Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Ооййй, а может это таки про евГеев?
Магендавид - шестиконечная звезда, алё.
Пентакль (Соломонова Печать) , насколько я помню, это защитная штука. Ни один демон не пролезет.
Эх, щас бы не понимать очевидный символизм пятиконечной звезды в книжке советского писателя...
Эх, иностранец, тебе уже не один анон говорит - это ты сам что-то свое очевидное понимаешь.
Очередное нудит про "синие занавески" автора.
Сочувствую 11-летнему ребенку.
Оба правы. Потому что писатель-то советский, но манекены-то нет. (Если, конечно, Крапивин не перепер это у Снегова. Там были "Разрушители" с похожей целью.)
Я, кажется, допер логику иностранца.
Манекены были против пятиконечной звезды - значит, против советской власти.
А значит - они были хорошими.
Так вот почему он уже несколько дней вопрошает у всех: чем же были плохие манекены?
Не надо нормальному ребенку этой замшелой и вредной заразы, не порти его девственно-чистый мозг. Ты, вон, себе испортил и вырос дуб-дубом. Тебе это уже сто раз сказали. Может, ты наконец-то прекратишь тут токовать, тетерев ебаный?
Будь я Рокфеллером с телом Джонни Вайсмюллера попадай я в твои кинки - уже стоял бы на колене с предложением руки, сердца, и половины коттеджа в Бронницах
Отредактировано (2020-06-30 18:49:26)
Будь я Рокфеллером с телом Джонни Вайсмюллера попадай я в твои кинки - уже стоял бы на колене с предложением руки, сердца, и половины коттеджа в Бронницах
Аноны, это мило и лестно, но образ токующего тетерева не нов на Холиварке. Если я правильно помню, впервые он появился в треде "Феменистки могут начинать визжать" и применялся к Сашане "Пеньку" Андреевой. Я лишь сплагиатил.
Анон пишет:Будь я Рокфеллером с телом Джонни Вайсмюллера попадай я в твои кинки - уже стоял бы на колене с предложением руки, сердца, и половины коттеджа в Бронницах
Аноны, это мило и лестно, но образ токующего тетерева не нов на Холиварке.
Если я правильно помню, впервые он появился в треде "Феменистки могут начинать визжать" и применялся к Сашане "Пеньку" Андреевой. Я лишь сплагиатил.
А я не из-за образа тетерева. Общее впечатление от комментария сыграло роль.
Эх, иностранец, тебе уже не один анон говорит - это ты сам что-то свое очевидное понимаешь.
Я не иностранец. И я еще помню, что пятиконечная звезда в СССР была символом не только октябрят.
Ну и хули ты к ней тогда прицепился?
Ващет я только цитату вкинул, где она эксплицитно упомянута.
Это разные аноны. Иностранец недавно появился, по крайней мере, раньше не выступал тут активно. А анон с "я не понял, почему манекены плохие", уже был и не раз. У меня хорошая память, и на холиварке я давно.
*встревоженно* А иностранец с табуреткой?
Пятиугольник вписывается в круг, а потом рвёт его колючими углами… Яр, а как прекрасно в пятигранник врисовывается звезда с пятью лучами? Она всегда была эмблемой тех, кто дрался за свободу…
Справедливости ради, там сразу за этим главный герой "да ну нет, чушь какая-то, чего вообще мы привязываем идеологию к физиологии", и дальше совсем про другое. Если это считать за советскую агитку, то всем бы агиткам дай небо проходить вот так мимоходом и больше смахивать на мелкий трибьют.
Кто ж его где видел-то, нормальное. (inb4 "Да по сравнению с вашим совком и рашкой прочий мир вообще здоров как бык, то ли дело у нас в country_name, которую я стесняюсь называть", что, наверное, в какой-то мере так.
(анон из-за кордона, а ты случаем не тот же, что когда-то здесь разговаривал про маленькие уютные городки? которые вроде расшифровали как Израиль?)
Вообще если Крапивину приписывать махровую советчину, то тут бы порассуждать про его антиавторитаризм, особенно в ранних вещах.
Анон пишет:Вот и я говорю, на хрена это ребёнку из нормального общества.
Не надо нормальному ребенку этой замшелой и вредной заразы, не порти его девственно-чистый мозг. Ты, вон, себе испортил и вырос дуб-дубом. Тебе это уже сто раз сказали. Может, ты наконец-то прекратишь тут токовать, тетерев ебаный?
Ты зато вырос образованным и вежливым аноном.
Понимаешь, что тред Крапивина, конечно же не место обсуждать произведения Крапинина.
Анон пишет:Ты откуда-то взял в своей голове пятиконечную звезду
- Да. И за стихи. Особенно за одну песню… «Пять пальцев в кулаке годятся для удара. Годятся, чтоб держать и молоток, и меч…»
Алька вскинул ресницы - они золотились от лампы. Он звонко спросил:
- Из-за этой песни они и боятся цифры пять?
Глеб засмеялся:
- Спасибо, Алька… за такое допущение. Знаешь, я считал бы себя ужасно счастливым, если бы это было так… Нет, они боятся пятикратности не потому.
- Почему же? - спросил Яр. - Никто не мог мне до сих пор объяснить.
- Я, наверно, тоже не объясню толком… Но мне кажется, дело здесь в свойствах пятиугольника. В том, что он чем-то похож на круг…
- Пятиугольник? - воскликнул Алька.
- Да. Некоторыми свойствами. Я имею в виду пятиугольник с равными углами и сторонами… Вот такой… - Глеб концом чайной ложки нацарапал на сукне фигуру. На ворсе остался заметный след. Пятиугольник был чётко вписан в окружность.
- Ну и… - с любопытством сказал Яр.
- В конце концов, что такое круг? - увлекаясь, проговорил Глеб. - Тоже равносторонний многоугольник, только с бесконечным числом сторон. Кое в чём они с пятиугольником схожи.
- Движением? - спросил Игнатик.
Глеб вскинул на него очки:
- Ты читаешь мысли?
- Он может… - хмыкнул Алька.
- Я догадался, - сказал Игнатик.
- Да… - Глеб скатал из хлебного мякиша горошину. - Если мы пустим по периметру пятиугольника шарик… Ну, скажем, по желобку с такими вот поворотами, он будет катиться, пока есть инерция… В треугольнике шарик застрянет в остром углу. В квадрате - отскочит на повороте и пойдёт назад. А здесь - неохотно, со скрипом, но будет продолжать путь. По рикошету…
- Ну и ладно… Ну и что? - озадаченно спросил Яр. - Пусть продолжает. Им-то что, этим манекенам? Жалко, что ли?
- Наверно… - Глеб развёл руками. - Видимо, они боятся всяких построений, которые приближаются к кругу. Боятся, что будут раскрыты или нарушены какие-то законы их развития.
- Но есть многоугольники, которые гораздо больше похожи на круг!
- Да, но у них много вершин, они склонны к дроблению. А пять - это прочный и опасный для манекенов минимум. Пятиугольник вписывается в круг, а потом рвёт его колючими углами… Яр, а как прекрасно в пятигранник врисовывается звезда с пятью лучами? Она всегда была эмблемой тех, кто дрался за свободу…
Спасибо анонче!
Ты миришь меня с холиваркой,
оказывается здесь и нормальные люди сидят, не одни злые троли.
Вообще если Крапивину приписывать махровую советчину, то тут бы порассуждать про его антиавторитаризм, особенно в ранних вещах.
Давай
Так я не понял, барабанщики, трунбачи и пятиконечные звёзды у Крапивина - это именно из советской мифологии или это понятно любому анону из любой Культуры?
Так я не понял, барабанщики, трунбачи и пятиконечные звёзды у Крапивина - это именно из советской мифологии или это понятно любому анону из любой Культуры?
Мир, в котором вырос Яр, это Земля наша в будущем, т.е. в её истории есть советское прошлое, в том числе барабанщики, трубачи и звёзды. Мир, где вырос Глеб — скорее всего тоже Земля, но чуть более запоздавшая в развитии, и там тоже был советский строй со всеми его реалиями.
А Планета уже хоть и похожа на Землю, но отличий гораздо больше, её обитатели могли и не знать своетских символов.
Я думаю, изначально советчина, но сейчас можно в отрыве читать, все равно все будет понятно даже современному ребенку. Ну типа эстетика у автора такая или как еще описать. Я примерно так в детстве и читал, когда еще не очень хорошо понимал историю и плохо представлял, что было в СССР. Для меня звездочки и барабаны воспринимались как звездочки и барабаны, а не как элементы какой-то идеологии, общественного движения.
Я думаю, изначально советчина, но сейчас можно в отрыве читать, все равно все будет понятно даже современному ребенку.
Угу. А если ребёнок до Крапивина прочитает "Судьбу Илюши Барабанова" Жарикова, то и большинство советского символизма поймёт.
Даже ранний Крапивин на махровую советчину как-то не тянет. Обсуждать нечего особо.
Всегда? Гы-гы-гы! Ессли б они черного цвета боялись, это было б веселее. Потому что символики было офигеть как много и у кого- лапоть-шведы-биркнекбрекеры, башмак=Черный Отряд Гайера, полумесяц-гёзы, радуга и плуг-вообще Томас Мюнцер, чаша для причастия=гуситы, черное(!) знамя=Лопе де Агирре, вандейцы, махновцы, любые другие анархисты начиная от Лиона, любой разозленный пират, черный флаг без рисунков значит "сами не сдаемся, пленных не берем".
Отредактировано (2020-07-01 23:53:33)
Анон пишет:Так я не понял, барабанщики, трунбачи и пятиконечные звёзды у Крапивина - это именно из советской мифологии или это понятно любому анону из любой Культуры?
Мир, в котором вырос Яр, это Земля наша в будущем, т.е. в её истории есть советское прошлое, в том числе барабанщики, трубачи и звёзды. Мир, где вырос Глеб — скорее всего тоже Земля, но чуть более запоздавшая в развитии, и там тоже был советский строй со всеми его реалиями.
А Планета уже хоть и похожа на Землю, но отличий гораздо больше, её обитатели могли и не знать своетских символов.
Ты читать умеешь?
Вопрос про Крапивина, не про Планету и Яра