Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Где-то ещё дети машины мыли. Кооператив "Весёлые брызги".
Причем это была компания юных гопников. Потроллили с названием.
Причем это была компания юных гопников. Потроллили с названием.
Да ладно, какие они гопники, так, шпана дворовая. Покуривали, мелких задирали "а ты с какого раёну?" Всерьёз никого не обижали.
С реальными подонками вроде компаний Дыбы, Гусыни или замешанными пусть и косвенно в уголовных делишках (Таверна и её обитатели) Кинтель не стал бы дружить. Он был хоть и неприкаянный, и внешне грубоватый, но парень не подлый, честный.
Чтец, спасибо за чтения и необычный взгляд на "Лётчика".
Анону с комментарием про инициацию — нравится твоя трактовка. Самая простая, бытовая и оттого самая правдоподобная. Ребята растут, в жизни у всех троих произошли некоторые изменения (так совпало). Погрустили немного, но жить дальше надо. На новом месте появились новые дела, увлечения, контакты. Старые друзья не забыты, но свет клином на них не сошёлся. А у Антошки не оказалось ничего такого, что помогло бы менее болезненно пережить расставание, не нашлось увлечений (как у мальчиков с кружком и скрипкой).
Интересно, как сложится взрослая жизнь Антона, если рассматривать её в рамках того, что сказочный самолёт существует, а не плод воображения или глюков мальчика. С возрастом утратит возможность летать и управлять самолётом? Перестанет расти и навечно останется ребёнком? Вырастет и обретёт цивильную профессию (возможно даже связанную с авиацией), но в своих сказочных полётах будет вновь превращаться в мальчишку? А может быть, вырастет и поселится в одном из сказочных пространств, в том же Ветрогорске.
Кстати, Ветрогорск упоминается в "Белом шарике матроса Вильсона", чем автор как бы намекает читателю, что Ветрогорск реальный город. Т.к. действие "Шарика" происходит в нашем мире, но в не очень далёком будущем.
Чтец, спасибо за чтения.
Кстати, герой отказался отдать кораблик трижды, и тоже трем разным стихиям: мальчик, который просил кораблик, внук дедушки-ветрогона (воздух), моряк очевидно связан с водой, а Хранитель, конечно, окружен морской тематикой, но живет на земле, музей на земле, так что его можно посчитать олицетворенем земли.
Отредактировано (2020-08-31 18:32:55)
В книге упоминается, как родители Тополькова относятся к его постоянным полетам?
В книге упоминается, как родители Тополькова относятся к его постоянным полетам?
Нет. Я тот анон, который удивлялся, что практически никаких упоминаний о повседневной жизни Антошки. Только две фразы, как его срочно вызвали с контрольной по математике зимой. И Лётчик такой — о, это круто было. Хотя, по идее, в таких случаях обычно писали контрольную потом, в гордом одиночестве или в компании таких же пропустивших по любой причине. Хорошим ученикам могли забить на контрольную.
То есть школе норм, про родителей ничего.
Волшебный тоже не резиновый.
Летчик об этом говорил: если настоящий друг — можнои вдвоем на месте пилота. Офигенно: два мальчика на одном сиденье под вечным солнцем, еще и шерстяной кот на коленях.
Два вечных мальчика на одном сиденье под вечным солнцем. Приговоренные друг к другу и к сиденью. Меня так жуть пробирает.
Два вечных мальчика на одном сиденье под вечным солнцем. Приговоренные друг к другу и к сиденью. Меня так жуть пробирает.
Какой ты неромантичный, анон
Анон пишет:Причём, чем более жалко выглядит этот хрен, тем дальше ты должен отбросить своё прошлое и тем более яростно ты должен его комфортить.
Вот это всегда бесит у Крапивина. И в "Кашке", которого тут читают, очень ярко выведена эта мысль.
Это абсолютно правильно для ребёнка которому не хватает внимания.
"Дружи со всеми кто готов дружить с тобой"
Собственно, Крапивин и есть ребёнок которому не хватает внимания.
А у детей пот не воняет
12 лет — уже пубертат.
Крапивин писал про "запах мальчишечьего пота", поверим специалисту.
Правда, кому это вонь, а кому аромат.
Не пахнет как у взрослых.
В 14 лет тоже не как у взрослых, но лучше было бы как у взрослых. Там просто воняет. А у детей - так. Попахивает.
Вот оказывается чем хорош этот магический возраст - 12 лет Х) мальчишки ещё не воняют!
Анон пишет:Анон пишет:Причём, чем более жалко выглядит этот хрен, тем дальше ты должен отбросить своё прошлое и тем более яростно ты должен его комфортить.
Вот это всегда бесит у Крапивина. И в "Кашке", которого тут читают, очень ярко выведена эта мысль.
Это абсолютно правильно для ребёнка которому не хватает внимания.
"Дружи со всеми кто готов дружить с тобой"
Собственно, Крапивин и есть ребёнок которому не хватает внимания.
Особенно в "Кашке" это правдоподобно, ага.
Умер(
Ну... хорошо пожил, всем бы так
Да, все...
Good night, sweet prince
Пусть там он снова станет пацаном, как всегда хотел.
Эх.
Вот же... Ох, до последнего казалось, что выздоровеет.
Нашла интересный материал про важные для Крапивина места, но загружаются только верхние снимки. У всех так?
https://www.e1.ru/news/longread/65498151/
Так-то вот... счастливого плаванья моряку.
Эх. Встречались стрёмные книжки, особенно под конец, но встречались и хорошие. Доброй Дороги и не напустить в штаны при прямом переходе сквозь пространства, а в случае чего - чтоб друг булькнул опосля в реку для маскировки.