Дорогу домой на поезде автор, к счастью, живописать не стал — а ведь мог бы, к примеру, усадить рядом с протагонистом того пожилого моряка и его устами оформить ещё какой мозгомойный монолог. Он милосердно позволил протагонисту уснуть.
Когда Алёшка проснулся, за окнами мелькали знакомые места: привокзальные улицы, водокачка, мост. И через три минуты поезд встал у перрона.
Вокзальные часы показывали без двадцати три.
«К Маше успею, — подумал Алёшка. — А домой забежать — ни за что».
Но всё-таки от того, чтобы лишний раз пнуть непарусатых сухопутных крыс, автор удержаться никак не может! Вот, пожалуйста, ещё один момент характеристики:
В одну лужу Алёшка погляделся, как в зеркало.
Тетя Даша сказала бы: «Боже, что за вид! Ты похож на беспризорника». Рубашка была мятая, пуговица у ворота оторвалась, брюки — будто крокодил жевал, и внизу на них — белые разводы морской соли.
Алешка весело подумал: «Ну и пусть!»
Зато в руках у него блестящий стремительный клипер с празднично-белыми парусами — лучший подарок для девочки Маши. (…) И везёт он этот подарок из далёкого и чудесного путешествия. А путешественники, когда возвращаются, не похожи на юных скрипачей в белых рубашках с бантиками.
На день рождения всё-таки чуть опоздал, но совсем чуть. Из-за квартирной двери слышно, что там уже фестивалят.
Ему не хотелось так сразу, при всех, отдавать Маше клипер. Хотел Алёшка, чтобы они стояли вдвоём и он протянул бы ей кораблик, а она медленно взяла бы его и тихо сказала: «Ой, Алёшка… Ой, какое чудо! Спасибо».
Алёшка оглянулся. В стене был шкафчик для пожарного крана. Алёшка потянул дверцу — она открылась. Он осторожно поставил в шкафчик модель (места едва хватило) и прикрыл дверцу. Потом позвонил.
Интересный момент, кстати. У Проппа специально выделена такая сюжетная функция, «прибытие героя неузнанным» (самый известный пример — Одиссей возвращается в облике старика-нищего). Здесь происходит нечто подобное, разница лишь в том, что герой скрывает не свою личность, а свои намерения.
Такое возвращение всегда подразумевает сюрприз, и здесь он тоже будет — о, ещё какой сюрприз!
— Ой, Алёшка! — И удивилась: — Ой, какой ты… взъерошенный…
— Здравствуй, — сказал он. — Если бы ты знала, где я был! Я привёз тебе такой подарок!
— Спасибо… Ну, заходи же скорей.
— Подожди.
Он хотел вернуться за корабликом, но тут через Машино плечо увидел в комнате гостей. Двух девчонок с большими бантами, толстого мальчика в клетчатом костюме (мальчик держал скрипку) и — кого бы вы думали? — длинноногого принца!
И Маша поняла, что он его увидел. И решила, что поэтому он и сказал «подожди».
Вот так вот. А вы серьёзно думали, что кораблик, добытый такой ценой — напоминаю, протагонист уподобился антагонисту, облив грязью предыдущую владелицу, относившуюся к нему очень хорошо, и с одобрением высказался о её несчастье! — может принести удачу в задуманном? И не принёс.
А дальше автор начинает творить удивительные вещи, переобуваясь на бегу и натягивая сов на глобусы. Прежде всего он стремительно сливает девочку Машу, до того тринадцать глав неизменно выставляемую этаким идеалом Прекрасной Дамы.
Ну, то что она пригласила «принца», это более-менее понятно — «я решила его пригласить, потому что всё-таки мы в одном коллективе» и «он совсем неплохой». Но дальше слив уже совершенно откровенный:
— А что за подарок ты принёс? Ты не думай, что я жадная. Ты ведь сам сказал. А мне интересно.
Не мог Алёшка сейчас отдать ей клипер. Ну просто руки не поднимались. И он вынул из кармана раковину.
— Вот. Я нашёл её на дальнем берегу. В ней всегда гудит прибой.
— Ой какая замечательная! У папы есть такая, только поменьше. На письменном столе. Он в неё окурки толкает.
И далее ещё в том же духе:
— Послушай. Там такой берег… Такие плиты громадные. У самых волн. По ним ползают крабы. И раковины лежат в траве. И башни стоят. У самого моря…
— Это где? В Сочи? Мы с мамой и папой в этом году обязательно поедем.
— Нет, это не в Сочи… А ты слушала когда-нибудь, как шумит море в раковине? Ну, в той, что у отца?
— Я хотела. Папа не дал. Он говорит, что в ней просто всякий посторонний шум отражается, а насчет моря — это всё сказки.
«Что твой папа понимает в сказках!» — подумал Алешка.
Последняя мысль вызывает гомерический хохот. Сам-то ты, мальчик, что в них понимаешь? После всего сделанного? И, кстати, вот опять — походя облил грязью человека, причём совершенно незнакомого. Чисто за непарусатость. Причём теми же самыми словами, что антагонист: «ничего они не понимают!».
Мальчик отговаривается, что пойдёт приведёт себя в порядок, дожидается, пока девочка закроет дверь, забирает кораблик, идёт домой. Действительно приводит себя в порядок.
Но если вы думаете, что «прошла любовь, завяли помидоры», то ошибаетесь. Нет. Пока ещё нет.
Он всё делал не торопясь и почти машинально. А думал о другом: «Всё равно она красивая. И хорошая».
А потом ещё: «Она же не виновата. Она не видела стадиона с говорящими лошадьми, шелестящих трав, парохода с серебряными звёздами на трубе. Она не была в Ветрогорске и не смотрела на облака над башнями. Она не слышала о Лётчике и его Антарктиде… Она не знает, что такое Дорога».
Так он впервые подумал о своем путешествии: «Дорога».
…И с этой секунды начал тихонько звучать Голос Дороги.
С чем его сравнить?
Гм. Хороший вопрос. В свете сказанного ранее — может быть, с вампирским зовом?
Но протагонист ещё пытается совместить этот зов со своей прежней затеей:
…Взял в руки Зелёный билет.
Билет был уже потёрт, уголки помялись и разлохматились. Но он ещё годился для путешествий. Он был годен ещё (Алешка взглянул на будильник) целых одиннадцать минут! До четырёх часов.
И отчаянная мысль вспыхнула у Алёшки:
вбежать к Маше,
схватить её за руку,
вытащить на улицу —
и помчаться к реке!
Если бежать изо всех сил, можно успеть — успеть до четырёх часов. А ведь пароход обязательно придёт, лишь бы не был просрочен билет!
А на бегу он всё Маше объяснит: про леса, где под каждым деревом сказка, про город, где в каждом переулке приключения. Про Лётчика, который знает путь в волшебные страны…
А Маша побежит?
И сам себе отвечает: нет, не побежит. («Я всё равно не могу. У меня завтра музыка и бассейн».) Тем более, что «Где-то в соседней квартире несколько раз пикнуло радио: четыре часа. Будильник отставал на восемь минут».
Переодевшись в праздничное, протагонист с корабликом опять выходит на улицу и там думает очень интересные мысли.
До сих пор Алёшка считал, что кораблик надо всё-таки подарить Маше. Но сейчас подумал: «А куда она его поставит?»
Может быть, она поставит клипер на полку рядом с аквариумом, где живут ленивые круглые рыбы, которые вывелись в стеклянной банке и никогда не видели даже маленького пруда, а не то что моря. А может быть, на стол, где лежит раковина с торчащими окурками?
Как он будет жить там — отважный фрегат, знающий Ветер и Дорогу?
Очень, очень интересно! Всего-то две главы назад герой за глаза храбро поливал злыми ядовитыми виршами позорную мещанку Софью Александровну, державшую кораблик в пошлом плену своих затхлых шляп. Радовался торжеству стихий, освободивших кораблик ценой разрушения её дома. И вот те вирши бьют по нему в обратку: а сам-то на что собираешься обречь модель?
Оп-па. А ведь протагонист, ежели вспомнить, ещё и с представителями стихий не сошёлся. Ну всё, мальчик, ты попал.
Шёпотом Алёшка сказал:
— Эх ты, Машка-ромашка…
И зашагал на улицу. Он знал, куда идти.
Домик Софьи Александровны ещё больше покосился за эти дни. Угол совсем навис над оврагом. (…) От размытой завалинки убегало в овраг высохшее русло потока.
По этому руслу Алёшка стал спускаться к ручью. (…) И наконец оказался на берегу.
Он встал коленями прямо в воду и подтолкнул к середине ручья кораблик.
— Плыви. Ты ведь знаешь путь.
Есть такое специальное слово — «макгаффин» (это уже не из сказок, это из современной нарратологии). Оно означает объект (или, возможно, персонажа), который активно двигает сюжет, но сам в этом сюжете не играет сколько-нибудь значимую роль. В «Двенадцати стульях», например, макгаффином было сокровище мадам Петуховой, за которым герои охотились всю книгу и которое в итоге никому не досталось, превратившись в материальную форму общественного достояния. А здесь кораблик. Всю книгу герой старался его заполучить и даже заполучил… но тут же понял, что кораблик ему не нужен и отпустил обратно.
Вот, наверное, Хранитель веселился в своём Ветрогорском музее! Двух дней не проходит, как кораблик опять у него в руках — явно ведь догадывался, что чем-то подобным дело и кончится, потому так легко и отдал.
Но вернёмся к протагонисту. Сидя на развалинах (буквально), он яростно рефлексирует на тему, чего же сделал не так, что всё так фигово обернулось. В принципе, правильно догадывается, что много чего — в частности, наверное, не стоило в пути всех подряд отшивать, долдоня, аки попугай, про «свою дорогу». О чём его, кстати, прямым текстом предупреждали.
Все, кого он встречал (даже кот!), обещали ему приключения. И старик в будке говорил: «От непонятных случаев, от загадок не беги, сказка без них не обходится». А он прошёл мимо…
Но дальше автор стремительным домкратом натягивает вопящую сову на трещащий глобус, заставляя протагониста прийти к выводу: самый-то ужасный его поступок, оказывается, заключается в том, что он не последовал за Лётчиком! А совет, данный сказочному Коту, вообще является кощунством и преступлением против Великой Дружбы. Ну как же: надо ж было самому со всех ног, а тут кота какого-то посмел подсунуть!
То есть, поливать оскорбительными стихами тех, кто ни в чём перед ним виноват не был — это нормально. Взять в руки рапиру, с которой он умел обращаться, и из чистого выпендрёжа буквально избить не умеющего, предварительно оскорблённого — тоже ничего, в порядке вещей. (На минуточку, позволю себе напомнить, что Крапивин в своё время сочинил устав «Каравеллы», в котором есть такие пункты 6 и 12 — вы посмотрите и сопоставьте, очень интересно!) А вот не распознать Настоящую Дружбу мимолётно встреченного Крапивинского Мальчика — пипец какой тяжкий грех! Сразу и сказка кончилась, и девочка Маша не дала, и вообще кораблик уплыл.
Собственно, первой мыслью протагониста является последовать за уплывшим корабликом, добраться до того Ветрогорска, а там уж ему наверняка подскажут, как найти Лётчика, и можно будет косяк исправить. Результат предсказуем: пытаться отследить путь ручья, текущего в крупном городе, бесполезно.
Тогда протагонист пытается повторно пройти тройную цепочку, которая однажды дала ему Зелёный билет и дорогу до волшебного города.
Тоже бесполезно, причём мог бы сразу догадаться. На развалинах дома не было девочки-маленько-колдуньи, ну и далее по порядку: в будке сидит другой сапожник (и на заданный вопрос говорит, что дедушка на пенсию ушёл), а агентство закрыто, там ремонт. Волшебных лошадей на стадионе, разумеется, тоже нету.
Третья попытка протагониста — дойти до реки, где его подобрал волшебный пароход, вдруг ещё раз так получится. Не получается, конечно: сколько ни шёл, ему не то что реки, даже ручейка не попалось. Только ушёл в итоге далеко за пределы города.
И тут Алёшке стало так плохо и обидно, что дальше некуда. Он остановился и (будем говорить честно) почти заплакал. Почти — потому что слёзы не упали, а закипели в глазах и каплями повисли на ресницах. Солнце зажгло в них серебряные точки. Алёшка сердито мигнул — сбросил капли с ресниц. Точки погасли. Кроме одной. Одна блестящая звёздочка никак не гасла. Повисла в ярко-синем небе.
Алёшка моргнул ещё и ещё. Но белая искра горела в вышине. И делалась ярче. Потом Алёшка услышал стрекот. (…)
У Алёшки ухнуло сердце. Он побежал к этой искре, остановился, побежал опять. Серебристая точка росла, у неё появились узкие стрекозиные крылья.
И это кульминация. В рамках этой сказки протагонисту остаётся сделать только одну вещь, и он её делает:
Тогда он бросился навстречу самолёту, выбрал место, где трава пониже, упал на спину и раскинул руки буквой «Т».
Призывая волшебное существо, о природе которого уже говорилось, герой изображает собой живой крест. Nuff said.
На этом месте сказка со всей необходимостью заканчивается, ибо автору просто нечего было бы сказать про дальнейшее, не выходя за рамки детской сказки.
Сказка закончилась не совсем по фольклорным канонам, хотя она очень долго следовала им со всей точностью. Вот что мы получили в итоге:
2: запрет
3: нарушение запрета
8: вредительство или недостача
9: посредничество
10: начало противодействия
11: герой покидает дом
13: взаимодействие героя и дарителя
14: получение волшебного средства
15: дорога к искомому
16: борьба героя и антагониста
18: антагонист побеждён
19: беда или недостача ликвидируются
20: возвращение героя
23: прибытие героя неузнанным
24: притязания ложного героя
28: изобличение ложного героя — ИНВЕРСИЯ
29: преображение героя
Ну, так на то она и литературная сказка. Автор сделал любопытный ход, который в рамках сюжета помощнее мог бы дать очень интересные результаты.
Вот, например, представим себе. Возвращается хитроумный Одиссей в обличье нищего старика на свою Итаку и там узнаёт, что его верная супруга Пенелопа в отсутствие мужа таки выбрала одного из женихов (допустим, это Амфином, как самый молодой, воспитанный, приличный) и выскочила за него. Офигевший Одиссей, не сбрасывая личину, интересуется: а как же прежний-то муж твой, царица? А Пенелопа такая: да ты чё, дед?! Десять лет же прошло! Он или погиб уже давно, или другую бабу себе нашёл. А то и нескольких. Если ему та война и те бабы нужнее меня, так и приап с ним! И хитроумный Лаэртид вспоминает, как из тех десяти лет семь провёл у Калипсо, и детишек ей настрогал, и понимает, что некая логика в словах экс-супруги присутствует. Но всё же интересуется: мол, а если вернётся всё-таки твой Одиссей, что тогда? Пенелопа пожимает плечами: ну, а чего с этим козлом Агамемноном было, из-за которого вся та грёбаная Троянская война завертелась, когда он вернулся? Был Агамемнон, но он больше не будет, хвала Зевсу, супруга его не дурой оказалась… Чай, мы не глупее! Засим хитроумный Лаэртид чешет затылок, уходит и топится в море. Искупляя вину перед Посейдоном, чьего сына Полифема ослепил на обратном пути. Больше-то ему ничего не остаётся.
Чуете разницу между эпосом-фольклором и литературой?