Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Как вам, Аноны, идея, что в начале 90-ых ребёнок сам (один!) гуляет по чужим районам провинциального города.?
В смысле "идея"? Так и гуляли. Ещё спроси, почему у него собой мобильника не было.
Я спрашиваю, как это так, что он по морде от местных не получил.
А, ну да. В страслых провинциальных городах девяностых же кошмар был. На каждом районе толпой местные сидели и морды били. И все бегали абсолютно голые
Как вам, Аноны, идея, что в начале 90-ых ребёнок сам (один!) гуляет по чужим районам провинциального города.?
И сейчас у нас гуляют лет с 10, а то и раньше. И в магазины одни ходят, и простую еду готовят. И дома сидят одни пока родители на работе, и хорошо, если просто одни, а не с младшими сиблингами.
Сейчас вроде просто за то что не снашего района по морде не получишь.
Или это я вырос?
А, ну да. В страслых провинциальных городах девяностых же кошмар был. На каждом районе толпой местные сидели и морды били.
И в девяностых, и восьмидесятых. Ты, летнее дитя, явно не застало ни группировки, ни махачи район на район, ни сакраментальные вопросы типа "Кого знаешь", ни прочие прелести позднего Совка и раннего постсовка. "Город Брежнев" Идиатуллина почитай, так всё и было.
Вот кстати по фактической части:
Подтверждаю: гуляли.
Идея мне при этом не нравится ( сегодня)
Лет в 14-16 запросто получил бы. Если бы шел один/с другом/ с компанией. Барышня же -напротив- понижала шансы на получить по морде.
Мелюзга в расчет не бралась.
Отредактировано (2020-07-22 22:12:31)
позакрывали или нет - не в этом дело.
Дело в том, что люди, которые живут по разные стороны от завода - живут довольно далеко друг от друга.
Мне вспоминается Одесса - небольшой в общем город, где от края до края мольше часа на общественном транспорте.
(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома)
От Черноморки до Поскота меньше часа? Никогда так не было!
только так и гуляли.
Не знаю, как в разных городах, но даже в Москве относительно недавно были заводы и промзоны не в центре, но близко к нему. Это в последние 10-20 лет их начали активно сносить, переводить в область, а площади застраивать многоэтажными жилыми комплексами и офисными зданиями.
Анон, тыб поинтересовался историей родной столицы. Есть города вокруг которых строились заводы ( Москва, питер), а были заводы, вокруг которых строились города ( урал и пр.). Если ты про Москву и про ЗИЛарт, то тогда территория ЗИЛа была далеко не центром, а вполне себе зажопьем
Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.
ты еще вспомни "Красный октябрь" на Берсеневской.))) Пивзавод, ткацкая фабрика и хлебзаводы - это не промышленность - это можно было ставить в жилые кварталы.
Анон пишет:Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.
ты еще вспомни "Красный октябрь" на Берсеневской.))) Пивзавод, ткацкая фабрика и хлебзаводы - это не промышленность - это можно было ставить в жилые кварталы.
То есть я все же прав и завод в центре — неправдоподобно?
Ткацкая фабрика вполне себе промышленность, от нее пыль летит, кстати. Насчет кондитерской и хлебозавода согласен.
А старые пивзаводы были привязаны к реке, спускать стоки, а то и брать воду. Там выбирали не между жилым и нежилым районом, а чтобы на набережной.
Отредактировано (2020-07-22 23:38:40)
Для этого возраста и достаточно крупного города (не райцентра) вполне нормально. В более мелких городах друг друга в лицо лучше знали, местечковость была более выраженной.
В Ижевске есть заводы и на окраинах,и в центре. Оружейный, где делают калаши, в центре возле набережной. Механический завод там же. Радиозавод в десяти минутах ходьбы от университета, это почти центр, остановки три от него. Короче, так бывает.
Крапивин, блин, с Урала. Тут большинство городов строились от завода. С чего бы не правдоподобно?
Я как то забыл про это, сам на Урале не был.
отянешь сектор газа — тяга уменьшится. Для выхода на взлётный режим его толкать надо! Вперёд.
Обувь, валяющаяся на полу кабины?! Вопиющее, чудовищное преступление против безопасности полётов. В аэроклубе за непривязанный к пуговичной петле или пряжке ремня карандаш отстраняли на день от занятий — и что характерно, никто ни словом не возражал.
Чтец, мне очень нравятся твои чтения, но вот конкретно тут ты, по-моему, перегибаешь палку. Протагонист — мальчик-подросток, настоящую кабину самолета он в жизни не видел. Более того, он описывает не реальность, а свой сон. Тут скорее было бы странно, если бы в описанном сне все было реалистично и без ошибок.
(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома )
А почему?
Анон, тыб поинтересовался историей родной столицы. Есть города вокруг которых строились заводы ( Москва, питер), а были заводы, вокруг которых строились города ( урал и пр.). Если ты про Москву и про ЗИЛарт, то тогда территория ЗИЛа была далеко не центром, а вполне себе зажопьем
Так все правильно. Тогда было зажопьем, а в 70-е уже не центр, но почти, всего одна станция от кольца.
Чтец, мне очень нравятся твои чтения, но вот конкретно тут ты, по-моему, перегибаешь палку. Протагонист — мальчик-подросток, настоящую кабину самолета он в жизни не видел. Более того, он описывает не реальность, а свой сон. Тут скорее было бы странно, если бы в описанном сне все было реалистично и без ошибок.
Тут такое дело. У того же Крапивина есть ещё одна сказка-с-крыльями, «Лётчик для Особых поручений». Так там при желании тоже можно накопать ляпов — а нет его, такого желания. Не возникает просто. Видать, автор туда больше души́ отсыпал, что просто в глаза не бросается. А здесь бросается. А в следующей главе описываются вообще невозможные вещи.
Причём всё это тем более обидно, что ляпы легко исправляются, ежели бы у автора было хоть минимальное желание обойтись без ляпов. Могу в той же следующей главе даже показать, как. Ну взялся писать про самолёты — хоть бы Маркушу почитал, чья книжка «Вам взлёт!» заразила небом на порядок больше мальчишек, чем крапивинский «Фрегат „Звенящий“» заразил парусами (кстати, очень рекомендую, кто интересуется, книжка хоть и старая, но великолепная).
Я же предупреждал. Одну главу ещё потерпите.
Дальше вопиющих ляпов не будет.
Анон, плюсую.
У того же Крапивина есть ещё одна сказка-с-крыльями, «Лётчик для Особых поручений». Так там при желании тоже можно накопать ляпов — а нет его, такого желания. Не возникает просто. Видать, автор туда больше души́ отсыпал, что просто в глаза не бросается. А здесь бросается. А в следующей главе описываются вообще невозможные вещи.
Может еще до ковра-самолета доебемся? Чо, он, сука, без крыльев, а летает? Сказочный самолет в сказочном сне как-то имеет полное право не соответствовать ТТХ действующих моделей.
В смысле "идея"? Так и гуляли. Ещё спроси, почему у него собой мобильника не было.
Мелкий еще, вот и не получил. Будь постарше, мог и огрести.
Может еще до ковра-самолета доебемся? Чо, он, сука, без крыльев, а летает? Сказочный самолет в сказочном сне как-то имеет полное право не соответствовать ТТХ действующих моделей.
Нет. Тоже не вызывает желания. Suspension of disbelief. Приостановка, мать его, неверия. В «Летящих сказках» работает. В «Самолёте» — с бо-ольшим скрипом.