Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Анон пишет:Пришлось отдельно обсудить что если незнакопые одноглазые котята или синие лошади предлагают тебе билет на футбол - надо спрасить маму или папу.
В реальной жизни только такое и бывает, ага. У нас синие говорящие лошади по улицам бродят только так.
Про что такое чувство юмора поему ребёнку объяснять не надо.
В отличии от некоторых анонов здесь, он это знает и сам
заграничный анон
Анон пишет:Это опять заграничный анон с ребёнком и аудиокнигами
Поскольку не нашли троих с площади, то слушаем с детем 100 лет тому вперед.
Боже мой, какой убожество этот мир будущего Булычева!
Даже мое дите заметило, что почему то все прохожие заговаривают с прохожим мальчиком и ведут с ним долгие беседы.
Пришлось отдельно обсудить что если незнакопые одноглазые котята или синие лошади предлагают тебе билет на футбол - надо спрасить маму или папу.
А автомат с мороженным по системе "жри что дает" - это просто воплощение совковой мечты.Тебе другой темы нет - Булычева поосуждать?
Есть отдельная тема про Булычева?
— Разумеется! — воскликнул «профессор». — Кто же спорит, что ваши действия были логичны и справедливы!
— Мы звали его «Наблюдатель», — без улыбки сказал Яр. — По-моему, он был большой дурак.
— Безусловно! — весело согласился «профессор». — Безнадёжный болван. Это и понятно, всего единица.. Не его жаль, а то, что он так бездарно провалил манёвр. А главное, что не успел проинформировать нас, какое оружие вы применили. Казалось, что такого оружия не существует. Увы, оно есть, и нас это до сих пор озадачивает. Говорю вам это вполне откровенно.
Яр незаметно взглянул на Читу. Чита смотрел на верхушку ёлки. Но губы у него чуть шевельнулись.
Яр с усмешкой спросил:
— А что значит «единица»? Какая-то мера интеллекта?
— В известной степени… Если интересно, я могу пояснить.
Яр сел поудобнее, давая понять, что ему интересно.
— Видите ли, мы во многом отличаемся от гуманоидных цивилизаций, к которым принадлежите вы, — доброжелательно и чуть печально сказал гость.
— Это заметно, — с ехидцей отозвался Яр. Его тоскливое беспокойство приутихло, и теперь ему было по-настоящему любопытно.
— Я имею в виду не мораль и не цели нашей деятельности, а чисто физическую сущность, — терпеливо разъяснил «профессор». — Наша осознавшая себя общность состоит как бы из атомов разума. Из сгустков энергии мысли… Есть представители, которые, как простейшие молекулы, состоят из одного такого атома. А есть «молекулы», напоминающие колоссальные скопления… Я, конечно, упрощаю, чтобы объяснить доступнее…
— Вы объясняете вполне популярно, — сказал Яр. — А позвольте поинтересоваться: сколько этих самых сгустков разума заключено лично в вас?
«Профессор» улыбнулся, как улыбаются взрослые, когда слышат бестактный вопрос ребёнка. Но ответил почти без задержки:
— Не вижу смысла скрывать: семьсот двадцать девять.
— Ого, — сказал Яр.
— Чего ж такое неровное число? — высказался наверху Алька. — Хотя бы до семисот тридцати дотянули…
— Число ровное, — вежливо объяснил «профессор». — Просто у нас другая система, не десятичная.
— Тогда ещё вопрос,– жестковато произнес Яр.– Как прикажете вас именовать? Чин у вас, очевидно, не рядовой. Не хотелось бы использовать прозвища или местоимения.
Гость кивнул:
— Зовите меня Магистр. Это в какой-то степени будет отражать истину.
— Тогда к делу, Магистр, — сказал Яр.
Спасибо за цитату.
А то тут будут махать руками и орать, а по делуи ничего не скажут.
Кстати, Крапивин приятно удивил, 729 - это 9 в кубе. Число действительно круглое.
Если можно еще цитату про их злые намериния. Я почему-то когда читал ничего такого не заметил.
Есть книготред. А здесь Крапивинская тема, а не ребенка, которому пытаются втюхать Булычева и проч.
Отредактировано (2020-06-27 13:45:38)
Есть тема детской и подростковой литературы:https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=697
И тема детского воспитания.
Анон пишет:Есть отдельная тема про Булычева?
Есть тема детской и подростковой литературы:https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=697
Спасибо.
Но там хейтить като не комильфо.
Там добрая тема.
Но с Булычёвом здесь я тоже завязал. Давайте про Крапивина.
Если можно еще цитату про их злые намериния. Я почему-то когда читал ничего такого не заметил.
Принесу.
Я почему-то когда читал ничего такого не заметил.
Очень странно было не заметить, это там прямо в одной из кульминаций. В той же практически беседе, что и по цитате выше.
Магистр опять побарабанил пальцами по шахматному столику.
— Я понимаю вас… Но никакое развитие, никакая история не обходится без жертв. Их нельзя было избежать. Люди часто гибнут во имя высшей цели…
— Во имя вашей цели наши люди… — Яр кивнул на Данку: — Объясните этой девочке, ради чего во время нашествия погибла её мать.
— Я приношу свои соболезнования, — тихо сказал Магистр.
Чита стукнул об пол мячиком и спросил:
— От имени всех семисот двадцати девяти единиц интеллекта?
— Да, мальчик, — сказал Магистр.
— Не думаю, что мы договоримся, — сумрачно произнёс Яр.
— Но почему? Ярослав Игоревич! Если у нас будет модель, мы как раз сможем избавить Планету от нашествий, эпидемий и других нежелательных явлений, которые вызывает эксперимент! Мы будем работать не с Галактикой, а только с её моделью!
— Да! И однажды воткнёте в искорку булавку. Ради эксперимента. И в центре Галактики к чёртовой бабушке разлетится ядро с тысячами обитаемых миров…
— Ярослав Игоревич… Извините, но нельзя же мыслить так примитивно.
Яр устало вздохнул:
— Что поделаешь. У меня всего одна единица интеллекта. Она не может понять, почему ради вашей бредовой цели…
— Цель не бредовая, — сухо перебил Магистр. — Вы просто не в состоянии осознать. Мыслящая галактика — это пик развития. Высшее достижение… Это даёт нам ощущение вечной жизни и полного удовлетворения. В этом мы видим смысл нашего существования.
Кстати, Крапивин приятно удивил, 729 - это 9 в кубе. Число действительно круглое.
Обычная троичная система, что тут удивительного...
— Не думаю, что мы договоримся, — сумрачно произнёс Яр.
Вот, кстати, это "не думаю, что мы договоримся" меня в свое время прошибло насквозь, один из двух моментов у Крапивина. Второй был в "Гуси-гуси", когда Корнелий при виде детского болевого инъектора взял и вколол его себе для проверки.
(Потому что, по-моему, это была очень справедливая претензия: если до сих пор вам не было жаль чужих жизней, с чего дальше вдруг станет не так?)
"....– Но, Ярослав Игоревич… – снисходительно начал Магистр.
– Что "Ярослав Игоревич"? Ярослав Игоревич уже не тот лопоухий новичок на Планете, каким он был летом. Он больше не уповает на семизарядные пистолеты устаревшей системы "викинг". Он уже кое в чём разобрался. И, кстати, успел кое-что посчитать. Ваши фокусы с нашествиями, извержениями и прочими грандиозными мероприятиями повторяются с периодичностью в двенадцать-тринадцать лет. Чтобы сделать очередную гадость, вам надо сперва подкопить энергии. А чтобы размолоть Планету – тем более. Да и размалывать её – себе дороже. Что будет с вашими базами, с производством гипсовых манекенчиков? Один вокзал на побережье чего стоит! Не так ли, Магистр?
Магистр нерешительно мигал, и смотреть на это было приятно.
"Вот сейчас я его неплохо зацепил, – подумал Яр. – Но всё же нельзя так. Пока нельзя…"
Магистр сказал без особой уверенности:
– Вы же не знаете… У нас есть другие способы.
Яр коротко зевнул. Кажется, это получилось нарочито, но Магистр не заметил. Яр заговорил опять:
– Не будем пугать друг друга. Способы есть и у вас, и у нас. Но, может быть, перейдём к вашему делу?"
Там еще много что было. И Яр объективно боялся за Глеба, когда к нему ехал.
– Что "Ярослав Игоревич"? Ярослав Игоревич уже не тот лопоухий новичок на Планете, каким он был летом. Он больше не уповает на семизарядные пистолеты устаревшей системы "викинг". Он уже кое в чём разобрался.
Ну дальше уже автор откровенно себе подыгрывает (принесший две цитаты из Голубятни выше).
Интересно, как это я пропустил все объяснение про манекенов.
Помню только что они велят и это плохо.
Как и Анон выше, который это объяснял.
Может я только первую книгу читал?
Следующий вопрос по голубятне.
Почему нельзя собираться в пятером?
Следующий вопрос по голубятне.
Почему нельзя собираться в пятером?
Потому что пятерка - табуированная штука для тех самых кремнийоргаников. От пятиконечных узоров и пятикратных тактов им физически плохо, барабанным маршем на пяти ударах их практически выносило. Примерно как с перекрестными линиями для вампиров в "Ложной слепоте", только обоснуй менее убедительный.
Может я запулся в многочисленных книгах Автора, это в голубятне бросались в манекенов барабанными палочками?
пятерка - табуированная штука
(И вот таким странным образом они пытаются ее искоренять. Да, вопросов тут можно задать много, я тоже не знаю, как это работает - и непереносимость, и истребление.)
это в голубятне бросались в манекенов барабанными палочками?
Да.
Интересно, как это я пропустил все объяснение про манекенов.
Помню только что они велят и это плохо.
Как и Анон выше, который это объяснял.
Может я только первую книгу читал?
Кстати, очень может быть, все разъяснения действительно в третьей повести, а публиковали их не всегда вместе.
Потому что баллистика и лучевые пистолеты не берут, а барабанные палочки и резиновые мячики работают куда лучше (да, это больше мистика, чем НФ. Ту самую искорку тоже создают ритуалом, и ее симпатическая связь очень похожа на магию. В ту же копилку бормотунчиков, ветерков и роботов с самосознанием.)
И вот таким странным образом они пытаются ее искоренять.
Нормальный способ - заложить в общественное сознание неприятие числа пять. Очень неглупо.
Потому что баллистика и лучевые пистолеты не берут, а барабанные палочки и резиновые мячики работают куда лучше (да, это больше мистика, чем НФ. Ту самую искорку тоже создают ритуалом, и ее симпатическая связь очень похожа на магию. В ту же копилку бормотунчиков, ветерков и роботов с самосознанием.)
Тут можно еще ржавых ведьм вспомнить. И замыкание времени в кольцо станицей "Мост".