Вы не вошли.


Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Здесь гиенят Крапивина
Бракованная нейросеть совсем не палится. 
В Германии в ряде федеральных земель начальная школа 6 лет, с 6 до 12. Историю начинают преподавать практически везде класса с 7. Такого тщательного и поступательного преподавания истории, как в России, нет.
Другой анон, со своим ребенком
В Германии в ряде федеральных земель начальная школа 6 лет, с 6 до 12. Историю начинают преподавать практически везде класса с 7. Такого тщательного и поступательного преподавания истории, как в России, нет.
Другой анон, со своим ребенком
У вас в Германии тоже "своих войн хватает"? (с)
Бан на три дня за флуд.
У вас в Германии тоже "своих войн хватает"? (с)
Анон, ты пытаешься троллить, или в самом деле "бракованная нейросеть" (с)
Верните обсуждение писающих мальчиков и большой дедушкиной трубы, пожалуйста!
Я пытаюсь понять, к чему ты лепишь свою германию, если нейросеть ясно сказала, что ребенку 11 лет, они не в России, и у них своих войн хватает.
То есть по-твоему Германия в России, и в её истории войн не хватает? 
Отредактировано (2020-06-21 00:15:30)
Я просто привела пример страны, в которой в 11 лет совершенно спокойно можно еще быть в начальной школе, не знать истории и да, иметь в перспективе изучение весьма большого количества войн, включая две мировые.
В Австрии, кстати, тоже шестилетеяя началка.
В 11 лет большинство детей в России учится в 4 классе, это начальная школа. 
Зачем моему ребенку читать про хулиганов которые тресут деньги с мальков?
У него и там много глупых идей в голове, зачем ему подкидывать еще?
Да и вот это все про красных всадников ему будет не понятно.
Хз, во всех книгах есть отрицательные персонажи. Это же не означает, что ничего из этого не стоит читать. Я почему-то понимал про красных всадников, а я ребенок нулевых. Но каждому свое, да.
Или о том, как можно трести деньги с мальков?
Странная у тебя логика. Ты же не думаешь что он правда будет слепо копировать все, что увидит? Он же у тебя после мультиков не бьет кота молотком потому что Джерри так делает. И почему обязательно трясти деньги, а не, скажем, на шпагах драться или делать макет замка из пенопласта? Я читал примерно в 11. Мне хотелось шпаги и макет. А после большинства книг вообще ничего не хотелось. Далеко не каждая книга, даже интересная, вызывала желание копировать ее.
Или о том, что злые бюрократы могут закрыть детский клуб, где хороший взрослый учит мальчишек всему что знает сам?
По-твоему, такого не бывает?
Или о том, что мальчики это круто, а девочки это фи?
Я тебе эту книгу изначально посоветовал только по одной причине. Потому что это более раннее произведение и оно реально годное. В детстве я читал исключительно такие произведения у него. Потому что в библиотеке были лишь старые издания. Вот и прочитал самое нормальное. А потом приобрел книги поновее, из девяностых, и офонарел от того, как автор неприятно поменялся. Я это к тому, что при прочтении небольшого количества более-менее книг у Крапивина не обращаешь особенного внимания на то, какие у него там девочки. Особенно в детском возрасте. Потому что в сюжете их не особо много, а если и попадаются стервозные, то ты еще не знаешь про отношение автора к женщинам и воспринимаешь неприятного персонажа просто как неприятного персонажа, не делая вывода о том, что автор описывает девочек плохими. Я первыми прочитал "Трое с площади" и "Мальчика со шпагой" и не обратил как-то внимания на то, какие там женщины. В первой книге есть противная одноклассница, которая потом становится более приятной и извиняется перед героем. Вторая девочка - сестра друга главного героя. Более чем положительный персонаж. Самостоятельная девочка-вундеркинд. Во второй есть вполне симпатичная героиня Наташа, а неприятные второстепенные герои там обоих полов. Так что в старых книгах его мизогиния не особо проявляется. Это в более новых почти нет нормальных героинь.
Я просто привела пример страны, в которой в 11 лет совершенно спокойно можно еще быть в начальной школе, не знать истории и да, иметь в перспективе изучение весьма большого количества войн, включая две мировые.
В Австрии, кстати, тоже шестилетеяя началка.
Я вообще кстати не понял, чем ребенку плохо знать хоть что-то из истории России, если есть русские корни. Мы конечно не знаем, есть или нет, но как минимум один родитель знает русский язык. Даже при наличии собственных войн знание того, что в России тоже были войны, никак голову ребенку не заморочит. В моей голове в детстве вполне нормально уживалось знание о существовании крепостного права в истории моей родины и знание про рабство в США, совсем чужой стране. И я все это узнал читая разные книги. Не пришлось для этого ничего зубрить и забивать себе мозг как в школе. До сих пор какие-то исторические события ассоциирую с прочитанными книгами про эти эпохи.
Да нет, анон, автор не поменялся. Автор всегда такой был. И Каховский на редкость гнусый типаж, он провокатор, который убегает от спровоцированного им конфликта. Клуб закрыт не из-за злых бюрократов, а из-за тупости вожатого Олега,у которого не хватило ума нормально работать с документами и писать отчеты.
Отредактировано (2020-06-21 03:09:48)
Анон пишет:Я просто привела пример страны, в которой в 11 лет совершенно спокойно можно еще быть в начальной школе, не знать истории и да, иметь в перспективе изучение весьма большого количества войн, включая две мировые.
В Австрии, кстати, тоже шестилетеяя началка.Я вообще кстати не понял, чем ребенку плохо знать хоть что-то из истории России, если есть русские корни. Мы конечно не знаем, есть или нет, но как минимум один родитель знает русский язык. Даже при наличии собственных войн знание того, что в России тоже были войны, никак голову ребенку не заморочит. В моей голове в детстве вполне нормально уживалось знание о существовании крепостного права в истории моей родины и знание про рабство в США, совсем чужой стране. И я все это узнал читая разные книги. Не пришлось для этого ничего зубрить и забивать себе мозг как в школе. До сих пор какие-то исторические события ассоциирую с прочитанными книгами про эти эпохи.
Я с тобой согласна, анон. Сама живу за границей, у самой ребенок того же возраста, и ребенок поснщает дополнительно русскую школу, в которой изучает не только язвк, но и литературу (пока чтение), страноведение, а потом у него будет и русская литература, и русская история с древнейших времен. Это ничем не мешает.
Однако я просто указала, что есть страны, где система образования отличается от российской, где история - не обязательный предмет с 4 или 5 класса, где история других стран изучается совсем с другой точки зрения.
Дополнительное образование для ребенка - это очень затратно по времени, это стоит денег, плюс далеко не везде под боком есть такая возможность. Нагрузка в обычной школе достаточно большая. И читать с детьми старые, советские, книги доволтно непросто. Там много реалий, которые детям непонятны, потому что даже аналогий у них никаких нет. Приходится рассказывать не только историю саму по себе, но и многие общественные моменты прояснять. Кто такие октябрята и пионеры. Как это - вызвали на педсовет. С произведениями, вроде Голубятни на желтой поляне, проще. С другими романами бывает сложнее.
Да нет, анон, автор не поменялся. Автор всегда такой был.
Может и был, но я бы не стал отрицать, что у него есть определенный талант. Мне в детстве нравились его книги. И много кому еще нравились. Маме моей, например. У меня в принципе Крапивин хорошо ассоциируется с моим детством. В детстве я в книгах не замечал вообще ничего странного. Кроме, пожалуй, одного момента. А так все норм было. Весь трэшак я заметил намного позже, в поздних книгах. Так что когда я говорю, что он изменился, я подразумеваю, что он позволил гнилым сторонам настолько активно просачиваться в книги.
Там много реалий, которые детям непонятны, потому что даже аналогий у них никаких нет. Приходится рассказывать не только историю саму по себе, но и многие общественные моменты прояснять. Кто такие октябрята и пионеры. Как это - вызвали на педсовет.
Ну, я в силу возраста не застал ничего из этого, но я примерно знаю, что это и как оно было. Только благодаря тому, что я с детства читал книги и смотрел фильмы с мультиками где это было. Еще и мать с бабушкой рассказывали, что были пионерами. Как-то само собой все получилось, короче. Но не было каких-то образовательных бесед на эту тему. Само собой постепенно в голову заложилось. Кстати, современному ребенку это вполне можно объяснить на примере скаутов, которые не редко бывают в современных мультах. В "Вверх" есть, в "Финнесе и Фербе" вроде как тоже. Потому что мне в свое время как раз про скаутов объясняли на примере пионеров, когда я в детстве после какой-то книги спросил у матери, что такое "дурацкая скаУтская униформа".
Там много реалий, которые детям непонятны, потому что даже аналогий у них никаких нет. Приходится рассказывать не только историю саму по себе, но и многие общественные моменты прояснять. Кто такие октябрята и пионеры. Как это - вызвали на педсовет. С произведениями, вроде Голубятни на желтой поляне, проще. С другими романами бывает сложнее.
Анон, ну мы же всегда читаем книги про совершенно иные реалии, это нормально, разве нет? Вот я в 14 лет начал загоняться по Ремарку - я на тот момент практически ничего не знал о германском быте времён между первой и второй мировой. И пионером я тоже не был, и всё о том, что это, как и зачем, тоже узнавал из книжек, из крапивинских в том числе. И в Смольном не учился, и эта система образования была мне совсем неизвестна, но с княжной Джавахой и прочими институтскими записками вполне справился.
Дети же не идиоты обычно, они вполне способны воспринимать не только то, с чем встречались в своём личном опыте.
Плюс сто. Новая реалия в тексте понимается по контексту или повод пошевелить мозгами и залезть в Вики. Да, и в десять лет тоже. Если у меня в детстве хватало ума иногда заглядывать в бумажные словари категории Большая советская энциклопедия, то и у нынешних хватит спросить или открыть Вики, а то и по контексту понять.
В детстве я в книгах не замечал вообще ничего странного. Кроме, пожалуй, одного момента.
А какого, анон?
Да нет, анон, автор не поменялся. Автор всегда такой был. И Каховский на редкость гнусый типаж, он провокатор, который убегает от спровоцированного им конфликта. Клуб закрыт не из-за злых бюрократов, а из-за тупости вожатого Олега,у которого не хватило ума нормально работать с документами и писать отчеты.
Если бы автору сейчас предложили написать продолжение про Каховского, то уверен, что автор бы описал всю гнусность этого "выродка". Во-первых, он бы заявил, что Каховский не фамилия, а типа кликуха. Ибо сейчас ассоциативный ряд с фамилией Каховский выглядит не таким няшным, как тогда : тогда декабрист и убийца боевого генерала был герой, а сейчас - нет. Ну и т.д. Дедушка ну так любит переобуваться в воздухе
Анон пишет:Там много реалий, которые детям непонятны, потому что даже аналогий у них никаких нет. Приходится рассказывать не только историю саму по себе, но и многие общественные моменты прояснять. Кто такие октябрята и пионеры. Как это - вызвали на педсовет. С произведениями, вроде Голубятни на желтой поляне, проще. С другими романами бывает сложнее.
Анон, ну мы же всегда читаем книги про совершенно иные реалии, это нормально, разве нет? Вот я в 14 лет начал загоняться по Ремарку - я на тот момент практически ничего не знал о германском быте времён между первой и второй мировой. И пионером я тоже не был, и всё о том, что это, как и зачем, тоже узнавал из книжек, из крапивинских в том числе. И в Смольном не учился, и эта система образования была мне совсем неизвестна, но с княжной Джавахой и прочими институтскими записками вполне справился.
Дети же не идиоты обычно, они вполне способны воспринимать не только то, с чем встречались в своём личном опыте.
Идиоты обычно те, кто настаивает на изучении Радной истории из под палки. В мое время были такие : сначала парили мозги про историю Компартии, потом резко стали учить Закон Божий, а потом с пеной у рта доказывали что РНЕ это харажо!
Идиоты обычно те, кто настаивает на изучении Радной истории из под палки. В мое время были такие : сначала парили мозги про историю Компартии, потом резко стали учить Закон Божий, а потом с пеной у рта доказывали что РНЕ это харажо!
А это каким боком к разговору?
Анон пишет:Идиоты обычно те, кто настаивает на изучении Радной истории из под палки. В мое время были такие : сначала парили мозги про историю Компартии, потом резко стали учить Закон Божий, а потом с пеной у рта доказывали что РНЕ это харажо!
А это каким боком к разговору?
Анон, не связывайся.
Видно же по стилистике, что это опять бракованная нейросетьТМ свои "изнОсилования" в голове перебирает.
Аноны, рассуждающие, что нормально для детей, вряд ли много с этими детьми общаются. Они сейчас очень сильно отличаются от даже тех, кто росли в 90е и начале 2000х, а уж тем более в 70е и 80е. У меня перед глазами множество детей и подростков от 7 до 15 из хороших и благополучных семей, которые вкладываются в их образование, так я имею сказать, что это пиздец. Если младших еще как-то можно заинтересовать, то лет с 12 наступает жуткая инертность и отталкивание. Если это не движется на экране смартфона, это скучно. Неважно, что.
Любой совет внутренне воспринимается как принуждение делать что-то отвратительное. Гарри Поттер еще срабатывает. Многие книги нашего детства - нет. Не хватает зрелищности.
Кстати, современному ребенку это вполне можно объяснить на примере скаутов, которые не редко бывают в современных мультах.
Они как бы и в реале нередко бывают...
Если младших еще как-то можно заинтересовать, то лет с 12 наступает жуткая инертность и отталкивание. Если это не движется на экране смартфона, это скучно. Неважно, что.
Но эти же дети как-то учатся, большинство поступают в универы и колледжи, т.е. чем-то интересуются, способны усваивать информацию. И в основном делают это не из-под палки. Многие ещё и занимаются в разных кружках и секциях. Или твои наблюдения касаются только чтения? Так для успешных занятий чем бы то ни было нужно прочесть много разной литературы. Пусть это не худлит, но развивает.
Хотя, это уже оффтоп в данной теме и наверное, надо уйти в тред детского воспитания.