Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#31051 2020-07-29 22:06:44

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

В благополучных странах разводы может даже чаще случаются.
Только папа обычно не сливается при разводе.

У папы уважительная причина, он в космос улетел и не знал, что у него сын родился.

Это верно для всех слившихся пап в книгах Крапивина?

#31052 2020-07-29 22:35:46

Анон

Анон пишет:

Это верно для всех слившихся пап в книгах Крапивина?

Нет, там причины были разные. Да у него и не слившихся пап дохуя.

#31053 2020-07-30 02:32:08

Анон

Анон пишет:

Откуда фантазьки о сыне? А если бы это оказалась Юлька?

- Я о сыне мечтаю!
- А если дочь родится?
- Назову Сын!
(с)древний КВН

#31054 2020-07-30 04:27:37

Анон

Анон пишет:

Что, и такое было? А где зачесть?

Держи:

Скрытый текст

Страницы указаны по конкретной книжке 1988 года (издательство «Детская литература»). В других советских изданиях такого вроде не было, но эту анон в своё время не поленился взять в библиотеке и проверить. Всё правда.

#31055 2020-07-30 04:48:27

Анон

Анон пишет:

Откуда фантазьки о сыне? А если бы это оказалась Юлька?

Нормальная мужская фантазька. Дохрена мужиков о сыновьях мечтает.

Наверное, тот анон имел в виду, откуда такая уверенность, что будет именно сын (и что именно сын не родился).

#31056 2020-07-30 04:52:48

Анон

Анон пишет:

Опять политкорректность. Не подобает положительным персонажам употреблять спиртные напитки! Особенно в свете горбачёвской антиалкогольной кампании 1985-87, которая во время подготовки книги к изданию не успела ещё затихнуть.

Но у нас это не называли "политкорректностью". Наоборот, в 90-е печатали статьи о том, что в США появилась такая хуита, чуждая советским людям, как "политкорректность"

#31057 2020-07-30 15:19:06

Анон

Анон пишет:

А у реального мальчика хватило бв вообще сил так нести другого мальчика как невесту через мост?

Мне кажется, тут дело даже не в силе, а в том, что нести менее романтично было бы попросту удобней. В детстве в нашей компании один из мальчишек сломал ступню и второй пер его до дома как-то так - https://pbs.twimg.com/media/DKkSMFXWAAAeCca.jpg Вообще не по-крапивински, конечно, получилось. Анон тогда фанател по Крапивину, но натягивать его тонких звонких высокопарных персонажей на нашу ребятню ну никак не получилось, из-за чего глупенькому анону казалось, что ему просто попался не тот двор, не тот город и вообще не та планета  :panic:  :troll:
Став взрослым попробовал перечитать - не могу, воротит. Видимо вырос и стал крапивинской пездуховной теткой с вычурным именем.  Как я раньше вообще мог это читать? Хотя в воспоминаниях эти книжки совсем другие - там что-то про приключения, друзей, тополиные рубашки, коленки, хотя и тогда некоторые вещи коробили.

#31058 2020-07-30 15:28:15

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, тут дело даже не в силе, а в том, что нести менее романтично было бы попросту удобней. В детстве в нашей компании один из мальчишек сломал ступню и второй пер его до дома как-то так - https://pbs.twimg.com/media/DKkSMFXWAAAeCca.jpg Вообще не по-крапивински, конечно, получилось.

Ну вообще несильно травмированных или неходячих людей только так и носят, на закорках. А на руках перед собой — это только короткое время транспортировки: в полуобморочном состоянии из горящей избы вынести, например ну, или любовника до постели

#31059 2020-07-30 17:27:13

Анон

Анон с поправками, спасибо! Не знал)))

#31060 2020-07-30 17:57:25

Анон

Анон пишет:

Анон с поправками, спасибо! Не знал)))

Я тоже. Точнее, только про "Верону" читал. Не чтения, но весьма любопытно, можно в шапку.

#31061 2020-07-30 19:33:58

Анон

Анон пишет:

В первой части трилогии («Голубятня в Орехове») цензуру заметить не удалось.

Странно. Там Яр и табак покупает, и пиво бухает в кабаке у Якова, когда песню Глеба слушает. И никаких претензий.

#31062 2020-07-30 20:28:09

Анон

Анон пишет:

Магистр при первой встрече с Яром говорит ему про Глеба и характеризует того словами «бывший террорист, нынче малоизвестный писатель». Через несколько страниц Яр, разговаривая с Глебом, цитирует ему эти слова.

В обоих случаях (стр. 349 и стр. 358) цензор заменил слово «террорист» на «человек вне закона».

А там реально из-за цензуры? Просто "человек вне закона" как-то круче звучит, чем террорист.

#31063 2020-07-31 05:47:27

Анон

Анон пишет:

Странно. Там Яр и табак покупает, и пиво бухает в кабаке у Якова, когда песню Глеба слушает. И никаких претензий.

Он это делал не в светлом будущем Земли, а на Планете. Ассимилируясь в рыбацком посёлке и стараясь не выделяться. Там как бы нормально. А вот как стал директором школы — сразу а-та-та, и даже с Глебом не бухнуть. Облико морале! Логично же. :)

Просто "человек вне закона" как-то круче звучит, чем террорист.

И реплику Альке «молчи, террорист!» тоже из соображений крутости изменили? :) С понятием «вне закона» на Планете вообще мутно, там живут как бы по понятиям, и только в необычных обстоятельствах какие-то шевеления происходят. С инициативой понятно откуда.

Анон, пытаться пронзить логику ебанутого цензора — дело не шибко продуктивное. :) В данном случае, судя по тому, что другие издания выходили без таких правок, имел дело именно отдельно взятый упоротый цензор. Которому именно эта книжка попалась. Поди тут разбери.

#31064 2020-07-31 08:44:53

Анон

«Самолёт по имени Серёжка»

Продолжение отсюда.

Заоблачный город

#31065 2020-07-31 11:44:24

Анон

Дорогой чтец,спасибо за продолжение.
У меня ощущение, что ты или из авиаотрасли, или летаешь, а...

#31066 2020-07-31 12:15:17

Анон

Анон пишет:

Город Своей Детской Мечты, и в любом случае сильно не промахнётесь.

Мм, у меня он был похож на Корусант, так что это не универсально  =)

#31067 2020-07-31 13:03:39

Анон

Анон пишет:

Город Своей Детской Мечты, и в любом случае сильно не промахнётесь.

У Петровича там явный дроч на начало ХХ века в маня-варианте. Я в детстве мечтала о будущем, а не прошлом.

#31068 2020-07-31 13:34:11

Анон

Анон пишет:

Наоборот, в 90-е печатали статьи о том, что в США появилась такая хуита, чуждая советским людям, как "политкорректность"

:facepalm:

#31069 2020-07-31 13:43:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Опять политкорректность. Не подобает положительным персонажам употреблять спиртные напитки! Особенно в свете горбачёвской антиалкогольной кампании 1985-87, которая во время подготовки книги к изданию не успела ещё затихнуть.

Но у нас это не называли "политкорректностью". Наоборот, в 90-е печатали статьи о том, что в США появилась такая хуита, чуждая советским людям, как "политкорректность"

Да, у нас это называлось словом "цензура".
Чем собственно и была.

#31070 2020-07-31 13:45:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он это делал не в светлом будущем Земли, а на Планете. Ассимилируясь в рыбацком посёлке и стараясь не выделяться. Там как бы нормально. А вот как стал директором школы — сразу а-та-та, и даже с Глебом не бухнуть. Облико морале! Логично же. :)

Просто "человек вне закона" как-то круче звучит, чем террорист.

И реплику Альке «молчи, террорист!» тоже из соображений крутости изменили? :) С понятием «вне закона» на Планете вообще мутно, там живут как бы по понятиям, и только в необычных обстоятельствах какие-то шевеления происходят. С инициативой понятно откуда.

Анон, пытаться пронзить логику ебанутого цензора — дело не шибко продуктивное. :) В данном случае, судя по тому, что другие издания выходили без таких правок, имел дело именно отдельно взятый упоротый цензор. Которому именно эта книжка попалась. Поди тут разбери.

Анон в юности как-то спросил родителей, почему цензиры так странно режут, что самую крамолу не замечают а безобидные детали вырывают к чертям.
Ответ помню до сих пор: а ты думаешь в цензоры идут умные люди?

#31071 2020-07-31 13:55:33

Анон

Анон хочет зачесть "Оруженосца Кашку"
Мне понравился дотошный стиль чтения Самолета. С ссылками и рисунками.

#31072 2020-07-31 14:07:45

Анон

Анон пишет:

У Петровича там явный дроч на начало ХХ века в маня-варианте. Я в детстве мечтала о будущем, а не прошлом.

Анон с Корусантом, соответственно, с тобой. И не я один. Точно помню, что старшая сестра моей подруги в 90-е хотела в будущем жить в Нью-Йорке, еще одна наша ровесница — в Готэме с супергероями. А ВПК как всегда проецирует свои идеи немолодого человека на мальчиков.

#31073 2020-07-31 14:46:57

Анон

Оруженосец Кашка
Написано в 1965 году.
Анон не поленился и специально проверил год написания.
Для понимания Советского Союза и для Крапивина в частности очень важно о каком конкретно времени идет речь. Потому что за год в России меняется все, а за 100 лет - ничего.

Мне понравились илюстрации Медведева:

Скрытый текст

Причём, что интересно, другие издания даже с рисунками того же Медведева выбрали себе на обложку другиее рисунки.

Скрытый текст

Казалось бы, Кашка - тот же, но вот этого крипого полуголого горниста с обложки убрали. Наверное, что бы не пугать покупателей.

Действие книги проишодит в лагере. (пионерском)
Для понимания атмосферы предлагаю посмотреть "добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"
Фильм гениальный, и хорошо показывает лагерную жизнь тех времен

#31074 2020-07-31 15:30:16

Анон

Анон пишет:

Для понимания атмосферы предлагаю посмотреть "добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"

Да, сейчас бы и в голову никому не пришло голых детей снимать, а тогда нормально было, без всякого подтекста. Даже странно

#31075 2020-07-31 16:02:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, сейчас бы и в голову никому не пришло голых детей снимать, а тогда нормально было, без всякого подтекста. Даже странно

Мальчики тогда не считались сексуальными объектами

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума