Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30451 2020-06-25 21:29:12

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А в 90-е наступил резкий перелом. И я уже путаю героев и героинь.

Анон вообще считает, что за Крапивина пишут литнегры с конца 90-х.

Отредактировано (2020-06-25 21:29:35)

#30452 2020-06-25 21:33:07

Анон

Литнегры, у которых тоже кинк на шортики, коленочки, лопатки, худые мальчишеские ножки, полосочки незагорелой кожи?)

#30453 2020-06-25 21:34:23

Анон

Ну а че, литнегры с ао3.
Вполне.

#30454 2020-06-25 21:57:25

Анон

Анон пишет:

Литнегры, у которых тоже кинк на шортики, коленочки, лопатки, худые мальчишеские ножки, полосочки незагорелой кожи?)

Эта поебота входит в ТЗ от мэтра.

#30455 2020-06-25 23:36:39

Анон

Нашёл в сети даже три начитки троих с площади.
А торрентов не нашёл
даже странно как то

#30456 2020-06-26 16:34:43

Анон

Анон пишет:

Внимание вопрос:
Чем плохи манекены из голубятни на жёлтой поляне?

Если всерьез отвечать - тем, что по-вивисекторски экспериментировали над населением в планетарных масштабах ради разработки вечного источника энергии (который вроде бы одновременно с этим то ли полноценная микрогалактика, то ли симпатически связан с галактикой).

#30457 2020-06-26 17:52:42

Анон

Анон пишет:

Если всерьез отвечать - тем, что по-вивисекторски экспериментировали над населением в планетарных масштабах ради разработки вечного источника энергии

Ради создания мыслящей галактики. А из-за экспериментов манекенов массово погибали люди.

#30458 2020-06-26 18:09:35

Анон

Анон пишет:

Именно Чучело. Хотела детям дать, но блин. Это жуть.

Странно. Я в 8 лет запоем прочитала, в "Пионере" печатали.

#30459 2020-06-26 18:22:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Внимание вопрос:

Если всерьез отвечать - тем, что по-вивисекторски экспериментировали над населением в планетарных масштабах ради разработки вечного источника энергии (который вроде бы одновременно с этим то ли полноценная микрогалактика, то ли симпатически связан с галактикой).

Это есть в тексте книги?

#30460 2020-06-26 18:23:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Именно Чучело. Хотела детям дать, но блин. Это жуть.

Странно. Я в 8 лет запоем прочитала, в "Пионере" печатали.

А мне не показалось жуть, но не впечатлило

#30461 2020-06-26 18:27:02

Анон

Это опять заграничный анон с ребёнком и аудиокнигами
Поскольку не нашли троих с площади, то слушаем с детем 100 лет тому вперед.
Боже мой, какой убожество этот мир будущего Булычева!
Даже мое дите заметило, что почему то все прохожие заговаривают с прохожим мальчиком и ведут с ним долгие беседы.
Пришлось отдельно обсудить что если незнакопые одноглазые котята или синие лошади предлагают тебе билет на футбол - надо спрасить маму или папу.
А автомат с мороженным по системе "жри что дает" - это просто воплощение совковой мечты.

#30462 2020-06-26 18:38:25

Анон

Анон пишет:

Фильм посмотрите потом. С точки зрения современного ребенка тоже будет не шедевр, но все ж лучше книги.

Анон пишет:

Даже мое дите заметило, что почему то все прохожие заговаривают с прохожим мальчиком и ведут с ним долгие беседы.
Пришлось отдельно обсудить что если незнакопые одноглазые котята или синие лошади предлагают тебе билет на футбол - надо спрасить маму или папу.

Ну это в целом фишка всего Булычева — в будущем все будут друг друга любить, уважать, и ребенку нет нужды опасаться незнакомых взрослых. Зло бывает только на других, отсталых планетах или какие-то реликтовые уроды в забытых богом уголках Земли.

Анон пишет:

А автомат с мороженным по системе "жри что дает" - это просто воплощение совковой мечты.

У Крапивина в "Голубятне" тоже есть момент, когда попаданец Глеб сидит несколько дней голодный, и его подкармливает сторож. Оказывается, можно было пойти и бесплатно взять в магазине хлеб, возможно, какие-то другие простые продукты, а он не знал. У Стругацких тоже было про бесплатную хавку. Все советские фантасты мечтали о коммунизме в самых лучших его проявлениях.

#30463 2020-06-26 18:55:13

Анон

Анон пишет:

Это есть в тексте книги?

Есть. Прямым текстом.

#30464 2020-06-26 20:32:46

Анон

Заграничный анон, если ты такой привередливый и так терпеть не можешь всё "совковое" - так ищи современную литературу, там не надо мозг включать, чтобы объяснять ребёнку реалии прошлого.

мда.... когда я был ребёнком, я сам брал книги с полки и читал. никто мне ничего не рекомендовал и ничего не отбирал.

#30465 2020-06-26 20:41:15

Анон

Анон пишет:

мда.... когда я был ребёнком, я сам брал книги с полки и читал. никто мне ничего не рекомендовал и ничего не отбирал.

Так этому ребенку если не втюхивать, он сам ничего читать не будет, максимум аудиокниги послушает, и то не факт, их тоже надо самому искать и скачивать.
Я вот не могу аудиокниги, мешает интонация чтеца, отвлекает от содержания. И скорость. Пока он наговорит, я успею три такие книги прочитать. Увеличить скорость не помогает, тембр меняется, становится кукольно-противным.

#30466 2020-06-26 22:34:56

Анон

Анон пишет:

если не втюхивать, он сам ничего читать не будет

То есть, если втюхивать, то он книги полюбит или кругозор разовьет? фиг там, будет унылая рутина, хорошо если не возненавидит чтение. Рекомендую заглянуть в новую тему книжных блогеров. Посмотришь, какой кринж выходит, когда люди читают через силу и нежелание. Только там взрослые люди сами себя заставляют, думая, что станут от этого умнее. В итоге многое просто давят через силу, в голове ничего не откладывается, и даже нормальный отзыв по книге дать не могут. Не все, правда. Но очень многие.

#30467 2020-06-26 22:42:46

Анон

Анон пишет:

В реальной жизни только такое и бывает, ага. У нас синие говорящие лошади по улицам бродят только так.

#30468 2020-06-26 23:08:17

Анон

Анон пишет:

Это опять заграничный анон с ребёнком и аудиокнигами
Боже мой, какой убожество этот мир будущего Булычева!

Тебе другой темы нет - Булычева поосуждать?

#30469 2020-06-26 23:28:16

Анон

Аноны, в нашем детстве чтение было развлечением, а сейчас есть развлечения более лёгкие в смысле лёгкости получить эмоции. Видео всегда доступно, комп игры всегда доступны. Если суметь объяснить, убедить ребенка, что чтение это развлечение не хуже игр и киношек, он начнет читать.

Как этого добиться, вот вопрос. Положим, мне в детстве вслух читали и рассказывали истории, и так отложилось, что это клёво и хорошо. Потом от книг не оторвать было, я тянула с полок все подряд. Вы детям в детстве читали? Сказки рассказывали? Среди прочего хотя бы, так то мне ещё музыку включали. Если вы это не делали, то вряд ли вы в сознательном возрасте убедите что читать клёво. Это уже придется как-то иначе убеждать. В нулевые многих приохотил к чтению "Гарри Поттер", все читали и это было круто. После кино все кинулись читать ВК, потом Хоббита... На своих старых книгах вы так просто не объясните, что читать круто.

#30470 2020-06-26 23:51:14

Анон

Мне в детстве тоже ставили кассеты со сказками, читали на ночь и вообще очень рано научили буквам, а потом читать. Вот я и полюбил это дело. А если бы навязывали, я даже не хочу думать, как бы я сейчас к книгам относился. Учитывая мою блядскую бунтарскую черту ненавидеть все, что мне насаждают.

#30471 2020-06-27 01:40:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Внимание вопрос:

Это есть в тексте книги?

Да, в тексте именно так. Некая сторонняя кремнийорганическая форма жизни берет шефство и начинает измываться над просто-органическими. Крипово, но как есть.

#30472 2020-06-27 01:44:54

Анон

Анон пишет:

сторонняя кремнийорганическая форма жизни

(Именно поэтому они там и зовутся манекенами: похожи на гипсовых. Чем выше степень организации - тем больше единиц сознания и тем способнее к коммуникации. У Альпиниста было мало, а у Магистра побольше.)

#30473 2020-06-27 01:53:13

Анон

— Разумеется! — воскликнул «профессор». — Кто же спорит, что ваши действия были логичны и справедливы!

— Мы звали его «Наблюдатель», — без улыбки сказал Яр. — По-моему, он был большой дурак.

— Безусловно! — весело согласился «профессор». — Безнадёжный болван. Это и понятно, всего единица.. Не его жаль, а то, что он так бездарно провалил манёвр. А главное, что не успел проинформировать нас, какое оружие вы применили. Казалось, что такого оружия не существует. Увы, оно есть, и нас это до сих пор озадачивает. Говорю вам это вполне откровенно.

Яр незаметно взглянул на Читу. Чита смотрел на верхушку ёлки. Но губы у него чуть шевельнулись.

Яр с усмешкой спросил:

— А что значит «единица»? Какая-то мера интеллекта?

— В известной степени… Если интересно, я могу пояснить.

Яр сел поудобнее, давая понять, что ему интересно.

— Видите ли, мы во многом отличаемся от гуманоидных цивилизаций, к которым принадлежите вы, — доброжелательно и чуть печально сказал гость.

— Это заметно, — с ехидцей отозвался Яр. Его тоскливое беспокойство приутихло, и теперь ему было по-настоящему любопытно.

— Я имею в виду не мораль и не цели нашей деятельности, а чисто физическую сущность, — терпеливо разъяснил «профессор». — Наша осознавшая себя общность состоит как бы из атомов разума. Из сгустков энергии мысли… Есть представители, которые, как простейшие молекулы, состоят из одного такого атома. А есть «молекулы», напоминающие колоссальные скопления… Я, конечно, упрощаю, чтобы объяснить доступнее…

— Вы объясняете вполне популярно, — сказал Яр. — А позвольте поинтересоваться: сколько этих самых сгустков разума заключено лично в вас?

«Профессор» улыбнулся, как улыбаются взрослые, когда слышат бестактный вопрос ребёнка. Но ответил почти без задержки:

— Не вижу смысла скрывать: семьсот двадцать девять.

— Ого, — сказал Яр.

— Чего ж такое неровное число? — высказался наверху Алька. — Хотя бы до семисот тридцати дотянули…

— Число ровное, — вежливо объяснил «профессор». — Просто у нас другая система, не десятичная.

— Тогда ещё вопрос,– жестковато произнес Яр.– Как прикажете вас именовать? Чин у вас, очевидно, не рядовой. Не хотелось бы использовать прозвища или местоимения.

Гость кивнул:

— Зовите меня Магистр. Это в какой-то степени будет отражать истину.

— Тогда к делу, Магистр, — сказал Яр.

#30474 2020-06-27 13:27:42

Анон

Анон пишет:

У Крапивина в "Голубятне" тоже есть момент, когда попаданец Глеб сидит несколько дней голодный, и его подкармливает сторож. Оказывается, можно было пойти и бесплатно взять в магазине хлеб, возможно, какие-то другие простые продукты, а он не знал. У Стругацких тоже было про бесплатную хавку. Все советские фантасты мечтали о коммунизме в самых лучших его проявлениях.

Так в том то и дело,что даже лучшие проявления коммунизма - это "жри что дают"

#30475 2020-06-27 13:28:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это есть в тексте книги?

Есть. Прямым текстом.

Жду цитату...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума