Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
А теперь представь, что с твоим ребенком происходит ТАКОЕ, и ты ничего не можешь сделать...
Ужас.
Твоя логика от меня ускользает. С ним происходит ТАКОЕ от чтения Крапивина?
Я читала с детьми в классе за границей "Я иду встречать брата", смотрела фильм "Колыбельная для брата" ну и подсунула книжку, но кроме одного человека никто в нее даже не заглянул.
Было непросто. И особенного этузиазма вызвать так и не удалось.
Произведения выбрала, потому что они мне были в годовую тему.
Анон, меня пугает другое - Каховский реально не может рассказать нормально про этих всадников. Ему лет двенадцать,а он играется в солоигру, как пяти-шестилетний ребенок, который гоцает верхом на венике и воображает себя всадником. Плюс на такой возраст идет что-то вроде "кони версты рвут наметом, косит белых пулемет", а не подражание действиям. Или страшилки про мертвого жениха.
меня пугает другое - Каховский реально не может рассказать нормально про этих всадников
Э-э, а что и кому он должен "нормально рассказать"? Он придумал себе воображаемых защитников, потому что столкнулся с несправедливостью. Он понимает, что они были не на самом деле, а про настоящих всадников рассказывал сбивчиво, потому что случайно совпали его фантазии и настоящие всадники (хоть и не те, про которых он фантазировал).
Ему лет двенадцать,а он играется в солоигру, как пяти-шестилетний ребенок, который гоцает верхом на венике и воображает себя всадником.
Да ну, ты что-то своё в книжке вычитал. Обычный дэйдриминг у человека, воображение развитое.
Плюс на такой возраст идет что-то вроде "кони версты рвут наметом, косит белых пулемет", а не подражание действиям. Или страшилки про мертвого жениха.
Чо ваще? Анон, это книжка позднесоветских времён, в ней двенадцатилетний пацан не будет мечтать про мёртвых женихов, окстись.)
Отредактировано (2020-06-22 03:26:42)
Да это распростаненная вещь, страшилка на сюжет "девушка ждет жениха, жених приходит. Ночью. И везет вот прям щас жениться. Девушка сначала рада, а уже возле могилки открытой она жениха и видит во всей красе, трупешник с червяками. И жених утаскивает ее в могиилку!" Опционально - до ухода жениха были принесены идиотские клятвы или (в болгарской версии) "«Слушай, Анзел, мой наговор ты, Приходи живой или мертвый, Приходи живой или мертвый!» . Кстати,в болгарской версии невесте повезло.
Отредактировано (2020-06-22 03:51:22)
Каховский реально не может рассказать нормально про этих всадников.
Погодите, но ведь началась вся эта история с того, что он в лагере как раз рассказал другим детям про всадников, и его начали дразнить. Так что все он может.
Будто это в моей собственной школе произошло.
Может быть в этом и была цель крапивинского повествование. Ввинтится в ум, вызвать сопереживание. Хотя тут, я думаю, можно заметить и некий перебор, который потом вылился во все знают что
Мне никогда не были интересны книги и фильмы о войне. Ни о какой. При этом. порой встречались хорошие книги и фильмы о войне. Но они были хорошие потому что просто нравились мне независимо от того, что там было (и) про войну. В семье никто не воевал, так получилось. Двоюродный дед пропал без вести в 41-ом, но это воспринималось как факт семейной истории, не более того. Дед был незаменимы специалистом и просидел войну на работе в Москве, бабушка с моей мамой жили в эвакуации. Про эвакуацию мама что-то рассказывала, что помнила (маленькая совсем была). Вот никак тема войны для меня не личная и не цепляющая.
А для Крапивина эта тема личная и цепляющая. Он поколение тех событий. В СССР тема войны была повсеместна - огромное количество фильмов, книг, спектаклей и пр. Это навязывалось даже там, где это было неуместно. Для детей было не так много развлечений, а очередной фильм "про войнушку" или, особенно, сериал, всегда оставлял неизгладимое впечатление. Ты чувствовал что фильм про войну это не "звездные войны", в про вполне реальное, хоть и не совсем осознанное.
Ему лет двенадцать,а он играется в солоигру,
Мне тридцать шесть, и я играю в солоигры регулярно, и что-то мне подсказывает, что нас таких тут много.
Остальной твой текст не очень понял, извини. Причём тут истории про мёртвого жениха? Каховский в них должен был играть вместо всадников, или что?
сцены со взрывчаткой, патронами и прочим использовались как предупреждения
This.
У этого анона есть друг, который взорвал в детстве снаряд с военных полей. Ему очень повезло, он жив и с руками-ногами, но без этого взрыва он мог бы быть гораздо красивее. А в то время этих неразорвавшихся снарядов было гораздо больше, и пугать было привычной необходимостью.
Ночевала тучка золотая Приставкина
О, да. Анон прочитал это лет в 10-11 и весьма впечатлился. Хз, почему это тогда назвали детской книжкой...
Отредактировано (2020-06-22 09:58:06)
Подобные истории со взрывами были не одиночны. В детстве я читала книжку - не помню ни названия, ни автора, помню, что бело происходило в прибалтийской деревне. Там было, кажется, 4 друга: 3 мальчика и девочка. Один из мальчиков был немой и считался слегка дурачком. Дело происходило после войны, снаряды валялись, патроны тоже. Ребята решили наловить рыбы, взяли консервную банку и набили какой-то взрывчаткой, сунули шнур, закрыли, а потом отплыли на лодке на середину озера, кажется, подожгли и бросили в воду. Они думали, банка утонет, взорвется и рыба всплывет наверх, а они ее соберут. А в банке собрался воздух и она осталась на поверхности. И вот сидят они и смотрят и ждут, как она взорвется. Понимая, что все. Отловились. И в этот момент немой мальчик прыгнул в воду, доплыл до банки и нырнул с ней. И держал ее под водой, пока она не взорвалась. И, разумеется, погиб. Ему оторвало руки по плечи. Тело вытащили, и далее подробное описание гроба и похорон, и рассуждения, что рук-то вот нет, и сложить нечего, и свечку не поставить.
Вопрос не к тебе, а к автору книжки.
Почему нельзя было просто разбежаться от всплывшей банки? Грести к берегу и там залечь? Стопудово это был не людный пляж, никто бы не пострадал.
От консервной банки может оторвать обе руки?
В соеетской книге пишут про церковные обычаи типа свечки в руках?
В Прибалтике дают покойнику свечку в руки?
Мне кажется, это просто страшилка, чтобы дети не баловались.
Отредактировано (2020-06-22 10:31:33)
Если почитать другие книжки, то вспоминается и Ночевала тучка золотая Приставкина, где одному из главных героев, которому 10 или 11 было, вспороли живот, набили кукурузными початками и повестли труп, чтобы все видели. Сделали это чеченцы, главный герой был эвакуированной во время войны сиротой.
Она начинается с такой сортирной темы, что я тогда дальше не осилил. Причем мне рассказали, что там будут ужасы и трупы, я к этому был готов, но вот к обдристанным по потолок вагонам — нет. Мне было лет 14 и я любил читать хоть и о страшном, но о высоком, а не о говне.
Ночевала тучка золотая Приставкина
Чёрт, да! Прочитал её уже во взрослом возрасте, и было сильно не по себе. А если бы читал в детстве, наверняка получил бы психологическую травму.
Разве "Ночевала тучка..." считалась детской книгой? Я ее прочитал в каком-то толстом литературном журнале, где она впервые печаталась, и журнал был взрослый, даже не юношеский.
Анон пишет:Подобные истории со взрывами были не одиночны. В детстве я читала книжку - не помню ни названия, ни автора, помню, что бело происходило в прибалтийской деревне. Там было, кажется, 4 друга: 3 мальчика и девочка. Один из мальчиков был немой и считался слегка дурачком. Дело происходило после войны, снаряды валялись, патроны тоже. Ребята решили наловить рыбы, взяли консервную банку и набили какой-то взрывчаткой, сунули шнур, закрыли, а потом отплыли на лодке на середину озера, кажется, подожгли и бросили в воду. Они думали, банка утонет, взорвется и рыба всплывет наверх, а они ее соберут. А в банке собрался воздух и она осталась на поверхности. И вот сидят они и смотрят и ждут, как она взорвется. Понимая, что все. Отловились. И в этот момент немой мальчик прыгнул в воду, доплыл до банки и нырнул с ней. И держал ее под водой, пока она не взорвалась. И, разумеется, погиб. Ему оторвало руки по плечи. Тело вытащили, и далее подробное описание гроба и похорон, и рассуждения, что рук-то вот нет, и сложить нечего, и свечку не поставить.
Вопрос не к тебе, а к автору книжки.
Почему нельзя было просто разбежаться от всплывшей банки? Грести к берегу и там залечь? Стопудово это был не людный пляж, никто бы не пострадал.
От консервной банки может оторвать обе руки?
В соеетской книге пишут про церковные обычаи типа свечки в руках?
В Прибалтике дают покойнику свечку в руки?Мне кажется, это просто страшилка, чтобы дети не баловались.
Вот прикинь, в Прибалтике 40х хоронили с ксендзом и давали свечку в руки.
И я уже плохо помню, почему они не отплыли, кажется, у них был шест, но они его выронили. Короче, ситуация была именно в том, что они сидели и ничего не могли сделать. И да, фиг его знает, как он там под водой банку держал, точно помню, что оторвало руки по плечи, а лицо осталось нетронутым.
Я не знаю, страшилки это были или нет, книгу брала в городской детской библиотеке.
И да, лично знала мальчика, которому чуть не вышибло глаз осколком стекла от бутылки, куда они положили карбид, налили воды, заткнули и потрясли. Лежал в больнице, делали операцию, зрение частично утеряно.
Из параллельного класса пацан умер, ловя майских жуков. У него был сачок на длинной металлической трубе. Он прижался им к проводам высокого напряжения. Умер на месте. Параллельный класс ходил на похороны в полном составе.
Два мальчика в моем родном городе играли в прятки и спрятались в трасформаторной будке. Там прикоснулись к чему-то. Умерли на месте, обуглившись. Мама была медиком, случай был зафиксирован.
Кто прыгал с крыши гаража в сугроб? Я прыгала. Хорошо, что не арматуру. И не здоровые камни, которые у гаражей лежали. И все прыгали.
Приятель кинул камнем во дворе и попал мне в голову. Разбил до крови.
Бегала по лужайке, споткнулась о витую толстую проволу, торчавшую из земли. Рассекла руку, зашивали.
Я это к чему: кто не рос в советских дворах, с трудом представляет себе уровень опасности тогдашних развлечений. И никто не парился, у меня ранений было не больше, чем у остальных детей. И флаконы мы взрывали, и пистоны ногтем корябали, и топили друг друга в пруду, и в деревне на ферме за стойлами коров бегали, где каждая могла лягнуть. И это было нормально. Хотя сейчас это для меня ненормально.
Анон, у меня (тс про банку) коллега, которому сейчас лет 40, был с тремя пальцами на руке. Даже с двумя, если считать по длине. Большой и по половинке от следующих. В середине 90-х решил поправить косо стоявшую батарею салютов уже после запала. Тогда пиротехники было еще мало и на ней не печатали огромными буквами правила, да и вряд ли пацаны стали бы их читать.
У меня была история еще круче, хотя с хэппи-эндом, но не хочу деанона, поэтому не напишу. А то я ее выкладывал в сеть. Я к тому, что знаю, все это реально.
В новом номере Мира Фантастики бестиарий монстров Крапивина.
Анон, у меня в школе задавило семиклассника. Там рядом перекресток и остановка. Так директор после этого два дня всем классам по очеорди (младшие, потом средние, потом старшие) при сборе в актовом зале рассказыавл что -1 светофор не для красоты стоит! 2 - как именно юзернейма сосребали с дороги, и почему его ботинки улетели на газон, причем там еще и родственники того задавленного были на сборах этих, и все это потому, что пешеход может быть тупо не заметен водителю чего-то больше легковой машины, и тормозной след там был длинный!
что бы ему это казалось полным ужасом, чем-то чего в нормальной жизни не бывает. Что бы если он всретился с этим в жизни у него бы волосы дыбом встали.
Ебать, оно реально конченое.
Анон, у меня в школе задавило семиклассника. Там рядом перекресток и остановка. Так директор после этого два дня всем классам по очеорди (младшие, потом средние, потом старшие) при сборе в актовом зале рассказыавл что -1 светофор не для красоты стоит! 2 - как именно юзернейма сосребали с дороги, и почему его ботинки улетели на газон, причем там еще и родственники того задавленного были на сборах этих, и все это потому, что пешеход может быть тупо не заметен водителю чего-то больше легковой машины, и тормозной след там был длинный!
И как, помогло?
У нас прямо напротив школы в моем третьем, кажется, классе, была авария. Спуск с горы, из-за перебегавшего дорогу ученика резко затормозил водитель самосвала с булыжниками, и его груз весь разлетелся по парковке с машинами рядом. Побились несколько машин, пострадал один человек. Разборка была знатная.
Нам тоже устроили пропиздон. Но он, по ходу, помог. Минимум полгода потом там никто не бегал, а позже сделали зебру.
Помогло, получилась "физика ИРЛ".
ще до его приезда один парень из его новой школы погиб, когда играл с одноклассниками и вместо стрелянной военной гильзы, которые можно было найти на земле, случайно бросил в костер уцелевший патрон. Его разорвало в мясо и его хоронили в закрытом гробу. А его маме не дали на него посмотреть, настолько все было ужасно. Я не понял, чего ради было писать все эти подробности. Достаточно было просто сказать о том, что он погиб от взрыва, случайно бросив настоящий патрон.
Анон, ты сознательно пиздишь или просто забыл? Пацан Андрюшка не случайно, а специально положил в костер найденный снаряд, чтобы его обезвредить. Изначально он с такими же пацанами принесли снаряд взрослым, сторожу со стройки, в частности. Сторож их послал, и пацанва решила обезвреживать снаряд сами. Там через всю книгу проводится мысль, что очень хуево, когда пацаны, по мере сил, должны разводить проблемы, которые замутили взролые. Причем, везде, и когда пацан Андрюшка снаряд в костер пихает, и когда пацан Дениска сумкой с капустой грузовик тормозит, и когда взрослый уродец в пацана Славку из ружья целится, и т.д. И где Крапивин не прав?
Анон, ты сознательно пиздишь или просто забыл?
Думаю, он сознательно забыл.
И замещает все страхи и ужасы из книг своими подсознательными.
Не зря же у него в Мушкетере вылезло изнасилование, а там еще вдруг и дядя, который фотографирует голыми и шантажирует потом. (Штоблядь?!!)
что бы ему это казалось полным ужасом, чем-то чего в нормальной жизни не бывает. Что бы если он всретился с этим в жизни у него бы волосы дыбом встали.
А это вообще пиздец.
Ему бы к психотерапевту без шуток, вместо того, чтобы ребенку книжки выбирать и подсаживать своих тараканов, бережно холимых и лелеимых.
Думаю, он сознательно забыл.
И замещает все страхи и ужасы из книг своими подсознательными.
Забыл. Я читал это в начальной школе, запомнилось в основном про закрытый гроб и что в костре рвануло и разнесло ему все в мясо. И как гг потом без конца про это думал. Про то, что они так играли, это скорее всего наложилось другое воспоминание из той же книги. Я теперь припоминаю, что вроде бы гг рассказали эту историю для того, чтоб он не вздумал играть с такими штуками если найдет их.
Не зря же у него в Мушкетере вылезло изнасилование, а там еще вдруг и дядя, который фотографирует голыми и шантажирует потом. (Штоблядь?!!)
Это не у меня, я не читал Мушкетера.
Ему бы к психотерапевту без шуток, вместо того, чтобы ребенку книжки выбирать и подсаживать своих тараканов, бережно холимых и лелеимых.
И детей у меня тоже нет. Это не тараканы, я просто в мелком возрасте испугался момента из книжки, но с возрастом подзабыл детали.
И подобных описаний в советской литературе, детской, найти можно много.
Особенно про пионеров-героев времен второй мировой. Анон как-то очень сквикнулся о подобную книжицу. И рассказы нашей классной о судьбе "молодой гвардии" до сих пор помню чуть ли не дословно, включая интонацию, хотя саму книжку читать побоялся (анон фиалка, да).