Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#30201 2020-06-14 20:52:30

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюс мне почему-то кажется, что с мальчиками не сразу чувствуешь подвох. Я не сразу заметил странности в его произведениях.

А я практически сразу. Перечитывал "Голубятню на жёлтой поляне", дошёл до момента, где Гелька Травушкин думает про мальчика с факелом: "Хороший такой мальчишка — маленький, лет семи, но смелый. И весёлый — улыбка во всё лицо, на носу веснушки светятся…" - и я сразу такой: не, нифига, свистишь ты, автор, нормальный пацан про мальчишку такими словами, с такой интонацией никогда думать не будет.

Да ладно.
Ты так мишехсь как будто мальчики мальчикам не нравятся

#30202 2020-06-14 21:18:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ноябрь 1957. Лайку запустили заведомо без возможности возвращения. Полёт был рассчитан на неделю, последняя порция пищи в автоматической кормушке содержала яд, но это не понадобилось: по данным телеметрии, собака умерла через несколько часов после старта из-за неполадок в системе жизнеобеспечения. Это скрывалось до конца восьмидесятых, пропаганда выдавала ложные сведения о нормальном самочувствии подопытного животного, а в конце было сообщено, что Лайку усыпили, дабы избавить от мучительной смерти (и даже в таком виде информация вызвала резко негативную реакцию на Западе).

Странно, анон знал о запланированной и случившейся гибели Лайки в глубоком детстве, в 70-ых. Может, инсайд какой был?

Анон пишет:

собак пиздец жалко, ничего не могу поделать

Особенно Пчёлку и Мушку, которых взорвали из соображений секретности.

Ну, справедливости ради, человека тоже взорвали бы не думая

#30203 2020-06-14 21:26:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а можешь уточнить, к чему именно припала? Тут ведь ещё важно, к какой эпохе эволюции автора относится прочитанное, и мнение незаинтересованного подростка (я ж так понимаю, раньше она не припадала?) может быть очень ценным.

"Трое с площади Карронад" и "Дырчатая луна".
Дева припала к "Луне".
Сегодня таки конверсация на тему продолжилась. Племяша решила это чтиво дропнуть, говорит скучно написано, и живые дети не разговаривают так, как у ВПК. Ну и про ее подозрения немало поговорили, выяснили, откуда ноги растут. Могу вкрации пересказать, не касаясь личных подробностей)

"Трое.." единственное произведение Крапивина которое я могу посоветовать читать детям

#30204 2020-06-14 21:50:21

Анон

Анон пишет:

И частично "Мушкетёр и фея"...

Анонов ребёнок 11 лет (пучёк лучининок с копной волос или как то так) начал слушать аудио книги
Хотел дать ему Мушкетера и Фею, здесь говорили что вроде это нормальное произведение. Решил всё таки прослушать сначала сам.
Хорошо что не дал!
Когда силой отбирали у девочки запись ее визга - так же можно было описать и ее износилование. Но в книге это описывается как что-то положительное.
Ну его.
Выше пишут что "Трое с площади" нормальная книга.
Посмотрим перед тем как давать ребёнку.

#30205 2020-06-15 08:03:54

Анон

Анон пишет:

Если у кого есть возможность поспособствовать, чтобы оно попало в шапку темы — не сочтите за труд, плиз?

Попало.
В дальнейшем пользуйся кнопкой "пожаловаться", и пиши, что так и так, надо в шапку ;)

#30206 2020-06-15 17:17:34

Анон

Когда силой отбирали у девочки запись ее визга - так же можно было описать и ее износилование.

— Отдай магнитофон! — сверкнув глазами, потребовала Вика.

Борька прыгнул в сторону и отбежал шагов на десять. Потом опять нажал клавишу. И визг снова разрезал воздух. Правда, послушать его подольше не удалось. Вика поднялся с земли кирпич, и Борька моментально выключил звукозапись.

— Отдашь магнитофон? — медным голосом спросила Вика.

Борька посмотрел на Сергея.

— Стоп! — решительно сказал Сергей. — Хватит вам! Что ты, Виктория, как парижская графиня, ломаешься? Люди для науки жизнями рискуют, а тебе визга жалко. Убудет у тебя его, что ли?

— Провалитесь вы все… — откликнулась Виктория. — Мне не жалко… Только за лягушку ты, Стаська, все равно получишь, имей в виду…

Ебаааать :facepalm:
Вот это я понимаю, уровень восприятия! Вот какую новую планку нам поставили, аноны ;D

#30207 2020-06-15 17:41:15

Анон

Анон пишет:

Вот это я понимаю, уровень восприятия!

метафорическое изнОсилование, ага  :creepy:

#30208 2020-06-17 18:49:01

Анон

А чё она, в натуре, ломается, как парижская графиня?
Целка что ли?

И всё это подано как ми-ми-ми и мальчики там положительные герои.
Бля, хорошо я это ребёнку не дал читать.

#30209 2020-06-17 19:49:32

Анон

Анон пишет:

Поверь, дети не воспринимают этот эпизод как-то двусмысленно.
Я в детстве воспринимал (да и сейчас так же), как несколько грубоватый поступок, просто ребята не подумали, что девочке может быть неловко за свои страхи, но они ничего плохого ей не хотели и относились к Вике хорошо и по-дружески. Там тот возраст, когда ещё мальчики и девочки дружат на равных и часто не заморачиваются различием полов и восприятий.

#30210 2020-06-17 20:40:51

Анон

Анон пишет:

А чё она, в натуре, ломается, как парижская графиня?
Целка что ли?

И всё это подано как ми-ми-ми и мальчики там положительные герои.

Анон, да ты охренел. Обычная детская бесцеремонность и разбираются, кому чего не нравится. Ну да, девочка страха стесняется, но ты пипец перебрал, приравнивая между собой уговорить девочку повизжать на запись и уговорить девочку на секс!!

#30211 2020-06-18 00:12:16

Анон

Анон пишет:

Ну да, девочка страха стесняется, но ты пипец перебрал, приравнивая между собой уговорить девочку повизжать на запись и уговорить девочку на секс!!

Проламывание границ с этого и начинается. Да потерпишь, да что тебе, жалко что ли, ну мальчикам же надо.
Для меня этот эпизод не выглядит метафорой изнасилования, но отчётливо выглядит ступенькой к наныванию секса, выжиранию еды, разводкой на обслуживание. Вот это "убудет от тебя, что ли?" - мерзкое. И "людям надо" - а Вика типа кто, не человек? И то, как Борька кладёт болт на её желания, пока она не поднимает кирпич с земли.

Когда мальчег с голыми коленками у Крапивина бьётся за право не стричься или носить оранжевую рубашечку  - это он в своём праве, молодец. Дажеесли не дошло до "медного голоса" и "дайте мне кирпич, я ему въебу". Всё равно типа дело серьёзное и человека надо уважать, а не прогибать.
Положительные герои не говорят "да чего ты, как графьё, ломаешься? убудет от тебя, что ли?", все понимают, что дело не в 50 граммах волос и не в рубашке как таковой, а в человеческом достоинстве.
А тут вдруг как отрезало понималку. "Людям надо", ага.

#30212 2020-06-18 02:52:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну да, девочка страха стесняется, но ты пипец перебрал, приравнивая между собой уговорить девочку повизжать на запись и уговорить девочку на секс!!

Проламывание границ с этого и начинается. Да потерпишь, да что тебе, жалко что ли, ну мальчикам же надо.
Для меня этот эпизод не выглядит метафорой изнасилования, но отчётливо выглядит ступенькой к наныванию секса, выжиранию еды, разводкой на обслуживание. Вот это "убудет от тебя, что ли?" - мерзкое. И "людям надо" - а Вика типа кто, не человек? И то, как Борька кладёт болт на её желания, пока она не поднимает кирпич с земли.

Божечки, какие интересные тараканчики. :popcorn:
А ведь речь о том, чтобы запись не удалять, если уж она получилась.
Причем сама героиня говорит, что ей не жалко и что виновник один и он обязательно свое получит.
Блядь, зазубривают типа "умную" хуйню по психологии, а потом ябутся в жопу пихают эти шаблонные фразы везде, где попало. Зато читать, осмысливать, размышлять - да ну, кому оно надо и зачем? Ведь есть отличный генератор случайных фраз, типа "проламывание границ", "разводка на обслуживание"... :hmm:

#30213 2020-06-18 03:48:53

Анон

А анон с проламыванием границ прав. Крапивин мизофоб по самы уши (а я анон, читавший Джона Нормана, и даже на Горе такого нету!)

#30214 2020-06-18 11:26:33

Анон

Пример с сексом перебор, да и сцена не выглядела бы так, как она выглядит, не будь у Крапивина склонности к тому, чтобы отводить девочкам место бесполезного и раздражающего существа, которое даже в тот единственный раз, когда оно кому-то реально понадобилось, выпендривается и качает права. У него есть и нормальные героини, но их куда меньше. В принципе, его книги не единственные советские книги, где девочка - это тупая плакса с куколками и блестяшками, которая мешает мальчикам в приключениях. К счастью, таких не очень много и я даже по памяти не приведу, где еще я это читал, но сама сцена выглядит очень знакомой по многим советским детским книжкам, на которых я рос. Если бы я в детстве встретил в книге такой вот типаж женской героини, я бы не то что не удивился, я бы особого внимания не обратил, ибо не в первый раз. Но Крапивин реально обошел их всех. Тот анон верно заметил, мальчики отстаивают право на красивую одежду, на кудри свои, вообще на что-то понятное и симпатичное. А тут девочка просто не хочет визжать на запись, выглядя при этом дурой. И у своих сверстников явно давно прослыв именно визгливой дурой, раз ее так просят помочь с этим, сами не могут справиться. И при этом ее еще и осуждают за это нежелание.

#30215 2020-06-18 11:28:12

Анон

Кстати, анон с ребенком. Помимо "Площади Карронад" советую "Мальчик со шпагой", годная книга. Всегда любил ее и до сих пор люблю. Спорных моментов в ней не помню. После нее каждый раз хочется фехтованием заняться.

#30216 2020-06-18 11:31:55

Анон

Анон пишет:

Божечки, какие интересные тараканчики. :popcorn:
А ведь речь о том, чтобы запись не удалять, если уж она получилась.
Причем сама героиня говорит, что ей не жалко и что виновник один и он обязательно свое получит.
Блядь, зазубривают типа "умную" хуйню по психологии, а потом ябутся в жопу пихают эти шаблонные фразы везде, где попало. Зато читать, осмысливать, размышлять - да ну, кому оно надо и зачем? Ведь есть отличный генератор случайных фраз, типа "проламывание границ", "разводка на обслуживание"... :hmm:

Анон, ты-то уже взрослый, и тебя мальчики не обидят и не унизят, но вот дети у тебя вполне могут быть. Так вот, если у тебя они есть или будут, то пусть переживут вот такое у тебя на глазах, и чтоб ты ничего не смог сделать. А потом пусть про них еще и рассказывают, что вот, мол, дура, и визжит, и людям помочь не хочет, и вообще. Ведь это же не страшно, ты же сам считаешь, что это все только тараканчики и случайные фразы из генератора.

#30217 2020-06-18 13:01:46

Анон

Тот анон верно заметил, мальчики отстаивают право на красивую одежду, на кудри свои, вообще на что-то понятное и симпатичное. А тут девочка просто не хочет визжать на запись, выглядя при этом дурой.

Гм-гм, что это за сравнение теплого с мягким?
Причем тут одежда и прическа, которая касается только лично каждого отдельного человека?
Не помню, по-моему точно в этой же книге, когда какая-то тетушка заставляла (или требовала) девочку носить только красивенькие платьичка, то та ситуация совсем не подавалась, как правильная и хорошая.
По поводу права, кому что и как носить и с какими волосами - Крапивин последователен безотносительно пола.

#30218 2020-06-18 13:04:59

Анон

если у тебя они есть или будут, то пусть переживут вот такое у тебя на глазах, и чтоб ты ничего не смог сделать.

Ужас, вот прям реально могильным холодом повеяло. Бррр... :creepy:
А ты умеешь нагнетать! Фички пописываешь? Дай почитать :troll:

#30219 2020-06-18 13:05:46

Анон

У меня подруга детства выросла на Крапивине. Меня он как-то не цеплял, я больше любил Толкиена.
Сейчас у нее трое детей, и Крапивина читал только старший, он уже заканчивает школу. Средняя дочка и младший сын просто не заинтересовались, не та эпоха, да и старший тоже прочитал и не зацепило. А она сама замечала, что в книгах мальчики интересуются друг другом, но интереса старого деда-писателя к ним не видит. Не знаю, понятно ли я написал.

#30220 2020-06-18 13:10:27

Анон

Анон пишет:

Кстати, анон с ребенком. Помимо "Площади Карронад" советую "Мальчик со шпагой", годная книга. Всегда любил ее и до сих пор люблю. Спорных моментов в ней не помню. После нее каждый раз хочется фехтованием заняться.

Там ни фехтования нет как такового, ни мозгов у Сережи этого. И она спорная чуть ли не с начала.

#30221 2020-06-18 13:11:41

Анон

Анон пишет:

когда какая-то тетушка заставляла (или требовала) девочку носить только красивенькие платьичка, то та ситуация совсем не подавалась, как правильная и хорошая.

Как уже говорилось, хорошая девочка по Крапивину - это девочка, максимально похожая на мальчика. Поэтому ситуация, где девочку заставляют носить не шортики, а платьице, с точки зрения Крапивина будет неправильной и плохой.

Анон пишет:

По поводу права, кому что и как носить и с какими волосами - Крапивин последователен безотносительно пола.

Последователен только в том смысле, что с его точки зрения оба пола должны носить шортики и короткие волосы.  :lol:

#30222 2020-06-18 13:13:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

когда какая-то тетушка заставляла (или требовала) девочку носить только красивенькие платьичка, то та ситуация совсем не подавалась, как правильная и хорошая.

Как уже говорилось, хорошая девочка по Крапивину - это девочка, максимально похожая на мальчика. Поэтому ситуация, где девочку заставляют носить не шортики, а платьице, с точки зрения Крапивина будет неправильной и плохой.

Анон пишет:

Последователен только в том смысле, что с его точки зрения оба пола должны носить шортики и короткие волосы.  :lol:

Так вам шашечки или ехать?
Или вы просто доебываетесь до таксистов, пока скучно троллейбуса на остановке ждать? :lol:

#30223 2020-06-18 13:22:27

Анон

Анон пишет:

Нам примеры того, как девочки у Крапивина действительно отстаивают собственные вкусы, а не транслируют авторские кинки.

#30224 2020-06-18 15:16:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нам примеры того, как девочки у Крапивина действительно отстаивают собственные вкусы, а не транслируют авторские кинки.

Аааа, внедорожник в такси ждете. Ну ждите :dontknow:

#30225 2020-06-18 15:23:45

Анон

Анон пишет:

Аааа, внедорожник в такси ждете. Ну ждите :dontknow:

Есть что по существу возразить или будешь и дальше кривляться?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума