Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
На иллюстрации Панова летчику лет 5. Этот художник больше для Эдуарда Успенского и т.п. подходит.
На иллюстрации Панова летчику лет 5.
Этот художник больше для Эдуарда Успенского и т.п. подходит.
Да, иллюстрации детские откровенно. Эта забавная, остальные... ну, такие. Надо для полноты картины ещё что-нибудь из Стерлиговой привести.
А можно ссылку, где остальные иллюстрации Панина посмотреть?
Вот она на WB: https://www.wildberries.ru/catalog/10043560/detail.aspx
Там есть страницы с иллюстрациями. А так, чтоб подборка в сети лежала... не факт, что где-то есть. Иллюстратор всё же не канонический.
Общие планы еще ничего, но портреты, особенно детей... Пипец.
Кстати, мне не очевидны причины, по которым пассажира садят впереди. И во многих фильмах бывало показано иное. Чтец, поясните пожалуйста.
Кстати, мне не очевидны причины, по которым пассажира садят впереди. И во многих фильмах бывало показано иное. Чтец, поясните пожалуйста.
Чтобы командир/инструктор имел визуальный контроль и в нештатной ситуации (например, при покидании) мог руководить действиями подопечного, не отвлекаясь и не вертя головой. Если речь идёт о курсанте, то такая рассадка даёт ему лучший обзор — при малом опыте лишним не бывает, а инструктору особой разницы нет, на то он и инструктор.
Крапивин в тяжелом состоянии. Пневмония
Часто приходится летать в сказки, а взрослые в них плохо разбираются. Они обязательно что-нибудь напутают.
Фольклориста надо найти и научить летному делу.
Фольклориста надо найти и научить летному делу.
Там ведь ещё одно условие - верить в сказки. Иначе с фольклористом было бы слишком просто.
Да просто язычника какого-нибудь из Азии. Или ирландца.
Да просто язычника какого-нибудь из Азии. Или ирландца.
у тех другие сказки
Топольков. Любит автор тополя...
Вот же странно, я хорошо помню, как меня в детстве напрягла эта нестыковка с невозможностью построить что-то летающее путем изменения масштаба, а там, оказывается, и нестыковки никакой не было. Неужели я настолько тупко, что не давала героям права на ошибку?
(Так-то цивилизованное объяснение тоже можно придумать, даже два: а) я пересказывала кому-то из взрослых, тот, не дослушав до сказочного обоснуя, с умным видом закивал - дескать, да, так можно сделать большой самолет, мне не понравилась именно его реакция, а не сама книжка, а воспоминания перепутались, либо б) когда читала, не понимала, почему увеличенная модель летать не может, потом выросла, поняла, а книжка к тому времени уже почти забылась. Но, скорее всего, я все-таки просто тупко.)
Вот же странно, я хорошо помню, как меня в детстве напрягла эта нестыковка с невозможностью построить что-то летающее путем изменения масштаба, а там, оказывается, и нестыковки никакой не было. Неужели я настолько тупко, что не давала героям права на ошибку?
На самом деле про эту историю дальше будет (свое)вольная трактовка чтеца. Потому что история Лётчика в этой книге ну очень странная и сопровождается очень двусмысленными обстоятельствами.
Спасибо, чтец! Очень интересно.
анон, который раньше не читал Крапивина
Спасибо! Жду проды, хотя повесть уже читала)
«Лётчик для Особых Поручений»
Продолжение отсюда.
А вот сейчас…
"Автор, сам того не желая, сказал..." ))
Чтец, ты прекрасен.
▼Размышление чтеца между главами
СПГС 80 лвла
В общем-то, о том, что "Летчик" — это призрак, стало понятно в 9 главе, когда после того, как самолёт рухнул, появился "диспетчер". Печально
Ну если разбирать по Проппу, то никакого спгс, всё чётко - явь и навь. Но крапивинские сказки, Кристалл там и прочее, не особо с навью ассоциируются.