Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
«Самолёт по имени Серёжка»
Продолжение отсюда.
В этой главе начинает встречаться словосочетание «Безлюдные пространства». При цитировании я употребляю в нем заглавные буквы точно так, как в авторском тексте, в своём комментарии — так, как Крапивин стал поступать позже (как в этом абзаце).
Чуки и шкыдлы еще в "Рыбаках и рыбках' были.
Чуки и шкыдлы еще в "Рыбаках и рыбках' были.
«Рыбок» плохо помню, мне этот мартистьюшный трэш как в начале девяностых не зашёл, так с тех пор ни разу не перечитывал, и не хочу. А что было раньше написано — «Город» или «Рыбки»? В библиографиях обе 1991.
«Чуки» и «шкыдлы» именно в таком виде впервые появились у Крапивина в «Синем городе на Садовой»
Что-то не помню, где они там?
потом ходит виноватый.
Но папа не крапивинский мальчик и поэтому у него НЕ ТА виноватость Чтец, спасибоооо!
Просто интересно, а что за верхушки с лиловыми шариками? Репей? Чертополох?
Желтые шарики я видел, но не помню, как называются. А лиловые, вспоминается только лук в огороде, если именно шариком.
Надеюсь, это не сочтете за доебку.
Шкыдлы какое кривое слово, как у Мартынчик.
Анон пишет:«Чуки» и «шкыдлы» именно в таком виде впервые появились у Крапивина в «Синем городе на Садовой»
В четвёртой части, где на много страниц описывается придуманный героями игровой мир:
Нилка на северном листе изобразил в окружении окраинных улочек заброшенный парк, выросший на месте старого космодрома инопланетян. То, что это бывший космодром, знали немногие. Но зато всем было известно, что по вечерам в зарослях творились дела непонятные и с точки зрения науки необъяснимые… К парку примыкала Северная Болотная пустошь. Там среди мокрых кустов и косматых кочек водились мохнатые добродушные чуки и злые шкыдлы – полукрысы-полумартышки.
Желтые шарики я видел, но не помню, как называются. А лиловые, вспоминается только лук в огороде, если именно шариком.
Явно репейные головки в процессе цветения. Цвета в районе лилового и фиолетового разные люди запросто могут называть по-разному, подразумевая одно и то же…
А, все, торможу. Я не про цвет. Я спутал репей с васильком, у которого не шарики.
Желтые шарики я видел, но не помню, как называются. А лиловые, вспоминается только лук в огороде, если именно шариком.Надеюсь, это не сочтете за доебку.
татарник, может быть (Onopordum acanthium) ?
НА всякий случай ( к сравнению)
Все три - сорняки; и не думаю, что мальчишки у Крапивина хоть как-то различали их:)
Отредактировано (2020-07-20 13:14:05)
"Синий город на Садовой" и "Сказки о рыбаках и рыбках" написаны примерно в одно время, и во втором довольно подробно описаны. А, ну и в "Лоцмане" особой чернухи не вижу. Несколько депрессивно, но прямо вот треша и чернухи нет.
Анон пишет:Анон пишет:«Чуки» и «шкыдлы» именно в таком виде впервые появились у Крапивина в «Синем городе на Садовой»
В четвёртой части, где на много страниц описывается придуманный героями игровой мир:
Нилка на северном листе изобразил в окружении окраинных улочек заброшенный парк, выросший на месте старого космодрома инопланетян. То, что это бывший космодром, знали немногие. Но зато всем было известно, что по вечерам в зарослях творились дела непонятные и с точки зрения науки необъяснимые… К парку примыкала Северная Болотная пустошь. Там среди мокрых кустов и косматых кочек водились мохнатые добродушные чуки и злые шкыдлы – полукрысы-полумартышки.
Спасибо, добрый анон!
мохнатые добродушные чуки
Пиривет, ЗВ.
Я с детства близорук, и для меня рассмотреть глаза и цветные точки в них со второго этажа - суперспособность:)) Впрочем, придираться не буду, Ромка теоретически мог быть достаточно зорким, чтобы увидеть такие подробности. Тем более, что я живу на четвертом, а не на втором, сравнить с собой в полной мере не могу.
А город, через который можно ехать полчаса и, как я понимаю, не от одной окраины до другой - это действительно немаленький такой город, в общем-то.
Если автобус едет хотя бы со скоростью 40 км/ч, да без пробок, то значит, неназванный крапивинский населенный пункт 20+ км только в длину (ну или в ширину). Мое мнение - не обошлось дело без присоединения окрестных сел, поселков или деревень. Разросшийся самостоятельно до таких размеров город, кмк, уже не был бы таким вот тихим провинциальным местечком с пустырями и безлюдными пространствами, где все по большому счету всех знают. Впрочем, могу и ошибаться, конечно.
