тестом. Не говоря о тех, кто "ну чем-то явно болел, хз чем".
Сейчас не дам, завтра постараюсь найти. Но ты сам можешь поискать разные редакции, первая без математички была.
Том 25, собрание сочинений в серии "отцы-основатели", глава "Комментарии к собранию сочинений".
Качать целиком или по томам на рутрекере.
Отредактировано (2020-09-03 22:08:55)
Том 25, собрание сочинений в серии "отцы-основатели", глава "Комментарии к собранию сочинений".
Качать целиком или по томам на рутрекере.
Анон, подожди, а ссылка-то где? Нет у меня собрания сочинений. Как и доступа к рутрекеру.
И положительная учительница в "Колыбельной..." итак изначально имелась. Первая учительница Кирилла Векшина. Которая, конечно, заподозрила Кирилла в воровстве, но там потом понятно стало почему и осудить ее за те подозрения нельзя.
Анон, подожди, а ссылка-то где? Нет у меня собрания сочинений. Как и доступа к рутрекеру.
Так это не интервью. А отрывок из собрания. Ссылка на рутрекер... Так это, через впн ходи или через тор-браузер.
(Странно, я в России, везде пускают без фокусов с впн и торами).
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4662836
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3581182
Запусти в гугл-поиск фрагмент текста из моей цитаты, возможно, выкинет на ссылку куда-то в читаемое место.
...блин он что реально помер?..
Я в шоке.
Как ты себе это представляешь? Это ж противоположности полные
Поэтому и хочу
Анон пишет:Анон вырос в восьмидесятые/девяностые и читал тогда же. Тот быт, та задолбанность взрослых жизнью, те дети которые вне школы шлялись где хотели... Все было. БЛМа и радфема не было, а это было.
Быт и дети вне школы были, а странных прозвищ, которые у Крапивина в каждой книге, не было.
Анон, выросший в 70-е-80-е.
Тема прозвищ уже поднималась несколько раз.
У нас вполне себе был Цыпа.
Вполне себе нормальный хулиган из многодетной семьи алкоголиков.
А его младшие братья были маленькими Цыпами.
Отлючай мод Коробочки.
Потом уже с возрастом научилась находить таких же как я идеалистов и дружить с ними.
С ума не сошли? Жить в реальном мире исповедуя идеализм?
Анон, прикинь можно жить в реальном мире, ходить на реальную учёбу, потом реальную работу за реальные бабки, а дружить с идеалистами в освободное время. И обсуждать прочитанные в детстве книжки и играть взрослым дядям и тетям в эльфов.
Что сделали в больнице с ногой, что там была гематома, такая, что начался некроз тканей? Его били что ли?
Неудачный укол /капельница. Из личного печального опыта, а анон был молод в те времена... Абсцесс, много веселья, гематома... След много лет рассасывался.