Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Сказочка плавно стекла в крипоту Чтец, спасибо, про Лётчика я сам чота не додумался, что он тогось.
Чтец, чота кисло и предсказуемо. Ты у Лукьяненко с живыми мертвецами идею спиздил или он у тебя?
Чтец, чота кисло и предсказуемо. Ты у Лукьяненко с живыми мертвецами идею спиздил или он у тебя?
Дорогой жопочтец, выше по треду источник идеи назван чёрным по белому. Спойлер: это не Лукьяненко.
Чтец, спасибо, интересная идея с благодарным мертвецом.
Да, идея интересная. Вот ещё что подумалось — ничего не говорится о повседневной жизни Лётчика, только о работе. Ну, родители там, школа, прочая бытовуха. Понятно, что сказка не об этом, но как он совмещает? Это ведь не работа по строгому расписанию или захотел — вышел на смену, некогда — делаешь свои дела. Поручение сваливается внезапно, никогда не известно, сколько оно займёт времени. Хотя, прямое указание на то, что он не разбился, попытавшись взлететь на своей модельке — эпизод с появлением Диспетчера, очевидно, что он его и спас от гибели или серьёзных травм силой своих волшебных способностей
Вот ещё что подумалось — ничего не говорится о повседневной жизни Лётчика, только о работе. Ну, родители там, школа, прочая бытовуха.
Про школу мельком сказано, ровно две фразы на все эти главы. Типа, как бы есть какая-то бытовуха. Как с родителями Алёшки: ну, как бы есть они, да…
эпизод с появлением Диспетчера, очевидно, что он его и спас от гибели или серьёзных травм силой своих волшебных способностей
Анон, вот зачем ты это сказал, а? Я ж теперь СПГС-ю о параллелях с появлением Кантора в "Якорном поле"!
Про школу мельком сказано, ровно две фразы на все эти главы.
Ага, нашёл.
А с родителями Алёшки как раз обоснуй хорошо прописан. Отец в длительной экспедиции, у мамы командировка, а тёте можно наврать, что уехал к товарищу на даче, видимо, там такая тётя, что проверять не станет.
Анон, вот зачем ты это сказал, а? Я ж теперь СПГС-ю о параллелях с появлением Кантора в "Якорном поле"!
А как Кантор-то героя спас от гибели? Разве что от злых наманикюренных дам из опеки? Ничего Ёжики страшного не грозило кроме помещения в интернат, обычный, не Суперлицей. Не, параллель есть, но Кантор — воплощение Зла, а Диспетчер — добрый волшебник, подаривший герою Сказку и дорогу к ней. А если начать вспоминать другие книги Крапивина, то практически везде, что не реал, есть эта сюжетная линия: гг встречает кого-то, взрослого или не очень, и благодаря нему попадает в сказочный (фантастический) мир, узнаёт о неизвестных и недоступных ему ранее дорогах и возможностях или обретает некий магический дар.
Понятно, что сказка не об этом, но как он совмещает? Это ведь не работа по строгому расписанию или захотел — вышел на смену, некогда — делаешь свои дела. Поручение сваливается внезапно, никогда не известно, сколько оно займёт времени
Все-таки дам цитату:
— Ты рад, что стал лётчиком?
Антон пожал плечами. Потом улыбнулся:
— Как когда… Один раз у нас контрольная по математике, а я — ни бум-бум. И вдруг дежурный в дверь кричит: «Тополькова к директору!» А там — пакет от Главного Диспетчера: срочно в полёт. Здорово получилось. Только Вера Северьяновна ворчала.
— А ты, значит, круглый год летаешь, не только летом?
— Круглый год… Но когда прилетаешь в сказку, там почти всегда лето. Видишь, я поэтому и загорелый.
Ну, в общем, так себе обоснуй.
Хех, всё же эта тема с мёртвыми-но-нет мальчиками у Крапивина регулярно просачивается. Сомневаюсь, что автор этого хотел, но вот так выходит.
Чтец, спасибо, очень интересный разбор и идея с Лётчиком хороша.
Но крапивинские сказки, Кристалл там и прочее, не особо с навью ассоциируются.
Вполне ассоциируются (хотя "навь" не аутентичный термин, а фантазии долбославов от навок-мавок). И не потому что автор необдуманно играется с архетипами, а они ему мстят, а делалось это вполне осознанно. В финале "Заставы..." твист Амброза Бирса отыгрывается со всей очевидностью.
Понятно, что сказка не об этом, но как он совмещает? Это ведь не работа по строгому расписанию или захотел — вышел на смену, некогда — делаешь свои дела. Поручение сваливается внезапно, никогда не известно, сколько оно займёт времени.
Может, сказочное время не идёт в зачёт? Да и вряд ли Лётчик каждый раз пешком топает от школы или из дома на сказочный аэродром. По идее, у него должен быть какой-то волшебный способ быстро туда попасть.
Лётчик нёх, ему нормальная жизнь только кажется. Вот и совмещает
Лётчик нёх, ему нормальная жизнь только кажется.
Развоплощается и висит в квантовом стазисе с грёзами о контрольных по математике. Интересная мысль.
Обычай не называть мёртвых по имени придуман, конечно, отнюдь не Крапивиным… Короче, вам не кажется, что Антошка Топольков стал Лётчиком для Особых Поручений… гм… весьма драматичным образом? Пункты четвёртый и пятый приведённого выше списка сразу же получают абсолютно чёткое и логичное объяснение.
Да, логично.
Мне это ещё напомнила фильм "Шестое чувство", где призраки не понимали, что умерли. И сидит призрак с женой в ресторане, разговаривает, и вообще нельзя понять, не зная, что она его не видит и не слышит. Вот у Лётчика может быть так же. Ходит в школу и думает, что всё как обычно, и с ним типа взаимодействуют... а на самом деле нет.
Мне это ещё напомнила фильм "Шестое чувство", где призраки не понимали, что умерли. И сидит призрак с женой в ресторане, разговаривает, и вообще нельзя понять, не зная, что она его не видит и не слышит. Вот у Лётчика может быть так же. Ходит в школу и думает, что всё как обычно, и с ним типа взаимодействуют... а на самом деле нет.
Похоже. Но он где-то понимает, что умер. Просто не смирился с этим
Отредактировано (2020-08-27 21:43:19)
Оно вроде и убедительно, но если вспомнить про две недели отсутствия в лагере, за которые всё произошло… Это за какие-то две недели и хворь успела открыться, и все обследования пройдены, и диагноз поставлен, и рекомендации получены, и дальний переезд полностью совершён? На ровном месте? А раньше совсем-совсем ничего не было? Мутно чего-то как-то…
Да, это довольно странно всё. Если у ребёнка внезапно обнаружилась болезнь сердца, логично было бы остаться в городе, где есть нормальная медпомощь, скорая, больницы, возможности для обследований, а не тащить его в деревню за тридевять земель.
Так что у меня насчёт Данилки тоже есть подозрение, что он того, помер в какой-то момент. Или наоборот, жив, и даже не факт, что он куда-то уехал, но Антону он глючится, как школа и контрольная по математике.
Да, это довольно странно всё. Если у ребёнка внезапно обнаружилась болезнь сердца, логично было бы остаться в городе, где есть нормальная медпомощь, скорая, больницы, возможности для обследований, а не тащить его в деревню за тридевять земель.
Так что у меня насчёт Данилки тоже есть подозрение, что он того, помер в какой-то момент. Или наоборот, жив, и даже не факт, что он куда-то уехал, но Антону он глючится, как школа и контрольная по математике.
Скорее всего Антон, став духом, не совсем так же воспринимает время, как люди. Там, может много лет прошло, вот все и разъехались. А он всё к ним летает и ему кажется, что это его друзья мелкие. Он их так видит. А они может, дядьки давно
Скорее всего Антон, став духом, не совсем так же воспринимает время, как люди. Там, может много лет прошло, вот все и разъехались. А он всё к ним летает и ему кажется, что это его друзья мелкие. Он их так видит. А они может, дядьки давно
ГАЛЯ! Вот черт, на этой ФБ нет команды Крапивина (И детклассики тоже нет...), а то я бы такое прямо в заявки отнес.
ГАЛЯ! Вот черт, на этой ФБ нет команды Крапивина (И детклассики тоже нет...), а то я бы такое прямо в заявки отнес.
Зачем тебе ФБ? Пиши так, люди фички по Крапивину читают
Нет, они же сначала уехали, а потом Антон начал аферу с самолётом.
Дорогой жопочтец, выше по треду источник идеи назван чёрным по белому. Спойлер: это не Лукьяненко.
Анон, я читал. Но походу чтец пиздит.
Анон, я читал. Но походу чтец пиздит.
Ты можешь обосновать свою позицию? Идея-то банальная, почему ты решил, что она принадлежит Лукьяненко?