Я сам живу в бывшем пгт, уже в нулевые вошедшем в состав города на правах района. И мой район - по сути анклав:) Т.е, заканчивается территория города, идут километров 12-15 сравнительно малолюдные земли, поля, частный сектор, два небольших села (в общем городской округ), а потом хоба! - снова город:) Ну так вот, от моей далёкой окраины до центра города 30-40 минут в зависимости от траффика на дорогах и количества пассажиров в автобусе. И 20 км. Причем это вовсе не прямой маршрут, дорога в центр ведёт большой буквой П. Население, кстати, чуть больше 100 тысяч.
Отредактировано (2020-07-21 05:10:37)
Я с детства остроглаз, цветные точки в глазах со второго этажа не рассмотрю.
Я с детства остроглаз, цветные точки в глазах со второго этажа не рассмотрю.
Ну указано же:
(Глаза, нос и волосы протагонист разглядит в деталях чуть позже, здесь просто всё собрано вместе.)
Позже разглядел, уже в квартире.
Анон пишет:Пускай автор и не знает настоящих детей,но тенденциям интернета и СМИ следовал неукоснительно : что ящик говори и кого восхвалял ( ругал) в ту сторону и поворачивал оглобли любимый детский писатель. Америка стала хорошей, надпись "адидас" на шапке - уже не "идиотская",СССР - совок, пионеры-клятвопреступники, церкви -гуд, Ленин - бэд. Короче.. надо, ведь, как -то свое ремесло продавать
Америка у него стала резко хорошей, когда туда эмигрировал не то племянник, не то муж племянницы со стороны сестры Людмилы. Короче, вся семья уехала, с детьми и котом. По линии науки. Как раз примерно в это время или чуть позже.
Ну просто пример, стойкости в своих убеждениях и неукоснительное следование идеалом своей юности.. Короче, тотальные па-ру-са
Анон пишет:Передёргивашь, анон. Отвращение к проявлениям сексуальности других людей и есть противоестественное поведение
Это ты передёргиваешь. Здесь отвращение не к сексуальности, а к её публичному выпячиванию. Не поверишь, но не всем нравится, когда у них перед носом трясут посторонними херами. И именно такое поведение многие они считают противоестественным. Как и присутствие третьих лиц там, где по определению место только двоим.
"Публичным выпячиванием" можно назвать все что угодно. Вот во времена Пушкина за столом нельзя было сказать слово "ножка" в отношении жареной курицы - у все вдруг начиналась эрекция. А слово "яйцо" было под полным запретом - оно именовалось в быту "куриными фруктами". Кто в это виноват? Ножка? Яйцо? Или то что в этом видели клиенты\ автор ?
Вот во времена Пушкина за столом нельзя было сказать слово "ножка" в отношении жареной курицы - у все вдруг начиналась эрекция
А Паша Стандзонь до сих пор такой!
Извините за оффтоп.
А город, через который можно ехать полчаса и, как я понимаю, не от одной окраины до другой - это действительно немаленький такой город, в общем-то.
Если автобус едет хотя бы со скоростью 40 км/ч, да без пробок, то значит, неназванный крапивинский населенный пункт 20+ км только в длину (ну или в ширину). Мое мнение - не обошлось дело без присоединения окрестных сел, поселков или деревень. Разросшийся самостоятельно до таких размеров город, кмк, уже не был бы таким вот тихим провинциальным местечком с пустырями и безлюдными пространствами, где все по большому счету всех знают. Впрочем, могу и ошибаться, конечно.Я сам живу в бывшем пгт, уже в нулевые вошедшем в состав города на правах района. И мой район - по сути анклав:) Т.е, заканчивается территория города, идут километров 12-15 сравнительно малолюдные земли, поля, частный сектор, два небольших села (в общем городской округ), а потом хоба! - снова город:) Ну так вот, от моей далёкой окраины до центра города 30-40 минут в зависимости от траффика на дорогах и количества пассажиров в автобусе. И 20 км. Причем это вовсе не прямой маршрут, дорога в центр ведёт большой буквой П. Население, кстати, чуть больше 100 тысяч.
А я когда читал, представлял себе юг и юго-запад ДС, районы между оранжевой и серой ветками метро чуть ниже кольца. Там еще в начале 2000-х был и бурьян выше роста ребенка, и деревянные заборы с сараями, и хрущевки (Черемушки же), и заболоченные пруды.
Но наверное это потому что я тогда там неподалеку учился и воображение подставляло самое знакомое, что было на тот момент.
Отредактировано (2020-07-21 10:46:02)
Писал любимую Тюмень, как всегда.
Меня это тоже напрягло в общем-то. Полчаса на автобусе без пробок - это крупный город.
Полчаса на автобусе без пробок - это крупный город.
Если без пробок - не факт, что там нет других препятствий.
В книге это не сказано, чистое вангование, но у родных анона в небольшом городе, например, был ж/д переезд, где можно было и час простоять. А пробок нет. И другой дороги нет.
Или понтонный мост через реку (уже в другом городке), тоже всё время был затор, пока постоянный не построили.