Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:после всех промываний мозгов на тему "все работы хороши", взрослые как то странно и неодобрительно посматривали на Анона. При этом объяснить своё недовольство не могли.
Мне в аналогичной ситуации спокойно объяснили, что 1) бутылки могут быть источником каких-нибудь инфекций и паразитов, мало ли кто из них пил и где они валялись 2) анона могут побить конкуренты - например, взрослые бомжи и/или алкоголики.
Там не было конкерентов.
Бытылки мыли с мылом.
Просто сабирать будылки это "западло"
Но я обганяю чтения - про продавать западло будет чуть позже
Проблема, что это спекуляция - и нельзя.
Нет. Спекуляция это купить за 15 копеек, а продать за 50.
Дары природы и собственного хозяйства всегда разрешалось продавать. Просто полагалось делать это через магазины потребкооперации, пункты приема у населения и на официальных рынках. С обязательной проверкой качества и уплатой налога. Но на мелких торговцев (пацан со стаканом ягод, бабуля с пучком петрушки, дядька с корзиной грибов) смотрели сквозь пальцы.
Они жили в деревне.
Могли просто пристроить что нибудь в доме.
На это тоже деньги нужны - на покупку стройматериалов, ещё и разрешение от лесхоза надо, если строить из брёвен. Кирпич тоже так просто частное лицо не купит на заводе, разве что через сельсовет. Но в деревне проще, да. У моей бабушки в деревне много строили из списанных шпал (что на пользу людям не шло, конечно, шпалы пропитаны креозотом, а он канцероген), поскольку была ж/д станция. А нормального бруса на дом или пристрой - не очень-то купишь.
Вот ещё раз: «Трое с площади Карронад», один в один. Только чуть менее драматично. Уж не знаю, как автор хотел показать эту вот крапивинскую маму, но получилось очень неприглядно. Впечатление такое, что на почве нескольких лет заботы о сыне-инвалиде у неё крыша частично съехала, и мадам конкретно так зациклилась на тезисе «хочу женского щастья, шоб мужик был!». Причём мужик нужен не абы какой, а непременно интеллигент (вспомним — работает на кафедре в каком-то институте, простой прораб дядя Юра её шибко не устраивал). И когда нашла такого… «вижу цель, преград не вижу». Вплоть до потери самоуважения.
Если кто-то оценивает описанную здесь ситуацию по-другому — высказывайтесь. Это интересно.
По моему это просто понятия Крапивина о женском счастье
Ну не за одно лето, понятно, а так неплохая подработка. Анон понятия не имеет, сколько стоил домик в сибирской деревне
Эх, анон, тебе бы машину времени, просветили бы миллионы тупорылых советских граждан, как легко улучшить жилищные условия!
Впечатление такое, что на почве нескольких лет заботы о сыне-инвалиде у неё крыша частично съехала, и мадам конкретно так зациклилась на тезисе «хочу женского щастья, шоб мужик был!».
Все же вдвоем с мужем поднимать на ноги сына-инвалида куда проще.
По моему это просто понятия Крапивина о женском счастье
Это отголоски его детства. Отчим-алкаш, драчун и убийца котиков. И мама-святоштанница, зачем-то размножившаяся от арбузера. Не последний шанс родить, аж трое детей уже было.
Эх, анон, тебе бы машину времени, просветили бы миллионы тупорылых советских граждан, как легко улучшить жилищные условия!
Прикинь, люди-таки впахивали, если хотели улучшить условия, и у многих это получалось, анон свидетель. В деревне было проще (я о деревне 60-88-ых). Но можно лежать на продавленной кровати прабабушки и причитать об ужасах социалистического режима.
Места с название "Камшал" гугл карты не знают, но есть деревушка "Камшалы", так что может быть именно это место Крапивин и имел в виду, тем более что в 120 км оттуда находится Бишкек, тогда Фрунзе - столица киргизской ССР.
...
Но вряд ли это тот самый Камшал, в котором жил Кашка. Во первых Кашка не казах
Ошибки, опечатки, перепутал киргизов с казахами. Браво!
Земляникой торговали?
Земляникой, картошкой, мясом. В меру сил и возможностей.
Тоже земляникой торговал?
Анон городской, да и мелкий тогда был, поэтому только бутылки собирал (я не те аноны, кто описывал тут недавно свой опыт, но тоже было дело). На кораблики мороженое, киношку и пирожок хватало.
...а можно торговать земляникой!
И это все еще более продуктивно, чем ныть и страдать.
Просто сабирать будылки это "западло"
Но я обганяю чтения - про продавать западло будет чуть позже
Меня за сбор бутылок хвалили - анон молодец, анон добытчик.
И это все еще более продуктивно, чем ныть и страдать.
Ты бы своих ровесников при Хрущеве поучал, сейчас как-то поздновато, 2020 год на дворе.
Меня за сбор бутылок хвалили - анон молодец, анон добытчик.
А меня ругали. Бутылки собираешь — тебя что, дома не кормят? Что? Ты какой-то поганый журнал купил, зачем? Там гадости пишут, ладно бы в дом картошки принес...
Ты бы своих ровесников при Хрущеве поучал, сейчас как-то поздновато, 2020 год на дворе.
Мамин брат как раз при Хрущеве был ребенком и подростком. Много огребал от родителей-интеллигентов за попытки подработать. Что не помешало его матери лет через 10 переобуться и частным нелегальны образом заработать на кооператив.
Ошибки, опечатки, перепутал киргизов с казахами. Браво!
Да ебанат какой-то!
А мне нравится чтец.
И мне.
Анон пишет:Места с название "Камшал" гугл карты не знают, но есть деревушка "Камшалы", так что может быть именно это место Крапивин и имел в виду, тем более что в 120 км оттуда находится Бишкек, тогда Фрунзе - столица киргизской ССР.
...
Но вряд ли это тот самый Камшал, в котором жил Кашка. Во первых Кашка не казахОшибки, опечатки, перепутал киргизов с казахами. Браво!
Где что перепутал?
Фрунзе был столицей Казахской ССР?
На ошибки пофиг, я понимаю, что он имел ввиду
Еще бы тебе ошибки мешали.
А у нас тут клуб писцов без ошибок?
Кажется, анон попрекнул кого-то возрастом? Гадость какая...
Да вообще обнаглели, не дают пенсионерам сидеть на холиварке и рассказывать, что они 50 лет назад творили!
А у нас тут клуб писцов без ошибок?
Когда-то был тред писателя Крапивина. Давно прошли те светлые времена.