Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30926 2020-07-24 22:23:01

Анон

Re: Крапивин

По ссылке интересная новость: невестка Лариса снимает "Тень каравеллы". Правда, непонятно, это опять отрядная самодеятельность или как.

#30927 2020-07-24 22:28:05

Анон

Нет, это вроде бы полноценный фильм с полноценным режиссером, планируется полный метр и большой прокат. А любительские сняты недавно "В ночь большого прилива", трейлер к "Наследникам" (или весь снят, но выложен только трейлер), снимается "Рождение Ящера" по мотивам "Синего фламинго" (история дружбы ученого и правителя).

#30928 2020-07-24 22:30:36

Анон

Единственное, что мне понравилось в "Легенде острова Двид" - анимационный вставной эпизод про прошлое.

#30929 2020-07-24 23:08:13

Анон

Аноны, я идиот, но я нашёл тот фанфик!

про самолёт по имени Серёжка

#30930 2020-07-25 14:04:54

Анон

Я в очередной раз гуглила обсуждения Крапивина и вот чего нашла.
http://www.astrel-spb.ru/intervyu/3103- … -psto.html

#30931 2020-07-25 14:09:03

Анон

Анон пишет:

Дура какая-то написала. Которая перечитывала "Голубятню" жопой.

#30932 2020-07-25 14:34:15

Анон

Анон пишет:

Ну вообще-то замечания верные. Единственное, что автора это всё дико сквикает, а лично мне фиолетово, т.е. без негатива. Короче, если отбросить её личное отношение, то норм.

#30933 2020-07-25 14:51:08

Анон

Скачала три книги. Одну прочитала и понимаю, что оставшиеся две я просто удалю.

Я вот не обломалась и посчитала, что фраза "трещали ночные кузнечики" встречается в романе 16 раз.

Но вот из 12 героев 10 живут с тетками.

Где такое в "Голубятне"?

#30934 2020-07-25 14:53:22

Анон

Анон пишет:

Ну вообще-то замечания верные.

Какие? Вот эта хуйня?
Герои - все как на подбор - живут с тетками. У кого-то родителей нет, у кого-то они далече. Но вот из 12 героев 10 живут с тетками. И это никак не объясняется логикой. Никакой войны, никаких катаклизмов.
"С тетками" там жило ровно три персонажа. Игнатик, Гелька и Юрка. Все трое - по разным причинам. У Игнатика родители умерли во время насланной манекенами эпидемии. Это, видимо, называется "никаких катаклизмов"?

#30935 2020-07-25 14:55:50

Анон

Это обычное дело, когда жопой не только читают, но и считают.

#30936 2020-07-25 16:10:28

Анон

Может, она каких-то второстепенных героев посчитала? Я не помню, с кем жили Листик и Огонёк, смутно помню, что у Альки были какие-то проблемы в семье. И приплюсовала сирот и полусирот (Глеб, Яр, Данка). Янка строго говоря, тоже усыновлённый, и знал об этом с раннего детства. Только перечисленные не жили с тётками.

#30937 2020-07-25 16:35:08

Анон

Анон пишет:

Я не помню, с кем жили Листик и Огонёк, смутно помню, что у Альки были какие-то проблемы в семье. И приплюсовала сирот и полусирот (Глеб, Яр, Данка). Янка строго говоря, тоже усыновлённый, и знал об этом с раннего детства. Только перечисленные не жили с тётками.

Листик и Огонек - один и тот же персонаж. Жил с родителями, с мамой, как минимум, У Альки тоже была мама. Глеб был сиротой, рос в интернате. Яр жил с мамой, она умерла, когда он был студентом. У Данки отец умер во время эпидемии, а мама погибла при нашествии. Янка жил с приемными родителями и дедушкой. Причем тут тетки?

#30938 2020-07-25 17:20:36

Анон

Анон пишет:

Листик и Огонек - один и тот же персонаж. Жил с родителями, с мамой, как минимум,

Спасибо, запамятовал этот момент.

Анон пишет:

Глеб был сиротой, рос в интернате. Яр жил с мамой, она умерла, когда он был студентом. У Данки отец умер во время эпидемии, а мама погибла при нашествии. Янка жил с приемными родителями и дедушкой. Причем тут тетки?

Да просто пытаюсь постичь логику чтицы. Остановись она на том, что у большинства героев либо нет родителей, либо живут отдельно, либо семья не полная, тут бы я согласился. Тетки есть, но не 10, тут она что-то свое придумала.
Кстати, насчёт катаклизмов — с Планетой и нашествиями все понятно. Но мир, где живут Яр, Гелька, Юрка, очень благополучный. Тем не менее, почти у всех какие-то семейные проблемы. По отдельности все жизненно, но статистически как-то слишком часто. Я понимаю, Крапивину хотелось писать про одиноких детей, которые тянутся друг к другу...
Про технически развитое общество и бензиновые автобусы с чтицей соглашусь. А пишущая машинка как раз логична. Гелька приносит ее для работы Глебу. Мир, из которого Глеб попал в Старогорск, отставал в развитии на десятки лет, если не сотни, примерно соответствовал уровню нашей земли в 80-е. Ни на каких компьютерах Глеб не работал и не видел их в глаза (они существовали, но были слишком громоздки и дороги для использовании в быту), а вот пишущая машинка была для него привычным инструментом.

#30939 2020-07-25 17:43:49

Анон

По-моему, чтица говорит не только о "Голубятне"...

#30940 2020-07-25 17:47:25

Анон

Анон пишет:

Она пишет, что скачала три книги, но прочла только "Голубятню", после чего остальные уже читать не будет. Или она что-то по памяти детства насчитала?

#30941 2020-07-25 18:04:33

Анон

Анон пишет:

Остановись она на том, что у большинства героев либо нет родителей, либо живут отдельно, либо семья не полная, тут бы я согласился.

Анонче, я бы тоже согласился. Но она написала что написала.

Анон пишет:

Но мир, где живут Яр, Гелька, Юрка, очень благополучный. Тем не менее, почти у всех какие-то семейные проблемы.

Ну благополучие мира как раз во многом и приводит к кризису традиционной патриархальной семьи. Так что тут все норм.

Анон пишет:

Про технически развитое общество и бензиновые автобусы с чтицей соглашусь.

А где там были бензиновые автобусы? Я что-то пропустил? Планету технически развитым обществом назвать сложно.

Анон пишет:

А пишущая машинка как раз логична. Гелька приносит ее для работы Глебу. Мир, из которого Глеб попал в Старогорск, отставал в развитии на десятки лет, если не сотни, примерно соответствовал уровню нашей земли в 80-е.

Так в книжке раза три говорится, что машинка именно старинная и раритетная, что такими уже не пользуются. А для Глеба она в самый раз, да.

#30942 2020-07-25 18:16:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она пишет, что скачала три книги, но прочла только "Голубятню", после чего остальные уже читать не будет. Или она что-то по памяти детства насчитала?

Да, у меня сложилось именно такое впечатление. Ведь помнила же она, что там солнце и приключения... а потом припомнила и всё остальное.

#30943 2020-07-25 18:43:03

Анон

Анон пишет:

А где там были бензиновые автобусы? Я что-то пропустил? Планету технически развитым обществом назвать сложно.

Я не помню тоже, поверил чтице на слово.

Анон пишет:

Так в книжке раза три говорится, что машинка именно старинная и раритетная, что такими уже не пользуются. А для Глеба она в самый раз, да.

Так не было более современной. А принцип действия что у старинной, что у современной один. Да и "старинная" в мире Гельки могла быть типа наших машинок 80-ых.
А, вижу, что ты не споришь, а соглашаешься.

#30944 2020-07-25 18:47:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще-то замечания верные.

Какие? Вот эта хуйня?
Герои - все как на подбор - живут с тетками. У кого-то родителей нет, у кого-то они далече. Но вот из 12 героев 10 живут с тетками. И это никак не объясняется логикой. Никакой войны, никаких катаклизмов.
"С тетками" там жило ровно три персонажа. Игнатик, Гелька и Юрка. Все трое - по разным причинам. У Игнатика родители умерли во время насланной манекенами эпидемии. Это, видимо, называется "никаких катаклизмов"?

Три персонажа на книгу, живущие "с тетками" - это много, анон. Это клише. Оно по многим его текстам кочует. Чтоб жальче было.

Еще с Сережи Каховского идет (раньше просто не помню). Мамы нету, папина жена не дотягивает.
А полные и счастливые семьи довольно редки.

#30945 2020-07-25 19:03:18

Анон

Анон пишет:

(раньше просто не помню).

"Та сторона, где ветер". У одного только мать, у другого отец. Яшка без отца.
"Я иду встречать брата". ГГ сирота.
"Ковёр-самолёт". У ГГ отчим (отец умер).

#30946 2020-07-25 20:00:22

Анон

Анон пишет:

Три персонажа на книгу, живущие "с тетками" - это много, анон. Это клише. Оно по многим его текстам кочует. Чтоб жальче было.

Бля, чо реально много? У меня по детству знакомых, живущих с тетками, бабушками, не родными мамами-батями было намного больше. Никого не напрягало, меня в том числе.

Анон пишет:

Еще с Сережи Каховского идет (раньше просто не помню). Мамы нету, папина жена не дотягивает.

А где она не дотягивает? У Каховского просто пацанячьи подростковые претензии. Он бы их и родной маме выдвигал, будь она жива.

Анон пишет:

А полные и счастливые семьи довольно редки.

Да дохуя их у Крапивина. Начиная с рассказиков про пацаненка Альку, Вальку с его парусами и т.д.

#30947 2020-07-25 20:11:50

Анон

Анон пишет:

Анон, ты охуеешь, но по жизни так бывает. И люди разводятся, и умирают, и их супруги заново замуж выходят. Где Крапивин наврал?

#30948 2020-07-25 20:15:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты охуеешь, но по жизни так бывает. И люди разводятся, и умирают, и их супруги заново замуж выходят. Где Крапивин наврал?

Анон, в стремлении защитить Крапивина оглянись по сторонам. Много у тебя знакомых сирот, живущих по теткам? Если ты, конечно, не сотрудник социальной службы.
Когда действие происходит в военные или послевоенные времена, это нормально. А для обычной мирной жизни три ребенка в ряд без семьи - многовато будет. Перебор. Ты охуеешь, но по жизни именно так.

#30949 2020-07-25 20:18:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бля, чо реально много? У меня по детству знакомых, живущих с тетками, бабушками, не родными мамами-батями было намного больше. Никого не напрягало, меня в том числе.

Анон пишет:

А где она не дотягивает? У Каховского просто пацанячьи подростковые претензии. Он бы их и родной маме выдвигал, будь она жива.

Не помню, где конкретно она не дотягивает, но общее ощущение ее негодности, не соответствия то ли ожиданиям героя, то ли моральным его установкам помню четко.

#30950 2020-07-25 20:20:28

Анон

Анон пишет:

Я только привёл примеры в ответ анону, который пытается вспомнить подобное раньше "Мальчика со шпагой".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума