Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Протагонист — мальчик-подросток, настоящую кабину самолета он в жизни не видел. Более того, он описывает не реальность, а свой сон. Тут скорее было бы странно, если бы в описанном сне все было реалистично и без ошибок.
Для не видевшего самолёт он довольно много про них знает — про рукоятки, закрылки и прочие детали. Значит, интересовался авиацией, читал про устройство реального самолёта. Совсем несведующему ребёнку приснилось бы что-то более схематичное и сказочное, или наоборот, похожее на что-то знакомое и реальное. например, самолёт с управлением рулём и педалями, как автомобиль. Поэтому доёбка про направление рычага на взлёте хоть и несущественная, но объяснимая.
Чтобы два раза не вставать, отвечу на соображения чтеца про развод родителей. Никакой конспирологии не вижу. Он мог и не знать, что смертельно болен. Иногда болезнь вроде бы под контролем, идёт плановая терапия, есть улучшения. А потом бац — и сгорел за несколько недель. Ну развелись и развелись, люди, бывает, разводятся по разным причинам. А если знал про смертельный диагноз, возможно, не хотел усложнять жизнь жене и сыну, травмировать их своей беспомощностью и смертью.
Отредактировано (2020-07-23 17:43:22)
Или развод спровоцировал резкое ухудшение.
«Самолёт по имени Серёжка»
Продолжение отсюда.
Всё, больше придирок к материальной части не будет. Можно выдыхать.
Спасибо, чтец! Ты не пилот-любитель часом?
И всё-таки странная какая-то атмосфера здесь, не в плане сказочности даже, а в смысле не пойми с чего взявшейся вдруг большой любви Серёжки к случайному знакомому. Сразу вспомнился Аляскин с его Туманлесками.
Серёжка обладает сверхъестественными способностями (умеет превращаться в самолёт и проникать в другие миры). Может, он и мысли читать умеет, почувствовал в Ромке родственную "самолётную" душу. Кроме того — тоска по Настоящему Другу, как у истинного крапивинского мальчика.
Анон пишет:позакрывали или нет - не в этом дело.
Дело в том, что люди, которые живут по разные стороны от завода - живут довольно далеко друг от друга.
Мне вспоминается Одесса - небольшой в общем город, где от края до края мольше часа на общественном транспорте.
(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома)
От Черноморки до Поскота меньше часа? Никогда так не было!
За что я и говоррю!
Два часа на общественном транспорте сейчас по карте проверил.
("мольше" - это опечатка от "больше", а не от "меньше"
Анон пишет:Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.
ты еще вспомни "Красный октябрь" на Берсеневской.))) Пивзавод, ткацкая фабрика и хлебзаводы - это не промышленность - это можно было ставить в жилые кварталы.
Но места в центре занимали, и время езды добавляли
Спасибо, чтец! Ты не пилот-любитель часом?
Нет, не срослось. О небе мечтал, прадед был лётчиком и штурманом, он и заразил. Подростком в советские времена походил в аэроклуб, на Як-52 позанимался, но до самостоятельных полётов не дошёл. Родительские командировки с переездами помешали, да потом ещё зрение подсело. Иногда сублимирую в фанфиках.
Я с таким удовольствием тут про самолеты почитал! Люблю их намного больше, чем па-ру-са.
при этом обожаю воду и глубину, а высоты боюсь до паники, хз как так.
Иногда сублимирую в фанфиках.
Чтец, твои фанфики должны быть божественны, о чем бы ты ни писал! Как их найти?
Гм, пилот без ног — нет ли тут пас-ха-лоч-ки к Маресьеву?
Анон представил Мересьева, мечтающего не поскорее в строй вернуться и мочить фашистов дальше, а о Лучшем Друге!.. и сгорел вместе со стулом
Чтец, твои фанфики должны быть божественны, о чем бы ты ни писал! Как их найти?
Щас я ещё сдеанонюсь тут…
Маловероятно. Маресьев педалями работать мог, и работал — ноги-то у него были, только с «прокладками» в виде протезов. В его случае было две связанных с этим проблемы: протезы делали эту работу грубой и не позволяли чувствовать обратный отклик от педалей. Соответственно, пришлось учиться очень точно дозировать усилия и понимать поведение машины по ряду других признаков. Научился, как известно. Это совсем другой случай.
Аккурат лет сто назад какой-то немец придумал альтернативную схему управления самолётом, в которой всё было сосредоточено на одном штурвале, так что можно было управляться одними руками. Это работало, но не очень удачно: куча степеней свободы, собранная в одном месте, требовала особо тонкой координации движений. Опытные пилоты могли освоить, новичков толком научить не удавалось. Так и осталось экзотикой.
Щас я ещё сдеанонюсь тут…
Ну хоть фендом какой намекни
Напомнили аноны. Я на ФБ когда-то читал фанфик-кроссовер Самолёт по имени Серёжка и В бой идут одни старики. Там Серёжкой был Сергей Скворцов, а Ромка был его то ли внуком, то ли правнуком. Если я только ничего не перепутал.
У меня беда всех ФБ, что читаешь много, откомментил и забыл. Что за команда была? Всплывает, будто вроде сборная. Русориджи, Крапивины? Есть у меня дурная привычка: откомментить и забыть, не добавлять к себе в списки. А когда припрёт перечитать, или вот как сейчас к слову придётся, то я уже лох и забыл. Помню только, что кроссовер необычный, практически два моих любимых канона собраны.
Анон-чтец, это случайно не твой был? /с надеждой/
Анон-чтец, это случайно не твой был? /с надеждой/
Нет, у меня в фэндомах пара-тройка мультсериалов, один вебкомикс и ориджи. По фильмам и книгам никогда не писал.
Нет,
Жаль. А то было бы забавно вот так встретиться
на ФБ когда-то читал фанфик-кроссовер Самолёт по имени Серёжка и В бой идут одни старики. Там Серёжкой был Сергей Скворцов, а Ромка был его то ли внуком, то ли правнуком
Чорд, и я теперь хочу((
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69385270.html
Владислав Крапивин попал в реанимацию с пневмонией
За жизнь легендарного 81-летнего писателя борются врачи
Пишут, что много лежал в последнее время. Так что может и не ковид
81 солидный возраст. И без ковидов не всякий до такого доживёт, тем более в здравом уме. Увы, это старость. не лечится.