Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#31151 2020-08-03 11:20:03

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

И со сверстниками он отлично ладит, причем и с мальчиками, и с девочками - не от одиночества полез дружить к Кашке.

Так он и не полез, у него сначала реакция "уберите это", потом он пытается меняться оруженосцами в духе "тот прикольный, а этот унылый", как значками или марками. Необходимость контактировать с Кашкой и заботиться о нём Володю тяготит.
И уже потом он постепенно начинает видеть в Кашке человека, живую душу. Это противоречит социализации мальчиков (и Крапивин это отражает в тексте), но не противоречит человеческой психологии - у многих людей есть способность формировать привязанности, в 12 лет мозг и психика уже достаточно для этого развиты.
Дла мальчега-альфа-самсы дружить с младшим - действительно что-то непонятное, хз как и хз зачем (и даже тогда способность формировать привязанности никуда не денется, если она есть, только она будет сильно смущать и даже пугать старшего ребёнка), но Володя не такой уж альфасамцовый, да и среда в лагере не настолько гопническо-быдланская.

Анон пишет:

А в 12-летнем Володе кто проснулся, отец или Макаренко?

Скорее, "старший брат", это распространённый крапивинский троп. С оттенками "Макаренко" в том смысле, что человеку нравится учить, наставлять младшего, социализировать его и гордиться его успехами. Но это не чисто инструментальный подход "мой юнит-последователь крутой и отлично прокачан", там есть и моменты эмоционального контакта.
Младший брат - это, помимо кучи проблем, ещё и безусловная преданность и отсутствие конкуренции. С другом-ровесником нельзя строить отношения "сверху вниз", блистать на его фоне и получать его восхищение, это совсем другое.

Пока он от него избавиться хочет, всё нормально. С симпатией и желанием опекать, возникшими потом, тоже проблем нет. Но вот дружбы там быть не могло. Любви (в нормальном, семейном смысле) — тоже.

#31152 2020-08-03 11:38:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для статистики: девяностые, ДВ, клевер называли кашкой. То есть, мы знали, что правильно он называется клевер, но название "кашка" тоже было.

Забавно. 90-е, юг Украины, кашкой называли тысячелистник.

Северо-восток Украины, 90-е, кашка белый клевер.

#31153 2020-08-03 11:45:23

Анон

Анон пишет:

Скорее, моложе и не застал 80-е.

Конец 80-х - начало 90-х, Ульяновск. Кашка - тысячелистник. Клевер - клевер, и белый, и розовый.

Отредактировано (2020-08-03 11:45:42)

#31154 2020-08-03 14:03:38

Анон

Анон пишет:

Пока он от него избавиться хочет, всё нормально. С симпатией и желанием опекать, возникшими потом, тоже проблем нет. Но вот дружбы там быть не могло. Любви (в нормальном, семейном смысле) — тоже.

Так и не было там никакой дружбы.Ни в начале. ни в середине. ни в финале. как бы этого не хотели фанаты данного произведения. Да, Володя постепенно научился видеть в кашке человека, со своими переживаниями, внутренним миром. Оценил впоследствии его смелость и преданность. Но дружбы в полноценном смысле не получилось. Володе стало просто жалко Кашку, вот и всё. Возможно, когда-то в будущем они и смогут подружиться по-настоящему. например, когда Володе будет 18-19, а Кашке 12-13 — уже не малявка, а подросток, почти сформировавшаяся личность. А может быть, Кашка окунётся в привычные ему заботы и игры, а Володя останется одним из добрых воспоминаний, как  и другие мимолётные встречи.

#31155 2020-08-03 14:30:19

Анон

Анон пишет:

Конец 80-х - начало 90-х, Ульяновск. Кашка - тысячелистник. Клевер - клевер, и белый, и розовый.

Да, от региона зависит. Где-то кашка белый клевер, где-то тысячелистник, где-то подмаренник. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "Кашка Народное название многих растений, у которых мелкие цветки собраны в головку, напр. тысячелистник (Achillea) клевер (Trifolium) и др."

#31156 2020-08-03 16:29:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее, моложе и не застал 80-е.

Ух ты, земляк(я с нижней террасы, если что)! И да - кашка тысячелистник белый. Ещё анон-ботанический кретин кашкой пастушью сумку называл.

Отредактировано (2020-08-03 16:30:37)

#31157 2020-08-03 17:22:00

Анон

Анон пишет:

Но вот дружбы там быть не могло.

Тут мы упираемся в определение, что такое дружба.

Какие существенные аспекты дружбы, по-твоему, невозможны между детьми 7 и 12-13 лет?

Любви (в нормальном, семейном смысле) — тоже.

Почему? "Не было" - одно дело, но "быть не могло" - слишком категоричное утверждение.
Ты считаешь, старшие братья не могут любить младших? Не в эротическом смысле, а "от сердца к сердцу"?

#31158 2020-08-03 17:22:57

Анон

Анон пишет:

Ты считаешь, старшие братья не могут любить младших? Не в эротическом смысле, а "от сердца к сердцу"?

Дружить они, видимо, тоже не могут. Такое себе.

#31159 2020-08-03 17:28:05

Анон

Анон пишет:

Какие существенные аспекты дружбы, по-твоему, невозможны между детьми 7 и 12-13 лет?

Одинаковые интересы, равный вклад в отношения, как делах (играх), так и эмоциональный. Разный уровень развития — Кашка в силу возраста не способен понять важность интереса к девочкам, для него это что-то из мира глупых взрослых.
Но любить мелкого как младшего братишку старшему это не мешает.

#31160 2020-08-03 17:57:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сколько Кашке лет, что у него передний зуб отсутствует?

Я не чтец, но упоминали, что 7.

Похоже, что он из 6-ого отряда, значит 7.
Кстати, в школу в 7 лет он мог еще и не ходить.
Да, передний зуб в это время может и отсутствовать.

#31161 2020-08-03 17:58:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да, я дружила только ровесников

У меня были подруги на год старше, это считалось суперкруто. Они же такие взрослые! =D

Ну так. А там разница лет 5 получается. Огромная цифра в таком возрасте.
Семилетка - это ж дитё горькое, ни на какие серьёзные чувства дружеские отношения, по определению не способное.

Крапивин не согласен!

#31162 2020-08-03 18:13:27

Анон

Я категорически не соглсен с заявлением, что 12-летний не может дружить с 7-летним. Да, такое случается не часто, но Крапивин и не подает это как частое явление.
Я лично встречал несколько таких случаев.
Здесь Кравивин прав. У меня претензии не к самой истории дружбы, а к способу подачи и выводам.

#31163 2020-08-03 18:14:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не знаю каким Робин Гудом нужно быть, что бы зацепить стрелой коршуна в полете, но при этом не попасть в него самого.

Я всегда понимала, что "зацепить" - и значит "подстрелить". Если просто шаркнуть стрелой, перья не посыпятся, они крепко прикреплены к птице. =D

То есть застрелить вот так вот живое существо ради десятка перьев - это нормально?
Мне кажется это было не нормально и в 60-ые.

#31164 2020-08-03 18:15:50

Анон

Анон пишет:

Чтец с кашкой, читаю твои выдержки из книги и не могу отделаться от ощущения, что это чей-то слэшный фанфик, ещё чуть-чуть и будет рейтинг  =D  :facepalm:

За что и любим!
Поэтому я привожу много цитат, не могу их обрезать....
Чтец.

#31165 2020-08-03 18:16:39

Анон

Анон пишет:

Нет общей умственной и эмоциональной платформы. Дети в 7 и в 12 - это очень разные дети. Это должен быть очень специфический семилетка и/или 12-летка, чтобы сойтись именно с позиций дружбы, а не заботы, опеки, обучения.

#31166 2020-08-03 18:17:45

Анон

Анон пишет:

Да, передний зуб в это время может и отсутствовать.

Молочные начинают сменяться в 5-8 лет, зависит от ребенка. В полных 7 запросто меняются резцы.

#31167 2020-08-03 18:18:58

Анон

Анон пишет:

То есть застрелить вот так вот живое существо ради десятка перьев - это нормально?

Я не представляю, как из детского самодельного лука попасть в очень высоко парящую птицу. Это реально сложно, высший пилотаж даже на профессиональном оснащении.

#31168 2020-08-03 18:21:31

Анон

Анон пишет:

Я категорически не соглсен с заявлением, что 12-летний не может дружить с 7-летним. Да, такое случается не часто, но Крапивин и не подает это как частое явление.

Но это не дружба равных, а какое-то наставничество со стороны старшего и восторженное смотрение в рот и слепое обожание со стороны младшего. Назвать можно хоть дружбой, хоть как угодно, конечно.
Из других книг дружбу мелких и старших припоминаю только в историях про  Джонни. Но там разновозрастная дворовая компания, все общаются со всеми, помогают в разных делах, никаких особо близких привязанностей.

Анон пишет:

У меня претензии не к самой истории дружбы, а к способу подачи и выводам.

Особенно, к выводам, да.

Отредактировано (2020-08-03 18:23:31)

#31169 2020-08-03 18:24:24

Анон

После нескольких лет не вставания ходить очень трудно даже если паралич внезапно прошёл. Мышцы серьёзно аттрофировались (что, кстати, хорошо поазано на рисунках)

#31170 2020-08-03 18:49:11

Анон

Оруженосец кашка
Глава вторая
Окончание

Скрытый текст

#31171 2020-08-03 18:53:55

Анон

Анон пишет:

Коршун, анон, в деревенской местности — хищная птица, от которой стараются избавиться. Да, это считалось нормальным убивать коршунов, которые могут утащить утят и гусят. Лагерь же не у города, местные им бы только спасибо сказали.

#31172 2020-08-03 18:58:40

Анон

Райка городская девочка, и всех подробностей деревенской жизни знать не обязана.
Скорее всего надеялась, что стрела попадёт в хвост и оттяпает пару перьев без особого вреда птице.

#31173 2020-08-03 19:23:52

Анон

А ещё я не пойму, по какому принципу отбирались оруженосцы. В младшем отряде было ровно 19 детей? И никому не было обидно, что не попал? Или выбрали желающих, и их оказалось ровно 19?
В лагере 6 отрядов. В турнире участвовал только старший? Или второй-третий тоже, но не прошли отборочный тур? Несправедливо, возраст разный, надо соревноваться в близких возрастных категориях. Оруженосцы только из 6-го отряда, а из 5-го (примерно 8 лет, тоже малыши) уже шиш? Для оруженосцев взрослые, для стрелков не доросли, обидно же.
Не проработаны эти моменты.

#31174 2020-08-03 19:37:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Коршун, анон, в деревенской местности — хищная птица, от которой стараются избавиться. Да, это считалось нормальным убивать коршунов, которые могут утащить утят и гусят. Лагерь же не у города, местные им бы только спасибо сказали.

Серьезно, плюсую. Анон сам сельских корней, и милых кротиков, лисичек, мышек-полевок и прочих вредителей не особо было принято жалеть еще в 80-е моего детства. Да и в СССР тоже культивировали прагматичное отношение.
Анону было жалко, но растолковали, что по большому счету или мы, или они, а матушка-природа сама-то никого жалеть не станет. (А в зрелом возрасте опять стало жалко.)

#31175 2020-08-03 19:42:31

Анон

Не знаю, кто как,а мне жалко, что Володя с Райкой не поменялись оруженосцами

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума