Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А вот писал бы Крапивин про Кашку в наши дни, Кашка был бы подан, как умница и молодец, что зарабатывает на свои кораблики сам, и взрослые бы относились одобрительно к такой сознательности и сообразительности маленького ребёнка. Флюгер...
Не флюгер, анон. Зеркало. Которое отражает то, что признает или не признает общество.
А пацан, продающий свою продукцию у Крапивина был. Митя из "Дела о ртутной бомбе". Картошкой торговал.
«Лётчик для Особых Поручений»
Продолжение отсюда.
И нам в этой сказке осталась только одна глава, бессмысленная и беспощадная последняя и решительная.
А пацан, продающий свою продукцию у Крапивина был. Митя из "Дела о ртутной бомбе". Картошкой торговал.
Тогда это было уже общественно одобряемо. Где-то ещё дети машины мыли. Кооператив "Весёлые брызги".
Где-то ещё дети машины мыли. Кооператив "Весёлые брызги".
В "Бронзовом мальчике", во время лихих девяностых.
Тогда это было уже общественно одобряемо. Где-то ещё дети машины мыли. Кооператив "Весёлые брызги".
Но вроде бы тот анон как раз об этом и писал? Когда такое осуждали, автор осуждал, когда перестали осуждать, и он перестал.
«Лётчик для Особых Поручений»
Итак, это чтение закончено. Разумеется, без упражнений на тему истории Лётчика и её потусторонних аспектов вполне можно было обойтись, но я всё-таки позволил себе это небольшое упражнение и очень рад, что оно слегка всколыхнуло тему. А теперь серьёзно.
Прежде всего, вот полный комплект ссылок на чтение:
Ну и заключительное слово о рассмотренной повести.
Надеюсь, в самолёте сидят Летчик и Кот, а на главгероя им вообще плевать:) Или нет, не плевать, а решили они просто проведать его и сказать спасибо, что свёл их вместе. А потом, ясное дело, они улетят приключаться, а главгерою так и надо. Злонравия достойные плоды, как говорится.
Чтец Лётчика, спасибо за чтения, и отдельное спасибо за вывод.
Все три пунтка (а первые два особенно) подходят к Кашке как ключ к замку!
Это действительно мотив путешествующий из книги в книгу.
Линия с корабликом - это же линия кольца всевластья! Каждый хозяин пытается его не передать дальше под любым предлогом.
Линия с корабликом - это же линия кольца всевластья! Каждый хозяин пытается его не передать дальше под любым предлогом.
Да ну, анонче, не соглашусь. Вот сам посуди.
Софья Александровна готова была поменять кораблик на что-то ценное (кивера), и сделка сорвалась не по ее вине, а потому, что ей пытались впарить подделку.
Хранитель музея отдал кораблик ГГ после не слишком сложного испытания, как только тот смог обосновать свои права.
Сам ГГ собирался подарить кораблик Маше, а не оставить себе, а потом и вовсе отпустил в свободное плавание.
Какой из хозяев кораблика держался за него хотя бы на одну десятую так же сильно, как владельцы Кольца?
Отредактировано (2020-08-31 07:39:55)
Чтец "Летчика", спасибо.
Я читала эту повесть в подходящем возрасте — в начальной школе — но и тогда меня царапали два момента.
1.Было обидно за Кота. Чем разумный говорящий кот (не капризный и многое повидавший в жизни) хуже мальчишки?
2. Линия с корабликом получилась какая-то нелепая. Герой прошел сложный путь — по собственному капризу, скажем прямо. Добыл кораблик, а Маша внезапно! нитакая — плыви, кораблик, куда хочешь, подвергайся опасностям.
Вот не сложилось у меня впечатление, что герой в конце потерпел фиаско. Наоборот, трудности квеста и добытый наконец артефакт помогли ему переосмыслить собственные цели и желания. И он понял, что не нужна ему девочка Маша, а нужен Лётчик-нёх. В каком-то смысле это победа.
При этом кота обидел. Сначала - кот, замени меня. Потом - ой, не надо, лучше мне летчик машу заменит.
При этом кота обидел. Сначала - кот, замени меня. Потом - ой, не надо, лучше мне летчик машу заменит.
Да не обидел - пристроил в хорошие руки. Теперь они втроём жить летать будут: Он, Лётчик и Кот. Счастливая семья Хэппи Энд.
Надеюсь, в самолёте сидят Летчик и Кот, а на главгероя им вообще плевать:) Или нет, не плевать, а решили они просто проведать его и сказать спасибо, что свёл их вместе. А потом, ясное дело, они улетят приключаться, а главгерою так и надо. Злонравия достойные плоды, как говорится.
Ано-о-о-он!
Вот честное слово, чтение стоило затевать уже хотя бы ради одной этой предложенной концовки! Чьорт побьери, побаловаться, что ли, с идеей…
Да не обидел - пристроил в хорошие руки. Теперь они втроём жить летать будут: Он, Лётчик и Кот. Счастливая семья Хэппи Энд.
В кабине места нет для четвертого, если с пассажиром. Это же самолет, там лишней площадью не разбрасываются.
Анон пишет:Да не обидел - пристроил в хорошие руки. Теперь они втроём жить летать будут: Он, Лётчик и Кот. Счастливая семья Хэппи Энд.
В кабине места нет для четвертого, если с пассажиром. Это же самолет, там лишней площадью не разбрасываются.
А зачем им четвёртый? Кота вообще на колени можно
А зачем им четвёртый? Кота вообще на колени можно
Летчик же пассажиров катает. Пассажир четвёртый. Но самолёт же волшебный, справятся.
Волшебный тоже не резиновый. Летчик об этом говорил: если настоящий друг — можнои вдвоем на месте пилота. Офигенно: два мальчика на одном сиденье под вечным солнцем, еще и шерстяной кот на коленях.
А зачем им четвёртый?
Ну как зачем, смысл лётчика именно в том, чтобы возить пассажиров.
Но вроде бы тот анон как раз об этом и писал? Когда такое осуждали, автор осуждал, когда перестали осуждать, и он перестал.
Я же не спорю, а привожу ещё один подтверждающий пример.
"Бронзовый мальчик" написан в 1992 году, в стране полная жопа.
"Дело о ртутной бомбе" — 1999. Жопа уже более-менее рассосалась после кризиса 98-го.
Офигенно: два мальчика на одном сиденье под вечным солнцем, еще и шерстяной кот на коленях.
Какая милота. Хороший был бы фанфик. Кота можно под пассажирское сиденье, он же разумный, бузить не станет.
Причём, чем более жалко выглядит этот хрен, тем дальше ты должен отбросить своё прошлое и тем более яростно ты должен его комфортить.
Вот это всегда бесит у Крапивина. И в "Кашке", которого тут читают, очень ярко выведена эта мысль.
Офигенно: два мальчика на одном сиденье под вечным солнцем, еще и шерстяной кот на коленях.
Какая милота.
Не милота, а духота. А также жара. Сидящие вплотную мальчишки потеют и воняют (дезодорантами в то время пользовались только женщины, и то не все).
Какая милота. Хороший был бы фанфик. Кота можно под пассажирское сиденье, он же разумный, бузить не станет
Пожалей кота.