Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30901 2020-07-23 17:41:16

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Протагонист — мальчик-подросток, настоящую кабину самолета он в жизни не видел. Более того, он описывает не реальность, а свой сон. Тут скорее было бы странно, если бы в описанном сне все было реалистично и без ошибок.

Для не видевшего самолёт он довольно много про них знает — про рукоятки, закрылки и прочие детали. Значит, интересовался авиацией, читал про устройство реального самолёта. Совсем несведующему ребёнку приснилось бы что-то более схематичное и сказочное, или наоборот, похожее на что-то знакомое и реальное. например, самолёт с управлением рулём и педалями, как автомобиль. Поэтому доёбка про направление рычага на взлёте хоть и несущественная, но объяснимая.

Чтобы два раза не вставать, отвечу на соображения чтеца про развод родителей. Никакой конспирологии не вижу. Он мог и не знать, что смертельно болен. Иногда болезнь вроде бы под контролем, идёт плановая терапия, есть улучшения. А потом бац — и сгорел за несколько недель. Ну развелись и развелись, люди, бывает, разводятся по разным причинам. А если знал про смертельный диагноз, возможно, не хотел усложнять жизнь жене и сыну, травмировать их своей беспомощностью и смертью.

Отредактировано (2020-07-23 17:43:22)

#30902 2020-07-23 18:48:23

Анон

Или развод спровоцировал резкое ухудшение.

#30903 2020-07-24 14:38:41

Анон

«Самолёт по имени Серёжка»

Продолжение отсюда.

Продолжение счастья

Всё, больше придирок к материальной части не будет. Можно выдыхать. :)

#30904 2020-07-24 15:08:46

Анон

Спасибо, чтец! Ты не пилот-любитель часом?

#30905 2020-07-24 15:13:12

Анон

И всё-таки странная какая-то атмосфера здесь, не в плане сказочности даже, а в смысле не пойми с чего взявшейся вдруг большой любви Серёжки к случайному знакомому. Сразу вспомнился Аляскин с его Туманлесками.

#30906 2020-07-24 15:19:00

Анон

Серёжка обладает сверхъестественными способностями (умеет превращаться в самолёт и проникать в другие миры). Может, он и мысли читать умеет, почувствовал в Ромке родственную "самолётную" душу. Кроме того — тоска по Настоящему Другу, как у истинного крапивинского мальчика.

#30907 2020-07-24 15:22:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

позакрывали или нет - не в этом дело.
Дело в том, что люди, которые живут по разные стороны от завода - живут довольно далеко друг от друга.
Мне вспоминается Одесса - небольшой в общем город, где от края до края мольше часа на общественном транспорте.
(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома :) )

От Черноморки до Поскота меньше часа? Никогда так не было!  :bull:

За что я и говоррю!
Два часа на общественном транспорте сейчас по карте проверил.

("мольше" - это опечатка от "больше", а не от "меньше"

#30908 2020-07-24 15:24:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.

ты еще вспомни  "Красный октябрь" на Берсеневской.))) Пивзавод, ткацкая фабрика и хлебзаводы - это не промышленность - это можно было ставить в жилые кварталы.

Но места в центре занимали, и время езды добавляли

#30909 2020-07-24 15:25:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома  )

А почему? :slow2:

Побьют-с...

#30910 2020-07-24 15:35:47

Анон

Анон пишет:

Спасибо, чтец! Ты не пилот-любитель часом?

Нет, не срослось. О небе мечтал, прадед был лётчиком и штурманом, он и заразил. Подростком в советские времена походил в аэроклуб, на Як-52 позанимался, но до самостоятельных полётов не дошёл. Родительские командировки с переездами помешали, да потом ещё зрение подсело. Иногда сублимирую в фанфиках. :)

#30911 2020-07-24 15:42:51

Анон

Я с таким удовольствием тут про самолеты почитал! Люблю их намного больше, чем па-ру-са.

при этом обожаю воду и глубину, а высоты боюсь до паники, хз как так.

#30912 2020-07-24 16:11:39

Анон

Анон пишет:

Иногда сублимирую в фанфиках.

Чтец, твои фанфики должны быть божественны, о чем бы ты ни писал! Как их найти?

#30913 2020-07-24 16:24:10

Анон

Гм, пилот без ног — нет ли тут пас-ха-лоч-ки к Маресьеву? :think:

#30914 2020-07-24 16:26:44

Анон

Анон пишет:

Анон представил Мересьева, мечтающего не поскорее в строй вернуться и мочить фашистов дальше, а о Лучшем Друге!.. и сгорел вместе со стулом

#30915 2020-07-24 16:42:02

Анон

Анон пишет:

Чтец, твои фанфики должны быть божественны, о чем бы ты ни писал! Как их найти?

Щас я ещё сдеанонюсь тут… :)

Анон пишет:

Гм, пилот без ног — нет ли тут пас-ха-лоч-ки к Маресьеву?

Маловероятно. Маресьев педалями работать мог, и работал — ноги-то у него были, только с «прокладками» в виде протезов. В его случае было две связанных с этим проблемы: протезы делали эту работу грубой и не позволяли чувствовать обратный отклик от педалей. Соответственно, пришлось учиться очень точно дозировать усилия и понимать поведение машины по ряду других признаков. Научился, как известно. Это совсем другой случай.

Аккурат лет сто назад какой-то немец придумал альтернативную схему управления самолётом, в которой всё было сосредоточено на одном штурвале, так что можно было управляться одними руками. Это работало, но не очень удачно: куча степеней свободы, собранная в одном месте, требовала особо тонкой координации движений. Опытные пилоты могли освоить, новичков толком научить не удавалось. Так и осталось экзотикой.

#30916 2020-07-24 16:43:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон представил Мересьева, мечтающего не поскорее в строй вернуться и мочить фашистов дальше, а о Лучшем Друге!.. и сгорел вместе со стулом

И чтобы друг оказался вдруг. Немец.

#30917 2020-07-24 16:48:06

Анон

Анон пишет:

Щас я ещё сдеанонюсь тут…

Ну хоть фендом какой намекни

#30918 2020-07-24 17:03:01

Анон

Напомнили аноны. Я на ФБ когда-то читал фанфик-кроссовер Самолёт по имени Серёжка и В бой идут одни старики. Там Серёжкой был Сергей Скворцов, а Ромка был его то ли внуком, то ли правнуком. Если я только ничего не перепутал. :facepalm:
У меня беда всех ФБ, что читаешь много, откомментил и забыл. Что за команда была? Всплывает, будто вроде сборная. Русориджи, Крапивины? Есть у меня дурная привычка: откомментить и забыть, не добавлять к себе в списки. А когда припрёт перечитать, или вот как сейчас к слову придётся, то я уже лох и забыл. Помню только, что кроссовер необычный, практически два моих любимых канона собраны. :facepalm:

Анон-чтец, это случайно не твой был? /с надеждой/

#30919 2020-07-24 17:08:39

Анон

Анон пишет:

Анон-чтец, это случайно не твой был? /с надеждой/

Нет, у меня в фэндомах пара-тройка мультсериалов, один вебкомикс и ориджи. :) По фильмам и книгам никогда не писал.

#30920 2020-07-24 17:09:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Щас я ещё сдеанонюсь тут…

Ну хоть фендом какой намекни

Да хорош уже. Не давите на человека! Нет, значит нет.

другой анон

#30921 2020-07-24 17:24:27

Анон

Анон пишет:

Нет,

Жаль. А то было бы забавно вот так встретиться :)

#30922 2020-07-24 20:18:49

Анон

Анон пишет:

на ФБ когда-то читал фанфик-кроссовер Самолёт по имени Серёжка и В бой идут одни старики. Там Серёжкой был Сергей Скворцов, а Ромка был его то ли внуком, то ли правнуком

Чорд, и я теперь хочу((

#30923 2020-07-24 20:28:12

Анон

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69385270.html
Владислав Крапивин попал в реанимацию с пневмонией
За жизнь легендарного 81-летнего писателя борются врачи

#30924 2020-07-24 20:39:51

Анон

Пишут, что много лежал в последнее время. Так что может и не ковид

#30925 2020-07-24 21:21:01

Анон

81 солидный возраст. И без ковидов не всякий до такого доживёт, тем более в здравом уме. Увы, это старость. не лечится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума