Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Полчаса на автобусе без пробок - это крупный город.
Если без пробок - не факт, что там нет других препятствий.
В книге это не сказано, чистое вангование, но у родных анона в небольшом городе, например, был ж/д переезд, где можно было и час простоять. А пробок нет. И другой дороги нет.
Или понтонный мост через реку (уже в другом городке), тоже всё время был затор, пока постоянный не построили.
Я другой анон, но имею кое-что сказать:)
Наша улица не в центре, но и не на самой окраине. В районе, который
называется "Текстильный". На ней стоят одинаковые панельные многоэтажки и
растут жиденькие клены. Машин здесь немного, но регулярно проезжает
автобус тридцать первого маршрута.
- Какая разница? Все равно ведь ты недалеко живешь!
- Далеко. Если на тридцать первом ехать, то целых полчаса, до
стадиона "Чайка". А там еще пешком по Диспетчерской и Партизанской...
По тексту именно "далеко", а не "долго" ехать, и да, никакие длительные стоянки не упоминаются. Теоретически может быть всякое, в том числе и путь не прямым, а с десятью поворотами. Возможно, в этом городе и нет 20+ километров в длину. Можно только ванговать. Но в любом случае Серёжка считает, что это далеко. Тоже, конечно, субъективная оценка. Это может быть и три, и пять, и двадцать пять километров. И всё-таки для меня не очень вяжется довольно тихий, старый и явно провинциальный городок с ездой по полчаса на автобусе даже не от одной границы до другой, а откуда-то с не совсем окраины до некоего стадиона, за которым город продолжается ещё невесть сколько.
Кстати, в Тюмени в 90е годы население колебалось на отметке "почти пол-ляма", это был довольно крупный город.
Если речь о Тюмени, то её сложно назвать провинцией. Крупный город площадью с половину СПб, нефтегазовая столица, как про неё пишут. Ну, в 90-х всё похуже с этим было, но уж точно не дыра какая-то. Так что герои книги действительно живут очень далеко друг от друга (а Серёжка по сути безнадзорный ребенок, раз в 11 лет болтается один неизвестно где)
Аноны, маленькая деталь.
Крапивин в 80-90-ых не писал о современной Тюмени. Только о Екатеринбурге и Севастополе. Все его города — прототипы этих двух (за редким исключением вроде эпизодов в Ленинграде или других местах). Тюмень или ее прототипы описывались только в автобиографических книгах или там, где герои — дети послевоенных лет. Но когда он на несколько лет переезжал в Тюмень (в середине нулевых), тогда стало много про современную Тюмень.
Из чего предположу, что обсуждаемый город — Екатеринбург. Довольно крупный, есть и старый солидный центр, и районы новостроек, и частный сектор. Вспомним, например, героев "Журавлёнка". Семья Журки живёт в кирпичном трёхэтажном доме старой постройки. Напроти — семья Горьки, частный дом. Иринка, судя по всему, в многоквартирном доме, Лидия Сергеевна в новостройке. И все они живут недалеко друг от друга (несколько остановок на троллейбусе, но недалеко, часто ходят и пешком).
Короче, по описанию похоже на Екатеринбург.
Хватит доебываться.Нормальная советская планировка. В центре города какие-то заводы, еще хуйня всякая.
А разве заводы были в центре? У нас они были в промзоне.
Полчаса на автобусе без пробок - это крупный город.
Аноны, а что для вас "крупный" город? Какое примерно количество населения?
Вот и я удивился. Может, где-то и в центре бывают, конечно, но у нас не так. Да и к чему этот анон упомянул заводы - я хз. Ну заводы, и что, город сразу вырастает в десять раз?
Анон пишет:Полчаса на автобусе без пробок - это крупный город.
Аноны, а что для вас "крупный" город? Какое примерно количество населения?
Для меня от полумиллиона населения уже сто процентов крупный. Ну, а так ещё и от общей движухи зависит. Бывает и так, что сравнительно небольшой город выглядит и ощущается крупнее другого, более населенного, но при этом тихого и патриархального.
«Самолёт по имени Серёжка»
Продолжение отсюда.
Начинаются серьёзные доёбки до материальной части. Я предупреждал.
Отредактировано (2020-07-22 12:24:41)
У нас в городе есть заводы не то чтобы в центре, но почти. Т. е. когда-то это была более-менее окраина, потом город разросся, а заводы остались, где стояли. Некоторые даже до сих пор работают.
Отличные иллюстрации!
Не знаю, как в разных городах, но даже в Москве относительно недавно были заводы и промзоны не в центре, но близко к нему. Это в последние 10-20 лет их начали активно сносить, переводить в область, а площади застраивать многоэтажными жилыми комплексами и офисными зданиями.
Если город старый, и заводы построены ещё черт знает когда, то вполне логично, что они могут постепенно, с ростом города, оказаться в его центральной части.
Анон-чтец, спасибо, я этого ничего про самолеты не знал!
Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.
Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.
Часовой завод на Белорусской.
кондитерская фабрика рот-фронт на павелецкой:)
А я щас вас всех сделаю - "Красный октябрь" через реку от Кремля!
Анон пишет:Ну кстати да, наверное, согласен. В Москве с ходу вспоминаю Бадаевский пивзавод на Киевской и ткацкую фабрику на Парке Культуры. Центральнее просто некуда. Правда, их позакрывали еще в 80е, если не раньше.
Часовой завод на Белорусской.
Белорусская была тогда окраиной, кстати.
Павелецкая просто рабочим поселком.
Белорусская была тогда окраиной, кстати.
Завод до 90-х работал, и здание ему новое построили в 70-х.
позакрывали или нет - не в этом дело.
Дело в том, что люди, которые живут по разные стороны от завода - живут довольно далеко друг от друга.
Мне вспоминается Одесса - небольшой в общем город, где от края до края мольше часа на общественном транспорте.
(Но там правда сам не погуляешь далеко от дома )
Вот кстати по фактической части:
Как вам, Аноны, идея, что в начале 90-ых ребёнок сам (один!) гуляет по чужим районам провинциального города.?
Анон, не доебывайся до скинутых ботинок: это ты знаешь, что это нельзя. А протогонист мог и не знть.
Хотя продолжай описывать, мне интересно.
Вот кстати по фактической части:
Как вам, Аноны, идея, что в начале 90-ых ребёнок сам (один!) гуляет по чужим районам провинциального города.?
Тут, боюсь, автор описывал суровые реалии. Это недопустимо, но безнадзорность в 90-е процветала.