Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30401 2020-06-23 21:29:48

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Анон, в 11 с чем-то лет с удовольствием читавший Гашека, а чуть позже Рабле, не говоря уже про Дюма, смотрит на подобное охранительство с недоумением.

В том и дело, тот анон сам пишет, что ребенок у него достаточно читает. И вряд ли все это чтиво строго без негативных моментов. Но претензии именно к Крапивину (не, я понимаю, что это крапивинский тред, и здесь уместно обсуждать ВПК, но как-то...)

Анон пишет:

А по поводу всадников у Крапивина - тоже успокойся - без бекграунга о гражданской войне этого не понять.

Но можно объяснить бэкграунд в общих чертах, без подробностей, мол, были такие герои, со временем некоторые дети их романтизировали.

Анон пишет:

Таким же давлением они могли бы разводить ее на пофотографироваться голой, потому что от нее не убудет, а им надо.

Ни хера себе сравнил, аж передернул.
Ну и Вика продолжила с ними дружить, в последней части она уже в 8-ом классе. Да и больше не описано подобных манипуляций. Возможно, парни сами поняли, что поступили некрасиво и больше так не делали.

Отредактировано (2020-06-23 21:30:28)

#30402 2020-06-23 21:35:37

Анон

когда он встретится с реалиями, то он встретится и с нормальной реакцией на проблемы.

Вообще не факт.

весь класс, родители и директор должны стоять на ушах.

Должны, должны.
По-моему анон сам живет не в реалиях.
Тем более вот эти влажные мечты, чтобы у собственного ребенка волосы на голове шевелились от ужаса, когда столкнется с реалиями.
А ведь беда в том, что потом так и происходит обычно.
Кто-то возмущается, кто-то сопротивляется, а кто-то просто сидит и обсирается от ужаса, потому что "зачем ему знать про эти реалии"
Как раз таких вот и продавливают, на таких и ездят.
Пиздец :facepalm:

#30403 2020-06-23 21:35:51

Анон

Анон пишет:

Причем давили на нее не по децки.
Таким же давлением они могли бы разводить ее на пофотографироваться голой, потому что от нее не убудет, а им надо.

Правильно. И убить могли, и съесть!
Больше дурацких передергов богу дурацких передергов :facepalm:

#30404 2020-06-23 21:37:55

Анон

В том и дело, тот анон сам пишет, что ребенок у него достаточно читает.

Я извиняюся, но я за объективность. ;D
Анон написал только то, что ребенок слушает аудиокниги.
Читает он, может, разве что, учебники по школе.

#30405 2020-06-23 21:50:33

Анон

Анон пишет:

Я извиняюся, но я за объективность. 

Ой, сейчас не находится, но тот анон в ответ на мою реплику типа "ну надо же читать не только понятное и знакомое, но и что-то непонятное, для саморазвития", ответил, что его ребенок достаточно читает для саморазвития.

#30406 2020-06-23 21:55:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я извиняюся, но я за объективность. 

Ой, сейчас не находится, но тот анон в ответ на мою реплику типа "ну надо же читать не только понятное и знакомое, но и что-то непонятное, для саморазвития", ответил, что его ребенок достаточно читает для саморазвития.

Ну ладно, допустим.
Хотя, мне показалось, что когда остальные ахуели от его вектора мышления, то анон начал выкручиваться во всём, как уж на сковородке.
Но это так, мои предположения. =D

#30407 2020-06-23 22:07:27

Анон

Анон пишет:

без бекграунга о гражданской войне этого не понять.

Я почему-то понимал. Точнее, я, может, и не понимал, что это связано с войной, потому что я еще плохо знал историю, но это не мешало мне нормально воспринимать сюжет книги. Мало ли у кого какие воображаемые друзья. Я даже не задавался вопросом, почему именно всадники, а не, скажем, тигр, который разрывает врагов на части. Просто воспринимал это как то, что пацану нравится этот образ. Тем более что Крапивин вообще любитель заводить темы всякого рыцарства. У меня это хорошо сочеталось с образом благородного человека на коне даже без знания отечественной истории. Я хз почему для кого-то такая большая проблема представить человека на лошади. Этого достаточно для понимания книги современному ребенку. В сюжете она от этого не потеряет.

#30408 2020-06-23 22:15:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

без бекграунга о гражданской войне этого не понять.

Я почему-то понимал. Точнее, я, может, и не понимал, что это связано с войной, потому что я еще плохо знал историю, но это не мешало мне нормально воспринимать сюжет книги. Мало ли у кого какие воображаемые друзья. Я даже не задавался вопросом, почему именно всадники, а не, скажем, тигр, который разрывает врагов на части. Просто воспринимал это как то, что пацану нравится этот образ. Тем более что Крапивин вообще любитель заводить темы всякого рыцарства. У меня это хорошо сочеталось с образом благородного человека на коне даже без знания отечественной истории. Я хз почему для кого-то такая большая проблема представить человека на лошади. Этого достаточно для понимания книги современному ребенку. В сюжете она от этого не потеряет.

+1 Точно такой же.
Когда читал лет в 12-13 (90-е годы) вообще не задумывался. Ну всадники на конях, ну эскадрон. Слово "буденовка" тогда вообще пролетало мимо сознания. Главное, что спасли и сохранили помогли.
Если честно, то я прозрел именно сейчас, взрослым, когда кто-то обратил внимание. Ведь действительно.
Но тогда это совершенно никак не цепляло и не мешало, ведь главный сюжет и всё интересное было совершенно о другом.

#30409 2020-06-23 22:28:41

Анон

Анон пишет:

Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст.
Анон, описанный эпизод и голые фотки - вообще из разных опер.

#30410 2020-06-23 22:31:54

Анон

Анон пишет:

а) когда он встретится с реалиями, то он встретится и с нормальной реакцией на проблемы. У Крапивина этого нет. Если учительница хочет обыскивать класс, то весь класс, родители и директор должны стоять на ушах. А не один шестикласник отказаться дать портфель. Конечно, когда-то он может почитать и Кафку. Но не в 11 же лет ему это подсовывать. Для меня Крапивин - это Кафка для детей. (не только, но в этом контексте).
б) есть незнакомые реалии с которыми интересно познакомится, а есть - с которыми нет. Том Соер тоже описывает незнакомый современному ребёнку мир, но во первых это не спецефическое для америки или юга США - это более менее общие вещи для всего нового времени, а во вторых - смотри пункт а) - люди все таки ведут себя там по человечески, а не по совковому

Интересно, а когда в "Поющих в терновнике" девочку-первоклашку монашка-училка пиздячила линейкой по ладоням - это нормально читалось, не по-совковому? Тома Сойера тоже пороли, кстати, прямо в школе, при других детях. Не схлопнется детская психика от такого ужос-ужоса? Про "Принца и нищего", тюрьмы, пытки, избиения молчу. Это, видимо, 18+.

#30411 2020-06-23 22:36:32

Анон

Анон пишет:

Это, видимо, 18+.

Процентов 90 детской литературы 18+ с таким раскладом, да :( Король Матиуш Первый, Карлссон, Пеппи Длинныйчулок...

#30412 2020-06-23 22:36:58

Анон

Анон пишет:

Слово "буденовка" тогда вообще пролетало мимо сознания.

Именно. Я не особо придавал значения подобным непонятным словам. У меня со словом шинель было так же. По контексту было ясно, что это одежда, и что ее носили военные, потому что она очень часто упоминается в детских книгах про войну. И все, этого хватало для понимания. Как именно выглядит шинель, я тогда не знал, а особо прояснять это не торопился, потому что и так текст спокойно читался. Сейчас тоже бывает в книгах встречаю какие-то названия предметов одежды, которые мне неизвестны, но в контексте приблизительно ясно назначение. И могу спокойно читать дальше, не спотыкаясь. Хотя сейчас уже стараюсь в интернете смотреть, чисто для развития.

Анон пишет:

Но тогда это совершенно никак не цепляло и не мешало, ведь главный сюжет и всё интересное было совершенно о другом.

Да, это там не самое главное. Я еще помню, что Сережу мальчики вроде как обсмеяли, когда он рассказал им про этих всадников, что он после этого почувствовал. И мне это было прямо близко, хотя я ребенок нулевых и тоже любил фантазировать о всяких каких-то вещах, о которых современные дети представление вроде как имеют, но обычно не раздумывают. Типа всадников, рыцарей, сабель, замка с кентервильским привидением и так далее. И будучи ребенком я не раз попадал в ситуации, когда мои сверстники угорали над тем, что я сказал, хотя в этом вроде как ничего смешного и не было. Может, им это казалось чересчур романтичным. И вот в книге так же. Так что я просто чувствовал некую солидарность с этим пацаном и понимал, как можно воображать себе что-то такое. О том, что у него эти всадники связаны именно с красной армией, я узнал гораздо позже.

#30413 2020-06-23 22:52:21

Анон

Анон пишет:

А по поводу всадников у Крапивина - тоже успокойся - без бекграунга о гражданской войне этого не понять.

Но можно объяснить бэкграунд в общих чертах, без подробностей, мол, были такие герои, со временем некоторые дети их романтизировали.

А на хрена?

Анон пишет:

Ни хера себе сравнил, аж передернул.
Ну и Вика продолжила с ними дружить, в последней части она уже в 8-ом классе. Да и больше не описано подобных манипуляций. Возможно, парни сами поняли, что поступили некрасиво и больше так не делали.

Скачай себе отрывок, замени "повизжать" на "пофотографироваться" в ворде и почитай. Расскажи потом если не сойдётся.
Я же не говорю, что они снимали ЦП в книге Крапивина. Нет, не снимали. Но с тем же успехом могли бы и снимать.

Кстати, здесь приносили откровения бывшего Крапивинца, где упиминалось съемка ЦП в одном из дружественных отрядов? (не у Крапивина, но у другого похожего)

#30414 2020-06-23 22:53:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Причем давили на нее не по децки.

Правильно. И убить могли, и съесть!
Больше дурацких передергов богу дурацких передергов :facepalm:

Нет, убить это из другой оперы.
Для убийства не нужно согласие жертвы.

#30415 2020-06-23 22:55:15

Анон

Я еще помню, что Сережу мальчики вроде как обсмеяли, когда он рассказал им про этих всадников, что он после этого почувствовал. И мне это было прямо близко

+1 :hug:
Дети вообще могут обосрать любые фантазии и увлечения.
Сотни других вариантов можно было бы подставить в книге и тогда вообще не было этих странных претензий к "красные vs белые"

#30416 2020-06-23 22:58:26

Анон

Кстати, здесь приносили откровения бывшего Крапивинца, где упиминалось съемка ЦП в одном из дружественных отрядов? (не у Крапивина, но у другого похожего)

Нет не приносили.
Кстати, вот тебе твой любимый вопрос: А НА ХРЕНА?
Какое это имеет отношение к Крапивину и зачем приносить?
Опять жирненькие тараканчики в ушко шепчут?
Или ты до сих пор свято уверен, что

Здесь гиенят Крапивина

:hmm:

#30417 2020-06-23 22:58:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а) когда он встретится с реалиями, то он встретится и с нормальной реакцией на проблемы. У Крапивина этого нет. Если учительница хочет обыскивать класс, то весь класс, родители и директор должны стоять на ушах. А не один шестикласник отказаться дать портфель. Конечно, когда-то он может почитать и Кафку. Но не в 11 же лет ему это подсовывать. Для меня Крапивин - это Кафка для детей. (не только, но в этом контексте).
б) есть незнакомые реалии с которыми интересно познакомится, а есть - с которыми нет. Том Соер тоже описывает незнакомый современному ребёнку мир, но во первых это не спецефическое для америки или юга США - это более менее общие вещи для всего нового времени, а во вторых - смотри пункт а) - люди все таки ведут себя там по человечески, а не по совковому

Интересно, а когда в "Поющих в терновнике" девочку-первоклашку монашка-училка пиздячила линейкой по ладоням - это нормально читалось, не по-совковому? Тома Сойера тоже пороли, кстати, прямо в школе, при других детях. Не схлопнется детская психика от такого ужос-ужоса? Про "Принца и нищего", тюрьмы, пытки, избиения молчу. Это, видимо, 18+.

Поющих в терновнике не читал к сожалению. А что - это деская книга?

Тома Соера пороли без смакования, и объяснено в книге что это было нормально, тетя вполне объясняет почему, и сам ом Соер тоже понимает что это нормально, а не воюет со всем миром смахивая слезинки с длинных ресниц и поправляя трусики. Поэтому про порку у Марка Твена читать можно и детям, а про порку у Крапивина - только последователям Мазоха.

#30418 2020-06-23 23:01:11

Анон

Анон пишет:

Нет не приносили.
Кстати, вот тебе твой любимый вопрос: А НА ХРЕНА?
Какое это имеет отношение к Крапивину и зачем приносить?
Опять жирненькие тараканчики в ушко шепчут?
Или ты до сих пор свято уверен, что

Здесь гиенят Крапивина

:hmm:

Не знаю даже...
Действительно, зачем в тему о Крапивине на холиварке приносить откровения бывшего Креапивинца....?
Интересный вопрос.
Что, никому не интересно?

#30419 2020-06-23 23:02:15

Анон

Внимание вопрос:
Чем плохи манекены из голубятни на жёлтой поляне?

#30420 2020-06-23 23:02:42

Анон

Анон пишет:

Тома Соера пороли без смакования, и объяснено в книге что это было нормально, тетя вполне объясняет почему, и сам ом Соер тоже понимает что это нормально, а не воюет со всем миром смахивая слезинки с длинных ресниц и поправляя трусики. Поэтому про порку у Марка Твена читать можно и детям, а про порку у Крапивина - только последователям Мазоха.

То есть, читать книгу, в которой порка детей считается чем-то нормальным и допустимым лучше, чем читать книгу, в которой транслируется, что порка детей - это плохо и неправильно?
Меня интересует именно этот вопрос, а не общее сравнение литературных достоинств.

Отредактировано (2020-06-23 23:05:57)

#30421 2020-06-23 23:04:52

Анон

Тома Соера пороли без смакования, и объяснено в книге что это было нормально

Ах ты ж пиздунский ящик! :lol:
Так и в школе в советское время было "нормально" лазить в портфели ученикам.
Ты очень мерзкий лицемер. Когда удобно - то считается, когда нет - то не считается.
Вместо того, чтобы рефлексировать на Крапивина, лучше поковыряйся в родственниках: маме, папе, может отчиме.
Дедушка к твоим мозговым травмам никакого отношения не имеет.
Смирись с этим.

#30422 2020-06-23 23:07:13

Анон

Анон пишет:

Внимание вопрос:
Чем плохи манекены из голубятни на жёлтой поляне?

Тем, что велят.
Для анона, рожденного в СССР и не понимающего: так специально и выращивали стадо, которое не думает, а молча безропотно исполняет. Судя по тому анону программа была удачно выполнена. :troll:

#30423 2020-06-23 23:08:17

Анон

Что, никому не интересно?

Прикинь, блядь! :lol:
В том и прикол, что кроме твоих тараканчиков никому не интересно.

#30424 2020-06-23 23:41:45

Анон

Анон пишет:

Ну это, типа, дикие люди, дикое время. Современный ребёнок понимает, что там пиздец и сейчас так никто делать не будет. А времена, которые описывает Крапивин, не особо далёкие от нас и люди вроде как близкие по менталитету (хотя на самом деле нет).
Психику колбасит от ощущения "твои близкие тоже могут так ебануться".

Объяснение про дикие времена и здесь работает, в общем-то. Ну да, взрослые били детей, положительные персонажи не били систематически, но могли пошутить про опиздюливание ремнём или иногда в сильном ахуе таки поколотить. Но это именно что надо специально объяснять.

#30425 2020-06-23 23:47:14

Анон

Анон пишет:

Объяснение про дикие времена и здесь работает, в общем-то. Ну да, взрослые били детей, положительные персонажи не били систематически, но могли пошутить про опиздюливание ремнём или иногда в сильном ахуе таки поколотить. Но это именно что надо специально объяснять.

Для современного ребёнка, да ещё и живущего за рубежом (на самом деле, и в РФ тоже), советские реалии - это нечто безумно далёкое, середина прошлого века, ни мобил, ни ютубчика, практически первобытно-общинный строй.  ;D Типа когда-то людей на кострах сжигали, когда-то рабами владели, когда-то в школе учителя учеников обыскать могли. Древние обычаи и нравы. Не спроецирует это всё ребёнок на себя.

Отредактировано (2020-06-23 23:49:01)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума