Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30951 2020-07-25 20:40:41

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Когда действие происходит в военные или послевоенные времена, это нормально. А для обычной мирной жизни три ребенка в ряд без семьи - многовато будет. Перебор.

Анон, а ничего что на Планете война между берегами недавно закончилась, что там эксцессы в виде эпидемий и нашествий периодически встречаются.  Какие претензии-то?

#30952 2020-07-25 20:58:41

Анон

Мы не про Планету, а про Старогорск. Но и там до фига сирот и детей фактически без семьи. Кризис зажравшегося общества? Может и это.

#30953 2020-07-25 21:07:12

Анон

Анон пишет:

Мы не про Планету, а про Старогорск. Но и там до фига сирот и детей фактически без семьи. Кризис зажравшегося общества? Может и это.

Анон, еба, а для тебя это открытие? Чем благополучнее и благоустроеннее общество, тем больше шансов вырастить ребенка в одиночку. Социальное партнерство теряет ценность и необходимость. На Западе такие вещи уже норм воспринимаются.

#30954 2020-07-25 21:12:53

Анон

Тут же дело не в том, что Крапивин пишет о том, чего не бывает. Бывает. Но он вытаскивает одну частность из жизни и распространяет её на все свои сюжеты. И семьи здесь не самое показательное на самом деле — они всегда на заднем плане. Внешность, характер его героев, их абсолютная асексуальность — та, чтица по ссылке это всё правильно подметила. Но аноны почему-то уцепились за тёток.

Отредактировано (2020-07-25 21:13:16)

#30955 2020-07-25 21:13:38

Анон

Анон пишет:

Еще с Сережи Каховского идет (раньше просто не помню). Мамы нету, папина жена не дотягивает.

Конечно, она будет не дотягивать - она же не мама! А так у них вполне милые, я бы сказал, дружеские отношения. Анон себя накручивает и ищет засаду там, где ее нет.

#30956 2020-07-25 22:07:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще-то замечания верные.

Какие? Вот эта хуйня?
Герои - все как на подбор - живут с тетками. У кого-то родителей нет, у кого-то они далече. Но вот из 12 героев 10 живут с тетками. И это никак не объясняется логикой. Никакой войны, никаких катаклизмов.
"С тетками" там жило ровно три персонажа. Игнатик, Гелька и Юрка. Все трое - по разным причинам. У Игнатика родители умерли во время насланной манекенами эпидемии. Это, видимо, называется "никаких катаклизмов"?

Три персонажа на книгу, живущие "с тетками" - это много, анон. Это клише. Оно по многим его текстам кочует. Чтоб жальче было.

Еще с Сережи Каховского идет (раньше просто не помню). Мамы нету, папина жена не дотягивает.
А полные и счастливые семьи довольно редки.

Советские же реаллии же

#30957 2020-07-25 22:09:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

"Та сторона, где ветер". У одного только мать, у другого отец. Яшка без отца.
"Я иду встречать брата". ГГ сирота.
"Ковёр-самолёт". У ГГ отчим (отец умер).

Анон, ты охуеешь, но по жизни так бывает. И люди разводятся, и умирают, и их супруги заново замуж выходят. Где Крапивин наврал?

Анон, в стремлении защитить Крапивина оглянись по сторонам. Много у тебя знакомых сирот, живущих по теткам? Если ты, конечно, не сотрудник социальной службы.
Когда действие происходит в военные или послевоенные времена, это нормально. А для обычной мирной жизни три ребенка в ряд без семьи - многовато будет. Перебор. Ты охуеешь, но по жизни именно так.

А когда в СССР мирное время?
Мы всегда готовы к козням мирового империализма.
Если завтра война,
Если завтра в поход...

#30958 2020-07-25 22:14:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, еба, а для тебя это открытие? Чем благополучнее и благоустроеннее общество, тем больше шансов вырастить ребенка в одиночку. Социальное партнерство теряет ценность и необходимость. На Западе такие вещи уже норм воспринимаются.

На западе очень много разведенных семей, но очень мало детей, которых воспитывают не родители.
Именно потому что ты написал: если можно вырастить ребёнка одному, то не нужно сплавлять его тете/бабушке.
А еще на западе мало семей, где отец не играет роли в воспитании ребёнка и пропадает после реазвода. Так же как место матери не обязательно у плиты, так же место отца не обязательно вдали от плиты.
Анон разведенка на западе, могу рассказать какие интересные комбинации бывают. Я встречал очень много разных варианков. Но вот ребёнок у тети - такого я не встречал.

#30959 2020-07-25 22:19:47

Анон

Анон пишет:

Анон разведенка на западе, могу рассказать какие интересные комбинации бывают.

А давай ты это будешь рассказывать в специально отведенном месте, а не здесь?

#30960 2020-07-25 22:25:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон разведенка на западе, могу рассказать какие интересные комбинации бывают.

А давай ты это будешь рассказывать в специально отведенном месте, а не здесь?

Да я вообще могу не рассказывать
Я об этом уже знаю.
Будем считать что все мальчишки вихрасты и живут с тетями

#30961 2020-07-25 22:47:32

Анон

Анон пишет:

Анон, в стремлении защитить Крапивина оглянись по сторонам. Много у тебя знакомых сирот, живущих по теткам? Если ты, конечно, не сотрудник социальной службы.
Когда действие происходит в военные или послевоенные времена, это нормально. А для обычной мирной жизни три ребенка в ряд без семьи - многовато будет. Перебор. Ты охуеешь, но по жизни именно так.

Анон, я не охуею, я жил в 90-е. У нас во дворе мам-разведенок было человек пять. Еще примерно четверых детишек воспитывали левые родственники. Бабушки с дедушками, старшие сестры, даже тетка одна была, правда, с дядькой. У одного родители на машине разбились, когда с рыбалки возвращались, у другой мама умерла от рака, батя в тюрягу по пьяни загремел, у третьего родители разбежались,  ребенок никому нахуй ненужным оказался, родне подбросили, у четвертого мама челночить в Турцию уехала и там мужика себе нашла и осталась. И это я говорю только о родителях моих сверстников, ну плюс-минус пару лет.   Так что как оно бывает по жизни я видел.

Отредактировано (2020-07-25 22:49:01)

#30962 2020-07-25 23:11:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я не охуею, я жил в 90-е. У нас во дворе мам-разведенок было человек пять. Еще примерно четверых детишек воспитывали левые родственники. Бабушки с дедушками, старшие сестры, даже тетка одна была, правда, с дядькой. У одного родители на машине разбились, когда с рыбалки возвращались, у другой мама умерла от рака, батя в тюрягу по пьяни загремел, у третьего родители разбежались,  ребенок никому нахуй ненужным оказался, родне подбросили, у четвертого мама челночить в Турцию уехала и там мужика себе нашла и осталась. И это я говорю только о родителях моих сверстников, ну плюс-минус пару лет.   Так что как оно бывает по жизни я видел.

А сейчас такого нет?

#30963 2020-07-26 00:07:54

Анон

Анон пишет:

А сейчас такого нет?

Не в таких количествах

Другой анон

#30964 2020-07-26 00:26:52

Анон

Анон пишет:

Анон разведенка на западе, могу рассказать какие интересные комбинации бывают. Я встречал очень много разных варианков. Но вот ребёнок у тети - такого я не встречал.

В книгах моего детства это частое явление. Я честно хз почему, но много где встречал. С теткой жили Том Сойер и Полианна. Джейн Эйр. Васек Трубачев потом жил с теткой и отцом, она к ним приехала. Любимый герой Грина у Крапивина тоже жил с тетей и дядей. Короче, я ничего странного в этом не вижу. Просто вариант где может жить персонаж-ребенок, у которого по сюжету нет родителей и бабушек с дедушками, ну или поблизости не живут, а в детдом его автор закидывать не хочет. Еще в некоторых книгах, чаще в советских, мне встречались варианты, когда мама-одиночка бросила ребенка, притом чаще в возрасте около года-двух, на какую-нибудь бездетную тетку, а сама укатила далеко устраивать личную жизнь. Такое было в одной из моих самых любимых книг, которую бессмысленно называть потому что она вроде как уже не издается и вообще малоизвестна. Там женщина побыла замужем, родила ребенка, заебалась, отвезла двухлетнюю дочь к своей пожилой матери, да так и не вернулась. Девочка росла, а мать в лучшем случае посылки слала. Сама вообще не приезжала, никогда. Приехала только на смерть бабушки, а у самой уже новый муж, который против детей категорически, да она и сама не хочет. В итоге спихнула на тетку, которая измывалась над девочкой.

Не будь этого в реале, этого бы и в книгах не было. Думаю, в реале просто чаще такие дети с бабушками живут. А авторы книг чаще пишут про теть и дядь, так как те будут помоложе. А бабушки-дедушки обычно старенькие. Вот и пишут теть, когда нужен герой-сирота, но не нужно заморачиваться с тем, как его вообще поднимают пенсионеры в одиночку.

#30965 2020-07-26 00:38:14

Анон

Анон пишет:

А сейчас такого нет?

Да тоже дохуя.
И было, и есть, и будет, наверное. Но мне тут попытались объяснить, что три сироты на квадратный километр, так не бывает. Да щаз! Бывает и еще как! Тут Крапивин точно не соврал.

#30966 2020-07-26 07:15:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сейчас такого нет?

Да тоже дохуя.
И было, и есть, и будет, наверное. Но мне тут попытались объяснить, что три сироты на квадратный километр, так не бывает. Да щаз! Бывает и еще как! Тут Крапивин точно не соврал.

Анон краев не видит. И разницы между "Так бывает" и "Это типичное явление" тоже не чует. У Крапивина "жить с тетками" это типичное явление. ОК, считай, что он не соврал.

#30967 2020-07-26 07:19:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, оно по жизни бывает по-разному. Я жил в 90е, но рос пораньше. Мам-одиночек полно было, а вот сирот при тетках вокруг меня не было. Если так было у родителей твоих сверстников в твоем дворе, то это не значит, что так было всегда и везде.

#30968 2020-07-26 07:21:22

Анон

Анон пишет:

Тут же дело не в том, что Крапивин пишет о том, чего не бывает. Бывает. Но он вытаскивает одну частность из жизни и распространяет её на все свои сюжеты. И семьи здесь не самое показательное на самом деле — они всегда на заднем плане. Внешность, характер его героев, их абсолютная асексуальность — та, чтица по ссылке это всё правильно подметила. Но аноны почему-то уцепились за тёток.

+ 100500

#30969 2020-07-26 09:21:13

Анон

«Самолёт по имени Серёжка»

Продолжение отсюда.

О дальних краях

#30970 2020-07-26 11:42:35

Анон

Чтец, спасибо тебе!

Вот честно, если бы мне в реальности знакомый (хоть новый, хоть старый) начал заливать про пространства и заоблачные города, я бы первым делом засомневался в его, знакомого, душевном здравии. Причем и в детстве тоже. Наверное, никогда не бывал я Крапивинским дитём, эх...

По поводу неработающего телефона: оно вообще много где было, и не у Крапивина тоже. Первым делом приходит на ум Грин и его "Крысолов". А потом еще был давным-давно телеспектакль из серии "Этот фантастический мир", название, увы, не помню, но на основе какой-то книги, там мужику в 83 год звонила девочка из блокадного Ленинграда. Наверное, это довольно распространенный сюжетный ход.

#30971 2020-07-26 11:46:44

Анон

Анон пишет:

был давным-давно телеспектакль из серии "Этот фантастический мир", название, увы, не помню, но на основе какой-то книги, там мужику в 83 год звонила девочка из блокадного Ленинграда. Наверное, это довольно распространенный сюжетный ход.

"Разновидность контактов" по Киру Булычеву

#30972 2020-07-26 11:54:35

Анон

— Нам нельзя до ночи… Серёжка! А сейчас сколько времени? Мама, наверно, в панике! (…)

— Ох я дурак! Заболтал тебя!.. Подожди. Узнаем время…

Он поднял с земли ржавую гайку. Из разлохмаченной кромки на штанине выдернул нитку, привязал к гайке, поднял грузик над бетонным блоком. Тень от нитки упала на серую поверхность.

— Почти два часа, — сокрушённо сообщил Серёжка. — Вон на сколько черта отошла от севера.

А он прям так точно знает где север, а где юг - без компаса?

#30973 2020-07-26 11:55:25

Анон

Анон пишет:

А потом еще был давным-давно телеспектакль из серии "Этот фантастический мир", название, увы, не помню, но на основе какой-то книги, там мужику в 83 год звонила девочка из блокадного Ленинграда.

Это по рассказу Булычева "Можно попросить Нину?" Пронзительный рассказ...

#30974 2020-07-26 12:08:21

Анон

Анон пишет:

Это по рассказу Булычева "Можно попросить Нину?" Пронзительный рассказ...

Я не читал, но над девочкой уже по описанию висит дезфлаг. Ведь не бывает так, чтобы контактеры из разных времен, разделенные всего лишь несколькими десятилетиями, как-то пересеклись, один обязательно должен умереть, чтобы не рушить флер таинственности.

#30975 2020-07-26 12:11:15

Анон

Нет, она дожила до старости. :really:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума