Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

  Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго


#30326 2020-06-21 18:39:36

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Аноны, рассуждающие, что нормально для детей, вряд ли много с этими детьми общаются. Они сейчас очень сильно отличаются от даже тех, кто росли в 90е и начале 2000х, а уж тем более в 70е и 80е. У меня перед глазами множество детей и подростков от 7 до 15 из хороших и благополучных семей, которые вкладываются в их образование, так я имею сказать, что это пиздец. Если младших еще как-то можно заинтересовать, то лет с 12 наступает жуткая инертность и отталкивание. Если это не движется на экране смартфона, это скучно. Неважно, что.
Любой совет внутренне воспринимается как принуждение делать что-то отвратительное. Гарри Поттер еще срабатывает. Многие книги нашего детства - нет. Не хватает зрелищности.

Современные дети :
не смотрят советские фильмы и мультики - не хватает действия,нудные
не играют в войнушку - любимое дело нашего детства
не знают и не хотят знать историю
Вспоминаю себя - как невыносимо было сидеть на открытых уроках когда ветераны ВОВ в сотый раз рассказывали одно и тоже, словно читали передовицы газеты. Сколько раз нам ставили в пример прошлое поколение, которое нам казалось таким тормознутым, унылым и отсталым

#30327 2020-06-21 18:42:40

Анон

Re: Крапивин

Анон, не связывайся.
Видно же по стилистике, что это опять бракованная нейросетьТМ свои "изнОсилования" в голове перебирает.

Зеленое выучило новомодное словосочетание и лепит его к мести и не к месту.) Ты выкупаешься сразу)

#30328 2020-06-21 19:07:14

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А какого, анон?

В 11 читал "Трое с площади Карронад", покоробило с истории, которую главный герой услышал при переезде в приморский город. Еще до его приезда один парень из его новой школы погиб, когда играл с одноклассниками и вместо стрелянной военной гильзы, которые можно было найти на земле, случайно бросил в костер уцелевший патрон. Его разорвало в мясо и его хоронили в закрытом гробу. А его маме не дали на него посмотреть, настолько все было ужасно. Я не понял, чего ради было писать все эти подробности. Достаточно было просто сказать о том, что он погиб от взрыва, случайно бросив настоящий патрон. Главный герой иногда возвращается в мыслях к этой истории, думает об этом парне, хотя они ни разу не виделись. Правда, сейчас я понимаю, что это нужно было для сюжета, потому что

Скрытый текст

И все равно можно было как-то без подробностей писать, без деталей про обезображенный труп в закрытом гробу и прочего нагнетания. Я не напугался, нет, но тоже потом как и главный герой иногда вспоминал и крутил в мыслях этот случай. Будто это в моей собственной школе произошло.

#30329 2020-06-21 19:19:22

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Они как бы и в реале нередко бывают...

Смотря в какой стране живет анон с ребенком, который в 11 лет не осилит книгу, написанную в СССР, потому что не знает, кто такие пионеры.

Анон пишет:

Идиоты обычно те, кто настаивает на изучении Радной истории из под палки. В мое время были такие : сначала парили мозги про историю Компартии, потом резко стали учить Закон Божий, а потом с пеной у рта доказывали что РНЕ это харажо!

А что, нельзя учить историю в отрыве от пропаганды и каких-то личных ценностей и убеждений? Тем более что я не припомню, что сейчас у нас есть такое в истории, что базируется исключительно на вере или идеологии и прививает определенный образ мышления. Пожалуй только те же уроки религиоведения в отдельных школах или навязывание какой-нибудь ватной идеологии (Америка=враги, Россия превосходит все страны, Путин наш спаситель и т.д), но это тоже не везде. Без всего этого можно обойтись при изучении истории в наше время. Тогда как ранее вера и идеология имели самое непосредственное влияние на то, как школьникам преподносится история. И не в отдельных школах, а повсеместно.

#30330 2020-06-21 19:28:53

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

не играют в войнушку - любимое дело нашего детства

С этим поспорил бы. Мы играли еще году так в 2010. В деревне делали себе пистолеты из загнутых толстых сучков. Сейчас хз как, но нередко вижу на улице детей, играющих с палками во что-то, типа сражающихся. Просто у нас это всегда была некая абстрактная воображаемая война, а не ВОВ.

Анон пишет:

Вспоминаю себя - как невыносимо было сидеть на открытых уроках когда ветераны ВОВ в сотый раз рассказывали одно и тоже, словно читали передовицы газеты. Сколько раз нам ставили в пример прошлое поколение, которое нам казалось таким тормознутым, унылым и отсталым

Вот тут да, есть такое. Мне в школе не очень нравились праздники типа дня победы. О войне я знал не так мало, но это казалось очень далеким прошлым, с которым я лично не сталкивался, и я просто не мог разделить эту радость и воспринимать это как праздник, к которому я тоже имею отношение. Особенно бесконечные репетиции строевого шага в спортзале.

Немного оффтоп, но мне кажется, что лучший способ для более-менее читающего ребенка нормально узнать о войне - это когда у него есть книги о ней среди всех прочих книг. Без навязывания. У меня была большая библиотека, книги были разные. Иногда попадались и о войне. Я пробовал читать каждую из купленных мне книг, так что и до этих очередь доходила. Но никогда не было такого, чтоб мне ставили какое-то кино про войну. Или целенаправленно рассказывали и объясняли, как это было. Если бы так было, это действительно было бы то еще занудство.

#30331 2020-06-21 20:35:03

Анон

Re: Крапивин

Мне никогда не были интересны книги и фильмы о войне. Ни о какой. При этом. порой встречались хорошие книги и фильмы о войне. Но они были хорошие потому что просто нравились мне независимо от того, что там было (и) про войну. В семье никто не воевал, так получилось. Двоюродный дед пропал без вести в 41-ом, но это воспринималось как факт семейной истории, не более того. Дед был незаменимы специалистом и просидел войну на работе в Москве, бабушка с моей мамой жили в эвакуации. Про эвакуацию мама что-то рассказывала, что помнила (маленькая совсем была). Вот никак тема войны для меня не личная и не  цепляющая.

#30332 2020-06-21 20:37:07

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Но они были хорошие потому что просто нравились мне независимо от того, что там было (и) про войну.

Мой коммент прямо перед твоим, и у меня в принципе так же. Меня не сама тема о войне интересует, а просто я о ней получил знания из этих книг и теперь не воспринимаю эту тему как нечто унылое и непонятное, которое сложно заучить, потому что это слишком занудно. У меня само по себе осело в голове в процессе чтения историй. Которые разворачивались в военное время, но не были сплошь описаниями собственно войны.

#30333 2020-06-21 20:59:41

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Сейчас хз как, но нередко вижу на улице детей, играющих с палками во что-то, типа сражающихся. Просто у нас это всегда была некая абстрактная воображаемая война, а не ВОВ.

У меня под окнами недавно в джедаев играли, сражались на палках. Один был Кайло Рен и у него была палка с крестовиной.))

#30334 2020-06-21 21:28:37

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Кругозор о том, что красные хорошие, а белые плохие?

Нет, что были красные,  были белые, а в СССР была такая идеология.

И зачем ребёнку на загнивающем западе знать тонкости идеологии СССР?

Анон пишет:

Или о том, как можно трести деньги с мальков?

Да, что бывает и такое. Это плохо, хорошие люди с этим борются.

Я предпочитаю, что бы ему это казалось полным ужасом, чем-то чего в нормальной жизни не бывает. Что бы если он всретился с этим в жизни у него бы волосы дыбом встали.
Есть исключения. Он знает, что людей морили газом и зжигали толпами, но это и приподносится как ужас-ужас-ужас, а не как "бывает, хорошие люди с этим борятся"

Анон пишет:

Или о том, что мальчики это круто, а девочки это фи?

Где это в "Мальчике со шпагой" ты вычитал? Там вроде одна девочка, Наташа, она же и привела Сергея в "Эспаду".

Ну, это было о Крапивине вообще.
Я не помню конкретно эту Наташу, но не удивлюсь что если покопаться, то окжется что Наташа там шьет мальчикам носки и готовит сосиски.

Анон пишет:

Или о том, что злые бюрократы могут закрыть детский клуб, где хороший взрослый учит мальчишек всему что знает сам?

Ну да, не такая редкая ситуация и по сей день. В российских реалиях, конечно.

Может в российских реалиях так и происходит, но у нас известно что преподают в кружках. И не добрый взрослый, а преподаватель.

Анон пишет:

И ответьте ба один вопрос:
НА ХРЕНА?

На хрена вообще что-то новое узнавать и читать? Да?

Есть вещи которые он читает. И кругозор свой пополняет.
Но не ЭТО

#30335 2020-06-21 21:29:43

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

страна русскоязычная,

Не факт. Страна может быть хоть европейская, хоть любая другая. Войн везде хватало в прошлом, анон вроде не упоминал, что у них прямо сейчас война идёт, он написал 2у нас своих войн хватает", в смысле, есть в истории страны. Известно только, что семья анона русскоговорящая.

Как минимум, одид из родителей, который здесь пишет

#30336 2020-06-21 21:31:02

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

В Германии в ряде федеральных земель начальная школа 6 лет, с 6 до 12. Историю начинают преподавать практически везде класса с 7. Такого тщательного и поступательного преподавания истории, как в России, нет.
Другой анон, со своим ребенком

У вас в Германии тоже "своих войн хватает"? (с)

Я не из Германии, но думаю что не ошибусь, если скажу, что "их" войн - хватило всем.

#30337 2020-06-21 21:32:16

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем моему ребенку читать про хулиганов которые тресут деньги с мальков?
У него и там много глупых идей в голове, зачем ему подкидывать еще?
Да и вот это все про красных всадников ему будет не понятно.

Хз, во всех книгах есть отрицательные персонажи. Это же не означает, что ничего из этого не стоит читать. Я почему-то понимал про красных всадников, а я ребенок нулевых. Но каждому свое, да.

Может в России еще осталась история гражданской войны в культурном следе.

#30338 2020-06-21 21:44:32

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я тебе эту книгу изначально посоветовал только по одной причине. Потому что это более раннее произведение и оно реально годное. В детстве я читал исключительно такие произведения у него. Потому что в библиотеке были лишь старые издания. Вот и прочитал самое нормальное. А потом приобрел книги поновее, из девяностых, и офонарел от того, как автор неприятно поменялся. Я это к тому, что при прочтении небольшого количества более-менее книг у Крапивина не обращаешь особенного внимания на то, какие у него там девочки. Особенно в детском возрасте. Потому что в сюжете их не особо много, а если и попадаются стервозные, то ты еще не знаешь про отношение автора к женщинам и воспринимаешь неприятного персонажа просто как неприятного персонажа, не делая вывода о том, что автор описывает девочек плохими. Я первыми прочитал "Трое с площади" и "Мальчика со шпагой" и не обратил как-то внимания на то, какие там женщины. В первой книге есть противная одноклассница, которая потом становится более приятной и извиняется перед героем. Вторая девочка - сестра друга главного героя. Более чем положительный персонаж. Самостоятельная девочка-вундеркинд. Во второй есть вполне симпатичная героиня Наташа, а неприятные второстепенные герои там обоих полов. Так что в старых книгах его мизогиния не особо проявляется. Это в более новых почти нет нормальных героинь.

Спасибо за совет. (это я серьёзно)
Особенно за трое с площади.
Но в мальчике со шпагой всё таки очень трудно будет понять ассоциации.
Всадники в буденовках это еще ладно.
А как объяснить ребёнку, что подроски трясут с мальков деньги, а мешает это какому-то Сереже, а не милиции? А когда у детей отбирают ремни, родители даже не идут в милицию, а покупают новые?
Я вообще не уверен, что я хочу объяснять ребёнку, что надо защищать обиженных сразу и с кулаками. Монополия на насилие, знаете ли. И у него нет проблемы не лезть в драку. У него проблема пройти мимо драки. Зачем подливать масла в огонь?
Как объяснить, почему ведущий клуба не может просто пойти и снять другое помещение?
Да даже то, что какая-то пасажирка тащит силой ребёнка, потому что думает что она не заплатила, а всем это кажется нормально - и то требует объяснения.
То есть конечно, объяснить все это можно.
Но зачем?
В Троих с площади проблемы более понятные. Буллинг, некудышний отец (не наш случай, но бывает), безопасность в играх, взрослые которые не понимают важности детских проблем.
Даже фильм не пострадал от переноса действия в современность, потому что проблемы не устарели. В отличии от тех же викингов, которые в современности выглядят мягко говоря странно.
(Фильм про троих с площади сгубила плохая игра актёров, но не перенос действия во времени)

#30339 2020-06-21 21:48:29

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Я просто привела пример страны, в которой в 11 лет совершенно спокойно можно еще быть в начальной школе, не знать истории и да, иметь в перспективе изучение весьма большого количества войн, включая две мировые.
В Австрии, кстати, тоже шестилетеяя началка.

Я вообще кстати не понял, чем ребенку плохо знать хоть что-то из истории России, если есть русские корни. Мы конечно не знаем, есть или нет, но как минимум один родитель знает русский язык. Даже при наличии собственных войн знание того, что в России тоже были войны, никак голову ребенку не заморочит. В моей голове в детстве вполне нормально уживалось знание о существовании крепостного права в истории моей родины и знание про рабство в США, совсем чужой стране. И я все это узнал читая разные книги. Не пришлось для этого ничего зубрить и забивать себе мозг как в школе. До сих пор какие-то исторические события ассоциирую с прочитанными книгами про эти эпохи.

И про войны между итальянскими городами до объединения Италии?
Тут дело не в тот что бы знать историю или не знать. Можно посмотреть интервенцию, если хочется заполнить дыры в образовании.
Дело не в том что об этом не надо знать, а в том, что без культурного бэкграунга вся эта история с красными всадниками будет непонятна.
Хотя на мой личный вкус - она гениальна.

#30340 2020-06-21 21:54:18

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я с тобой согласна, анон. Сама живу за границей, у самой ребенок того же возраста, и ребенок поснщает дополнительно русскую школу, в которой изучает не только язвк, но и литературу (пока чтение), страноведение, а потом у него будет и русская литература, и русская история с древнейших времен. Это ничем не мешает.
Однако я просто указала, что есть страны, где система образования отличается от российской, где история - не обязательный предмет с 4 или 5 класса, где история других стран изучается совсем с другой точки зрения.
Дополнительное образование для ребенка - это очень затратно по времени, это стоит денег, плюс далеко не везде под боком есть такая возможность. Нагрузка в обычной школе достаточно большая. И читать с детьми старые, советские, книги доволтно непросто. Там много реалий, которые детям непонятны, потому что даже аналогий у них никаких нет. Приходится рассказывать не только историю саму по себе, но и многие общественные моменты прояснять. Кто такие октябрята и пионеры. Как это - вызвали на педсовет. С произведениями, вроде Голубятни на желтой поляне, проще. С другими романами бывает сложнее.

Голубятня проще?
Я - взрослый человек выросший в СССР и не понял чем плохи манекены и чем хороши барабаньщики. Даже моего знания советской мифологии не достаточно.
Не говоря уже о том что подсовывать ребёнку книги про теории конспирации - это лишнее.

—-антикоммунизм мод он-—
Учить советскую литературу и историю очень мешает.
Это то что привело к СССР.
Это можно учить только под соусом "никогда так не делайте"
—-антикоммунизм мод офф-—

#30341 2020-06-21 21:58:23

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Ну, я в силу возраста не застал ничего из этого, но я примерно знаю, что это и как оно было. Только благодаря тому, что я с детства читал книги и смотрел фильмы с мультиками где это было. Еще и мать с бабушкой рассказывали, что были пионерами. Как-то само собой все получилось, короче. Но не было каких-то образовательных бесед на эту тему. Само собой постепенно в голову заложилось. Кстати, современному ребенку это вполне можно объяснить на примере скаутов, которые не редко бывают в современных мультах. В "Вверх" есть, в "Финнесе и Фербе" вроде как тоже. Потому что мне в свое время как раз про скаутов объясняли на примере пионеров, когда я в детстве после какой-то книги спросил у матери, что такое "дурацкая скаУтская униформа".

Скауты - это всё же не пионеры.
И наоборот.
Ты вырос в России наверное? Там всё культурное пространство пронизано этими пионерами. Книги, фильмы, истории.
Я очень много рассказываю детям о советском детстве, но для них это все равно как истоии о динозаврах из учебника палеонтологии.

Анон-иностранец-с-ребёнком-в-начальной-школе

#30342 2020-06-21 22:00:43

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Идиоты обычно те, кто настаивает на изучении Радной истории из под палки. В мое время были такие : сначала парили мозги про историю Компартии, потом резко стали учить Закон Божий, а потом с пеной у рта доказывали что РНЕ это харажо!

:comfort:

#30343 2020-06-21 22:05:30

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

не играют в войнушку - любимое дело нашего детства

Анон наверное не видел "нерф"...
Эх, такую бы игрушку да в наше детство...

#30344 2020-06-21 22:09:41

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Я - взрослый человек выросший в СССР и не понял чем плохи манекены

Тем, что велят.

#30345 2020-06-21 22:40:32

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Я - взрослый человек выросший в СССР и не понял чем плохи манекены

Тем, что велят.

Хах, ниче так, иронично получилось :evil:
Мимоанон

#30346 2020-06-21 23:26:48

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

И зачем ребёнку на загнивающем западе знать тонкости идеологии СССР?

А зачем российскому ребенку знать про богов древних греков? Про английскую королеву? Про Наполеона? Про открытие Америки? Освоение космоса? Общее развитие, не? Тем более, что у него русские корни, так что нельзя сказать, что история России ему полностью чужая.

Анон пишет:

Скауты - это всё же не пионеры.
И наоборот.

Естественно. Но есть же общие признаки. По крайней мере, это было максимально близкое и понятное сравнение. Я уже говорил, что мне в детстве на вопрос о том, кто такие скауты, сказали, что это практически "иностранные пионеры". В принципе, больше мне знать на тот момент было и не нужно. Этого хватило, чтобы представить, что это общественная организация для школьников и понять, о чем говорится в книге. Тонкости были не нужны, их я уже узнал по мере взросления. К слову, я до определенного момента не знал, на какой идеологии строилась пионерия, почему пионеры вообще появились и почему практически исчезли вместе с СССР. Это я уже все со временем постепенно узнал и понял, когда стал постарше. А для чтения детских книг мне вполне хватало знания о том, что это общественная организация для детей и подростков. Имхо, углубляться в детали при объяснении таких вещей не стоит. Иначе нудно будет. Хватит и простого объяснения, которое со временем обрастет подробностями.

#30347 2020-06-21 23:35:15

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Может в России еще осталась история гражданской войны в культурном следе.

Не знаю. Я просто воспринимал всадников как всадников. Ну вот игра такая у мальчика. Зачем объяснения? Я этих всадников себе даже не в виде красноармейцев представлял, а скорее в виде таких мистических силуэтов людей на конях, которые появляются в трудную минуту и спасают его. Всадники ведь существуют и в отрыве от образа Чапаева с шашкой на коне. Мушкетеры там, всадник без головы Майн-Рида...

#30348 2020-06-22 00:05:58

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Не знаю. Я просто воспринимал всадников как всадников. Ну вот игра такая у мальчика. Зачем объяснения? Я этих всадников себе даже не в виде красноармейцев представлял, а скорее в виде таких мистических силуэтов людей на конях, которые появляются в трудную минуту и спасают его. Всадники ведь существуют и в отрыве от образа Чапаева с шашкой на коне. Мушкетеры там, всадник без головы Майн-Рида...

Я прямо ВИЖУ это: из оврага наползают клубы тумана и перед охреневшими мучителями Каховского  из этого самого  тумана.появляются силуэты всадников без голов. Штук так восемь. И позади мучителей на травушке корчится от ужоса Стивен Кинг.

Отредактировано (2020-06-22 00:10:21)

#30349 2020-06-22 00:08:28

Анон

Re: Крапивин

Я прямо ВИЖУ это: из оврага наползают клубы тумана и перед охреневшими мучителями Каховского  из этого самого  тумана.появляются силуэты всадников без голов. Штук так восемь. И позади мучителей на травушке корчится от ужоса Стивен Кинг.

А теперь представь, что с твоим ребенком происходит ТАКОЕ, и ты ничего не можешь сделать...
Ужас.

#30350 2020-06-22 00:11:31

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

А теперь представь, что с твоим ребенком происходит ТАКОЕ, и ты ничего не можешь сделать...
Ужас.

Видишь ли... дело в том, Крапивин такого не писал. Вернемся , может, к его творчеству?  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума