Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30676 2020-07-09 17:08:49

Анон

Re: Крапивин

Ты про какие иллюстрации? Их много, у всех художников стиль разный. Лучшими считаются Медведев и Стерлигова. Медведев более реалистичный, У Стерлиговой картинки более воздушные, романтические, летящие. И есть масса других иллюстраторов, от откровенно убогих до "на любителя" и "ничего так".

#30677 2020-07-09 17:20:31

Анон

Анон пишет:

У меня есть аналогичный пример ( правда не очень хороший), но мотивы, практически, те же..

А что за пример?

#30678 2020-07-09 17:22:05

Анон

Никогда не понимал дроча на иллюстрации Стерлиговой, простите, что влез.

#30679 2020-07-09 17:28:52

Анон

Анон пишет:

Да просто дело вкуса. А тебе чьи больше нравятся?

#30680 2020-07-09 17:31:26

Анон

Анон пишет:

А тебе чьи больше нравятся?

:timid: я других особо не видел, потому что все читал в электронном виде.

#30681 2020-07-09 17:37:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вам иллюстрации к книгам?

Уточняй, какие именно иллюстрации, потому как тема объёмистая. :)

Иллюстрации к Крапивину… ну, тут вообще целое исследование можно накатать.

Классикой считаются Стерлигова и Медведев. Но Медведев… он как иллюстратор чем-то похож на самого Крапивина. У него очень штампованный стиль, его рисунки ни с чьими другими не спутаешь. Дети штампованные, а взрослые неизменно карикатурные какие-то. Иногда это неплохо совпадает с интонациями крапивинской книжки, и тогда получается удачно, недостаток обращается в достоинство.

Ранняя Стерлигова как минимум интересна. У неё были такие готичные рисунки, напоминающие старинные гравюры — тоже ни с кем не спутаешь, но здесь в хорошем смысле. Поздняя же Стерлигова… увы. Это не в упрёк ей, всё же понятно: возраст, глаза уже не те, руки не те… но надо уметь вовремя останавливаться. Скажем, её новые иллюстрации к «Голубятне» не более чем сносны и рядом со старыми близко не лежали, а уж её рисунки к «Бабочке на штанге» представляют собой такой ужос-ужос-ужос, что смотреть не хочется.

Есть иллюстрации самого Крапивина и его сына. Это вообще какие-то порисульки-кракозябры, такое по-хорошему не стоило бы на белый свет вытаскивать.

В девяностые были интересные иллюстрации к новым на тот момент крапивинским вещам, но мало. Навскидку могу вспомнить томик «Нижкниги» с «Дырчатой Луной», «Самолётом» и ещё парой повестей. Там вполне приличные работы были, художником значился(-лась?) некто «Ю.Лук» — то ли Юрий, то ли Юлия, вообще ничего найти не удалось, хотя анону эти рисунки нравились. Но мало их было.

В нынешнем веке Крапивина взялся издавать Мещеряков, и там была некрасивая история. Пригласили они иллюстратором Ольгу Брезинскую, от её рисунков к той же «Луне» и «Самолёту» сам Крапивин в восторге был. А вот крапивиноиды художника буквально дерьмом забросали с истериками: это ж онемэ какое-то простихоссподи, ни малейшего понимания сути Крапивинского Мальчика™, фу и фи такое говнище рисовать! На сайте «Лабиринта» этот хейт в отзывах буквально метлой вычищали. Мещеряков прогнулся под крапивиноидов, Брезинскую ушёл, от «Лабиринта» ушёл и на издание ранее не иллюстрировавшихся книг взял некую Юлию Хотян. Результаты… ну, сомнительны, по меньшей мере.

#30682 2020-07-09 17:40:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да просто дело вкуса. А тебе чьи больше нравятся?

Медведева. Как-то по духу ближе что ли

#30683 2020-07-09 19:08:54

Анон

https://vk.com/albums-150931
Тут есть альбомы с иллюстрациями. Много разных.

#30684 2020-07-09 19:27:40

Анон

Анон пишет:

https://vk.com/albums-150931
Тут есть альбомы с иллюстрациями. Много разных.

Спасибо, анон!

#30685 2020-07-10 10:28:21

Анон

Анон пишет:

Ты про какие иллюстрации? Их много, у всех художников стиль разный. Лучшими считаются Медведев и Стерлигова. Медведев более реалистичный, У Стерлиговой картинки более воздушные, романтические, летящие. И есть масса других иллюстраторов, от откровенно убогих до "на любителя" и "ничего так".

Как по-мне, то самые сочные, пускай и схематичные были иллюстрации в "Пионере" в середине 80х

#30686 2020-07-10 10:59:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня есть аналогичный пример ( правда не очень хороший), но мотивы, практически, те же..

А что за пример?

Анон из Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии и потому отлично знает про реальных моряков, их быт, реальный "Крузенштерн" и реальное КВИМУ в котором якобы учился Кошак-Егор.
Поскольку эта область долгое время была немецкой, тут сохранилось огромное количество разных немецких построек, артефактов, короче очень многое напоминает Германию довоенного устроя (не считая конечно, послевоенное советское влияние, ну сами понимаете что...).
Такое окружение так или иначе оказывает свое воздействие на сознание и мировоззрение.
... Уж не понятно под действием чего, то ли истории, то окружающей среды, фильмов, проблем в башке, детских впечатлений или мечт, но был у нас некий гражданин-интеллигент с ВО, любитель истории и пр. Короче собирал ребят, водил по развалинам и фортам, рассказывал, потом постепенно перешли в униформизм и военную реконструкцию. Пошил себе черную эссесовскую форму, собирались в замках, строил ребят, приветствовал их Хайль Гитлер. Короче создал себе отряд нефига не понимающих подростков с такой вот странной спецификой. Потом стал угощать их шнапсом ( именно шнапсом "на картошке", а не простой водкой) и заедать шпиком, играть песенки под губную гармошку и т.д. Короче полное погружение...
Это было еще при СССР и потом рано или поздно все это стало явным. Когда его спросили "чего это вдруг" он сказал, что его в свое время дико поразил фильм "17 мгновений" с определенной черно-белой стилистикой и эстетикой СС, что всю жизнь вынашивал идею создать что -то подобное, покомандовать, приветствовать, наказывать, что бы был порядок и дисциплина, короче все такое..
Как это отражалось на мировоззрении и психике самих пацанов его мало интересовало, он просто воплощал свой дроч, а все остальное был только фон. Пацаны естественно были в неком недоумении, но дядя был такой интересный,эрудированный и умный, что особо не спорили и слушались.
Короче вот такая фигня. Ему конечно шили пропаганду, но что бы самим себе не выстрелить в ногу, что мол, как могли такое прозевать, отправили в дурку, а дальше я не знаю

#30687 2020-07-10 19:15:14

Анон

Жутковатая история. Надеюсь, ребята выросли без психологических проблем и нормально социализировались.
(Кажется, я уже читала эту стори, или здесь, или в вконтактовском сообществе).

#30688 2020-07-11 22:06:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вам иллюстрации к книгам? Я чего-то глянул свежим взглядом, и... Не знаю, может, под впечатлением от треда нахожусь, но картинки в большинстве, как будто фотографии Мохорева - то же осадок какой-то

Не знал об этом фотографе, посмотрел и понравилось.
Спасибо.
Действительно напоминает иллюстрации к Крапивину.

#30689 2020-07-11 22:41:22

Анон

https://youtu.be/Vd0uNeoqi5Q?t=980
Любительский фильм по следу крокодила
Место где вика визжит
Но сделано не настолько хорошо как в книге.

#30690 2020-07-12 09:42:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вам иллюстрации к книгам? Я чего-то глянул свежим взглядом, и... Не знаю, может, под впечатлением от треда нахожусь, но картинки в большинстве, как будто фотографии Мохорева - то же осадок какой-то

Вы бы вносили примеры, аноны!

#30691 2020-07-12 10:27:45

Анон

Люблю Стерлигову.
Мда, некрасивая история с Брезинской. Вот уж не думала, что сейчас отзывами можно как-то повлиять на художественные решения. Вроде, потребитель голосует рублем.

#30692 2020-07-13 22:38:26

Анон

Аноны, а кто-нибудь кроме Стерлиговой иллюстрировал "Голубятню..."?

#30693 2020-07-13 23:07:49

Анон

Сынуля.

#30694 2020-07-14 15:04:41

Анон

С вами снова чтец «Стеклянных тайн». :)

Как я обещал, ежели кто помнит, дошло у меня дело до чтений ещё одной крапивинской книжки — на сей раз это «Самолёт по имени Серёжка». Объём у неё против «Тайн» заметно меньше, так что есть надежда до конца лета закончить… впрочем, спешить в любом случае некуда. Однако же в любом случае нужно сделать два предупреждения.

Во-первых, вместо политкорректного «человек с ограниченными возможностями» при чтении будет употребляться нормальное слово «инвалид», тем более что именно это слово постоянно употребляется и в авторском тексте. Кому не нравится, тот может не читать.

Во-вторых, я БУДУ доёбываться до авторских ляпов в материальной части! Буду доёбываться строго. Автор, яростно задрачивающийся на па-ру-са и почитающий своим святым долгом правильно поименовать распоследнюю корабельную верёвку, да не будет удивлён столь строгим придиркам по части крыльев. Мнение же на сей счёт парусатых поклонников автора интересует чтеца чуть менее, чем нисколько.

Как и в предыдущем чтении, авторские многоточия сохраняются в тексте как есть. Многоточия же, возникшие из-за сокращения цитируемого текста, будут забираться в скобки вот так: (…)

И… чуть не забыл —

Скрытый текст

#30695 2020-07-14 15:06:28

Анон

Анон пишет:

политкорректного

:omg:

#30696 2020-07-14 15:06:32

Анон

Анон пишет:

С вами снова чтец «Стеклянных тайн». :)

Как я обещал, ежели кто помнит, дошло у меня дело до чтений ещё одной крапивинской книжки — на сей раз это «Самолёт по имени Серёжка». Объём у неё против «Тайн» заметно меньше, так что есть надежда до конца лета закончить… впрочем, спешить в любом случае некуда. Однако же в любом случае нужно сделать два предупреждения.

Во-первых, вместо политкорректного «человек с ограниченными возможностями» при чтении будет употребляться нормальное слово «инвалид», тем более что именно это слово постоянно употребляется и в авторском тексте. Кому не нравится, тот может не читать.

Во-вторых, я БУДУ доёбываться до авторских ляпов в материальной части! Буду доёбываться строго. Автор, яростно задрачивающийся на па-ру-са и почитающий своим святым долгом правильно поименовать распоследнюю корабельную верёвку, да не будет удивлён столь строгим придиркам по части крыльев. Мнение же на сей счёт парусатых поклонников автора интересует чтеца чуть менее, чем нисколько.

Как и в предыдущем чтении, авторские многоточия сохраняются в тексте как есть. Многоточия же, возникшие из-за сокращения цитируемого текста, будут забираться в скобки вот так: (…)

И… чуть не забыл —

Скрытый текст

:heart: жду с нетерпением

#30697 2020-07-14 15:09:15

Анон

«Самолёт по имени Серёжка». Информация о книге.

Повесть написана в 1993 году, первая публикация состоялась в 1994, в собрании сочинений издательства «Нижкнига». Вместе с повестью «Дырчатая Луна» открывает цикл «Сказки и были Безлюдных пространств» (по существу, этими двумя повестями он и закончился, ибо следующие книги цикла моментально скатились в дичайший трэш, угар и чернуху). Неоднократно переиздавалась (часто в сборниках), существует также в виде аудиокниги.

В данном чтении источником текста служит следующее издание:

Москва: Изд. дом Мещерякова, 2014. — 192 стр., илл. О. Брезинской. ISBN 978-5-91045-669-7

Аннотация к этому изданию гласит:

«Рома Смородкин может всё, что и его сверстники: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но несколько лет назад страшный случай усадил его в инвалидное кресло, наверное, только поэтому у него до сих пор нет настоящего друга. А друг — это иная жизнь, где может случиться всё. Дружба сразу похожа и на полёт, и на сон, и на тайну — на невозможное.»

114303.jpg

Повесть посвящена «Памяти старшего брата Сергея, научившего меня в детстве мастерить бумажные самолётики». (Сергей Крапивин — соавтор трилогии «Алые перья стрел»).

#30698 2020-07-14 15:13:15

Анон

Анон пишет:

на сей раз это «Самолёт по имени Серёжка»

О! Спасибо, это будет интересно)

#30699 2020-07-14 15:31:50

Анон

Анон пишет:

на сей раз это «Самолёт по имени Серёжка»

Здорово, анон, жду твоих чтений!  :heart: