Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Значок мог быть какой угодно. Университетские значки тогда многие носили, высшее образование было не столь массовым, как сейчас, считалось престижным. Особенно, хорошего и известного университета. Как раз те значки и были сине-золотистыми или сине-серебристыми ромбиками. Крепились не на вульгарную и хлипкую булавку, а винтом через дырку в одежде.
Также это могли быть значки любого геологического или туристического общества, вообще любой значок, обозначающий принадлежность к тому или иному сообществу.Анон пишет:А гаврик, конечно, молодец - из того что он носил помидоры бесплатно, следует что и Кашка должен носить ягоды бесплатно.
Молодец, особенно, если учесть, что помидоры эти были выращены его родителями, на родительском огороде и за родительские деньги. Молодец, конечно, распоряжаться чужими ресурсами и быть за их счёт хорошим. Кашка-то хоть результаты своего труда пытался продавать.
И добавлю: он носил помидоры тем кто ехал на целину.
А что он такой за хуй что его задарма кормить надо?
И взрослый мудак наехал на малыша, чтобы самоутвердиться. Парни постарше и нахамить могли в ответку на такие наезды, мол, чувак, мы ягоды не воруем, а по лесу ходим, комаров кормим, время своё каникулярное тратим, а не нравится цена — пиздуй в вагон-ресторан и жри там. А на малыша можно, он не ответит.
Молодец, особенно, если учесть, что помидоры эти были выращены его родителями, на родительском огороде и за родительские деньги. Молодец, конечно, распоряжаться чужими ресурсами и быть за их счёт хорошим
Анонче, ну тут не факт. У меня в 10 лет шесть своих грядок было с помидорами, перцами и огурцами. От проращивания, до рассады, грунтовой посадки, созревания и сбора урожая. Овощи мы частично солили и мариновали, частично раздавали родным и знакомым, у которых не было дачи. Но мне было приятно, что это овощи - мои, лично выращенные. Так что, возможно, пацан таскал к целинному поезду овощи собственного производства.
Интересно, что Kaшка стал обращаться к нему на ты, когда решил денег не брать
Читец "Летчика", глобус слишком большой и слишком корявый. Сова устала.
Чтец "Летчика", продолжай! Спасибо за прошлые пересказы!
Читец "Летчика", глобус слишком большой и слишком корявый. Сова устала.
Анон, чтец лишь предлагает взглянуть на историю под определенным углом. Без императива. Так что если устала твоя сова, пусти ее пролетаться.
Мне и в детстве было непонятно: живет кораблик у бабушки (состарившейся девочки) — плохо, а просто у девочки в такой же тесной квартире — хорошо.
Мне и в детстве было непонятно: живет кораблик у бабушки (состарившейся девочки) — плохо, а просто у девочки в такой же тесной квартире — хорошо.
Крапивин решает, кто парусат и достоин, а кто нет.
И мне кажется, дети у него достойны только потому, что им, по его опыту в жизни, легче засрать мозги.
а просто у девочки в такой же тесной квартире — хорошо
Ну это же герой так считал (и развязка недвусмысленно показывает, что заблуждался - девочки корабликов недостойны по определению)...
у девочки в такой же тесной квартире — хорошо.
Анон, в последней главе этот нюанс дойдёт даже до Крапивина.
Мне и в детстве было непонятно: живет кораблик у бабушки (состарившейся девочки) — плохо, а просто у девочки в такой же тесной квартире — хорошо.
Бабушка его не любит и не мечте о па-ру-сах, для неё это просто вещь, случайное украшение интерьера, которое разве что можно выменять на обалденные ки-ве-ра (у неё своё увлечение). А девочка
будет смотреть на кораблик, мечтать о путешествиях, для неё это будет что-то важное, практически живое.
Анон перечитал главу, которую чтец почти опустил (описание Ветрогорска и его обитателей). В ней герой снова неоднократно отказывается от сказочных приключений. Сначала местные мальчишки зовут его искать говорящего дельфина, потом поступает ещё несколько подобных встреч. то есть мальчишки самые обыкновенные, но приключения намечаются очень даже сказочные. так что в итоге он дал отказ не 3, не 4 раза, а гораздо больше.
Так что, возможно, пацан таскал к целинному поезду овощи собственного производства.
Тем не менее, дача — ресурс его родителей, если они не против кормить выращенным кого попало, их дело. Но не дело шеймить чужого ребёнка, что он так не хочет.
Тут невестка Крапивина выкатила благодарности жене Крапивина. Анон почитал и так мерзко стало. Ах, Владиславчик мог витать в облаках, зачем ему краны в ванной менять, пусть баппа это решает, не для Славочки это.
https://vk.com/wall7194717_6921
Тут невестка Крапивина выкатила благодарности жене Крапивина. Анон почитал и так мерзко стало. Ах, Владиславчик мог витать в облаках, зачем ему краны в ванной менять, пусть баппа это решает, не для Славочки это.
https://vk.com/wall7194717_6921
Да ладно, за те деньги которые он своим писательством зашибал, можно и слесаря с сантехником оплатить. Так что нормальный лиз, не вижу ничего мерзкого
И деньги он успешно спускал на отряд, о чем сам же писал в книгах. И не жили они шибко богато. А помимо оплаты, слесаря и сантехника нужно контролировать. Потому что там от подколов "а где твой мужик гыгыгыгыгыгы" до чего похуже. Но Славочка не интересуется мерзким миром, некогда ему. Бытом пусть баппа ведает.
Тебя Драва покусал?
Разве не Жоня?
Разве не Жоня?
Не, у Морщиновны бяба и это, в отличие от баппы, хоть выговорить можно.
Бедная женщина. В таком возрасте что-то сломать — это ужасно.(((
Они всегда производили впечатление гармоничной и красивой (внутренне) пары. Да, нередкая ситуация, когда муж весь в творчестве (бизнесе, науке, в чём угодно), а жена решает бытовые проблемы и рулит домом. Ничего в этом страшного-ужасного нет, если всех устраивает. Тем более, что Ирина Васильевна до пенсии полноценно работала по специальности и вносила вклад в семейный бюджет.
А про семью старшего сына Павла ничего особо не известно? На слуху и на виду Лариса, как руководитель отряда. Бой-баба. Про Павла знаю только, что филолог по образованию, пишет что-то, иллюстрировал (не особо удачно) книги отца, вроде бы тоже причастен к отрядным делам. Ну, детей вроде трое (Даша, Пётр и младший кто-то).
Тем не менее, дача — ресурс его родителей, если они не против кормить выращенным кого попало, их дело. Но не дело шеймить чужого ребёнка, что он так не хочет.
И как у Крапивина он получился положительным?
И как у Крапивина он получился положительным?
Кто? Помидорный хам, или Кашка?
Думаю, ты первого имеешь в виду.
А вот писал бы Крапивин про Кашку в наши дни, Кашка был бы подан, как умница и молодец, что зарабатывает на свои кораблики сам, и взрослые бы относились одобрительно к такой сознательности и сообразительности маленького ребёнка. Флюгер...
Насчет версии про "не совсем живой" - у нее, имхо, может быть другая версия: парень запорол инициацию и не стал взрослым, тогда как его друзья инициацию прошли, и это как раз тот вариант, когда "герои сильно изменились за лето". Потому они и придумывают отмазы, чтобы не летать в Антарктиду - для них это этап пройденный, они уже на пути к скучным дядькам. А мелкий все еще остается мелким, как сам Крапивин в душЕ. Причем (если что, чтец меня поправит), это даже не противоречит теории чтеца, потому что смерть и инициация в сказках обычно ходят рядом, и часто одно - метафора другого.
Почему-то вспомнилось, что в детских книжках нередко встречается такой сюжет: герою нужно сделать что-то смелое - взобраться, например, на какую-то верхотуру - и он это сделать не может. Но не ходит с этим позором вечно, а на следующий день все-таки делает эту (или равноценную) крутую штуку (обычно никому уже, кроме него, на самом деле не нужную), пройдя тем образом незавершенное испытание до конца.
И можно было бы наложить друг на друга все три концепции, но это были бы уже не синие занавески даже, а ультрафиолетовые какие-то...