Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30876 2020-07-22 21:11:21

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Как вам, Аноны, идея, что в начале 90-ых ребёнок сам (один!) гуляет по чужим районам провинциального города.?

В смысле "идея"? Так и гуляли. Ещё спроси, почему у него собой мобильника не было.

#30877 2020-07-22 21:14:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как вам, Аноны, идея, что в начале 90-ых ребёнок сам (один!) гуляет по чужим районам провинциального города.?

В смысле "идея"? Так и гуляли. Ещё спроси, почему у него собой мобильника не было.

Я спрашиваю, как это так, что он по морде от местных не получил.

#30878 2020-07-22 21:15:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот кстати по фактической части:

Тут, боюсь, автор описывал суровые реалии. Это недопустимо, но безнадзорность в 90-е процветала.

А сейчас что, по другому?

#30879 2020-07-22 21:18:29

Анон

Анон пишет:

А, ну да. В страслых провинциальных городах девяностых же кошмар был. На каждом районе толпой местные сидели и морды били.  :facepalm: И все бегали абсолютно голые

#30880 2020-07-22 21:21:36

Анон

Анон пишет:

И сейчас у нас гуляют лет с 10, а то и раньше. И в магазины одни ходят, и простую еду готовят. И дома сидят  одни пока родители на работе, и хорошо, если просто одни, а не с младшими сиблингами.

#30881 2020-07-22 21:33:53

Анон

Сейчас вроде просто за то что не снашего района по морде не получишь.
Или это я вырос?

#30882 2020-07-22 22:03:25

Анон

Анон пишет:

А, ну да. В страслых провинциальных городах девяностых же кошмар был. На каждом районе толпой местные сидели и морды били.  :facepalm:

И в девяностых, и восьмидесятых. Ты, летнее дитя, явно не застало ни группировки, ни махачи район на район, ни сакраментальные вопросы типа "Кого знаешь", ни прочие прелести позднего Совка и раннего постсовка. "Город Брежнев" Идиатуллина почитай, так всё и было.

#30883 2020-07-22 22:10:20

Анон

Анон пишет:

Подтверждаю: гуляли.
Идея мне при этом не нравится ( сегодня)

#30884 2020-07-22 22:11:15

Анон

Анон пишет:

Лет в 14-16 запросто получил бы. Если бы шел один/с другом/ с компанией. Барышня же -напротив-  понижала шансы на получить по морде.
Мелюзга в расчет не бралась.

Отредактировано (2020-07-22 22:12:31)

#30885 2020-07-22 22:11:55

Анон

Анон пишет:

позакрывали или нет - не в этом дело.
Дело в том, что люди, которые живут по разные стороны от завода - живут довольно далеко друг от друга.
Мне вспоминается Одесса - небольшой в общем город, где от края до края мольше часа на общественном транспорте.
(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома :) )

От Черноморки до Поскота меньше часа? Никогда так не было!  :bull:

#30886 2020-07-22 22:22:05

Анон

Анон пишет:

только так и гуляли.

#30887 2020-07-22 23:10:44

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как в разных городах, но даже в Москве относительно недавно были заводы и промзоны не в центре, но близко к нему. Это в последние 10-20 лет их начали активно сносить, переводить в область, а площади застраивать многоэтажными жилыми комплексами и офисными зданиями.

Анон, тыб поинтересовался историей родной столицы.  Есть города вокруг которых строились заводы ( Москва, питер), а были заводы, вокруг которых строились города ( урал и пр.). Если ты про Москву и про ЗИЛарт, то тогда территория ЗИЛа была далеко не центром, а вполне себе зажопьем

#30888 2020-07-22 23:13:49

Анон

Анон пишет:

Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.

ты еще вспомни  "Красный октябрь" на Берсеневской.))) Пивзавод, ткацкая фабрика и хлебзаводы - это не промышленность - это можно было ставить в жилые кварталы.

#30889 2020-07-22 23:36:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.

ты еще вспомни  "Красный октябрь" на Берсеневской.))) Пивзавод, ткацкая фабрика и хлебзаводы - это не промышленность - это можно было ставить в жилые кварталы.

То есть я все же прав и завод в центре — неправдоподобно?
Ткацкая фабрика вполне себе промышленность, от нее пыль летит, кстати. Насчет кондитерской и хлебозавода согласен.
А старые пивзаводы были привязаны к реке, спускать стоки, а то и брать воду. Там выбирали не между жилым и нежилым районом, а чтобы на набережной.

Отредактировано (2020-07-22 23:38:40)

#30890 2020-07-23 00:02:39

Анон

Анон пишет:

Для этого возраста и достаточно крупного города (не райцентра) вполне нормально. В более мелких городах друг друга в лицо лучше знали, местечковость была более выраженной.

#30891 2020-07-23 00:18:11

Анон

Анон пишет:

В Ижевске есть заводы и на окраинах,и в центре. Оружейный, где делают калаши, в центре возле набережной. Механический завод там же. Радиозавод в десяти минутах ходьбы от университета, это почти центр, остановки три от него. Короче, так бывает.

#30892 2020-07-23 00:28:46

Анон

Анон пишет:

Крапивин, блин, с Урала. Тут большинство городов строились от завода. С чего бы не правдоподобно?

#30893 2020-07-23 00:31:37

Анон

Я как то забыл про это, сам на Урале не был.

#30894 2020-07-23 01:58:33

Анон

Анон пишет:

отянешь сектор газа — тяга уменьшится. Для выхода на взлётный режим его толкать надо! Вперёд.

Анон пишет:

Обувь, валяющаяся на полу кабины?! Вопиющее, чудовищное преступление против безопасности полётов. В аэроклубе за непривязанный к пуговичной петле или пряжке ремня карандаш отстраняли на день от занятий — и что характерно, никто ни словом не возражал.

Чтец, мне очень нравятся твои чтения, но вот конкретно тут ты, по-моему, перегибаешь палку. Протагонист — мальчик-подросток, настоящую кабину самолета он в жизни не видел. Более того, он описывает не реальность, а свой сон. Тут скорее было бы странно, если бы в описанном сне все было реалистично и без ошибок.

#30895 2020-07-23 02:45:15

Анон

Анон пишет:

(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома  )

А почему? :slow2:

#30896 2020-07-23 12:28:07

Анон

Анон пишет:

Анон, тыб поинтересовался историей родной столицы.  Есть города вокруг которых строились заводы ( Москва, питер), а были заводы, вокруг которых строились города ( урал и пр.). Если ты про Москву и про ЗИЛарт, то тогда территория ЗИЛа была далеко не центром, а вполне себе зажопьем

Так все правильно. Тогда было зажопьем, а в 70-е уже не центр, но почти, всего одна станция от кольца.

#30897 2020-07-23 12:45:42

Анон

Анон пишет:

Чтец, мне очень нравятся твои чтения, но вот конкретно тут ты, по-моему, перегибаешь палку. Протагонист — мальчик-подросток, настоящую кабину самолета он в жизни не видел. Более того, он описывает не реальность, а свой сон. Тут скорее было бы странно, если бы в описанном сне все было реалистично и без ошибок.

Тут такое дело. У того же Крапивина есть ещё одна сказка-с-крыльями, «Лётчик для Особых поручений». Так там при желании тоже можно накопать ляпов — а нет его, такого желания. Не возникает просто. Видать, автор туда больше души́ отсыпал, что просто в глаза не бросается. А здесь бросается. А в следующей главе описываются вообще невозможные вещи.

Причём всё это тем более обидно, что ляпы легко исправляются, ежели бы у автора было хоть минимальное желание обойтись без ляпов. Могу в той же следующей главе даже показать, как. Ну взялся писать про самолёты — хоть бы Маркушу почитал, чья книжка «Вам взлёт!» заразила небом на порядок больше мальчишек, чем крапивинский «Фрегат „Звенящий“» заразил парусами (кстати, очень рекомендую, кто интересуется, книжка хоть и старая, но великолепная).

Я же предупреждал. :) Одну главу ещё потерпите. :) Дальше вопиющих ляпов не будет.

#30898 2020-07-23 14:43:32

Анон

Анон пишет:

Анон, плюсую.

Анон пишет:

У того же Крапивина есть ещё одна сказка-с-крыльями, «Лётчик для Особых поручений». Так там при желании тоже можно накопать ляпов — а нет его, такого желания. Не возникает просто. Видать, автор туда больше души́ отсыпал, что просто в глаза не бросается. А здесь бросается. А в следующей главе описываются вообще невозможные вещи.

Может еще до ковра-самолета доебемся? Чо, он, сука, без крыльев, а летает? Сказочный самолет в сказочном сне как-то имеет полное право не соответствовать ТТХ действующих моделей.

#30899 2020-07-23 14:44:53

Анон

Анон пишет:

Мелкий еще, вот и не получил. Будь постарше, мог и огрести.

#30900 2020-07-23 14:53:44

Анон

Анон пишет:

Может еще до ковра-самолета доебемся? Чо, он, сука, без крыльев, а летает? Сказочный самолет в сказочном сне как-то имеет полное право не соответствовать ТТХ действующих моделей.

Нет. :) Тоже не вызывает желания. Suspension of disbelief. Приостановка, мать его, неверия. В «Летящих сказках» работает. В «Самолёте» — с бо-ольшим скрипом. :)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума