Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Это верно для всех слившихся пап в книгах Крапивина?
Нет, там причины были разные. Да у него и не слившихся пап дохуя.
Откуда фантазьки о сыне? А если бы это оказалась Юлька?
- Я о сыне мечтаю!
- А если дочь родится?
- Назову Сын!
(с)древний КВН
Что, и такое было? А где зачесть?
Держи:
Страницы указаны по конкретной книжке 1988 года (издательство «Детская литература»). В других советских изданиях такого вроде не было, но эту анон в своё время не поленился взять в библиотеке и проверить. Всё правда.
Откуда фантазьки о сыне? А если бы это оказалась Юлька?
Нормальная мужская фантазька. Дохрена мужиков о сыновьях мечтает.
Наверное, тот анон имел в виду, откуда такая уверенность, что будет именно сын (и что именно сын не родился).
Опять политкорректность. Не подобает положительным персонажам употреблять спиртные напитки! Особенно в свете горбачёвской антиалкогольной кампании 1985-87, которая во время подготовки книги к изданию не успела ещё затихнуть.
Но у нас это не называли "политкорректностью". Наоборот, в 90-е печатали статьи о том, что в США появилась такая хуита, чуждая советским людям, как "политкорректность"
А у реального мальчика хватило бв вообще сил так нести другого мальчика как невесту через мост?
Мне кажется, тут дело даже не в силе, а в том, что нести менее романтично было бы попросту удобней. В детстве в нашей компании один из мальчишек сломал ступню и второй пер его до дома как-то так - https://pbs.twimg.com/media/DKkSMFXWAAAeCca.jpg Вообще не по-крапивински, конечно, получилось. Анон тогда фанател по Крапивину, но натягивать его тонких звонких высокопарных персонажей на нашу ребятню ну никак не получилось, из-за чего глупенькому анону казалось, что ему просто попался не тот двор, не тот город и вообще не та планета
Став взрослым попробовал перечитать - не могу, воротит. Видимо вырос и стал крапивинской пездуховной теткой с вычурным именем. Как я раньше вообще мог это читать? Хотя в воспоминаниях эти книжки совсем другие - там что-то про приключения, друзей, тополиные рубашки, коленки, хотя и тогда некоторые вещи коробили.
Мне кажется, тут дело даже не в силе, а в том, что нести менее романтично было бы попросту удобней. В детстве в нашей компании один из мальчишек сломал ступню и второй пер его до дома как-то так - https://pbs.twimg.com/media/DKkSMFXWAAAeCca.jpg Вообще не по-крапивински, конечно, получилось.
Ну вообще несильно травмированных или неходячих людей только так и носят, на закорках. А на руках перед собой — это только короткое время транспортировки: в полуобморочном состоянии из горящей избы вынести, например ну, или любовника до постели
Анон с поправками, спасибо! Не знал)))
Анон с поправками, спасибо! Не знал)))
Я тоже. Точнее, только про "Верону" читал. Не чтения, но весьма любопытно, можно в шапку.
В первой части трилогии («Голубятня в Орехове») цензуру заметить не удалось.
Странно. Там Яр и табак покупает, и пиво бухает в кабаке у Якова, когда песню Глеба слушает. И никаких претензий.
Магистр при первой встрече с Яром говорит ему про Глеба и характеризует того словами «бывший террорист, нынче малоизвестный писатель». Через несколько страниц Яр, разговаривая с Глебом, цитирует ему эти слова.
В обоих случаях (стр. 349 и стр. 358) цензор заменил слово «террорист» на «человек вне закона».
А там реально из-за цензуры? Просто "человек вне закона" как-то круче звучит, чем террорист.
Странно. Там Яр и табак покупает, и пиво бухает в кабаке у Якова, когда песню Глеба слушает. И никаких претензий.
Он это делал не в светлом будущем Земли, а на Планете. Ассимилируясь в рыбацком посёлке и стараясь не выделяться. Там как бы нормально. А вот как стал директором школы — сразу а-та-та, и даже с Глебом не бухнуть. Облико морале! Логично же.
Просто "человек вне закона" как-то круче звучит, чем террорист.
И реплику Альке «молчи, террорист!» тоже из соображений крутости изменили? С понятием «вне закона» на Планете вообще мутно, там живут как бы по понятиям, и только в необычных обстоятельствах какие-то шевеления происходят. С инициативой понятно откуда.
Анон, пытаться пронзить логику ебанутого цензора — дело не шибко продуктивное. В данном случае, судя по тому, что другие издания выходили без таких правок, имел дело именно отдельно взятый упоротый цензор. Которому именно эта книжка попалась. Поди тут разбери.
Дорогой чтец,спасибо за продолжение.
У меня ощущение, что ты или из авиаотрасли, или летаешь, а...
Город Своей Детской Мечты, и в любом случае сильно не промахнётесь.
Мм, у меня он был похож на Корусант, так что это не универсально
Город Своей Детской Мечты, и в любом случае сильно не промахнётесь.
У Петровича там явный дроч на начало ХХ века в маня-варианте. Я в детстве мечтала о будущем, а не прошлом.
Наоборот, в 90-е печатали статьи о том, что в США появилась такая хуита, чуждая советским людям, как "политкорректность"
Анон пишет:Опять политкорректность. Не подобает положительным персонажам употреблять спиртные напитки! Особенно в свете горбачёвской антиалкогольной кампании 1985-87, которая во время подготовки книги к изданию не успела ещё затихнуть.
Но у нас это не называли "политкорректностью". Наоборот, в 90-е печатали статьи о том, что в США появилась такая хуита, чуждая советским людям, как "политкорректность"
Да, у нас это называлось словом "цензура".
Чем собственно и была.
Анон пишет:Странно. Там Яр и табак покупает, и пиво бухает в кабаке у Якова, когда песню Глеба слушает. И никаких претензий.
Он это делал не в светлом будущем Земли, а на Планете. Ассимилируясь в рыбацком посёлке и стараясь не выделяться. Там как бы нормально. А вот как стал директором школы — сразу а-та-та, и даже с Глебом не бухнуть. Облико морале! Логично же.
Просто "человек вне закона" как-то круче звучит, чем террорист.
И реплику Альке «молчи, террорист!» тоже из соображений крутости изменили?
С понятием «вне закона» на Планете вообще мутно, там живут как бы по понятиям, и только в необычных обстоятельствах какие-то шевеления происходят. С инициативой понятно откуда.
Анон, пытаться пронзить логику ебанутого цензора — дело не шибко продуктивное.
В данном случае, судя по тому, что другие издания выходили без таких правок, имел дело именно отдельно взятый упоротый цензор. Которому именно эта книжка попалась. Поди тут разбери.
Анон в юности как-то спросил родителей, почему цензиры так странно режут, что самую крамолу не замечают а безобидные детали вырывают к чертям.
Ответ помню до сих пор: а ты думаешь в цензоры идут умные люди?
Анон хочет зачесть "Оруженосца Кашку"
Мне понравился дотошный стиль чтения Самолета. С ссылками и рисунками.
У Петровича там явный дроч на начало ХХ века в маня-варианте. Я в детстве мечтала о будущем, а не прошлом.
Анон с Корусантом, соответственно, с тобой. И не я один. Точно помню, что старшая сестра моей подруги в 90-е хотела в будущем жить в Нью-Йорке, еще одна наша ровесница — в Готэме с супергероями. А ВПК как всегда проецирует свои идеи немолодого человека на мальчиков.
Оруженосец Кашка
Написано в 1965 году.
Анон не поленился и специально проверил год написания.
Для понимания Советского Союза и для Крапивина в частности очень важно о каком конкретно времени идет речь. Потому что за год в России меняется все, а за 100 лет - ничего.
Мне понравились илюстрации Медведева:
Причём, что интересно, другие издания даже с рисунками того же Медведева выбрали себе на обложку другиее рисунки.
Казалось бы, Кашка - тот же, но вот этого крипого полуголого горниста с обложки убрали. Наверное, что бы не пугать покупателей.
Действие книги проишодит в лагере. (пионерском)
Для понимания атмосферы предлагаю посмотреть "добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"
Фильм гениальный, и хорошо показывает лагерную жизнь тех времен
Для понимания атмосферы предлагаю посмотреть "добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"
Да, сейчас бы и в голову никому не пришло голых детей снимать, а тогда нормально было, без всякого подтекста. Даже странно