Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#31226 2020-08-06 10:42:08

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Может, он незадолго до этого круто упаковал свое барахло в полотенце и гордился своим красивым, как у странников на картинках, узелком, а сейчас хотел повторить, но от нервяка не получалось.

Ну ладно, снимаю претензию)))

#31227 2020-08-06 10:45:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чего-то анон подумал. Все положительные герои у Крапивина - худенькие, с ходящими лопатками и торчащими коленками?
Ни одного нет положительного - не то, что толстого, а хотя бы упитанного?

Ну кинк у человека на конкретный типаж, анон, имеет право)

*ворчливо* Кинк у него, понимаешь! А анону - психологическая, может, травма! На всю оставшуюся жизнь!  :lenin:

На самом деле, это не только у Крапивина.
Помню (причем это, в отличие от Крапивина, цапануло меня прямо в процессе чтения), у Фраермана в "Дикой собаке динго" есть неприятный персонаж - толстая девочка Женя. И сколько раз она появляется в тексте, столько раз она и названа именно так - толстая девочка Женя. Как будто то, что она противная, напрямую проистекает из того, что она толстая.

#31228 2020-08-06 10:46:21

Анон

А, кстати, может, их в лагере учили паковать свое барахло в полотенце? Я в таких заведениях не был, но знаю, что там учили как-то по-особому заправлять постель и ставить уголком подушку, может, полотенцеузелки для скарба тоже входили в более-менее стандартный набор лагерных навыков?

#31229 2020-08-06 12:24:12

Анон

Анон пишет:

Чего-то анон подумал. Все положительные герои у Крапивина - худенькие, с ходящими лопатками и торчащими коленками?
Ни одного нет положительного - не то, что толстого, а хотя бы упитанного?

А у кого вообще есть положительные толстые дети, кстати? Сходу никого, кроме Бена Хэнскома из "Оно" Кинга, не вспоминается даже. В отечественной литературе так вообще - если толстый, значит, наверняка вредный, потому что сверстники его травят за толщину, и он отыгрывается на тех, кто младше и слабее его.

Впрочем, таки есть один: Алёшка Пряников из "Исчезнувших зеркал" Сергея Иванова. "Высокий, чуть сутуловатый мальчишка... похожий на воздушный шар, которого одели в синие джинсы". Если я правильно понял это описание.

#31230 2020-08-06 12:40:37

Анон

Анон пишет:

А у кого вообще есть положительные толстые дети, кстати? Сходу никого, кроме Бена Хэнскома из "Оно" Кинга, не вспоминается даже.

«Повелитель мух», нет?

#31231 2020-08-06 12:49:59

Анон

Анон пишет:

Все положительные герои у Крапивина - худенькие, с ходящими лопатками и торчащими коленками?

Не положительный, но главный. Корнелий из Гусей в детстве пухлым был. И предал друга с коленками. =D

#31232 2020-08-06 13:06:20

Анон

А когда взрослым похудел, сразу стал хорошим! =D

На торцовой стене каморки висело зеркало. И Корнелий первый раз за трое суток (а казалось —три года прошло) глянул на себя. С опаской, как глядят на мертвеца... И поразился!
Он был худым. Исчезла добропорядочная округлость щек, выступили скулы. Из глубины, из впадин, смотрели незнакомые рыже-коричневые глаза. Подбородок затвердел. В щетине на нем заметно проклевывались седые волоски. Пижамная куртка была расстегнута, среди темных кудряшек на груди и упругом животике тоже светились белые колечки. Хотя насчет животика — это зря, по привычке. Его уже не было. Мышцы поджались. А на груди проступили ребра.

#31233 2020-08-06 13:11:11

Анон

В "Топоте шахматных лошадок" есть второстепенный положительный герой-пухляш - мальчик по прозвищу Тюпа. Но вообще, похоже, Крапивин реально не жалует тех, у кого не торчат трогатльные коленочки и лопатки.

#31234 2020-08-06 13:13:40

Анон

Анон пишет:

Но вообще, похоже, Крапивин реально не жалует тех, у кого не торчат трогатльные коленочки и лопатки

Ай, а кто жалует? И даже не о детях речь, обычное явление.

#31235 2020-08-06 13:16:50

Анон

Анон пишет:

А у кого вообще есть положительные толстые дети, кстати? Сходу никого, кроме Бена Хэнскома из "Оно" Кинга, не вспоминается даже.

Невилл Лонгботтом. Толстячок, нервный, но явно положительный, да ещё и круто выступил в финале.

В книжной "Песне льда и пламени" Сэм Тарли. Это в кино Сэм и Джон - великовозрастные дяденьки, а в начале книги им лет по 14, что ли. Короче, точно подростки.

Отредактировано (2020-08-06 13:17:15)

#31236 2020-08-06 13:24:04

Анон

Анон пишет:

Он был худым. Исчезла добропорядочная округлость щек, выступили скулы. Из глубины, из впадин, смотрели незнакомые рыже-коричневые глаза. Подбородок затвердел. В щетине на нем заметно проклевывались седые волоски. Пижамная куртка была расстегнута, среди темных кудряшек на груди и упругом животике тоже светились белые колечки. Хотя насчет животика — это зря, по привычке. Его уже не было. Мышцы поджались. А на груди проступили ребра.

Хспде, не сразу врубился что я в треде Крапивина, и не слэшный фичок читаю  :facepalm:

#31237 2020-08-06 13:26:38

Анон

У Крапивина дети еще и есть не любят, вечно их заботливые мамы и тетушки пинками гонят за стол. =D

#31238 2020-08-06 13:30:52

Анон

Анон пишет:

В "Топоте шахматных лошадок" есть второстепенный положительный герой-пухляш - мальчик по прозвищу Тюпа. Но вообще, похоже, Крапивин реально не жалует тех, у кого не торчат трогатльные коленочки и лопатки.

Хороший ребенок во времена его молодости: бегает, играет, делает кораблики и запускает их в лужах, сражается на деревянных мечах.
Хороший ребенок сейчас: сидит дома, играет на компе и жрет чипсы.
Но Крапивин не в курсе. ;D

#31239 2020-08-06 13:32:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

«Повелитель мух», нет?

Да, Хрюша

#31240 2020-08-06 13:33:25

Анон

Анон пишет:

Сейчас жирных детей не травят, как во времена моего детства. И это очень хорошо.

#31241 2020-08-06 13:47:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

— Он знаешь на кого похож? На старого артиста или дирижёра. Такой худой, высокий, выбритый. С галстуком-бабочкой… Ну, и говорит мне: «Молодой человек, вы голодны. Пойдёмте со мной…» Привёл к себе, накормил, расспросил: кто, откуда. Вежливо так. А потом: «У вас несомненные способности, раз вы сумели проникнуть в здешнее Пространство. Хотите заниматься в моей школе?».

Именно поэтому я не дам Крапивина своим детям

Потому что дети там ходят в дом к незнакомцам?
Но это же сказка!

#31242 2020-08-06 13:50:44

Анон

Анон пишет:

Сказал одно заклинание, которое в школе у Старика выучил…

Прямо Храбрая Сердцем. Фу, на самом деле.

#31243 2020-08-06 13:51:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сейчас жирных детей не травят, как во времена моего детства. И это очень хорошо.

Сейчас половина, если не жирные, то с лишним весом. Было бы странно, если б за него шеймили.
Хотя ребенок анона, как-то рассуждая о красоте одноклассников, делил их на красивых и некрасивых исключительно по толщине/стройности

#31244 2020-08-06 13:52:43

Анон

Анон пишет:

Он увидел перепуганные Кашкины глаза.

– В тумбочке, – прошептал оруженосец. – На полке не было. Только какой-то «сурик».

Кругом сдержанно захихикали.

– Ба-ал-ван! – со звоном сказал Володя

А что не так с суриком?

#31245 2020-08-06 13:53:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хспде, не сразу врубился что я в треде Крапивина, и не слэшный фичок читаю  :facepalm:

Автор дрочит на твинкообразных пацанов и дядек любит стройных, чего тут непонятного? Хотя сам от своего идеала далёк большую часть жизни.

#31246 2020-08-06 13:55:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он увидел перепуганные Кашкины глаза.

– В тумбочке, – прошептал оруженосец. – На полке не было. Только какой-то «сурик».

Кругом сдержанно захихикали.

– Ба-ал-ван! – со звоном сказал Володя

А что не так с суриком?

Он не понял, что сурик - это краска. И взял вместо него масляную. Что в принципе логично - откуда семилетка в этом разбираться?

#31247 2020-08-06 14:14:00

Анон

Анон пишет:

Автор дрочит на твинкообразных пацанов и дядек

Да, я об этом догадался еще на описаниях няшного, стройного, похожего на куклу Резанова. Не, я помню, что прототип тоже был симпатичный, и не брутальный качок, но Крапивин в исторической части ОиК вообще почти не описывает внешность других взрослых персонажей, даже того же Головачева, хотя он вторая половина пейринга более ключевая фигура в рассказе. Видимо, потому что в морские офицеры хрупких куколок особо не брали.

Но "Лоцман" - это вообще чудо. Натурально персонаж фичка Йуного Автора смотрит на себя в зеркало, и расписывает читателям, как он изменился за лето.

#31248 2020-08-06 14:22:32

Анон

Анон пишет:

Натурально персонаж фичка Йуного Автора смотрит на себя в зеркало, и расписывает читателям, как он изменился за лето.

И под большим секретом, через платный прокси, Владислав Петрович последние 10 лет под ником Маша_Тюмень строчит на Фикбуке слэшные фанфики  :facepalm:  =D

#31249 2020-08-06 14:24:01

Анон

Анон пишет:

Он не понял, что сурик - это краска. И взял вместо него масляную. Что в принципе логично - откуда семилетка в этом разбираться?

Я сама о сурике знаю только из "Оруженосца". Как-то в жизни не сталкивалась. Не маляр.
Меня в этом плане еще смущает "Та сторона, где ветер".

— Танкер в тумане шел на мель. Что было делать? Что?
Они помолчали, и он повторил:
— Порожний танкер. Ясно?
— Да, — спокойно сказал Владик.
— Ясно, — сказал Иван Сергеевич. — Значит, танкер.
И они зашагали к костру.
...
— Я привык... Слушай, Гена. Илька ведь непугливый. Ну, чего он так сегодня?
— Туман, — сказал Генка. — Ты еще не знаешь. В такой туман разное бывает. Кто-нибудь чихнет за километр, а кажется, что под носом бомбу взорвали. Наверно, паровоз шумел на той стороне, а звук изменился. Будто рядом.

Владик только недавно был слепым, но откуда-то знает, что это был не танкер. Это такая нужная информация, что все школьники знают, в какое время и как ведут себя на реке танкеры?

#31250 2020-08-06 14:25:05

Анон

Анон пишет:

И под большим секретом, через платный прокси, Владислав Петрович последние 10 лет под ником Маша_Тюмень строчит на Фикбуке слэшные фанфики

Зачем? Он их всю жизнь поде реаловыми ФИО пишет. :troll:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума