Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30376 2020-06-23 04:46:36

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Особенно про пионеров-героев времен второй мировой. Анон как-то очень сквикнулся о подобную книжицу.

Ха. Анон, занимая в детстве позицию дворового сказочника, вовсю использовал эти официальные жития пионеров-героев для построения собственных рассказок. :) Берутся две-три основные сюжетные линии, переплетаются, переносятся в абстрактный сеттинг с противостоянием Жутким Врагам и Чорному Колдунству, и вперёд. Большинство слушателей даже не опознавали первоисточники. :)

#30377 2020-06-23 06:46:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я - взрослый человек выросший в СССР и не понял чем плохи манекены

Тем, что велят.

И?

#30378 2020-06-23 06:49:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может в России еще осталась история гражданской войны в культурном следе.

Не знаю. Я просто воспринимал всадников как всадников. Ну вот игра такая у мальчика. Зачем объяснения? Я этих всадников себе даже не в виде красноармейцев представлял, а скорее в виде таких мистических силуэтов людей на конях, которые появляются в трудную минуту и спасают его. Всадники ведь существуют и в отрыве от образа Чапаева с шашкой на коне. Мушкетеры там, всадник без головы Майн-Рида...

Представил цебе всадника без головы в буденовке.
Понравилось.
Представил еще раз.

#30379 2020-06-23 06:50:49

Анон

Анон пишет:

Я читала с детьми в классе за границей "Я иду встречать брата", смотрела фильм "Колыбельная для брата" ну и подсунула книжку, но кроме одного человека никто в нее даже не заглянул.
Было непросто. И особенного этузиазма вызвать так и не удалось.
Произведения выбрала, потому что они мне были в годовую тему.

Спасибо.
Что и требовалось доказать.
Заграничный анон

#30380 2020-06-23 07:13:50

Анон

Анон пишет:

Разве "Ночевала тучка..." считалась детской книгой? Я ее прочитал в каком-то толстом литературном журнале, где она впервые печаталась, и журнал был взрослый, даже не юношеский.

Проходили в школе
Перестроичные времена
Помню что впечатлило и понравилось

#30381 2020-06-23 09:22:23

Анон

Пионеры-герои это та еще трава. Я с 3 класса помню Зину Портнову, которая отравила что-то там более 100 человек. И я представляла себе, как они там умирают от отравления, 100 человек! И это было настолько жутко... Как после этого жить-то?
Или чтение Василя Быкова, Богомолова в старших классах.
Да даже описание как полз Маресьев, его ног и ощущений, потом описание операции без наркоза, как пилили кость - это читалось в средней школе. Советская литература готовила к лишениям и смерти, а не миру, где все хорошо.

#30382 2020-06-23 10:15:23

Анон

У нас тоже "Ночевала тучка" было в списке школьной литературы, но мы её не проходили (к счастью).

В детстве мне как раз нравилось читать про пионеров-героев, все эти пафосные страдашки, мучения, казни.
По сути ведь Крапивин как ребёнок военного-послевоенного времени сам такого начитался (а до этого был Гайдар с Мальчишом-Кибальчишом), поэтому и романтизировал подобные вещи и тащил в свои произведения.

#30383 2020-06-23 10:52:59

Анон

Анон пишет:

Понравилось.

Масодова читал?  :troll:

#30384 2020-06-23 10:56:31

Анон

Анон пишет:

Понравилось.
Представил еще раз.

Я чет не особо понял, зачем представлять всадника без головы? Я изначально его упомянул только потому, что образы всадников в литературе и в кино человеку могут быть знакомы и в отрыве от красноармейцев. Поэтому ребенку, читающему книгу, вовсе не обязательно как-то там "разбираться", что это за всадники, чтобы представить это себе. Я при прочтении не задумывался, что у него там за всадники и почему именно они. Представлял просто фигуры людей на конях.

#30385 2020-06-23 14:58:30

Анон

Анон пишет:

Я читал это в начальной школе, запомнилось в основном про закрытый гроб и что в костре рвануло и разнесло ему все в мясо. И как гг потом без конца про это думал. Про то, что они так играли, это скорее всего наложилось другое воспоминание из той же книги. Я теперь припоминаю, что вроде бы гг рассказали эту историю для того, чтоб он не вздумал играть с такими штуками если найдет их.

Анон, а что Крапивин в твоем склерозе тоже виноват?

Анон пишет:

Не зря же у него в Мушкетере вылезло изнасилование, а там еще вдруг и дядя, который фотографирует голыми и шантажирует потом. (Штоблядь?!!)

Ебать, как я много пропустил! Где там в Мушкетере изнасилование? Козой?)))))

#30386 2020-06-23 15:03:03

Анон

Анон пишет:

Советская литература готовила к лишениям и смерти, а не миру, где все хорошо.

А что, в мире все хорошо и сплошь розовые пони какают радужными бабочками?

#30387 2020-06-23 15:14:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Советская литература готовила к лишениям и смерти, а не миру, где все хорошо.

А что, в мире все хорошо и сплошь розовые пони какают радужными бабочками?

Собственно, присоединяюсь. А что, американская литература готовит к миру, где все хорошо? Она говорит, что у тебя обязательно будет травля в школе, куча проблем с баблом, тебя будут чморить дети богатеев или силой прессовать дети из неблагополучных семей - да удавиться хочется от мира, к которому она готовит.

#30388 2020-06-23 15:18:16

Анон

И чему тогда удивляться, что в сказках Крапивина есть подобное, когда это - общественный дискурс?

#30389 2020-06-23 16:25:37

Анон

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p5938886
Отсюда и дальше.
Не забудь пожарить попкорн.

#30390 2020-06-23 18:17:19

Анон

Анон пишет:

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p5938886
Отсюда и дальше.
Не забудь пожарить попкорн.

Спасибо, анонче. Нашел, зачел. Охуел от того, какие у людей бывают громадные тараканы и как такие люди любят стряхивать их на окружающих.

#30391 2020-06-23 18:59:55

Анон

Анон пишет:

Анон, а что Крапивин в твоем склерозе тоже виноват?

А я обвинял? Я забыл только о том, при каких обстоятельствах персонаж погиб. Что он пытался обезвредить, а не играл. Конечно, для сюжета разница есть, но для меня фрагмент про этого мальчика в любом случае показался и кажется жутким. Не зря я остальные детали запомнил хуже, чем вот эти детали про взрыв и закрытый гроб. Не говоря уже о том, что это был первый раз, когда я в книге прочитал что-то подобное, еще и случившееся с ребенком примерно моего тогдашнего возраста.

Про "склероз" тоже не к месту. Ты в деталях абсолютно все прочитанные десять и более лет назад детские книжки помнишь, включая те, что брал пару раз в библиотеке, а не дома держал?

Отредактировано (2020-06-23 19:01:34)

#30392 2020-06-23 19:34:28

Анон

Позиция анона-иностранца понятна и имеет право быть. Он не хочет травмировать психику ребенка неприятными реалиями, с которыми его ребенок скорее всего не столкнется (хотя, это еще вопрос), не хочет заставлять его читать о реалиях, которые бесконечно далеки от него, и которые он может не понять. Но с такой позиции вообще почти ничего нельзя читать, везде будут беды, болезни, расставания, предательство. Бессмысленно ограждать подростка от всего негатива. Насчет непонятных реалий, с такой логикой вообще отваливаются почти все произведения с историческим бэкграундом. А не понравится или скучно станет та или иная книжка — сам бросит, заставлять, конечно, не надо.

#30393 2020-06-23 20:01:21

Анон

Позиция анона-иностранца понятна и имеет право быть. Он не хочет травмировать психику ребенка неприятными реалиями, с которыми его ребенок скорее всего не столкнется (хотя, это еще вопрос), не хочет заставлять его читать о реалиях, которые бесконечно далеки от него, и которые он может не понять.

Это еще если учесть, что анон действительно иностранец, а не СНГ-шник. Единственное, что он написал, что не из России и "у нас свои войны" (с).
Тогда тем более, его ребенок точно столкнется со всеми реалиями, хоть и чуть отличающимися.

#30394 2020-06-23 20:27:40

Анон

Анон пишет:

Но с такой позиции вообще почти ничего нельзя читать, везде будут беды, болезни, расставания, предательство. Бессмысленно ограждать подростка от всего негатива.

This.
Дюма тогда точно читать нельзя: убийства, пытки, про отношение к женщине вообще молчу. Ремарк под запретом. Да и в целом большая часть мировой литературы.

#30395 2020-06-23 20:43:31

Анон

Анон, в 11 с чем-то лет с удовольствием читавший Гашека, а чуть позже Рабле, не говоря уже про Дюма, смотрит на подобное охранительство с недоумением.

#30396 2020-06-23 21:11:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Понравилось.
Представил еще раз.

Я чет не особо понял, зачем представлять всадника без головы? Я изначально его упомянул только потому, что образы всадников в литературе и в кино человеку могут быть знакомы и в отрыве от красноармейцев. Поэтому ребенку, читающему книгу, вовсе не обязательно как-то там "разбираться", что это за всадники, чтобы представить это себе. Я при прочтении не задумывался, что у него там за всадники и почему именно они. Представлял просто фигуры людей на конях.

Успакойся Анон, это была шутка.
А по поводу всадников у Крапивина - тоже успокойся - без бекграунга о гражданской войне этого не понять.

#30397 2020-06-23 21:14:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не зря же у него в Мушкетере вылезло изнасилование, а там еще вдруг и дядя, который фотографирует голыми и шантажирует потом. (Штоблядь?!!)

"Изнасилование" не в смысле "половой акт против желания"
Там мальчики разводили девочку на повизжать на магнитофон.
Причем давили на нее не по децки.
Таким же давлением они могли бы разводить ее на пофотографироваться голой, потому что от нее не убудет, а им надо.

#30398 2020-06-23 21:22:02

Анон

Анон пишет:

Позиция анона-иностранца понятна и имеет право быть. Он не хочет травмировать психику ребенка неприятными реалиями, с которыми его ребенок скорее всего не столкнется (хотя, это еще вопрос), не хочет заставлять его читать о реалиях, которые бесконечно далеки от него, и которые он может не понять. Но с такой позиции вообще почти ничего нельзя читать, везде будут беды, болезни, расставания, предательство. Бессмысленно ограждать подростка от всего негатива. Насчет непонятных реалий, с такой логикой вообще отваливаются почти все произведения с историческим бэкграундом. А не понравится или скучно станет та или иная книжка — сам бросит, заставлять, конечно, не надо.

а) когда он встретится с реалиями, то он встретится и с нормальной реакцией на проблемы. У Крапивина этого нет. Если учительница хочет обыскивать класс, то весь класс, родители и директор должны стоять на ушах. А не один шестикласник отказаться дать портфель. Конечно, когда-то он может почитать и Кафку. Но не в 11 же лет ему это подсовывать. Для меня Крапивин - это Кафка для детей. (не только, но в этом контексте).
б) есть незнакомые реалии с которыми интересно познакомится, а есть - с которыми нет. Том Соер тоже описывает незнакомый современному ребёнку мир, но во первых это не спецефическое для америки или юга США - это более менее общие вещи для всего нового времени, а во вторых - смотри пункт а) - люди все таки ведут себя там по человечески, а не по совковому

#30399 2020-06-23 21:23:46

Анон

Анон пишет:

Анон, в 11 с чем-то лет с удовольствием читавший Гашека, а чуть позже Рабле, не говоря уже про Дюма, смотрит на подобное охранительство с недоумением.

И Ремарка наверное тоже в 11 лет читал?
Дюма извините, не описывает пытки с таким вниманием.

#30400 2020-06-23 21:25:47

Анон

Анон пишет:

А что, нельзя учить историю в отрыве от пропаганды и каких-то личных ценностей и убеждений? Тем более что я не припомню, что сейчас у нас есть такое в истории, что базируется исключительно на вере или идеологии и прививает определенный образ мышления. Пожалуй только те же уроки религиоведения в отдельных школах или навязывание какой-нибудь ватной идеологии (Америка=враги, Россия превосходит все страны, Путин наш спаситель и т.д), но это тоже не везде. Без всего этого можно обойтись при изучении истории в наше время. Тогда как ранее вера и идеология имели самое непосредственное влияние на то, как школьникам преподносится история. И не в отдельных школах, а повсеместно.

В книгах Крапивина всё основывается на актуальной на момент написания книги идеологии.
А иначе, зачем бы он переобувался постоянно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума