Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#31126 2020-08-02 22:17:37

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я не знаю каким Робин Гудом нужно быть, что бы зацепить стрелой коршуна в полете, но при этом не попасть в него самого.

Я всегда понимала, что "зацепить" - и значит "подстрелить". Если просто шаркнуть стрелой, перья не посыпятся, они крепко прикреплены к птице. =D

#31127 2020-08-02 22:19:42

Анон

Анон пишет:

Не знаю, что было в 80-е, так у нас называли в нулевые.

У вас, может, называли, а у того анон, может, город другой или окружение другое, в котором клевер называют клевером.

#31128 2020-08-02 22:53:00

Анон

Анон пишет:

А сколько Кашке лет, что у него передний зуб отсутствует?

Я не чтец, но упоминали, что 7.

#31129 2020-08-02 22:55:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сколько Кашке лет, что у него передний зуб отсутствует?

Я не чтец, но упоминали, что 7.

А  Володя ж вроде подросток. Какая там дружба-то может быть, да ещё такая, что важнее девочки  :think:

#31130 2020-08-02 23:00:00

Анон

Анон пишет:

А  Володя ж вроде подросток. Какая там дружба-то может быть, да ещё такая, что важнее девочки 

"Вам не понять, вы не любили дружили!"(с) :lenin:

#31131 2020-08-02 23:03:29

Анон

Анон пишет:

А  Володя ж вроде подросток. Какая там дружба-то может быть, да ещё такая, что важнее девочки

Какая-то такая:

Скрытый текст

#31132 2020-08-02 23:04:15

Анон

Анон пишет:

У вас, может, называли, а у того анон, может, город другой или окружение другое

И пионером он не был...

#31133 2020-08-02 23:07:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Вам не понять, вы не любили дружили!"(с) :lenin:

Да, я дружила только ровесников  :smoke:

#31134 2020-08-02 23:08:47

Анон

Анон пишет:

Да, я дружила только ровесников

У меня были подруги на год старше, это считалось суперкруто. Они же такие взрослые! =D

#31135 2020-08-02 23:15:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня были подруги на год старше, это считалось суперкруто. Они же такие взрослые! =D

Ну так. А там разница лет 5 получается. Огромная цифра в таком возрасте.
Семилетка - это ж дитё горькое, ни на какие серьёзные чувства дружеские отношения, по определению не способное.

#31136 2020-08-02 23:19:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У этого анона были знакомые старше на 3-4 года, потом сам анон стал таким же для нескольких мелких. Но это опять же дачные знакомые, там особого выбора нет)

#31137 2020-08-02 23:28:39

Анон

Анон пишет:

А там разница лет 5 получается. Огромная цифра в таком возрасте.

Странно, что Крапивин, много работавший с детьми и отлично знающий детскую психологию, этого не понимает. Дело не в том, будут ли мальчики вместе стрелять из лука или строить кораблик. Дети каждый год приобретают колоссальный новый опыт, растут, меняются и развиваются. Разница в 5 лет после тридцати - ни о чем, в студенческом возрасте - существенная, в школьном - пропасть.
Володя мог бы помочь Кашке или сотрудничать с ним, но дружба - это, пардон, родство душ, а какое тут родство, если вы, считай, с разных планет?

#31138 2020-08-02 23:42:58

Анон

Анон пишет:

Странно, что Крапивин, много работавший с детьми и отлично знающий детскую психологию, этого не понимает. Дело не в том, будут ли мальчики вместе стрелять из лука или строить кораблик. Дети каждый год приобретают колоссальный новый опыт, растут, меняются и развиваются. Разница в 5 лет после тридцати - ни о чем, в студенческом возрасте - существенная, в школьном - пропасть.
Володя мог бы помочь Кашке или сотрудничать с ним, но дружба - это, пардон, родство душ, а какое тут родство, если вы, считай, с разных планет?

Мне тоже это непонятно. Любой человек, даже не работающий с детьми и не имеющий своих, это знает. И Крапивин естественно знал, но намеренно этот факт проигнорировал. Возможно, это какая-то проекция не совсем однозначных отношений взрослый-ребенок или взрослый-подросток на более ранний возраст. И в этой паре более старший "партнёр" отказывается от женщины ради отношений с младшим. Но тут все герои формально дети, соответственно, какой с них спрос?

#31139 2020-08-02 23:49:08

Анон

Анон пишет:

Но тут все герои формально дети, соответственно, какой с них спрос?

То, что это неправдоподобно? :dontknow: Володя не инфантил, у него интересы по возрасту. И со сверстниками он отлично ладит, причем и с мальчиками, и с девочками - не от одиночества полез дружить к Кашке.

Анон пишет:

Возможно, это какая-то проекция не совсем однозначных отношений взрослый-ребенок

У взрослого может быть правдоподобное объяснение - педагогический дар или т.н."отцовский инстинкт", любит и понимает детей, хочет своих или хочет работать с чужими.
А в 12-летнем Володе кто проснулся, отец или Макаренко?

#31140 2020-08-02 23:50:45

Анон

А у меня начиная лет с 14 лучшие друзья были на год-два младше. Я очень не хотел во взрослую жизнь с еблей с реальными парнями (вокруг меня все начали рано) и поэтому отсрочил себе это дело на пару лет общением с теми, кому еще было интересно лазить по заброшкам и смотреть диснеевские мультики. Так что бывает всякое. Но да, это все равно в тему того, что существует эта пропасть.

#31141 2020-08-02 23:52:02

Анон

Анон пишет:

Странно, что Крапивин, много работавший с детьми и отлично знающий детскую психологию, этого не понимает.

Я читала воспоминания "каравелловцев". Отряд разновозрастной, старшие помогали и и учили младших. Но это же сотрудничество, а не дрррружба взасос с малявкой, который тебя почти в два раза младше.

#31142 2020-08-03 00:00:11

Анон

Анон пишет:

Я читала воспоминания "каравелловцев". Отряд разновозрастной, старшие помогали и и учили младших. Но это же сотрудничество, а не дрррружба взасос с малявкой, который тебя почти в два раза младше.

Именно, опека младших в коллективе или в семье, когда это инициируется обществом, одобряется и поощряется им, плюс неизбежно возрастающее у рядового человека чувство собственной значительности — это ничего общего с дружбой не имеет.

#31143 2020-08-03 05:48:06

Анон

«Самолёт по имени Серёжка»

Продолжение отсюда.

Мокрая трава

#31144 2020-08-03 06:25:44

Анон

"Начал искать новых друзей и нашел тебя" — но те друзья ведь не наяву были, а во сне.

#31145 2020-08-03 08:09:19

Анон

Анон пишет:

Кстати у Анона довольно большой словарный запас, но слова "кашка" я не знал.

Для статистики: девяностые, ДВ, клевер называли кашкой. То есть, мы знали, что правильно он называется клевер, но название "кашка" тоже было.

#31146 2020-08-03 08:33:03

Анон

Анон пишет:

Для статистики: девяностые, ДВ, клевер называли кашкой. То есть, мы знали, что правильно он называется клевер, но название "кашка" тоже было.

Забавно. 90-е, юг Украины, кашкой называли тысячелистник.

#31147 2020-08-03 08:36:41

Анон

Анон пишет:

Погуглил тысячелистник - оказалось, что у нас тоже именно его кашкой называли (ну, или что-то очень похожее внешне). 90-е, Москва.

#31148 2020-08-03 08:44:09

Анон

Анон пишет:

+1, юг России

#31149 2020-08-03 08:55:29

Анон

Анон пишет:

"Начал искать новых друзей и нашел тебя" — но те друзья ведь не наяву были, а во сне.

В этой книге автор будет до самого конца мутить и вилять с разграничением сна и реальности. :)

#31150 2020-08-03 10:20:10

Анон

Анон пишет:

И со сверстниками он отлично ладит, причем и с мальчиками, и с девочками - не от одиночества полез дружить к Кашке.

Так он и не полез, у него сначала реакция "уберите это", потом он пытается меняться оруженосцами в духе "тот прикольный, а этот унылый", как значками или марками. Необходимость контактировать с Кашкой и заботиться о нём Володю тяготит.
И уже потом он постепенно начинает видеть в Кашке человека, живую душу. Это противоречит социализации мальчиков (и Крапивин это отражает в тексте), но не противоречит человеческой психологии - у многих людей есть способность формировать привязанности, в 12 лет мозг и психика уже достаточно для этого развиты.
Дла мальчега-альфа-самсы дружить с младшим - действительно что-то непонятное, хз как и хз зачем (и даже тогда способность формировать привязанности никуда не денется, если она есть, только она будет сильно смущать и даже пугать старшего ребёнка), но Володя не такой уж альфасамцовый, да и среда в лагере не настолько гопническо-быдланская.

Анон пишет:

А в 12-летнем Володе кто проснулся, отец или Макаренко?

Скорее, "старший брат", это распространённый крапивинский троп. С оттенками "Макаренко" в том смысле, что человеку нравится учить, наставлять младшего, социализировать его и гордиться его успехами. Но это не чисто инструментальный подход "мой юнит-последователь крутой и отлично прокачан", там есть и моменты эмоционального контакта.
Младший брат - это, помимо кучи проблем, ещё и безусловная преданность и отсутствие конкуренции. С другом-ровесником нельзя строить отношения "сверху вниз", блистать на его фоне и получать его восхищение, это совсем другое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума